グリーンオリーブとアンチョビのフーガス&ガスバゲ・・・

一昨日の事件の時のガスバゲを見たい!
というお声が意外にも多かったので公開します(笑

といっても、やいてすぐにカットしたので全貌の画像はないのですが

あつあつの天板にぐにゃっと曲がって落ちたらもう修正のしようが
ないですよね(汗;

まずは一緒に焼いたフーガスから♪
加水80%の生地だったので、具をサンドしてのばして
葉っぱのような切れ目をいれるのがちょっと難しかったです

でも目指すは先日食べたVIRONのフーガス
生地100gを楕円にのばし、刻んだオリーブとアンチョビをまんべんなく
オリーブとアンチョビはコレ↓

この↑オリーブはガーリック詰めになっているので便利です
具をのせた上にまた生地100gを楕円にのばしたものをかぶせ
オリーブとアンチョビをサンドするのです
それを葉っぱのかたちにのばして・・・(←これが加水80%だと困難)
フーガスつくるならもう少し加水下げるべきでした
スケッパーで切れ目を入れてこんがりとガスオーブンで焼きました
焼きあがりにオリーブオイルを塗ってあります
a0164362_14295140.jpg
a0164362_1430689.jpg

vironのようにきれいな葉っぱにはなりませんでしたが
いいおつまみになりました
私お酒は全くだめなんですが、なぜかおつまみ系のものが好きです

そしてコレと一緒に、オーブン手前でくしゃっとなったバゲット
a0164362_14354179.jpg

ショックで蒸気焼成さえせずに焼きあげました
ぐにゃっと曲がった部分が痛々しいですが、切り刻んでしまえば
さほど変わらず?!
いえいえくにゃっと曲がった胴体に、のぺーっとしたクープは
『つちのこ』の様でしたよ(涙
先日ららぽで買ってきた明太高菜ペーストとチーズを乗せてこんがりと・・・
a0164362_14382015.jpg


*停滞ぎみです・・・
 おかえりにぽちぽちっとクリックいただけるとうれしいです*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  にほんブログ村
a0164362_14423566.gif
いつもあたたかい応援ありがとうございます♪

教室用に・・・これをオーダーしました

教室の住所用のオーダーメイドスタンプ♪♪
デザインも字体もあれこれあって迷っちゃいました~
他にも春からのレッスンに向けて少しずつ準備中です
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-02-08 15:25 x
昨日は大変だったんですね。
私も前済んでたマンションで点検のとき「収納の中も・・・」といわれ、かなりあせりました。

明太高菜ペーストって、すごくおいしそうですね。
私も子供のころからつまみ系の物が好きだったから
「酒飲みになるぞ!」といわれてましたが、
まったくだめでした(^▽^;)
でも、今でもつまみ系のものはすきですよ。
Commented by amucafe at 2010-02-08 17:44 x
chi-さん こんにちは*
ガス焼きバゲもみられて嬉しいです^^♪
フーガスもさすがのビジュアルですね☆
おつまみ系大好きな私は
お酒も大好きです(笑)
キッチンドランカーになってしまいそうな最近ですよ≧З≦*

いつも楽しみにしています♪
ポチばかりで心苦しいのですが
毎日楽しく読ませていただいてます*^^*
Commented by miko at 2010-02-08 19:52 x
こんばんは♪
フーガスつやぴかでとってもおいしそうですね^^*
↓警報機事件*大変でしたね(笑)
パパさんがいる時でよかったですね^^
☆”

コメレスです***
今日も1日ポニョしか観てません~☆
例のもの*すっごく楽しみです♪♪



Commented by えんゆか at 2010-02-08 20:29 x
うーんやっぱりchi-さんのパン美味しそう(^u^)ワインとパスタと一緒に食べた~い(*^_^*)
Commented by caramel* at 2010-02-08 21:02 x
こんばんは^^
↓昨日は大変でしたね!
防災訓練だと思えば立派なシチュエーションですよね^^;
フーガス、作りたいと思いながらなかなか実行に移せず。
でもやっぱりステキなフーガスを見てしまうと
うずうずします^^
ガス焼きの気泡もやっぱりさすがです!

☆*
Commented by WISH at 2010-02-08 22:16 x
chi-さん、こんばんは★
3ヶ月もご無沙汰のWISHですが、ご記憶にはございますでしょうか?(笑
ちょっと、いろいろありまして。。。
体調を崩しておりました。。。
また、頑張りますので、よろしくお願いします♪

ブログのお引越しも、ちゃんとブックマークしておきますね~♪

相変わらず、ステキなバゲット♪
11月には、レッスンに伺おうと思っていたら、忙しくなってしまい、挙句の果てには救急車が。。。
近々、絶対申し込みます!
Commented by MEGUmama at 2010-02-08 22:42 x
chi-さん
こんばんは(@^▽^@)

警報機・・の記事、読んだよー><;
大変だったね~(汗)
ある!ある!たまに頭の中が大パニックになること!!
同時進行ってできそうで難しかったりするよね><
ケガはなかった?
chi-さん、ドンマイ!ファイトだよ!!

フーガス、美味しそう♪
chi-さんが作るものってやっぱりカッコイイな(*^▽^*)/

オーダーメイドのスタンプ、可愛い(@^^@)♪
chi-さんはどのデザインを選んだんだろう??
いつか紹介してくださ~い(@^▽^@)/

今日ももちろん応援^^v
Commented by マルマル at 2010-02-09 05:39 x
警報機、私も今の家で一度だけ鳴らしたことがあるよ~。
チーズフォンデュをやっていて、コゲコゲになってきちゃって
煙に反応したらしく、おっきな音で警報機が^^;
最初なんの音なのかわからなくて、パニックになったよ!
家族全員「鳴るんだね~~~!」って感心したっけ(笑)

フーガスかっこいい~♪
私オリーブってほとんど使ったことないの~。
こんなおつまみがでてきたら、おしゃれだね^^

くにゃっとバゲットも気泡がいっぱいでおいしそう!
例の明太高菜マヨネーズおいしかった?
Commented by nofuriru at 2010-02-09 05:59 x
フーガス美味しそうです~♪
ぐにゃバゲ、ザンネンでしたね。
私もやったことありますよ。
私はたるとストーンに上に落っことしちゃって
ストーンのいっぱい張り付いたバゲットを焼いちゃいました^^;

・・・、このスタンプ素敵!!!
ああ、私もまねして買っちゃおうかな~^-^
chi-さんはお教室がステキになるように
いろいろ工夫したり考えたりなさってますよね。
私も見習おう!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-09 06:58
りゅんさんへ♪
こんにちは~わたしも小さい時から、塩辛とか、練りウニとか、そういうの大好きでした~☆
でもぜんぜんアルコールを受け付けない体質で・・・ショック!!(笑
ほんと収納の中までぜんぶ開けなくちゃいけなくて年に2回かな?ゆううつな日なんデス・・・涙
Commented by chi-mamapan at 2010-02-09 07:00
amucafeさんへ♪
お酒のめる方がうらやましいです~
せっかくのおつまみも、楽しみ方が半減ですもの
あと、夜の車の運転おしつけられるし(笑
お忙しいなか遊びに来てくださってありがとう~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-09 07:01
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
このマンションに越してきて6年、初めて警報機をならしてしまいましたが、ちゃんと作動することがわかって良かったです(笑
あした、よろしくね~~♪♪
☆ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-09 07:02
えんゆかさんへ♪
ありがとうございます~
我が家もこういったパンにはパスタを合わせることが多いです
Commented by chi-mamapan at 2010-02-09 07:04
caramel*さんへ♪
大慌てな一日でしたけど、ちゃんと警報機が作動することがわかって良かったです(笑
フーガスはずっとずっと作りたくて数週間前からオリーブとアンチョビを買ってスタンバってました☆
なかなか焼こう焼こうと思っても定番ものにしか手がまわらなかったりしますよね~
☆ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-09 07:10
WISHさんへ♪
ほんとにお忙しかったんですね~~
もちろん、覚えてますよ~、というか何度か心配になってのぞきに行ってました☆
また、WISHさんの記事をたのしみにしてますね~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-09 07:13
MEGUmamaさんへ♪
ご心配ありがとう~~ハプニング続きでも、けがが無かったのが幸いだよね。 高温で、蒸気焼成は危険だからおちついて余裕を持ってやらないとだめよね!!
このハンコ・・・ほんとに種類がたくさんあって♪
また届いたらご紹介しますね~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-09 07:15
マルマルちゃんへ♪
おはよ~
このマンションに住んで6年、初めて警報機鳴らしたよ~
でもホント、ちゃんと非常時には鳴ることがわかってヨカッタ(笑
最近グリーンオリーブにはまってるの。
カルディでも、このシリーズのアンチョビ詰めやサーモン詰めが売ってるのでためしてみて!美味しいよ~
明太高菜もめちゃめちゃ美味しい。ごはんよりもバゲにのっけたほうが断然おいしいよ(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-02-09 07:18
nofuriruさんへ♪
タルトストーンの上に!!それはショックですね~
ハードロックなバゲ(鋲付き?!)になりますね
いずれにしても、ちゃんと時間差でやるべきでした。
焦ってはイイことないですね~~
このハンコ、お教室の住所入れて、封筒や、パンのお持ち帰り紙袋なんかに押したらステキだなぁと思って♪
いろんな種類があるのでnofuriruさんもぜひぜひ~~☆
Commented by PINK at 2010-02-09 08:20 x
わ~私も日曜日にフーガス焼いたんですよ。
アンチョビペーストも一緒です!
私はブラックオリーブだけど。。。。

でも、やっぱりchi-さんのがステキで、おいしそう!

うちのムスコも、なぜかおつまみ系のものが好きですよ(^_-)-☆

おうえん★
Commented by ゆっきー at 2010-02-09 10:49 x
chi=さん 警報機の件大変でしたね~^^;
記事を読んで、もし自分だったら・・・・
絶対パニックしていると思いました。

でもあんなに綺麗にバゲットが焼けていて羨ましいです
いつも美しいですよね~
CHI-さんの焼くハード系のパンに憧れます^^

フーガスが具材たっぷりでとっても美味しそうですね
私も飲めませんがおつまみ系好きです
ポチ!

Commented by mika at 2010-02-09 10:49 x
chi-さん、こんにちは~♪
美味しそうなフーガス~!
そういえば前に初めてパン教室で習って食べたっきりになって
たことを思い出しました(^-^;)
切り込みにかなり苦労したような。。。
chi-さんのフーガス見て、また食べたくなりました^^
アンチョビ&オリーブ、美味しそうですね。
またつくってみま~す♪
☆”
Commented by meg413 at 2010-02-09 16:00 x
chi-さんこんにちは!
↓警報機そんなに簡単になっちゃうの?パニックだよね・・
ビストロ私もほしくて先日電気や行ったら納期1か月だって。
まだ検討中だから今の不調なレンジ急にこわれたらどうしよ・・って思ってます。

フーガスフィリングはさんであるの?さすが!
私フーガス作ったことないんだ。
おつまみによさそう。

応援
Commented by chi-mamapan at 2010-02-09 16:18
PINKさんへ♪
PINKさんもアンチョビ&オリーブのフーガスだったんですね~
最近オリーブがマイブームなんです
アンチョビきかせるとおいしいですよね~~
応援ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-09 16:26
ゆっきーさんへ♪
このマンションへ越してきて6年、はじめて警報機鳴らしちゃいました~(汗;
でも非常時にちゃんと作動してくれることがわかってよかったわ
最近の私のバゲット、あらあらしい感じで・・・心のみだれがクープにでるのかしら~~?!(笑
ポチありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-02-09 16:28
mikaさんへ♪
こんにちは~
少し前までフーガスってあまり興味なかったんですが最近ちょっとお気に入りです、ベーコンとか、アンチョビとか、塩気の聞いたものを挟むのが好きです~
最初どこかのパン屋さんで見たときは衝撃的だったなぁ~(へんなパン!って)笑
☆ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-09 16:29
meg413さんへ♪
こんにちは~ビストロ、1カ月待ちなんだね~
わたしの今のが急に壊れたらどうしよう?!
最近へんな音が鳴るときがあってこわいのよね~(汗;
塩気の強い具をサンドしたフーガス、最近はまってます♪
応援ありがとう~!
by chi-mamapan | 2010-02-08 14:47 | ハードパン*saf | Comments(26)