初マドレーヌ&教室のれんこんポタージュレシピ

きのうのイーストクラスレッスンでもお出しした
『れんこんのポタージュ』

生徒さんからレシピおしえてください!と嬉しいお言葉をいただき
・・・といってもTVでコウケンテツさん♪が紹介していたものに
ちょっと自分でアレンジを加えただけのものです
とっても優しいお味で、れんこん嫌いの子供たちも喜んでくれます
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 *レシピ&つくりかた*
 れんこん200gはうすくスライスして酢水にさらしあくぬきをしておく
 ふっとうしたお湯で10分ほどゆでる
 ざるにあけてゆで汁を200ccとっておく
 ゆでじる、ゆでたれんこん、ごはん100gをなべでさらに煮る
 ミキサーやハンドブレンダーでペースト状にする
 チキンブイヨン1個、牛乳400ccを加えてさらに5分ほど煮詰める
 しおこしょうで味をととのえて出来上がり♪

わたしがポタージュに使ってるのは
コレ↓

これを買うまでは我が家のポタージュはク○ールさんが頼りでした(笑

冬の根菜・・・たくさん摂って体も芯からあたたまりたいですね~

って今日はとても暖かくなりましたね~
夕方ベランダに洗濯もの取り込みに出て・・・家の中と同じ温度でびっくり
暖かいのは良いけれど、また明日は冷えそうだし、差が激しいと
体がついていきません

一昨日初めて『マドレーヌ』を焼きました
子供のころよく母が焼いてくれたマドレーヌ
美味しい!と言ったらいやというほどしょっちゅう作ってくれたっけ(笑
母が焼いてくれていたのは↓こんなのに入れて焼くタイプ

わたしは今回買ったばかりの↓コレを使用しました

はじめてだったのでプレーンのレシピを探して・・・
特宝笠・アーモンドプードル・発酵バターを使用
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まわりはカリっと、なかしっとりと焼きあがりました~
特宝笠↓効果でしょうか~♪ とってもきめ細かいです

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今年はこういったかわいい焼き菓子も焼けるようになりたいなぁ~

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Commented by おひさまママ at 2010-02-09 19:46 x
こんばんは。レンコンポタージュ、おいしそうですね。
我が家は次男をのぞいてはレンコン好きなので、今度作って見たいと思います。
マドレーヌ!これまたおいしそう。
私はお菓子をあまり作らないので、正直薄力粉に詳しくないのですが、特宝笠きになりますね。
↓落下してしまったバゲット。スライスしてしまうとわかりませんね。もう一息というところでの失敗!ショックですよね。
viron、レトロドールももちろんおいしいけれどフーガスもすごくおいしかったです。そしてchi-さんのフーガスもおいしそう♪
Commented by mi*co at 2010-02-09 19:59 x
chi-さん、こんばんは~☆
レンコンポタージュ美味しそう♪
フープロでも大丈夫かな~?
作ってみますね!

マドレーヌもとってもきれい。
うんうん♪昔のマドレーヌってそんな型だったよね。
大き目の。
最近はシェル型が主流なのかな?
発酵バターで香りもよさそう~
でもバター混ぜてるとあの乳臭いのがちょっと苦手だったり。。。
普通のバターだと大丈夫なんだけど、独特の匂いだよね!!
Commented by えんゆか at 2010-02-09 22:43 x
私、レンコン大好きなんです(o^o^o)
良いレシピを教えてもらいました(^.^)b

バーミックスかブレンダーがめっちゃ欲しくなりました(><)

話は変わりますが日曜日、雪祭り見物に行って来ましたよ♪

まる子ちゃんの雪像がとっても可愛かったです(^^)
Commented by ゆっきー at 2010-02-10 08:05 x
chi-さん おはようございます
ポタージュはいろいろ作りますが
れんこんのポタージュは作ったことないです
ポタージュ好きとしては是非作ってみたいです!

マドレーヌとっても綺麗に焼けていますよね
私も焼き菓子ってあまり作っていなかったのですが
いろんなお友達から手作りの焼き菓子をいただくうちに
焼き菓子好きになったので
自分でも美味しく焼けるようになりたいな~って思います^^ポチ!
Commented by marechal at 2010-02-10 09:49 x
先生こんにちは。お久しぶりです。いつもブログを拝見してます。子育てが落ち着いたら、また伺わせていただきたいです。マドレーヌおいしそうな焼き上がりですね。私も旦那のリクエストで,一番作るお菓子がマドレーヌです。
Commented by miko at 2010-02-10 10:00 x
おはようございます*
レンコンのスープっておいしいですよね^^*
ポタージュは作ったことがないから今度作ってみたいです♪
マドレーヌとってもキレイですね***
☆”
コメレスです***
妊娠中はどうがんばっても太るカラダみたいなので
半分あきらめてます~☆
これからchi-さんのパンたちが届くと思うとすっごく楽しみ♪♪
今日はパンは焼かずに胃袋スタンバイしてます(笑)
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-02-10 10:03 x
かわいいマドレーヌが焼けましたね~
全然初めてだなんて思えませんよ!
すごく良い焼き色でおいしそうです。

レンコンのポタージュはごはんが入ってるんですね。
半端にレンコンを余らせちゃうときがあるから、
今度作ってみますね。
Commented by kazumi-house at 2010-02-10 11:09
chi-さん、こんにちは(^^)
マドレーヌはじめて焼いたとは思えないくらい上手だね^^
焼き色もよくおいしそう☆
ホタテの形もかわいいね^^型欲しくなってきたわ!
れんこんのポタージュもおいしそう☆
体が温まりそうだね!
おうえん☆
Commented at 2010-02-10 11:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by urutan937225 at 2010-02-10 14:15
こんにちは。
蓮根のポタージュかぁ。美味しそうです♪
以前カリフラワーのポタージュが凄く美味しくてハマってた時期がありました。
だからこの蓮根のポタージュも私好みな気がします(●^o^●)

マドレーヌ☆と言えばこの型ですよね。
初めて作ったんですか?上手すぎます・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・

応援。
Commented by sachi at 2010-02-10 14:24 x
おいしそうなマドレーヌ!!
私が小さい頃に母に焼いてもらっていたマドレーヌも、chi-さんのお母様とおなじものでした。
私もシェル型欲しいなあ・・・
蓮根のポタージュ、試した事がないのでやってみたいです。
根菜といえば牛蒡のポタージュは好きでよく作るんだけど
きっと蓮根も好き!!よーし、やってみよ♪
Commented by nofuriru at 2010-02-10 14:51 x
chi-さん、こんにちわ^^
ごぼうのいい香りが漂ってきそうなポタージュですね。
とってもオイシソウ♪
根菜類は体にいいけれどいまいちジミですもんね。
こういう形にすれば子供もよろこんで食べてくれそうですね。

シェル型、かわいいなあ~。
こういうシンプルな焼き菓子、ささっと焼けるといいですよね。

ブレンダー、クイジナートのがあったんですね!
貝印のを持ってるけどこっちのがいいなあ~><
Commented at 2010-02-10 17:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by WISH at 2010-02-10 17:40 x
chi-さん、やっほ~★

と~っても美味しそうなマドレーヌ♪
そういえば、最近、焼き菓子を全然作っていないわ。。。
フランスパンに、夢中になりすぎだよね?(笑

昨日、初のエピを作りました♪

応援☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-10 19:18
おひさまママさんへ♪
れんこんポタージュ、スープなのにもっちり感があって、甘みもあって、私も家族もお気に入りです~~
たぶんれんこん嫌いのお子さんでも平気です♪
vironのフーガス、びっくりするお値段だけれど、やっぱり美味しいですよね~~
↑のコメもありがとう~あとでまた・・・♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-10 19:20
mi*coさんへ♪
フープロでももちろん大丈夫ですよ~
おなかにもやさしくて、スープなのにもっちりした感じがふしぎでとりこになります(笑
私も~!!発酵バターを使っての焼きあがりは好きなのですが、こねてる時けっこうツライよね・・・ほんと乳臭いです。
こねた後もすぐによぉーくせっけんで手を洗わないと、なんだか授乳してたころの気分になりませんか??
Commented by いづ at 2010-02-10 19:52 x
こんばんは~♪レンコンのポタージュ、美味しそう~!根菜大好き~、特にレンコン好きなの、今日はレンコンの炊き込みご飯だったのよ♪
ポタージュのとろみをご飯でつけてるのかな~?今度作ってみたいな☆
マドレーヌも初?全然そんな風に見えない!ぷっくりおへそもできてるんだね~、やっぱり一晩生地を寝かしたのかな?特宝笠で作るマドレーヌどんな感じだろう~?美味しそう~!!私も型が欲しくなってきました!シェルかホタテか悩んじゃうんだよね。。。
Commented by chi-mamapan at 2010-02-10 20:01
えんゆかさんへ♪
バーミックスやハンドブレンダーはお鍋の中で直接がが~っと出来るので洗いモノが少なくてよいですよね
雪まつりなつかしいなぁ~
札幌のは子供のころ行ったきりです(涙
Commented by chi-mamapan at 2010-02-10 20:04
ゆっきーさんへ♪
ゆっきーさんといえば美味しそうなポタージュ、というイメージがあります(特にかぼちゃの♪) れんこんも美味しいですよ~
わたしもいままであまり焼き菓子に興味なかったんですが、同じようにおともだちからいただいて、美味しい~&かわいい~と思い、今年は初チャレンジです。ホシノでもつくってみたいなぁ~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-10 20:06
marechalさんへ♪
こんにちは~~コメントいただいてありがとうございます
まただんな様のお休みの日にでもbabyちゃん預けていらしてくださいね♪
クロワッサンも、夏でなければなんとかリクエストレッスンにお応えしたいなぁ~とおもいますので♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-10 20:08
mikoちゃんへ♪
さきほどはどうも~~
わたしも妊娠中は、水飲んでも太ってたわ(笑
体重が自己申告制だったので、いっつもごまかしてサバ読んでたなぁ~~(汗
☆ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-10 20:10
りゅんさんへ♪
こんにちは~ごはんで、とろみがでるそうです
そしてれんこん自体ももっちりした感じがでますよ~
おなかにも優しい感じで冬にはおすすめです!!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-10 20:13
kazumiさんへ♪
さきほどはどうも~~♪
ホタテの型もころんとしていてかわいいですよね
なんだか焼き菓子くらいなら私にもこれから焼けるかも~?と思ってしまいました
あの後長女のお友達も来て友チョコづくり・・・またマドレーヌ型で今度はショコラマドレーヌ焼きました♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-10 20:16
urutanさんへ♪
こんにちは~
カリフラワーのポタージュは未体験です~
レッスンでいつもパンに添えるスープを何にしよう~と考えているので、今度ためしてみますね♪
応援ありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-02-10 20:18
sachiさんへ♪
やっぱり母世代のころのマドレーヌはあの型なんですね~
なんだかなつかしいですね
わたしもごぼうのポタージュも大好き!
れんこんのほうがやさしいお味でした
Commented by chi-mamapan at 2010-02-10 20:19
nofuriruさんへ♪
根菜、うちの子たちはふつうに出しても食べてくれないので、最近はポタージュにしています
ブレンダーはクイジナートのブルーシリーズで、白地に青い文字が気に入ってます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-10 20:20
WISHさんへ♪
こんにちは~
いままで焼き菓子ってあまり焼いたことなかったんですが、やっぱりつくってみるとかわいらしくて楽しくなっちゃいますね
マドレーヌは子供があっという間に消費してくれるので私のおなかに入らずに済みそうです(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-02-10 20:22
いづちゃんへ♪
このマドレーヌは、1時間だけ寝かせて焼きました
レッスンでそのうち使えるかも~と、ほたても細長いシェルも買ってしまったよ~~(汗
ちかいうちにホシノで生地仕込んで一晩ねかせたのを焼いてみたいです♪
Commented by ありんちょママ at 2010-02-10 21:49 x
chi-さん、こんばんわぁ(^^♪

遊びに来るのが遅くなっちゃってごめんね~。
マドレーヌ、初めてなんて信じらんない!
型はずしもばっちりだし、中もしっとりですっごくおいしそ~~♪
ホタテ型もかわいいよね。
私も定番のとホタテちゃんと両方持ってます。

れんこんのポタージュもおいしそう!
chi-さんのとこはなにもかも全部おいしそうです(笑)

応援☆
Commented by *noix* at 2010-02-10 22:43 x
こんばんは。
初マドレーヌ、ばっちり大成功じゃないですかぁ!
私はシェル型持ってるけど、3年くらい使ってないかも^^;

れんこんポタージュも美味しそう^^
うちの娘、食べない野菜が多いんです。スープにしたら大丈夫かなぁ。
是非作ってみたいです♪
★”
Commented by meg413 at 2010-02-10 22:47 x
こんばんは~
れんこんのポタージュおいしそう!うちにもハンディーの
持ってるけどお蔵入りしてるわ~だせばおいしいポタージュ飲めるのにね・・ク○ールさんお世話になってますが私も
作ってみようっと!

マドレーヌきらきらしておいしそう^^
初めて作ったなんて思えないわ~

応援
Commented by chi-mamapan at 2010-02-11 06:12
ありんちょママさんへ♪
この型、フッ素加工だから、型はずし・・・勝手にはずれます(笑
ただ混ぜただけだけれど、特宝笠だから、見た目もきめ細かいのかも~~♪
応援ありがとう~!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-11 06:13
*noix*さんへ♪
こんにちは
うちの娘たちも、ぜったいれんこんなんて食べないんですけど、このポタージュは癖もないし、ほんとやさしいお味と食感で、きっとnoixさんのお嬢さんも大丈夫ですよ~~♪
つい最近しぇる型とほたて型を買ったのですが、しばらくはまりそうです(笑
★ありがとう~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-11 06:16
meg413さんへ♪
わたしも教室やるようになって、パンの試食時にスープをお出ししたいなぁ~とブレンダーをやっと購入!!
やっぱり便利だなぁと実感してます
マドレーヌ、今まで興味なかったけれどわたしもmeg413さんみたいに焼き菓子やけるようになりたいので今年はがんばるわ~~
応援ありがとう
by chi-mamapan | 2010-02-09 17:55 | お菓子 | Comments(34)