酒粕酵母あずきクッペ&nofuさん便2


 きのう、夕方ジュースを買いにコンビニに出かけたら・・・
 なんだか足元がゆるっとするなぁ~~と。

 下を見たら・・・なんとスキニージーンズの上に
 ハイソックスをゆるっとスネまでかぶせていた私・・・(汗;

 入店前で良かったぁ~~
 
 たぶん家で、最初はスキニーに裸足でうろうろしてたと思うんです
 その後ちょっと足が冷たくなり、ゆるっとしたハイソックスを上から
 無意識に重ねばきしたんでしょうね~~(汗;

 こわいです


 さて、きのう焼いたパンです

 『あずきクッペ@酒粕酵母』

 あずきはおととい一緒にベーグルとクッペをつくったお友達からの
 川越土産で『まめ屋』さんのモノ
 さくさくあずきちゃんです
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 クッペはけっこう大きめに成形してみました
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 たまにのぞくあずきちゃんがカワイイ~
 あまり甘すぎず、べとつかずいい食感でした♪
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 さて、お次はきのうの記事に引き続きnofuriruさん便のご紹介です

 きのうは、いつも拝見していて、そのキュートな形に魅かれていた
 『フィグ』ちゃんをいただいてみました
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 せっかくなので夕飯にこれに合わせてミネストローネを・・・
 基本的にお野菜は細かく刻んだミネストなんですが
 おいもだけはキタアカリで大きめにごろごろと♪
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 nofuriruさんのフィグはフィグ酵母で、フィリングがクリチとフィグ
 とっても美味しかった~~
 幸せな気持ちになれました

 そして今朝はマロンのブールを・・・カフェオレと一緒に♪
 これもフィグ酵母だったかな?
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 これまた・・・マロンはさることながら生地が旨いのです!!
 かみしめながら戴きました~

 フローズン便なのでまだまだ楽しめます
 また明日もレポしますね~~


 先日、50万HIT超えてました~なんてアナウンスしちゃいましたけれど
 きのうもう一度ヤプログのマイページを見てみたら・・・
 なんとアクセス数がかわってました。。。
 たぶんメンテ後の障害で一時的にアクセス数が多くでてしまってたんでしょうね
 その数、49万8900ほど。。。

 なんだかこれまた拍子抜けですね(笑
 でも、これプラス、こちらのエキサイトに来てからのアクセス数で
 50万超えているので、やはり予定どおりカウプレをさせていただきたいと
 思います

 あした、詳細をUPしますので、もし、私などのパンをお味見してくださる方が
 いらしたら・・・ぜひぜひご応募ください♪

*メンテ&引越し以降すっかり停滞しています・・・
 応援クリックいただけるととってもうれしいです*

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いつもあたたかい応援はげみになります♪
Commented by miko at 2010-01-22 16:09 x
クッペのクープに惚れ惚れ~です***
とってもおいしそう^^*
nofuriruさんのフィグちゃん*かわいいしおいしそうですね~♪

chi-さんと、もうひとりのお友達もお引っ越ししちゃって
なんだかさみしいです(;-;)
日にちがたって改めて実感^^
あ、でもブログ村からしつこく遊びに来させていただきます♪(笑)
☆”
Commented by sucre* at 2010-01-22 18:15 x
こんばんは☆
クッペのあずきが
ちょこんと出て、可愛いですね(*^^*)
「さくさくあずき」っていうネーミングにも惹かれます☆
酒粕酵母、面白そうですね♪風味や食感、いかがですか~?
私もレーズン酵母と並行して、起こしてみようかしら(^^)
あ、レーズン酵母は、まだ変化なしです(^^;
☆!

Commented by emi* at 2010-01-22 19:42 x
可愛いころっとしたパンもいいね^^
今日は パン教室たのしかったよ~~。
いつもありがとね。
ブログに早速アップしたよ。(珍しく早いでしょ^^)
Commented by hitsukomama at 2010-01-22 22:20
こんばんわ。
お引越しされたのですね~
こちらのほうが使いやすいですか?
私は、いまだによく分かっていません。。。

また、楽しみに見させていただきます♪
さっそく、リンクさせていただきました。

クロワッサン、楽しみです☆
Commented by PINK at 2010-01-22 22:44 x
あずきクッペ、とっても元気なクープですね。
惚れ惚れ~♪

フローズン便は鮮度が保たれていいですか?
私も今度からフローズン便を試してみようかな~(*^_^*)

解凍は自然解凍ですよね?
一度冷凍したものを、スライスして
(トーストせずに)そのままってOKですか?
それとも、、やはりトーストした方がいい感じですか??

どのパンも断面がとっても魅力的です~~

応援★
Commented by nofuriru at 2010-01-23 00:05 x
ん、さくさくアズキってなんでしょう??
サクサクっとした食感なのかな。
ま、とにかくこのクッペ、カッコいいですねー!
クープの開き具合といい、クラムの感じといい
言うことないですね^-^
それに引き換えマロンのブールのショボイことったら^^;
なんてクラムなんでしょう!!
これはあきらかに醗酵不足ですね。
ケッコウ生地を締めたから、もっときちんと
時間をとらなくちゃいけなかったのに・・・。
ああ、反省です。
chi-さん、ごめんね。
変なの送りつけちゃって。。。
それにひきかえchi-さんのホシノのベーグル、
今まで食べた中でいちばん美味しかったです♪
改めてありがとうございます^O^
Commented by katsurina at 2010-01-23 07:09 x
chi-ちゃん、~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

小豆がさくさくなの?
ちょっと気になりますねぇ
川越にお店があるんですね~
川越と言うとさつま芋って思い浮かびます
川越のお芋美味しいのよね
Commented by chi- → mikoちゃんへ at 2010-01-23 10:37 x
こんにちは♪
わたしもまだまだヤプログが懐かしくて、ついつい自分の記事に行って、yapmeのみんなのところに遊びに行ってしまいます
nofuriruさんのフィグ、おいしかったなぁ~~
自家製酵母、がんばってみようかな、とちょっと思いました♪
☆ありがとね
Commented by chi- → sucre*さん at 2010-01-23 10:40 x
こんにちは♪
酒粕酵母、わたしは香りが好きです~~
ほんとはもっと濃厚なチーズの香りになってもらいたいのですが、ちょっとやり方がわからなくて(笑
またレッスンはじまってしまったので研究できそうにありません(涙
冬はレーズン酵母もゆっくりなのかな?
ぶくぶく~がたのしみですね~
☆いつもありがとう♪
Commented by chi- → emi*ちゃん at 2010-01-23 10:41 x
こちらこそきのうはありがと~
うんうん、今回は素早いね(笑
今日あたり復習・・・焼いてるかな~
また画像みせてね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-01-23 10:43
chi- →hitsukomamaさんへ
こんにちは♪
そうなんです~わたしもエキサイトなのです~
これからまたよろしくお願いします
exblogのこの字体(フォント)が好きなのです~(それが決めてでした)笑
クロワッサンレッスンでお会いできるの楽しみにしています♪
Commented by chi-mamapan at 2010-01-23 10:45
chi- → PINKさん
こんにちは♪
冷凍便、初めてでしたがいいですよ~~
自然解凍もわりとすぐだし、その後そのままスライスもかなりいけます
トーストももちろん♪
どちらもなかなかのものです、焼き立ての香り・風味が保てるとおもいます~♪
応援いただいてありがとう~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-01-23 10:48
chi- → nofuriruさん
このあずき、固くはないんですけど、ちょっとさくっとしてるんです
でもパンに入れるとほどよくしっとり、ちょうど良い感じになりました~
もちろんそのまま食べるのも美味しい♪
nofuriruさんのマロンブール、生地の味や香りがとっても濃くて美味しかったんですよ~
ふんふん、こういうのもありだな、と思いながらいただきました、決して重たい感じではなかったです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-01-23 10:50
chi- → katsurinaちゃん
こんにちは♪
あずきはちょっと軽くつまめる感じにもなっていて、さくっとして美味しいのよ~何か加工してあるみたい
食感は軽く、でもお味はあずきの素朴な感じそのままで・・・パンに入れると少ししっとりしてそれもまたいいの~
川越、うちからは車で一時間くらいですが、けっこう楽しいのよね♪
by chi-mamapan | 2010-01-22 15:39 | 自家製酵母 | Comments(14)