ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

特宝笠でメロンパン&我が家のnew face*

 先日おともだちに特宝笠をいただきました
 

 スポンジケーキなんかに最適なお粉で『とくたからがさ』と読むそうです
 なかなか我が家ではケーキを焼く機会もないので
 今回ぜいたくにもメロンパンのクッキー生地に使用してみました

 といっても今回は小4&小1女子の出番です

 じつは10日ほど前から毎日毎日小1女子に
 メロンパン焼いてぇ~~、または、つくらせてぇ~~
 と懇願されてたのですが
 毎回、あぁ~~メロンパンね、はいはい今度ね、とかわしていたのです
 でもさすがの私も何日も何日も言われるとかわしきれなくなり
 パン生地のこねと、クッキー生地をまぜるところまで作業して
 あとはふたりにまるっきりまかせてみることにしました

 途中自分はパソコンで教室のレシピなどつくりながら
 あぁ~!!そこそこ!と口だしそうになるのをぐっとがまん
a0164362_7531831.jpg

 なんだか↑ちゃんとできてる~~
a0164362_7535237.jpg

 上半分が長女、下半分が次女
 ん?! 長女などわりと丁寧でわたしより上手かも??

 長女の焼きあがり~
a0164362_7545138.jpg

 次女の焼きあがり~
a0164362_7551910.jpg

 母はもう、口出ししないほうがよさそうですね(汗;
 特宝笠でのメロンパン、ガリガリっとしたタイプではなく、
 ほろっと繊細な女性的なメロンパンに仕上がりました~
 たべやすい!と娘たち♪ お気に召したようです
 夕方焼いて夜までに3個ずつ平らげてました(笑


 さて、最近我が家に仲間入りしたモノ
 まずは年明けに欲しいなぁ~と言っていたやかん
a0164362_7571487.jpg

 OXO(オクソー)のアップリフトケトルです
 わりと使い勝手もよく、なにしろ安定感はバツグンです
 ヤプログの時のポイントがずいぶんたまっていたのでかなり
 割り引いて買うことができました♪

 お次は・・・レッスンの試食時におしぼりをお出ししたいなぁと
 思いつつ、おしぼり受け?おしぼりトレイ?がなくて・・・
 あちこちのお店で探したのですが、おばあちゃんのおうちに
 ありそうなタイプのものしか売ってなくて(汗;
 
 おとといやっと近所のKEYUCAでみつけました~
 たしか300円ちょっと♪
a0164362_89101.jpg

 これでemi*ちゃんにつくってもらった
 mamapan*studioオリジナルタグつきおしぼりをお出しできます~
a0164362_811310.jpg

 最後は、スリッパラックとスリッパ
 これはベルメゾン通販です
a0164362_8115293.jpg

 パン教室をやっているのにそろいのスリッパがなくて・・・(汗;
 やっとこれでみなさんをお出迎えできます

 さてさて、きのうの記事での加水85%バゲ画像に続き
 今、80%のものを焼いているところです
 今度はクープいれ画像もきれいなものがUPできるといいのですが
 また後日ご紹介しますね♪

パン作りブログランキングに参加しています
 おかえりに応援クリックいただけるとこのブログのポイントがUPします♪

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 今日のランキング
a0164362_8191967.gif
いつもあたたかい応援はげみになっています♪
by chi-mamapan | 2010-01-29 08:20 | ソフト系*saf | Comments(16)
Commented by メイプル at 2010-01-29 08:38 x
chi-さんおはようございます。
昨日は加水の書き間違いっ(-_-;)失礼しました。
読み間違えではなく、単なる書き間違い・・・。ちゃんと85%ってわかってたんですけど。
ごめんなさい!!

メロンパン! お嬢さん上手です~♪
やっぱりchi-さんの血を引いていらっしゃる!
私もメロンパン大好きですが、高カロパンの仲間なのでなかなか焼かず(笑)
黒川温泉に旅行に行ったときに「パン工房ASO」というお店で食べた「究極のメロンパン」がすごく好きで、
それ以来、クッキー生地は固めのもので作ってます。
でもこないだは牛乳入れるの忘れて、カピカピになりました(笑)
Commented by まゆみ at 2010-01-29 08:49 x
おはようございます!
特宝笠…私もスポンジを焼くときに使っていますよ(^_^)
パンも一緒でお粉で仕上がりが違いますね。
メロンパン…とっても上手です(^^♪
やっぱり…ママのパン作りを見てるからですね。
…やさしい気持ちで拝見させてもらいました…♪
新しいものが増えると…楽しいですよね。
お気に入りの中で笑顔で過ごせる幸せ♪
我が家は…ザ・やかんという感じのものだし、まさに昭和なおしぼり受け?!…(これは意外にお気に入り(^^ゞ)
ケトルは…ずっと探しています。
chi-さん宅のスリッパたてにスリッパは私好みですよ~!

今日もお天気です!
応援♪今日も1日、頑張って下さいね!!
Commented by おひさまママ at 2010-01-29 09:16 x
こんにちは。
メロンパン、うちの子供たちもここのところずっといっています。
そろそろ焼いてあげないといけないかなあ...。
それにしてもお嬢さん方、成型上手。
ケトルも素敵。ころんとまるい形も、きれいな黄色も好きだわ〜
緑も黄色も大好き!
Commented by miko at 2010-01-29 09:23 x
おはようございます♪
さすがchi-さんの娘ちゃんですね^^
わたしよりもずっとお上手~*
(メロンパンのクッキー生地を伸ばすのニガテです☆)
ケトルもおしぼりのトレイかわいい~♪
↓のバゲかっこいい~☆”

コメレスです***
一昨日は何度もコメいただいてありがとうございました^^
たぶん2回目のポイントが加算されました~*
ヤプが調子悪いのかブログ村が調子悪いのか。。。
最近コメ欄に応援と書いてくださってる方でも
ポイントが入らないことが多いんです。
気になってたびたび見ているので
誰のポイントが入ったのかだいたいわかります(笑)
ランキングやめちゃおうかなぁ。。。

小麦粘土*調子にのってあおにひとりでさせていたら
床が大変なことになっていました。。。(--;)






Commented by nofuriru at 2010-01-29 14:24 x
とくたからがさ・・・だったんですね!
私はずっと“とくほうりゅう”だと思い込んでいました。
はずかしい~~^^;
お嬢さん方、お上手ですねえ。
すごいな!
私も今日メロンパンレッスンだったんですよ。
今日は何度もメロンパンにお目にかかれる日だな~。
これから作ろうかな。食べたくなっちゃいました^m^

お絞り入れ、コレいいですね。
さり気なくてオシャレだわ♪
オリジナルタグ入りのお絞りもステキですね*^-^*

Commented by sucre* at 2010-01-29 15:08 x
こんにちは♪
メロンパン、パンの中で一番大好きなんです(*^^*)
いろいろなクッキー生地があるので、バリエーションが豊富ですし☆
娘ちゃん、お上手ですね♪
長女ちゃんは、丁寧に作業されたのが、
出来上がりからわかります(^^)

ケトル、ころんとしたカタチが可愛い~♪
お鍋にマッチしてますね☆
☆!
Commented by sachi at 2010-01-29 16:09 x
かわいい、おいしそう!
メロンパン、やっぱり子供は大好きですよね。
生地を用意してもらって成形が出来るって、
子供達には最高じゃあないですか?!
おいしいうえに楽しくて、大満足、ですね。
キッチン、カラフルでキュートなものがいっぱいですね。
我が家は地味だなあ・・・
おしぼりうけ、私も探しています。スリッパも・・・
Commented by caramel* at 2010-01-29 22:40 x
こんばんは^^
↓バゲのクープ入れの写真、食いつくようにガンミさせて頂きました!
当然ですが、やっぱりワタシのとは全然違う・・・><
次回参考にさせて頂きます!

娘さんたちのメロンパン上手に出来ていますね♪
自分たちで作ったパンのお味は格別だったかな^^
うちの子にもこうゆう機会を持たせてあげたいな~なんて
思いました*
どーしても口より手が先に出ちゃうので^^;

キッチンカラーがオシャレでchi-さんのイメージにぴったりです^^

☆*
Commented by chi-mamapan at 2010-01-30 06:19
メイプルさんへ♪
ぜんぜん、そんなお気になさらないでください~~♪(笑
究極のメロンパン、とっても気になります~
メロンパンは、ちょっとひとてまクッキー生地の準備が面倒でいつも腰が重いのです~(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-01-30 06:28
まゆみさんへ♪
普段はまったくパン生地をさわらせないので(汗;
たまにはこうやってやらせてあげないとね・・・
今はおしぼり受け自体がなかなか売っていなくて、やっと見つけたときはうれしかったです♪
応援いただいてありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-01-30 06:30
おひさまママさんへ♪
そういえば私がおじゃましたときも『めろんぱん~♪』って言ってましたもんね♪
子供はほんとに好きなんですね~~
わたしもキッチンの全体が白なので、小物に黄色と緑をつかっています。明るくなりますよね~
Commented by chi-mamapan at 2010-01-30 06:35
mikoちゃんへ♪
わたしがメロンパンつくると、クッキー生地をあまり大きくのばさないせいか、裏までしっかりまわらずにヅラみたいになっちゃうの。思い切って大きくのばして包み込んでもいいんだなぁって長女のを見て反省したよ(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-01-30 06:36
nofuriruさんへ♪
わたしはとくほうがさだと思ってました。音訓入り混じり~(笑
バレンタインがちかづいて、お菓子もやきたいなぁ~チョコもつくらなきゃ~とあせっています(←娘の友チョコ・・・)
Commented by chi-mamapan at 2010-01-30 06:39
sucre*さんへ♪
メロンパンが一番お好きなんですね~
意外です~ わたしは一番どれだろう??
純粋に食べるだけで、カロリーを全くきにしなくていいのなら(笑
あまーいデニッシュかもしれません
なんだかふだんの製作活動と矛盾してますよね(汗;
以前はこのお鍋+深い青のケトルでちょっと暗かったんですが、やっぱりイエロー持ってくると明るくなりました~♪
☆ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-01-30 06:48
sachiさんへ♪
こんにちは♪ メロンパンって、クッキー生地を用意するのが大変なんですよね~(汗;
あ、きのう、sachiさんご使用の、あるモノをまねっこして購入させていただきました。今度UPしますね~すてきなものを教えていただいてありがとう~
Commented by chi-mamapan at 2010-01-30 06:49
caramel*さんへ♪
きょうもこれからクープ画像UPしますのでまたガン見してください~
でも今回は気泡がいまいちでした。ざんねんですぅ~
なかなかすべてがうまくいくって無いモノですね
☆ありがとう
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧