nofuさん便&酒粕酵母バゲット


 きのう、おともだちとプチレッスン(ベーグル&クッペ)をしていたら・・・
 nofuriruさんからフローズン便が届きました~~♪

 先日、わたしが送らせていただいたフローズン便は→こちら☆
 今回は交換会ということで・・・♪
 あこがれのnofuriruさんのハード系たちを目の前に
 テンションすっかりあがってしまいました

 フローズン便のイイところは、焼き立ての風味と食感そのままに
 そして、食べたい時に食べたい分をフレッシュなままいただける、というところです

 昨夜はまず
 わたしがずぅーっと前から恋焦がれているnofuriruさんのクッペたち

 マンゴー酵母ちゃんとフィグ酵母ちゃんの味比べをさせていただきました

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 正直、クッペひとつでこんなに心を揺さぶられるなんて~!!という感じでした
 もうカットしてるそばから美味しいって確信できました(笑
 
 マンゴーもフィグもどちらもたまならい旨さ

 最初はそのまま、なにもつけずに・・・
 あぁ~どっちがスキかさえも決められない!!

 お次は軽くトーストして・・・

 さんざん悩んだ挙句、わたしの好みはマンゴーちゃんに♪
 いえ、でも今でも悩んでます
 両方ともまったく違うお味でしたけど両方ともほんとに美味しい~

 わたしもまだまだ精進しなければ・・・とおもいました

 きょうはバゲットをいただこうかと・・・
 明日もまたnofuさん便のご紹介しますね~
 ほんとうにありがとうございました


 さて、今度は私が焼いたパンたちです
 またまた醍醐のしずくの酒粕酵母で・・・今度はバゲットです

 酒粕酵母バゲはこの冬初めてかな??

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 ちょっととんがりにしてみました

 加水はたぶん70%くらい・・・はるゆたかにMKトラディショナルを3割配合

 ちょっと帯切れ↓もアリですが、イイんです(笑

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 断面・・・いつもまっすぐ平らにカットできず苦労します

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 きょうの一番イイトコロ~(笑)

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 きょう焼いたコレは、nofuriruさんの美味しいパンたちがなくなるまで
 フリーズ!!

 きょうはこちらは18度になるとか!!
 きのうもなんだか卒業式のころの空気でした
 おともだちとランチに出かけて、春のにおいだねぇ~なんて♪

 でもあしたは冷え込むようです
 差が激しいとカラダがついていきませんよね・・・
 みなさんもお風邪など召されませんよう~~

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いつもあたたかい応援ありがとうございます♪
Commented by mika at 2010-01-21 10:28 x
chi-さん、おはようございま~す♪
50万アクセス、おめでとうございます(^-^)/
すごいですね!
カウプレ企画も楽しみにしていま~す♪

同じ自家製酵母でも、酵母によってお味がそれほど違うんですね^^
マンゴー酵母とフィグ酵母のお味比べ・・・、とっても気になります。
chi-さんのとんがりバゲも、美味しそう(^-^)
おうえん♪
Commented by nofuriru at 2010-01-21 11:43 x
chi-さん、こんにちわ^^
いや~、ウレシイです!
chi-さんに食べていただけるなんて。
マンゴーとフィグ、やっぱり香りがちがいますよね。
私はダントツにマンゴーがすきなんですけど
なかなか気難しくって・・・^^;
酒粕酵母のバゲット、香ばしくっておいしそう♪
チーズの香りってしますか?
酒粕酵母で焼くと、時々そんな香りがするって聞いたんですけど。
私もchi-さんの酒粕酵母パンを見て同じのお取り寄せしたんですけど
なかなか手がつけられません><
おいしいんでしょうね~。
今日当たり起こしてみようかな?
Commented by sachi at 2010-01-21 14:39 x
わあ、おいしそうなクッペ。
酵母で味比べ、いいですね。そんなに味が違うなんて!!
そう言えば同時に違う酵母で同じパンを焼いた事ってなかったかも。
私もこんどやってみよ♪
バゲもとってもおいしそうですね。
明日の記事も楽しみにしています!!
50万アクセスもおめでとうございます!カウプレ企画も楽しみにしてま〜す!!
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-01-21 15:47 x
nofuさん便、素敵ですね。
交換すると、いろいろな味が楽しめて楽しいですね。
酵母の味の比較も、なかなか自分じゃゆっくり焼いてじっくり食べるって言うことも難しいから、良いですね。

とんがったバゲットもすてき~。
中はみずみずしいわ。
ヤプログ、だいぶ回復してきたけど、
なんだかブログ村に新着が反映されないのよね~(^^;
Commented by ありんちょママ at 2010-01-21 16:33 x
chi-さん、こんにちわっ(^^♪

とってもかっこいいクッペですね!!
クープも元気よくって、こ~ゆ~パンは憧れだなぁ。
酵母の違いで味が全然違うのも面白い!
自分の好きな味が探すのってワクワクしちゃうよね~。

chi-さんのバゲットもこんがりかっこいい!
香ばしい香りがしてきそうだよ♪

お天気怪しくなってきたね~。雨が降りそうだよ。。。
もちろん応援☆
Commented by セラ♪ at 2010-01-21 16:35 x
こんにちは~

うんうん!
クッペかっこいいヽ('ー'#)/
釘付けになる気持ちわかりますよ!!

お天気も風がすごくて寒い(*≧m≦*)

応援ぽちっと
Commented by meg413 at 2010-01-22 09:28 x
chi-さんおはよ~♪
お友達のクッペおいしそう!
マンゴーからも酵母できるうだね。
すごいなあ~^^

今朝chi-さんからいただいたベーグルプレーンで
すげて完食しました^^
どれもこれもおいしかったです♪
ベーグルがもっちりそれでいて
硬くなくほどよいひきと粉のおいしさにまた感動、
昨日ホシノ丹沢買っちゃいました。
しかも500gで^^;
だいじょうぶか?私?!
またいろいろ教えてね~

きょうも応援
Commented by chi-mamapan at 2010-01-22 15:02
chi- → mikaさん
こんにちは♪
わたしも酵母の味比べは初めてでした~とっても貴重な経験ですよね。こんなにも味が違うのか~、と自分好みのを見つけられたらいいなぁと思いました♪
50万HITのこと・・じつは後日談がありまして(笑
またきょうの記事にかきますね~
おうえんありがとう♪
Commented by chi-mamapan at 2010-01-22 15:03
chi- → nofuriruさん
こんにちは♪
nofuriruさん~楽しくあれこれいただいてますよ~
今のところ4種いただきました♪
これから記事でまた2種ご紹介させてくださいね~
美味しいパンに囲まれて、私幸せです~♪
ほんとうにありがとうございました
Commented by chi-mamapan at 2010-01-22 15:05
chi- → sachiさんへ
こんにちは♪
ほんと違う酵母で同じパンの味比べなんて、贅沢で貴重な経験ですよね~~
他のパンも美味しくって♪
わたしもがんばってカウプレのパン考えないと♪
といってもきっとホシノメインになってしまいそうです~
Commented by chi-mamapan at 2010-01-22 15:07
chi- → りゅんさん
こんにちは♪
たまにりゅんさんたちのページに行こうと思っても飛べないことがありますね・・・
ブログ村にも、PING送信ができてないのかなぁ・・・
早く直るといいですね!きっと直れば以前よりパワーアップして使いやすくなってるのでは?
酵母の味の比較なんて貴重な経験ですよね~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-01-22 15:08
chi- →ありんちょママさん
こんにちは♪
きょうは晴れてるけれど寒いですね~~
あこがれのクッペを目の前に
とってもうれしくって、しみじみとかみしめながらいただきました
美味しいパンがあると本当に幸せですね
応援☆ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-01-22 15:10
chi- → セラ♪さん
こんにちは♪
きのうはこちらは夕方からおかしな天気になり・・・きょうは冷え込んでます
このクッペすてきですよね~
ぷっくりおなかがなんとも言えないのです
ずっと憧れてたくっぺなのでカンゲキです~
応援ありがとう♪
Commented by chi-mamapan at 2010-01-22 15:12
chi- → meg413さん
こんにちは♪
ベーグル、お口に合いましたでしょうか??
いちおう、武蔵浦和の人気店、vivantのレシピです♪
先生直伝なので、ちゃんとvivantの味が再現できてるかな??
ホシノ丹沢購入されたのね~
ぜひぜひいっしょにホシノライフを・・たのしみましょ~(笑
応援ありがとう♪
by chi-mamapan | 2010-01-21 10:11 | 自家製酵母 | Comments(14)