紅茶の酵母スコーン

久しぶりにスコーンを焼きました
いつものおともだちからのオーダー
他のおともだちにも差し上げようと、これを10個と
他にも朝から焼いて・・・そのあとお出かけしてきました

ホシノ丹沢酵母のスコーン、今回は2日半冷蔵庫で寝かせました
紅茶味のものって、茶葉だけだとなかなか風味がでませんよね
わたしはコレ↓を加えています

お粉にたいしてほんの1%でも威力を発揮します♪
紅茶のシフォンなんかにも良いですよ~

今回ももちろん煮だした茶葉と紅茶液、アールグレイパウダーのW使い
プレーンと、オレンジピール入りと、アップル入りの3種つくりました
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オレンジはお気に入りのサバトンラメルランギー

アップルはクリスタルアップルチップを使っています
どちらもジューシーで美味しいです~

さて、先日たくさんいただいたチョコレートたち
毎晩1粒ずつ・・・と言いたいところですが、2~3粒は確実に
いただいてます(汗;

ピエールエルメ
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ノイハウス
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デカダンスデュショコラ
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この3店のものをとりあえずパパといただいて・・・
わたしは断然デカダンスのが好きです~
普段じぶんでこんなにお高いチョコ買ったりしないので
どれも初めてだったのですがデカダンスのは鮮烈な印象でした♪

みなさんはバレンタインにおすすめのチョコレート屋さん
ありますか??
昔はゴディバとかしか無かったのにね~(笑

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いつもあたたかい応援ありがとうございます♪
Commented by sucre* at 2010-02-04 17:22 x
こんにちは♪
スコーン、美味しそうです♪
紅茶の風味だと、クロテッドクリームを付けなくても、
そのままいけちゃいそうですね(*^^*)
↓ベーグルもマロンたっぷりで、美味しそう~♪

チョコ…、魅力的ですね♪
どれも、一粒…では、おさまらないビジュアルです!
疲れたときのチョコほど、美味しい物はないです~(笑)
☆!
Commented by ありんちょママ at 2010-02-04 18:13 x
chi-さん、こんばんわっ(*^_^*)

ホシノのスコーン、かなりおいしそう♪
食べたいけど、そうなるとまずはホシノを買ってくるところから始めなくっちゃなぁ(笑)

このサバトンのオレンジもおいしそうですね(^^♪
この形って初めてかも。

チョコも綺麗ですね~!
もうすぐバレンタインだし、そろそろデパートの物産展でも視察に行かなくっちゃ(笑)

応援☆
Commented by ゆっきー at 2010-02-04 19:25 x
本当に美味しそうなチョコレートがいっぱいですね^^
確かに昔は高級なチョコといえば『ゴディバ』そんな感じでしたよね

最近は本当に美味しいチョコレートショップがいっぱいで
チョコ好きにはたまりません^^
高級なチョコはいただくか、たまにご褒美でかうくらいなんですが
デカダンス ドュ ショコラは食べたことないので
すっごく興味あります
今度自分のために買いに行っちゃおうかな^^
毎日の疲れが一気に吹き飛んじゃいそうですね

Commented by mika at 2010-02-04 23:56 x
chi-さん、こんばんは^^
紅茶のスコーン、とっても美味しそう♪
紅茶&オレンジピールの組み合わせ、いいですね。
絶対美味しいに決まってる~^^
アールグレイパウダーもあるし。。。
teaスコーンはまだ作ったことないので、今度焼いてみま~す!

自分で高級なチョコってかわないですよね~
バレンタインにプレゼントで買うことはあっても、自分ではなかなか。。。
デカダンス…って、初めて聞きました。
鮮烈な印象かぁ・・・、気になります♪

Commented by えんゆか at 2010-02-05 00:09 x
chi-さんのブログで酵母入りのスコーンがあることを初めて知りました。

私はノーマルなスコーンの作り方しか知らなかったので(^^ゞ

chi-さんのパンヤスコーンはお店で売ってもなんの遜色のない物ばかりで、いつもウットリ拝見してます(´∀`)

チョコレート、私はラデュレのショコラマカロンが食べてみたいです(^ω^)
Commented by nofuriru at 2010-02-05 06:06 x
酵母のスコーン、おいしそうですね~。
それにしてもchi-さんちではいつもフィリングの取り合わせがステキで
とっても参考になります。
今日もいっぱい美味しそうなのが紹介されてて
みんな買っちゃいそうです~^^;
あとでクオカさん、覗いてこようっと。

チョコレート、おいしそうですね!
今年はマイチョコも買ってこようかな~。
いつもパパと息子にはガトーショコラを焼いて終わりなんです。
今年もそのつもり。
自分のだけ買っちゃうってずるいかな^m^
chi-さんはダンナ様に何を差し上げるのでしょうか?
Commented by ぴこ at 2010-02-05 07:56 x
紅茶スコーン、形も可愛いしとっても美味しそうです( ´∀`)

個人的にはオレンジピール入りが気になります♪
Commented by いづ at 2010-02-05 09:29 x
chi-ちゃん、ちょっとご無沙汰してまーす。がが~っと過去ログまでさかのぼって拝見♪やっぱりchi-ちゃんの手から作りだされるものはどれもこれも素敵~★ベーグル、めちゃくちゃ美味しそうで~、今朝焼いたばかりだけど、また焼きたくなっちゃった(笑)
このスコーン、何度見ても美味しそうで~い~い香りがここまで漂ってきそう!いつもフィリングとかに使われているものたちが聞いたことないような高級そうなものばかりで・・・うっとりです★
チョコの季節ですね!もう一種の芸術品ですよね~、chi-ちゃん今年のバレンタインには何作るのかな~???
Commented by kazumi-house at 2010-02-05 10:01
chi-さん、おはよう(^^)
紅茶のスコーンおいしそう☆
オレンジとの組み合わせも最高だね^^
わたしね、庶民だから高級なチョコ食べてもわかんないのー
前に、ダンナがもらってきたのたべたことあったけど、よくわかんないし・・
一番好きなのは、森永のカレドショコラかな^^300円^^
おうえん☆
Commented by miko at 2010-02-05 12:36 x
chi-さんの酵母スコーン*いつ見てもおいしそう^^*
紅茶にオレンジいいですね♪

デカダンスのチョコはビジュアルもキュートですね~*
グリーンのマーブルのが食べてみたいです♪
☆”


Commented by urutan937225 at 2010-02-05 13:39
こんにちは。
酵母で作るスコーンってほんと美味しいですよね。
私も数ヶ月前にやっと酵母スコーンデビューしたんです♪
今も冷蔵庫で1日眠ってるスコーンがいます。笑

紅茶にオレンジの組合せって気になります(☆▽☆)

チョコ美味しそう♪
久しく高級なチョコ食べてない気がします私。笑
chi-さんのこの画像で食べた気分が味わえました(✿◡‿◡ฺ)♡

応援☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-05 14:09
sucre*さんへ♪
わたしはふだんも、他のパンと同じようにスコーンに何もつけずにむしゃむしゃ食べちゃいます(笑
sucre*さんの育ててらっしゃるレーズン酵母ちゃんたちでスコーンつくったら美味しいでしょうね~~♪
わたしも、疲れた時や、ちょっとへこんだ時、チョコなしでは生きられません。もちろん元気いっぱいのときだって食べちゃうんですけどね(笑
☆ありがとう~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-05 14:12
ありんちょママさんへ♪
ぜひぜひホシノお手軽ですから、起こしてみてください~
このオレンジは、レッスン用に仕入れたもので、もっと大量に、割安なパックで買っています
バレンタインの時期はデパ地下行っただけでうきうきしますよね~買わないけど(笑
応援ありがと~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-05 14:13
ゆっきーさんへ♪
わたしは普段全くこういうおしゃれなチョコ買わないので、あまり比較できないのですが、デカダンスのおいしかったなぁ~
緑のマーブルのが特にイチオシです♪
いろんなところの食べ比べしてみたいですよね
今どこのが一番人気なのかしら~??
Commented by chi-mamapan at 2010-02-05 14:18
mikaさんへ♪
こんにちは~
mikaさんもアールグレイパウダーおもちなんですね~~
ぜひぜひスコーンなどにつかってみてください~
最近スコーンもこのカタチばかりなので、違うのでやいてみたいなぁ~と思うのです
チョコレート、自分だとひと粒いくら!?とか計算してしまうので、なかなか買えませんよね~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-05 14:20
えんゆかさんへ♪
こんにちは~わたしもスコーンはベーキングパウダーでつくるもの!と思っていました
このスコーンの原型を天然酵母の教室で習ってからは、こればかり焼いてます。冷蔵庫に入れておくだけで生地が熟成されていくので、好きな時に焼けていいですよね
わたしもラデュレのマカロン食べてみたいなぁ~あのパッケージもかわいくて、あこがれです~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-05 14:26
nofuriruさんへ♪
ガトーショコラもいいですね!
今年はpapaに。。。何にしよう~何も考えてません(笑
まずは長女のおともだちにチョコレートづくりを教えなければならないのですが、一度もつくったことないので、ぶっつけ本番がうまくいくかしら~とそればかり気になっています
Commented by chi-mamapan at 2010-02-05 14:27
ぴこさんへ♪
こんにちは~
わたしも断然オレンジピール派です~大好き☆
いろんな好みの方がいるしお子さんも食べやすいように~と思ってアップルもつくってみました♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-05 14:30
いづちゃんへ♪
いろんな具たちも、教室で使うので、けっこう大きい単位で買うから意外と割安になるのよ~
今年はいまいちバレンタインに焼きたいものが浮かんでこなくて・・・でもお返しだけは欲しいのがあったりして(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-02-05 14:32
kazumiさんへ♪
こんにちは~
わたしも、ダースとかも大好き(笑
エアインチョコとかもね~♪
びっくりするほど高くてもよくわからない???のもあるよね~
でもなんだかデカダンスだけはうわぁ~って思ったんだ~!!
応援ありがと~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-05 14:33
mikoちゃんへ♪
わたしも、個人的には紅茶×オレンジが一番好きです
そして、そうそう、この緑のマーブルのチョコ!!
これがね~絶品だったのですよ~
すっごいフルーティーで(最初抹茶味かと思った私)
さっき何味か、HPで調べたのにもう忘れちゃったぁ~
☆ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-05 14:35
urutanさんへ♪
いま酵母スコーン寝かせ中なんですね~~
数日後が楽しみですね♪
わたしもすっかりこのスコーンしか焼かなくなりました
高級チョコはいただきものでしか味わうことができませんね~(汗;
Commented by sachi at 2010-02-05 16:52 x
紅茶パウダー、初めて知りました!!
いいものがいろいろあるんですねえ・・・・
確かに、茶葉だけだとそこまで香りはしないかも、ですね。
スコーン、ひさしぶりに食べたくなりました。
Commented by chi-mamapan at 2010-02-05 17:26
sachiさんへ♪
こんにちは♪
紅茶パウダー、一度買えばしばらーくありますので(1年くらい?)は楽しめますよ~(ほんのちょっとずつしか使わないので~)
カンパーニュに入れてもおいしくて好きです♪
by chi-mamapan | 2010-02-04 16:29 | 天然酵母菓子 | Comments(24)