酵母クロワッサン・・・サイズのひみつ

一昨日、ホシノ丹沢でクロワッサンを焼きました
ふだんは大きめクロワッサンが4つ焼ける量を仕込んでいるのですが
今回は2単位仕込みました

でも人間の手で一度に延ばせる生地は限度があるので
すべての作業を2回ずつ・・・
1つを折り込んで冷凍庫で休ませているあいだに
もう1つを作業して・・・と常に動いてました

いつも使っているめん台・・・クロワッサンの時は特に威力を発揮します
馬嶋屋さんで1480円・・・お手頃です

ふだんはわりと適当なのですが
クロワッサンだけはしっかりサイズを計ってのばしていきます

今回チョコクロもつくったのですが
プレーンクロワッサンはふだんと同じサイズにカットして成形
チョコクロはそれよりも小さめに、巻きも少なめにしてみました
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クオカさんのバトンショコラ100gを1本ずつしのばせてあります
チョコクロ焼きあがり~♪
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やっぱり普段のクロワッサンのサイズ↓のほうが
巻きがきれいに見えて、スマートな感じがします
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チョコクロは、底辺:高さが1:2.3くらいの短め二等辺三角形
クロワッサンは底辺:高さが1:3と、かなりほそながーい二等辺三角形に
なっています
プレーンクロワッサンは、vivantで習ったこのサイズが一番
美しく焼ける気がします
わたし自身のレシピではないのでここでは公開できないのですが
みなさんもいろいろと長さを試してみてはいかがでしょうか~??

今回使用したお粉は
はるゆたかBLと《日清製粉・中力粉》メゾンカイザートラディッショナル 2kg(チャック袋入)
7:3で配合しています
クロワッサンもお粉によってずいぶん食感がかわりますよね
MKトラディショナルのみで焼くとザックザク、ガリっという食感になり
これまたたまらない美味しさです
折込バターは

これ↑をめんぼうでたたいて均一な厚みにならして使っています
芳醇な香りのわりにあっさりといただけて私は大好きです

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いつもあたたかい応援ありがとうございます♪
Commented at 2010-02-01 07:53 x
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Commented by hitsukomama at 2010-02-01 09:13
先生、おはようございます。
クロワッサン、きれいですね~
私も、早く♪うつくしい♪クロワッサン、焼きたいです!

昨日の型、IKEAでいいのが売ってるんですね。
とてもかわいい!!
偶然にも、ババが焼きたくて、浅井商店さんに注文しているところです。
私のはただのプリン型です。先生の方がいいですね~後悔。。かな 
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-02-01 09:31 x
↓ チョコたくさん、いいなぁ~!
私も誰かくれないかな。
旦那は当てにならないし、義父も・・・・
あ、おちびがいたわ!今年はもらえるかしら。

クロワッサン、chi-さんのはシャープな感じで好きですよ。
うちの教室はもう少しデブっとしてますけどね・・・・
やっぱり発酵バターだとおいしいですね。
手抜きして折込用の融点が高いものを選んでしまいますけど、
私も発酵バター買ってこようかな。
Commented by Smile*Kitchen at 2010-02-01 10:02 x
おはようござます(^O^)おいしそうなクロワッサン!!
最近はバゲットの合間にちょこちょこクロワッサン焼いてます。
うん(^-^)うん(^-^)そうですよね~!
二等辺三角形の大きさによって随分仕上がりも
変わってきますね(^u^)成形前の伸ばしとCUTする作業どうも苦手で…(^^ゞ
私はスーパーキングとリスドォルの組み合わせで焼いています。
粉によっても食感や風味が変わっておもしろいですね(*^_^*)
はるBL&トラディショナルでまだ試したことないです(゜-゜)
今度試してみようかな~(^u^)
それからホシノ仕込みも(^-^)
Commented by nofuriru at 2010-02-01 13:19 x
ああ、chi-さんのクロワッサン、
本当にキレイですねえ~!
お店で買ってきたのよって言っても十二分に通用しちゃいますよね。
それにオイシさといったら!!
いひひ・・・もうお味がわかっていますからね~^m^
ああ、思い出しちゃうな。
また食べたいです~~♪
一単位って言うとどれくらいなんでしょうか。
良かったら教えてください^-^
Commented by nagomi at 2010-02-01 13:21 x
とってもおいしそうなクロワッサン。サクサク感が伝わってきます。
私がつくるクロワッサンは、見るからに層が厚いものになってしまうので、
なかなか作る勇気がありませ~ん。(汗)

今日も応援ぽち☆
Commented by katsurina at 2010-02-01 13:29 x
chi-ちゃん、こんにちは

先日はメールありがとう♪
楽しみに待ってますね

chi-ちゃんのクロワッサン
かっこいいよね~
チョコクロも美味しそう
あ~このそうわパラパラとめくって食べたいわ
Commented by katsurina at 2010-02-01 13:31 x
ごめんね、なんか変な言葉になってる!!
この層をパラパラとめくって食べたいわとなるはずでした。。。。
Commented by セラ♪ at 2010-02-01 15:11 x
こんにちは

サクッと焼けてておいしそう♪
バトンショコラが巻かれていているのね
バターのいい香りがしてきそうだね(*゚ー゚*)

応援していくね~
Commented by sakur101 at 2010-02-01 16:50
ROMI PANです。
クロワッサン美味しそうですね!
チョコクロ大好き♪
カルピスバターの醗酵バターって
見たこと無かったです。
カルピスバターの有塩でもいけるかな。
今度試してみよう。
あーchiさんの教室に通いたい。
Commented at 2010-02-01 17:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miko at 2010-02-01 20:42 x
こんばんは♪
いつもながら美人なクロワッサン~*
↓マルマルさんのチョコたちおいしそう^^*
☆”

コメレスです***
あのチーズケーキ*ホワイトチョコは入ってないんですが
レシピ通りに作ると不思議に焼き色がつかなくて
きれいな白×赤になりました*
マカロン明日あたり挑戦しちゃおうかなぁ。。。
でもchi-さんでさえも2回も失敗したんですね~☆
わたしにはムリそう(--;)
Commented by MEGUmama at 2010-02-02 05:33 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)

勉強になった~!!
chi-さんのようなクロワッサン、いつか焼けるようになりたいな~^^
それにしてもきれいなクロワッサンだよね!!
二等辺三角形か~*
まだまだ修行中だけどいろんなことを試していつかchi-さんのような美しいクロワッサンを作れるようにがんばるぅ~(@^▽^@)/
バターの情報もありがとう!!

今日ももちろん応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-02-02 05:36
昨朝の鍵コメさんへ♪
来月いらっしゃる・・・生徒さんだったのですね~?
そうとは知らずに・・・いつもコメントありがとうございます
お会いできるのを楽しみにしていますね☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-02 05:40
hitsukomamaさんへ♪
いよいよ今週金曜ですね~~部屋を寒ーくしてお待ちしてますのであたたかくしていらしてくださいね
もちろん成形が終わればもう床暖&エアコン入れますので~♪
なんとか1時には焼きあがる予定ですが、お子さんのお迎え等間に合いますか??
ババってババロア?いや、ババオラム?
細長いマフィン型ってめずらしいですよね~~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-02 05:43
りゅんさんへ♪
きっと息子さんがチョコくれますよ~いいなぁ♪
うちは女子だけだからあげるばかりでそのお手伝いが大変(汗;
でもりゅんさんとこの長女ちゃんもかな??
バターって、特になにも考えずに選んでるのですが融点が高いとか、いろいろあるのですね!!溶けにくいってことかしら?
Commented by chi-mamapan at 2010-02-02 05:47
Smile*Kitchenさんへ♪
わたし、最後のズバっとカットするところが一番すきなんです~(笑
やっぱり、強力粉とフランスパン用粉の組み合わせが美味しいですよね♪ わたしも他の粉も試してみたいです~
ホシノ仕込みも、ざくざくっと・・・おすすめです☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-02 05:49
nofuriruさんへ♪
ほんとですか~??
nofuriruさんにそう言っていただけるとうれしくてにやけちゃいます(笑
冬しかつくれないのが悲しいけれど、しばらく焼いてたのしみたいとおもいます
あとでnofuriruさんのところに伺ってコメしますね~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-02 05:50
nagomiさんへ♪
このクロワッサン、イーストのものとちがって生地自体はあまりリッチ配合ではなく、けっこう固いので、のばすのにとってもチカラが要るんです~
腕力勝負のクロワッサン♪ いつも左手首がいたくなっちゃいます
Commented by chi-mamapan at 2010-02-02 05:52
katsurinaちゃんへ♪
ふふふ・・・着々と準備はすすんでますよ~~
無事におとどけできますように
酵母のクロワッサンは皮バリっ中もちっとしています☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-02 05:53
セラ♪さんへ
こんにちは~
こういうデニッシュ系って焼けるときの香ばしい香りがたまりませんよね~
チョコクロは子供たち用です
応援ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-02 05:55
ROMIPANさんへ♪
チョコクロも美味しいですよね~
今回はプレゼント用だったので、わたしの口にはひとつも入りませんでしたが、いいのです~年中ダイエットしてるので(笑
発酵バターって、しつこいかな、って思うときもあるのですが、カルピスのはあっさりめな気がします
Commented by chi-mamapan at 2010-02-02 05:57
昨夕の鍵コメさんへ♪
心配してました~~メールしちゃおうかな、と何度か思ったけれど・・・がまんしてました
今度も都内でしょうか??
またこれからも鍵コメさんの記事をたのしみにしています♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-02 05:58
mikoちゃんへ♪
こんなに↓かわいいチョコたちをいっぺんに食べちゃう私って・・・(汗; だって美味しいんだもの~♪
mikoちゃん、マカロン挑戦するのね??
レポを楽しみにしているよ~
☆ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-02 06:00
MEGUmamaさんへ♪
体調、よくなった??
ムリしないでね~ 気温の上下が激しくて大人も子供も風邪ひきやすい時期だよね(汗;
1:3ってかなり細長いのだけど、黄金比率だと思ってます♪
応援ありがとう
Commented by メイプル at 2010-02-03 08:03 x
こんにちは。
クロワッサン、1:3の比率なんですね。
私のは・・・・1:2.3くらいかな。ボテッとした感じです。
やっぱり細長いと巻きが密になって見た目も美しい~
今度頑張ってやってみます!
vivant、気になってるパン屋さん&お教室ですが、行ったことないんです。
車だと行きにくいんですよね?やっぱり電車で行くかな。
春からまたパン教室へ行きたいんですけど、vivantも検討中。
もちろん、chi-さんのお教室にも行きたい・・・・
by chi-mamapan | 2010-02-01 06:58 | ソフト系*ホシノ | Comments(26)