警報機バゲット?!

きのうの朝はなにやらバタバタしておりました
9時からマンションの消防設備点検ということで
各戸に係りの方がいらしてすべての部屋、すべての押し入れを開けて
『火事です、火事です、火災が発生しました』と音声が鳴るかどうか
チェックされるという、アレです

ふだんから全部の部屋、そして全部のクローゼットをきれいに
しておけば焦らないのでしょうがわたしは毎回大焦りです(笑

そんななか6時に起きてバゲットを焼きました
粉500g仕込んで(はるBLとMKトラディショナル、saf0.2%)
いっぺんにビストロでバゲ2本&
ガスでバゲ1本+フーガス1つ焼こうというもくろみだったのですが
ゴミをまとめたり、消防点検にそなえて部屋を片付けたり
洗濯をしたりとあまりにもいろんなことをいっぺんにやろうとしたため
頭の中がパニックに!!

ガスの釜入れ直前に蒸気焼成用の水の器をひっくりかえし大慌て
フーガスは上手にすっと釜入れしたものの
バゲットは天板の上に落っことしてしまいぐにゃっと変形
そのままオーブンの扉を閉めてもう見ないことに(笑

そのあとすぐにビストロの予熱が完了し、あわててクープ入れ
無事に釜入れ、扉もしめてスチームボタンを押したら・・・
ボコボコボコっと聞きなれない音とともに発生~~!!
スチーム用の水タンクに水入れるの忘れてましたぁ~~
そして、なんとマンションの消防点検の前に我が家のガス警報器
ならしてしまった私・・・(汗;

『火事の可能性があります、確認してください
 火事の可能性があります、確認してください・・・』


とエンドレス

パパにきゃーどうしよう~~と大騒ぎ

とりあえず換気扇と窓開けたら数分でおさまりましたが
なんだかぐったりした朝でした
ハード系の蒸気焼成、ガスと電気の同時進行はやめましょう~~(笑

あとお掃除もね(汗;

前置きが長すぎましたね~スミマセン
a0164362_9133571.jpg

コレ↑が警報機ならした当の本人?!
ビストロ焼きのバゲットたち
a0164362_9184482.jpg

こっちは↑しゅっとしてるけれどこっちは↓すごい帯切れ~お見事!
a0164362_9192683.jpg

a0164362_9195371.jpg

最近帯切れの頻度が高い気がしますがあまり味や内相に悪影響がないので
さほど気になりません
とはいえ、プレゼントパンには向いてないのですぐに断面カット
a0164362_9263638.jpg

a0164362_9265517.jpg

なかなか元気でよろしいです♪

朝からバタバタした話題でせわしなくしてしまったのでおわびに・・・(?)
a0164362_9343748.jpg

春がまちどおしいのでこんななごみ系のガーランドを買ってきて
かざってみました♪

ガス焼きのバゲットとフーガスは明日ご紹介しますね~☆

*ポイントすっかり低迷しています・・・
 ぽちぽちっとクリックいただけると大変励みになります*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  にほんブログ村
a0164362_9372490.gif
いつもあたたかい応援ありがとうございます♪

送料無料です~↓ バレンタインのクッキーやフィナンシェに♪

わたしも持ってます(まだ使ってないけれど~)

他にもあれこれラッピングセール中だそうです♪ 明日8日まで~~☆

Commented by *noix* at 2010-02-07 10:25 x
おはようございます^^
ふふ。chi-さんったら、とっても可愛い♪
タイトルだけ見たら、どんなバゲット??って疑問でしたが よーく分かりました^^
あ、とっても大慌てだったんですよね^^;
設備はバッチリ大丈夫ってことで安心かな(笑)

しゅっとしたバゲット憧れちゃいます。
気泡もいっぱいですね~。
ガス焼きのバゲットがどうなったかも気になるところ。。
明日のUPを楽しみにしてます♪
Commented by sucre* at 2010-02-07 10:55 x
こんにちは♪
警報機…ならすと焦っちゃいますよね^^
私も過去にならした事があります…(笑)
オーブンのお水を入れないと煙が出るのですね!?
大丈夫でしたか!?

それでも、バゲット、美味しそうです(*^^*)
↑の断面は、どちらのバゲットの断面ですか~?
ガスのバゲットも楽しみにしています♪
☆!
Commented by mamawombat at 2010-02-07 12:34 x
こんにちは!
朝から大変でしたね。
けど、警報機バケット、仕上がりはとても美味しそうです!
大事にもならず、オーブンも壊れなくて良かったですね。

↓クロワッサン、本当に美味しそうです…。
 何度か焼いていましたが、あまりのバターの消費量に(汗)
 チャレンジ中断しています。
 けど、chi-さんの繊細な断面図をみると、
 こんなクロワッサンが作りたいのよ…と創作意欲がかき立てられます。
クロッカンも、おしゃれですね。
余り物でなく、これで1つのお土産になりそうです。

ずっと欲しかったパンアイテム、
お誕生日におねだりして、銅板を買ってもらいました〜。
本当にいつもよりふんわり、美味しく焼けました。
家族も「いつもとちがうぞ!」と喜んでいました。
Commented by まい at 2010-02-07 13:00 x
警報機騒動、大変でしたね;
ちょっとした油断で大事に至ることがあるので、私もスチームには気をつけます><
掃除機・・・うちの母によくやられます^^;予熱中なら許せるのですが、焼いているときにやられたらパニックになります(笑)

気泡もクープも、本当に素敵です!!
chi-さんのパン達、写真集にして部屋に飾りたいくらいです^^
Commented by sachi at 2010-02-07 14:31 x
そうなの、そうなの〜
私もいろんなことを同時進行すると
なぜか必ず何かがトラブルになっちゃったり、
失敗しちゃったりドツボにはまるの・・・
なのに、そんな中でこんなおいしそうなバゲを焼いちゃうなんて
さすがです!!
こんな内層のバゲ、早く焼けるようになりたいものです。
Commented by mika at 2010-02-07 14:35 x
chi-さん、こんにちは♪
朝から大変でしたね~
お疲れさまでした^^
でも大慌ての中焼きあがったバゲなのに、とってもすてきな
焼きあがりですね~
さすが、chi-さん!
気泡もぽこぽこですばらし~!!
私はホイロ中パンと一緒にお湯を入れていたコップをひっくり返し、
パンが水浸しに。。。
それは散々な結果になっちゃいました~(^-^;)
慌てるといいことないですね(笑)
☆”
Commented by えんゆか at 2010-02-08 00:29 x
chi-さん、私も警報機点検の時にしっちゃかめっちゃかになった人です(笑)

日頃からお家をキレイに保つ。
とっても大事な事なのに何故かそれが一番苦手です(^-^;

そんな大騒ぎを感じさせないバゲちゃん達の出来☆

う~ん( ̄~ ̄)尊敬します(*^ー^*) ゥンゥン
Commented by ありんちょママ at 2010-02-08 08:26 x
chi-さん、おはよ~(*^_^*)

私も消防点検は毎年焦ってます。。。
クローゼットの中ってまったくのプライベートな空間だから
見られるのすっごくはずかしいんだよね(笑)
見えるとこだけお掃除してちゃダメよね(>_<)

バゲット、やっぱりかっこいい!!
私のは帯切れしちゃうと内相もそりゃ~かわいそうな結果に。。。
修行が足らんって事ですね(~_~;)
Commented by nofuriru at 2010-02-08 09:47 x
chi-さん、おはようございます^^
なんとまあ、大変な朝でしたね!
いろいろあっても焼きたい・・・よおおくわかります。
私もそういう羽目に陥って涙しそうになったことが・・・^^;

バゲ、私も帯切れ気にしません。
しかも人様にも差し上げてしまいます><
だって、おいしいもの。

↓のクロワッサンのステキなコトったら!
さすがいつも精進されているんですね。
いつもchi-さんのカッコいいクロワッサンを拝見するたびに
あせりの冷や汗をかく私でした・・・^^
Commented by kazumi-house at 2010-02-08 10:34
chi-さん、おはよう(^^)
警報機が鳴ると焦るよね・・大慌てな朝だったね@@;
chi-さんのバゲット、いつもだけどかっこええわ~!
電気とガス両方で作れちゃうのもさすがだね^^
↓のクロワッサンの断面も素敵!
焼きたてのクロワッサンはおいしいね^^
おうえん☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-08 13:40
*noix*さんへ
ほんと、ハード系のパンは特に片手間でやっちゃだめですね~~
見事にハプニングだらけで、良く火傷しなかったなぁって感じです
ガス焼きのほうはもう霧吹きもせず、ぐにゃっとまがったまま焼いちゃいました(笑
のちほどUPします~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-08 13:43
sucre*さんへ♪
ほんと焦りました~~
でも今日もビストロはあやしい音を出しています。。。
大丈夫かなぁ~酷使しているからお疲れなのかも・・・
上のバゲット断面は、帯切れだらけのほうです
帯切れの原因は発酵が若すぎなのか、表面が乾燥してるからか、よくわかりませんが、内相はなかなかよかったので、味もgoodでした(笑
☆ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-08 13:45
mamawombatさんへ♪
こんにちは~
クロワッサン、ほんとにバターたっぷりなので、あっという間になになりますよね~(汗;
銅板購入されたんですね!!
わたしはガスオーブンは付属の黒い天板でやいているのでそちらの銅板もいつか手に入れたいなぁと思ってるところです
しっかり高さがでて、やはり熱の周りの良さを実感できますよね~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-08 13:47
まいちゃんへ♪
家事をやりながらパンの作業をすることがおおいのですが、焦ってやると何一ついいことがないですね・・・
クープは最近なんだか雑になってしまいます
ちょっと反省してるところです、帯切れもおおいですし(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-02-08 13:48
sachiさんへ♪
こんにちは
ほんと焦ってやるとなにもいいことないですよねぇ~~
特にハード系は蒸気出したり、手順が多いのでひとつ失敗するとあちこちめちゃくちゃになります・・・反省!!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-08 13:50
mikaさんへ♪
オーブンはその後もなんだかスチーム入れるときに変な音がするようになっちゃいました
大丈夫かなぁ~酷使してるから壊れるかな?と心配です
ほんと、特にハード系のパンは工程も多いし、焦るとだめですね~反省です
Commented by chi-mamapan at 2010-02-08 13:52
えんゆかさんへ♪
年に2回の消防点検、ぜーんぶ見られてしまうのがすごくすごく、ストレスなんですよねぇ~~
でも焦るとパン焼きにはいいこと全くありませんね(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-02-08 13:54
ありんちょママさんへ♪
そうなの~~しかも、前に、ぜったいに報知器がないところまですべて開けられて、すごくいやな想いをしたので(あれ~どこに報知器あるんだっけ~?と。。。)なんだか毎年ゆううつ
そんな気持ちがパンづくりにもでちゃうのね~(涙
Commented by chi-mamapan at 2010-02-08 13:55
nofuriruさんへ♪
わたしも今回の帯切れバゲは、見た感じ美味しそうだし、近所のお友達にならあげちゃうけれど、初めてお贈りする方の分だったので、ためしにカットしてみました
帯切れって、なんなんでしょうね・・・。
中が美味しけりゃいいですよね(笑♪
クロワッサン、この冬は何度もやってます~
手首が痛いです~(涙
Commented by chi-mamapan at 2010-02-08 13:57
kazumiさんへ♪
ふふふ・・・じつはこの帯切れバゲ、kazumiさんとこにお嫁に行く予定だったのですが、激しい切れ方に、断念し、また焼き直すことに・・・
こんどは美人さんに焼けますように~♪
応援ありがとう☆
Commented by セラ♪ at 2010-02-08 17:53 x
こんにちは~
警報機が作動すると
ほんとビックリしちゃいますよね
私なんてパニくってしまいそう(*^-^)ゞ

先ほどはお祝いコメントありがとうございました
とてもうれしかったです(*゚ー゚*)応援
Commented by chi-mamapan at 2010-02-09 06:55
セラ♪さんへ
ほんと、マンションのほうの警報機鳴らしちゃったら大変なことになるところでした(消防車出動しちゃいますもんね)汗
応援ありがとう~♪
by chi-mamapan | 2010-02-07 09:48 | ハードパン*saf | Comments(22)