ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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豆乳ガトーショコラ*レシピ

お菓子作りをあまりしない私でも
ガトーショコラとシフォンケーキだけは以前から何度となく
焼いてきたので慣れています

今年もpapaへのバレンタインはガトーショコラにしました

さきほど娘たちと(ほとんど私・・・汗;)つくりました
こんな↓直径10センチほどのハート型に3個
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この型、レッスンでも使っています『IFトレーハート型』というもので
安価なうえに何度も洗って使えて便利なのですが
1年ほど前に廃番になってしまいました
現在は、素材違いのものが出てきて、いろんな形があるのですが
ハートは復活しなかったみたいです

*豆乳ガトーショコラレシピ*

 特宝笠(薄力粉)30g  
 ココアパウダー 35g
 卵       3個
 発酵バター   70g
 製菓用チョコ  70g
 グラニュー糖  90g
 無調整豆乳   40g 

1.粉類はあわせてふるっておきます
2.チョコレートとバターを湯せんでとかし、合わせてまぜておきます
3.卵黄3個分にグラニュー糖60gをくわえて湯せんで人肌まであたためて
  白っぽくなるまでしっかり泡だてます
4.3に2を加えます
5.豆乳(室温にだしておく)をくわえてまぜます
6.粉類をふるいいれてざっくりとまぜます
7.卵白にひとつまみの塩(分量外)をくわえて残りのグラニュー糖30gを
  数回にわけて加えながらつのがたつまでしっかりあわだてます
8.7の3分の1を6にくわえてまぜ、残りもくわえてさらに全体をまぜます
9.型に入れて(アルタイト・ブリキなどの型は敷き紙を敷いて)
  ガスオーブン160度30分焼きあげます

(焼成温度は電気オーブンの場合180度
 時間は丸型直径15センチなどの場合は35分にしてください)

 生クリームではなく、豆乳で少しヘルシーにしています
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3つ焼きまして、うち2つは娘たちのおやつに。
1つはアグリモンタナのマロンを入れて焼きました
一晩寝かせて明日バレンタインのプレゼントにします
えびたい~♪♪ ガスオーブンにも銅板が欲しいなぁ~~(笑
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一昨日、酒粕酵母で山食を焼きました
いつも水分たっぷり入れすぎて、きれいに俵成形できないので
今回は加水低めにしてみました
なかなかホイロで上がってこなくて・・・2時間待ってもまだまだ。
でもそれ以上待つと酵母の風味が薄くなっていくと教室でおそわったので
切り上げて焼いてしまいました
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ここでご紹介するようなビジュアルのものではなくて
お恥ずかしいのですが
全く期待せずにスライスしていただくと、とっても味も香りも濃くて
美味しかったのです
かみしめた時の香ばしさと甘さ。。。バターも入れていませんが
家族にも大好評でした
ふわふわ~んっと窯のびした山食も美味しいけれど
これはまた違った美味しさ
もう少し酵母のパワーをUPさせてまたこのくらいの加水で焼いてみたいです
ホイロで上がってこなかったのは俵成形をきつく巻きすぎたのも
あるかもしれません(汗;

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チョコはいつもコレ

バターは焼き菓子にはコレを使っています・ほろっとさせたいお菓子のお粉は↓


*生徒さんにお知らせです*

ホシノレギュラークラス3月後半キャンセル待ちのO様
PCにメールを送らせていただいてます
ご確認くださいませ♪
by chi-mamapan | 2010-02-13 08:39 | お菓子 | Comments(18)
Commented by maki at 2010-02-13 10:56 x
おはようございます。
今メールの方にお返事させていただきました。
先生のクロワッサンレッスンが受けれることになるなんて。。。
夢のようで今とってもテンションが上がっています。
ちなみに私のバレンタインは前回レッスンメニューのホシノベーグルをアレンジしてココア生地にオレオ×マシュマロにする予定です。
ココア生地にすると引き締まるというか、つまった感じというかどっしりした仕上がりになりますよね?
これをもう少し基本の生地のような軽さにするのがなかなか難しいです。
先生イチ押しのあのマロンの購入を未だ迷っていて結局今回のベーグルにも間に合いませんでした(泣)
Commented by WISH at 2010-02-13 11:53 x
chi-さん、こんにちは~★

ガトーショコラ、大好き♪
とっても美味しそうですね~★
私も、今日は朝から、食パン&チョコレート作りです!
が。。。
どちらも、どうも失敗の予感。。。(泣
悲しい~!!!
テンパリングの素、買いに行こうと思っていたんだけど、
朝からの雪で、運転するのが怖くて~。。。
温度計で頑張ったけど、ほんとに初めてやったので、
手際が悪くて、最悪でした(苦笑
Commented by ここあ at 2010-02-13 11:54 x
おはようございます♪
女子がいるお宅は「友チョコ」作りに大変らしいですねw
うちは男子オンリーなので「バレンタイン」のバの字も出てませんよ。。。
なので「バレンタインコーナー」とか盛況ですが 寂しくスルーしてます。。。(涙。

ハートの豆乳ガトーショコラ ぷっくりしててかわいいですね♪
Commented by sachi at 2010-02-13 14:36 x
豆乳入り!これ、いいですね。来年のバレンタインにはこれにしようかなあ・・(気が早い!)
えびたい・・・それがあったか!!
今年はなぜか「逆チョコ」と、旦那にチョコをもらってしまいました。
単純に喜んでたけど、ホワイトデーに期待した方がよかったかも・・・(笑)
Commented by miko at 2010-02-13 15:06 x
豆乳のガトーショコラ*ヘルシーそうで惹かれます~*
それにとってもおいしそう^^*

↓娘ちゃんたちの友チョコ超かわいい♪
こんなのもらったらお友達大喜びでしょうね^^
☆”

コメレスです***
またまた紹介させていただいちゃいました♪
chi-さんの美しいパンのおかげでアクセス数がUP~(笑)
ホントにごちそうさまでした***
Commented by nofuriru at 2010-02-13 16:02 x
chi-さん、こんにちわ^^
ガトーショコラ、私もさっき焼き上げました。
ウチのムスコとオット用に一台。
わけあってもらいます^^

酵母の山食って本当にムツカシイですよね~。
時間があんまりかかると酸味が出ちゃうんじゃないかと不安になるし
かといって締めを甘くするとその分思ったより伸びなかったり・・・。
ころあいってものがあるとは思うんですけどね~。
お教室でお教えするときはコレが一番難しいなって思います。

↓の友チョコ!
ウチの娘は剣道部なので部員さん陽に30個
先生方とオットに3個、チョコまみれになってガナッシュ作ってました^^;
ごくろーさん、ってカンジですー。。。
Commented by nagomi at 2010-02-13 16:52 x
ガドーショコラ、発酵バターを使っているのですね。う~おいしそう、食べてみたいです~。

友チョコ、姪も12個作ると言ってました。上は男の子なので、何もなく終わりましたが、娘に作らされる日がそのうちくるんですねっ。(汗)
Commented by mi*co at 2010-02-13 20:58 x
豆乳入り、カロリーも抑えられていいですね♪
この型、使いやすいのになんでなくなっちゃったんだろう?
私もレッスンで使ってるので生徒さんにどこに売ってるの?って聞かれるのだけど・・・
去年?あれ?chi-さんと同じくらいの時期だよね?20個くらい買いだめしたんだけど、もっと買っておけばよかったわ~
ハート可愛いよね。

今日は人間ドックだったので明日チョコ作り娘たちとしなくっちゃ~
女の子の母は大変ですよね!!
Commented by meg413 at 2010-02-13 23:42 x
chi-さんこんばんは~
友チョコ作製お疲れ様^^
何人くらいに渡したにかな?
来年はうちも?!今年は休日だったからラクできたけど(笑)
うんうん旦那さんんにエビタイだよね。きっとかないそうよね^^
chiーさんの旦那様お優しいもんね^^

今日も応援
Commented by chi-mamapan at 2010-02-14 06:37
makiさんへ♪
いつもブログでお呼び出ししてスミマセン~
でも無事にお知らせできてよかったです
ココア生地でベーグルのプレゼントおしゃれですね~☆
ほんとココア生地って固くなりやすいですけど、オレオ×マシュマロだなんておいしそうです~
クロワッサンレッスンでお会いできるのをたのしみにしています
Commented by chi-mamapan at 2010-02-14 06:38
WISHさんへ♪
きのうはなんだか朝から雪がちらついてましたもんね(汗;
わたしも、温度計ではかりながら調理って苦手で・・・(じつは一度もやったことないです)
わたしもきのう食パンやきました♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-14 06:40
ここあさんへ♪
ここあさんのお宅は男子onlyなんですね~
女子からチョコもらってきたりとか・・・♪♪
それを待ってるのもたのしそう~~
友チョコはとにかく数が多いのが難です(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-02-14 06:41
sachiさんへ♪
えびたい作戦うまくいくかなぁ~~(笑
sachiさんの逆チョコもうらやましぃ☆
生クリームって我が家はあまり買わないので、豆乳で代用しちゃうのもよいですよね!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-14 06:43
mikoちゃんへ♪
そうそう、豆乳ってだけでなんだか罪悪感が薄らぐよね(笑
友チョコたのしそうでしょう~
母の準備がね・・・大変なワケですよ(汗;
後片付けも・・・洗いものタクサンでした!!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-14 06:45
nofuriruさんへ♪
こんにちは~nofuriruさんのガトーショコラも拝見しましたよ
やっぱりお互いガトーショコラになりましたね♪
酵母の山食・・・むずかしいけれどやっぱり魅力的ですね
わたしも来年あたりは酒粕酵母の山食レッスンできたらなぁ~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-14 06:49
nagomiさんへ♪
発酵バターきらしていたので、あわててスーパーで買ったら、なんだか割高でした(トップ○リューなのに・・・)汗
nagomiさんのところも下のお子さんがお嬢さんなんですね~
そのうち、あれこれ作り出しますよ~
きのう長女のおともだちの作品たくさんみたけれどみんなトッピングも盛りだくさんで、ラッピングもきゃぴきゃぴしててかわいかったです!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-14 06:51
mi*coさんへ♪
そうそう、去年の今頃ですよね~
わたしも買いだめしたのだけど、生徒さんにおワケできるほどは無いので・・・
コレ、有名なパン屋さんも使ってらして、そこのオーナーさんがいいよぉって言ってたのに。。。
ハートやトリーノなんかを隠し持ってます(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-02-14 06:53
meg413さんへ♪
我が家は長女が5人、次女が2人で済みましたけど・・・
けっこう二桁のお子さんも多いみたい~
小学校入ると始まっちゃうのよね
meg413さんとこも来年かな~??
高学年になるまではほぼ母の仕事だね・・(涙
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