バゲット粉くらべ*キタノカオリ*の巻

さて、 *エペ*編につづいてきょうは・・・
*キタノカオリ*のバゲットをお送りします

キタノカオリはわりと私も普段からハード系に単品使いする
おなじみのお粉です↓
パン用小麦粉 キタノカオリ100%品 1Kg


吸水が良くて甘みがあり、食べやすいのでけっこう活躍します
わりとオールラウンドプレーヤーで(笑)
どう~しても粉を1種にしぼらなければならない!と言われたら・・・
このキタノカオリかはるBLを選ぶかなぁ~
でもハード系を単品で焼くならキタノカオリに軍配があがるかもしれません
みなさんは、もしハード系もソフト系もベーグルも山食も、ぜんぶ
どれか1種の粉でと言われたら・・・どのお粉をえらびますか~??

さて肝心のキタノカオリバゲットですが
今回は加水78%、saf0.3%にしています
最近私のクープが荒れ荒れでしたので、少し丁寧にクープ入れをしようと
おもい、きもち2%、ふだんのキタノカオリバゲより下げています
また、ずぅーーっとクープナイフの刃を替えた覚えがないので(汗;
試しにかえてみました
わたしがバゲット用に使っているのはコレです

半年か・・・いえ、もしかしたら1年くらい替えたことがなかった刃
やはり新品はクープがすーっときれいに入りました(笑
以前、クープがまだぜんぜんひらかなかったころは
ナイフの刃のせいにしてしょっちゅう替えてみたけれど
なにも進展がなかったので、刃を替えても状況はかわらない、と
刷り込まれてしまってました
でも、たまには替えましょう~~(笑
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1本は4本クープのシンプルバゲ、もう1本は具入りのフィセル
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やっぱりキタノカオリは焼き色もこんがりと良い色に~
焼き色はみなさん好みがわかれるところですが、わたしはこんがりと
濃くつくほうが好きみたいです♪
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気泡は、ちょっとムラがありすぎるし全体に少なめでした
たまにぼこっと大きーいのがあったりして
でもこれはキタノカオリだから、というわけではなく
同じ工程でつくってもちょっとずつ何かが違ってきている結果だと思います
食感はやはりクラムがみずみずしくもっちもちになります
ハード系のクラム、もちっとしたのがお嫌いな方には
向いてないかもしれません

さて、具入りの方は
クオカの桜あんと黒豆入りの1本クープフィセル

桜あんは成形時にまんなかに棒状にしぼって巻きこみました
黒豆は近所のスーパーで買ったものを散らしました
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今朝は関東も雪が積もってまだまだ冬景色ですが
春よ来い~、とばかりに桜あんを使ってみました~
美味しいし大好きです
小分け冷凍してますが風味も落ちず美味しいです♪
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和なバゲットは私専用~♪♪

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今日からポイント10倍だそうで・・・
ついにこれをぽちってしまいます~~(汗;
レッスンで、ガスオーブンでも使いたいので、必要経費ってコトで

Commented by sucre* at 2010-02-18 16:37 x
こんにちは♪
昨日、コメントに残して下さったバゲットですね~(*^^*)
全部、クープが開いて良かったですね♪
私は、はるゆたか系が好きなので、
手に入れば、はるゆたか100、滝川産、はるブレでしょうか~☆

銅板セット、追加でご購入されるのですね♪
そういえば去年の今頃、お友達ブロガーの皆さん、モニターさんでしたよね(^m^)
☆!
Commented by 真由美 at 2010-02-18 20:14 x
こんばんは~!
キタノカオリを使ったことないんです(^_^;)
でも…使ってみたいです(^^♪
私ははるゆたかブレンドと春よ恋が好きです!!
↓ママっていいにおいだね~!ラベンダーとみたらし団子のにおいがするよ~!…もう可愛いですね~。みたらし団子でツボに入ってしまい…思わず笑ってしまいました。
なんだか…あったかい~です!!
Commented by ここあ at 2010-02-18 21:06 x
こんばんわぁ~w

私は普段は「はるBL」でハード系には「ER」がかかせませんw

バゲに桜餡ですかっw
またハートわしづかみにされましたよ!

イロイロ入れたバゲを試したことがないので、作ってみたいです★
Commented by yuki☆ at 2010-02-18 21:37 x
和バケット、すてき!
粉くらべ、楽しみにしています。
種類いろいろあけちゃうと、収納が大変そうですが、どうされてますか?

カンパーニュは、、、
アドバイスいただいたのに、未だに成功していません…涙
新しい粉で再チャレンジします。
でも、その前に銅板買っちゃいそう!
銅板だけよりも、天板とセットの方がいいのかしら?
ビストロちゃん、測らなくちゃ〜。
Commented by PINK at 2010-02-19 08:29 x
和なバゲットもおいしそうですね。
桜あん・・・もう春ですね♪

クープナイフは持ってなくて
いつもウィンガーナイフを使っています。
でもやっぱりクープナイフの方がいいですか?
もう少し上達したら買おうかなぁ~~と思っていますが
使いこなせるか・・心配です(^_^;)
Commented by WISH at 2010-02-19 10:00 x
chi-さん、おはよ~★

お粉の話ですね~♪
私、今回『ウーヴリエ』というお粉を買ってみたんだけど、
chi-さん、使ったことありますか?
私は、ハード系のパンなら、断然Fだったけど、なくなっちゃったし。。。
今、お気に入りの粉を探しています!
chi-さん大絶賛のキタノカオリ、私も試してみたくなりました!

さくらあん入りのフィセル、美味しそう★
春の訪れを感じますね♪

このクラムで気泡が少なめなら、私のバゲットは、全然ダメダメですね。。。
まだまだ修行が足りない!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-19 16:35
sucre*さんへ
そうです、ちょっと荒れ具合はおさまったでしょうか?(笑
sucre*さんのような端正ないでたちのバゲットを拝見すると自分のあらあらしさが恥ずかしくなります(汗;
銅板、ついにガスオーブンにも投入することにしました!!
これでまたガスバゲット修行にはげみます~
☆ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-19 16:37
真由美さんへ♪
春よ恋はわたしもかなり前に使ったきりなので、また使ってみたいお粉です。品切れのところが多いですよね~(汗;
わたしも、みたらし団子と聞いたときには、え?!しょうゆとみりん?!となんだか複雑なキモチでした(笑
『おかあちゃん』って感じですよね~~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-19 16:38
ここあさんへ♪
やはりみなさんそれぞれ定番のお粉があるんですよね~
今年のように、人気のお粉が品薄だと、次なる定番をみつけなくちゃいけないので・・・大変です
桜あん、美味しいですよ~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-19 16:41
yuki☆さんへ♪
お粉ほんといろいろあけちゃってます
今10種類は超えてるかも
1キロの袋から5キロの袋まで。。。幸いレッスンでどんどん消費するので回転は速いのですが、いままでは輪ゴムでとめてるだけでした
でも今日~~シーラーがとどきましたのでこれからはシーラーでぴたっと閉じることができそうです♪
銅板も・・・いいですよ ビストロの付属天板に銅板を乗せるという手もありますが、付属天板って意外とでこぼこしていて、銅板が密着してくれなさそうなので、わたしはセットで買っています~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-19 16:43
PINKさんへ♪
こんにちは~
わたしはもともと、最初から白い替刃のクープナイフを使っていて・・・あとからウェンガーのを買いました
今は、白いのは刃がカーブしてるのでバゲットに、ウェンガーはカンパに使っています
どちらが難しいとかはないかもしれません~
桜あん、美味しいですよ~
来週あたりから春めいてくるでしょうか~♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-19 16:46
WISHさんへ♪
こんにちは~
ウーブリエは使ったことがないです~
またどんなお粉かおしえてくださいね
わたしもFにかわるものを探しているところです
キタノカオリは割と万能選手でハードにも向いてるところが好きです。でも山食などならはるゆたかかなあ~♪
今日の気泡はたりないというよりは、すごぉーく大きいのがあったり、ぜんぜん気泡のない部分があったりとムラっけがひどかったです(汗;
by chi-mamapan | 2010-02-18 15:48 | ハードパン*saf | Comments(12)