恵方巻きバゲット♪

あしたは節分ですね~
新婚当初神戸に住んでいて、恵方巻きというものを初めて知りました
当時はまだ関東にはなじみのない風習だったのですが
いまではすっかり定着していますよね

先日papaが
『最近はケーキやパンも恵方巻きが店頭にならんでるよ』
なんて言うので
『え?!パン? ロールケーキは良くみるけど、パンなんかあるの?』と
聞くと
『あ~パンは違った、ケーキとかお菓子系だな』というので
じゃあ、パンで恵方巻きをつくろうかと

いろいろ二人で考えた結果やっぱりバゲットでしょうということになり
具も彩りがきれいで、なるべくガツンとしたものがいいよね~などと
めずらしく話が盛り上がり・・・
あ、このとき電車で家族でお出かけ中で
長女が横で車酔いで真っ青な顔してました(汗; ごめんね・・・

前日に仕込んで昨日やきました
ずーっと『F断ち』してたのですが解禁です、加水は80%
4・5月のレッスン分は確保したのですが
もうそれ以降は賞味期限がムリなので・・・
来秋にはたくさん収穫できるといいですね、北海道小麦
a0164362_6205096.jpg

1本はふつうの4本クープ入りバゲット
もう1本は恵方巻きになってます・・・いちおう
そしてクープは『S・S』にしてみました
いなんせい(西南西)にちおおかれ?!』
の、『S・S』です・・・というわけでもなく
シニフィアンシニフィエのまねっこしてみたかっただけです(笑
でもカーブがとってもむずかしくてうまくできませんでした
a0164362_6232922.jpg

a0164362_6235870.jpg

具がごろごろしてるので巻きがむずかしかったです
けっこうたくさん入れたつもりですが・・・
a0164362_635037.jpg

a0164362_635227.jpg

焼きあがってみるとそれほどでもないですね

あらびきロングウィンナー2本
オリーブのガーリック詰めをごろごろと丸のままたくさん
ブラックペッパーのブロックチーズもたくさん

半分にカットして、西南西を向いて黙々と食べてみました
旨かったです(笑
あしたはちゃんとふつうの恵方巻きを食べることにします(笑

一緒に焼いたバゲットですが・・・
最近クープも不調です。3番目が失敗しちゃいました
a0164362_6384551.jpg

a0164362_639618.jpg

でも久しぶりに食べたFのバゲットはやっぱりほっとする美味しさ
早くたーっぷり使える日がもどりますように♪
a0164362_6402380.jpg

みなさんは節分、どんなものを召し上がりますか~?
あ、豆と鬼のお面買って来なきゃ

*ちょっと停滞してましたが
 昨日はたくさんの応援ありがとうございました*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 ブログ村ランキング
a0164362_6442187.gif
きょうもぽちっとクリックいただけるとうれしいです♪

ずっと悩んでいるもの・・・
どなたかの結婚式の引き出物としていただいたペアマグカップ

ウェッジウッドのフェスティビティというシリーズらしいです
我が家には白と水色が1つずつあり
わたしが白を愛用してたのですが少し欠けてしまい
気に入ってたので買い直したいのですが
白を1つだけ買ってまた水色とのペアにするか、
白を2つ買って白のペアにするか(水色のがあまり好みじゃないのです)
はたまた白を4つ買って教室でも使えるようにするか???

こんなことで1カ月以上悩んでいて
いまだに購入できずにいます~~(汗:
くだらなくてスミマセン!!


そろそろこれ↑が欲しいです♪
Commented by sucre* at 2010-02-02 07:50 x
おはようございます♪
恵方巻きバゲットですか~^^
ウェーブのクープが面白そうデス♪

関西人なので恵方巻きは、昔から馴染みがあります(^^)
でも、無言で巻き寿司一本食べる…なんて、
知らない人が客観的に見たら笑っちゃうよね~(^^;

ウェッジウッドのフェスティビティシリーズは、
ウェッジウッドの中でも割と丈夫な感じがしますが
かけちゃったのですね~
お教室で使えるとステキかも~♪
☆!
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-02-02 09:00 x
恵方巻きバゲット、カットしたらどんな感じか、ワクワクして読みましたよ。
ウィンナーが入っておいしそうですね。
今は、恵方巻きロールケーキとかも売ってますよね。

私は名古屋ですが、恵方巻きは知らなかったです。
最近定着してきましたね。
明日は巻き寿司でも作ろうかしら!?

ウェッジウッドのものは、そんなお安く買えるものでもないし、悩むのわかりますよ~~。
Commented by kazumi-house at 2010-02-02 09:08
chi-さん、おはよう(^^)
恵方巻きバゲット、発想がおもしろいね^^
さすがchi-さんできあがりもおいしそうだわ☆
わたしも、恵方巻き知ったのなんかちょっと前だよ・・
関東だと馴染みがなかったもんね。
わたしも、豆買ってこないとーー
おうえん☆
Commented by ここあ at 2010-02-02 09:21 x
おはようございます~~~w


ふふふ。。。
恵方巻きのパンも売ってるらしいですよ★
今朝テレビでみましたw はいw
とよ型に入れて焼いてありましたw

バゲットの恵方巻きとは なんとユニークなw
S字クープも素敵です♪
Commented by ありんちょママ at 2010-02-02 10:02 x
chi-さん、おはよ~ですヾ(^∇^)♪

恵方巻きバゲット、おもしろい!!
さすがの焼き上がりによだれが。。。(笑)
恵方巻きって関東では最近ですよね。
今じゃコンビニでも力を入れてるし。

豆とお面はちゃんと用意してありますよ~(笑)
もちろん応援☆
Commented by miko at 2010-02-02 10:08 x
恵方巻きバゲットおもしろい^^
具がゴロゴロでおいしそうですね~*

桜あん先日注文しました*
わたしははじめて使うのですが毎年みなさんの評判がいいので
楽しみです♪
先週のはじめに購入しようと思ったときは品切れで
がっかりしたのですが、購入できてよかったです^^
☆”
Commented by mika at 2010-02-02 10:56 x
chi-さん、こんにちは~
パンで恵方巻き!? おもしろいですね^^
ケーキであるなら、パンでもあってもいいですよね♪
結婚するまでずっと兵庫に住んでいたので、恵方巻きが関西だけの
ものって知らなかったんです。
全国どこでも食べてるものとばっかり思ってました(笑)
でも名古屋でもCMしてるし、最近は広がってきているんですね。
☆”

Commented by urutan937225 at 2010-02-02 13:30
こんにちは。
恵方巻きバケット・・ナイスです♪
私が好きそうなアイディアです・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・

しかも中身がゴロゴロ入ってる♪
食べ応えありそうですね。

明日は節分・・・節分らしい事するのかな私。笑

応援☆
 
Commented by katsurina at 2010-02-02 14:18 x
chi-ちゃん、こんにちは

恵方巻きバゲとは考えたねぇ~
素晴らしい発想だわ♪
我が家は明日、恵方巻き作りますよ~
今日はしいたけやちくわを煮ましたよ
ついでにおいなりさんもと思って油揚げも・・・

chi-ちゃんもコストコ行ってたのね
でも、でもうちは入間の方が近いんですよね
入間にしか行った事ないんだ
新居が出来たらIKEAにも行きたいなって思ってます
Commented by sachi at 2010-02-02 14:54 x
おお!!バゲで恵方巻き!それは思いつきませんでした。
素敵、素敵。私もやってみたいー
・・・ちょうどさっきパンを焼上げたばかりだから
それ、来年か・・・??
それとも後日、来年の練習用にやってみるかなあ(笑)
ウエッジウッド・・私なら白をふたつ、です。
私も水色より白の方が好きだから♪
で、折りをみてあとふたつ、買うかなあ・・・
Commented by まゆみ at 2010-02-02 20:54 x
バゲットで恵方巻きなんていいアイデアです!!
楽しい~ですね!!
我が家もお豆は買ったので…恵方巻き…どうしよう!?
妹お勧めの韓国ののり巻きに挑戦してみようかなと思っています。
ウエッジウッド…私も白が好みです!
4つあると…いい気もしますねっ。でも…やっぱり…悩んでしまいますね(^_^;)
Commented by Smile*Kitchen at 2010-02-02 23:49 x
あしたは節分ですね~(^-^)
恵方巻きのバゲット、おもしろ~い(*^_^*)
さすがchi-さん!ナイスな発想!!
我が家は今も明日恵方巻き作るか悩み中です(*_*;
たしか、去年の節分は家族で手巻き寿司をしたような記憶が…
うちも今年はchi-さんのバゲットの恵方巻きにしようかな…(^^ゞ

Commented by MEGUmama at 2010-02-03 05:13 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)
今日は節分だね~!!
恵方巻きバゲット~♪
S・Sのクープ、すごいね~!!
チーズがあふれてる!!
美味しそう(@^▽^@)/

今日ももちろん応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-02-03 05:35
sucre*さんへ
恵方巻き・・・みなさん本当にあんなに大きいのを
1本かぶりついて召し上がるのでしょうか??
かなりの量ですよね?
今年は(も)買おうと思っていたらお店で売ってるのはきらいな具が入ってるから家でつくってと言われ・・・今日はレッスンのあとにお買い物デス(汗;
sucre*さん宅は鬼役はどなたがされるんでしょうか?
うちはパパです(笑
☆ありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-02-03 05:40
りゅんさんへ♪
やっぱり関西だけの風習だったんですね~
去年まではお店で恵方巻き買ってたんですがことしはつくらなきゃいけないみたい。わたしのお遊びの恵方巻きはもう無いし(笑
もっと中心に具がぎゅーっとたっぷり集まったのを焼きたかったのですが、やきあがり勝手にふくらむので、ただの具の多いバゲになっちゃいました~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-03 05:41
kazumiさんへ♪
恵方巻きが広まるまでは、豆まくだけでしたもんね
たしかに豆を歳のかずぽりぽりといただくだけで、地味な行事でしたよね(笑
応援ありがとう~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-03 05:43
ここあさんへ♪
TVでパンもやってたんですね~??
観たかったなぁ~
トヨ型も持ってます! なるほど~
来年はその手でいこうかしら??
恵方巻きバゲットなんていいながら、ただの具入りの太めのバゲットになってしまいました(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-02-03 05:45
ありんちょママさんへ♪
ここ数日、イオンさんもCMで、イオンで買わなきゃ~って騒いでますもんね(笑
わたしはレッスンのあと、買い物にいかなくちゃです!!
応援ありがとう☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-03 05:46
mikoちゃんへ♪
こんにちは
わたしも桜あん、きのう注文しちゃいました~
これ美味しいのよね
ひと足さきに春きぶんをあじわいたいよね~~
☆ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-03 05:48
mikaさんへ♪
おかえりなさい~~
パンで恵方巻き・・・ただの具の多いバゲットになっちゃった
改良の余地ありですね~また来年(笑
関東もすっかりCMが多くてどこのご家庭でも恵方巻きたべてるんじゃないかしら??
Commented by chi-mamapan at 2010-02-03 05:49
urutanさんへ♪
こんにちは
こういうの、お好きですか??
わたしは最近このグリーンオリーブにはまっています
コレが効いていて、あと色味も良くなった気がします♪
応援☆ありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-02-03 05:51
katsurinaちゃんへ♪
ちゃんと具の仕込みもして用意してるのね~
わたし、ちゃんとした太巻きの具をつくれないので(汗;、また海鮮巻きにしちゃう予定です
そっか~katsurinaちゃんのところは入間のほうが近いのね♪
わたしも5回くらい入間にも行きましたよ~~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-03 05:54
sachiさんへ♪
ぜひバゲで恵方巻き、やってみてください
もっとこれでもか!って具を入れたほうが良いみたい・・・・
たくさんいれたつもりでも、焼きあがってみたらまばらな感じがするものね・・・
マグカップ、やっぱりsachiさんも白のがいいと思う?
これでそろえられたらステキよね~~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-03 05:56
まゆみさんへ♪
こんにちは~韓国風のりまきもおいしそう!
おともだちが韓国料理ならってたことがあって、とても美味しいのよ~って言ってましたから♪
我が家はあれこれ具を指定された海鮮巻きになりそうです
手はかからないのですが、巻き巻き苦手なので・・・(汗;
マグカップ・・・しばらく悩んでみますね~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-03 05:57
Smile*Kitchenさんへ♪
こんにちは
わたしも去年かその前の年、子供は手巻きにしたような??
あんなに大きいのまるかぶりなんてムリよね?!
バゲットの恵方巻きは、もっと具を中心にたっぷりと入れられたらいいのにな~っておもいました
Commented by chi-mamapan at 2010-02-03 05:58
MEGUmamaさんへ♪
S・S、とってもむずかしくって~ちゃんとくっきり出てなくてざんねんでした
来年、覚えていたらまたリベンジしよう!
でもチーズとウィンナとオリーブはとってもおいしかったです(笑
応援ありがとう♪
by chi-mamapan | 2010-02-02 06:53 | ハードパン*saf | Comments(26)