夏休み

まだまだどんよりの梅雨空が続いていますが・・・我が家は高校生がすでに夏休み、大学生も来週半ばから夏休みです
7月末からは、夏休みのホシノfreeレッスンも始まります

8/15木10:30~ホシノのナン&簡単キーマ、シャンピニオンのレッスンのみ空きがございます
こちらはあと2名様入れますので、お友達と、また親子そろって・・・お盆ですがご参加お待ちしております
お母さまとご一緒でしたら今回に限り夏休みですので小さなお子様もお越しいただけます
下記ホームページリンクよりご連絡くださいね

ナンは久しぶりのレッスンになるので先日確認で焼いてみました
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レンジで簡単につくれるキーマカレーもご紹介します
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シャンピニオンのほうは、きのこの形のハードパンで、きのこの『かさ』の部分がふたのようになっており、中にシチューなどを詰めていただくのも美味しいです
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お待ちしております!


少し先ですが、9月のメニューはホシノの『黒糖ラムレーズンのモンキーブレッド』です
通常ですと8/1から5に単発レッスンの方のご希望をおうかがいするのですが、今回都合により、
7/29月に日程発表、その後8/2金までにご希望受付と変更させていただきます
また改めてご案内しますが、よろしくお願いいたします


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# by chi-mamapan | 2019-07-17 07:12 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

8月空き状況

8月レッスン、メニューと日程が決まりまして、少し空きがありますのでご案内させていただきます

■8月ホシノfreeメニュー(いずれも10時半START)
8/1木パネトーネ:中種捏ねあり¥4500 残1 満席
8/15木シャンピニオン&ナンとキーマカレー:手ごね無し¥4500 残2
8/16金練乳パンドミ:手ごねあり¥4500 満席
8/26月練乳パンドミ:手ごねあり¥4500 満席
8/27火クーロンヌ&ゴルゴンゾーラノア:手ごね無し¥4500 満席
8/28水シナモンロール:手ごねあり¥4500 満席
↑下線の日程は現在空きがあります
特に、8/15木はお盆ですが、普段平日お仕事で来られない方など、お休みの日にぜひレッスンに参加してみませんか?
シャンピニオンというきのこ形のハードパンと、ふわふわもっちりのナンを焼きます
ナンは焼き時間も短く、一緒に火を使わずレンジで出来る簡単キーマカレーも作りますので『夏向き』のメニューになっています、この機会にぜひ♪
ご新規の方でもお申込みいただけるレッスンです

7月のレッスンも始まっています
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ドライマンゴー酵母を使った2種の食感の違うベーグルを楽しんでいただいています


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# by chi-mamapan | 2019-07-07 07:36 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

昨日、8月のホシノfreeメニューレッスンについてお知らせしました
ひとつ下の記事をご覧くださいね
今回は一部お盆の日程も設けましたので、普段お仕事などで平日来られない方もぜひご検討ください
暑い暑い夏、オーブン動かすとさらに暑くなりますが・・・夏もパンを焼きたい!という方のご参加をお待ちしております

そして追加のお知らせです
LINE@に登録してくださっている生徒さんにはすでにお知らせ致しましたが
7/31水10:30~マンゴー酵母ワッフル2種レッスン¥5500を開講します・・・こちらは先着順です
7月のベーグルレッスンでも使用するマンゴー酵母の『液種使用レシピ』と『元種使用レシピ』の2種類を食べ比べていただきます
最近はニ〇リさんなどでも安いワッフルメーカー手に入りますので、ぜひこの機会にワッフルデビューしてみませんか?
また、このワッフル2種レシピは、マンゴー酵母だけでなく、レーズン酵母やいちじく酵母などのドライフルーツ系自家製酵母に置き換え可能ですので、とても便利ですよ(※ホシノは全く別レシピになりますので、置き換えのご質問にはお答えできません・・・自家製⇔ホシノって、単純にいかないのです)

ちなみに・・・教室ではビタントニオと、新しいBRUNO↓の2台を使ってレッスンします
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元種使用のはこんなタイプ
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ふっかふかでぎゅっと風味も濃く、ベーキングパウダーを使ったワッフルとはまた全然違ったモノになります
私はとても好きです

そして液種使用のはちょっとゆるめ生地のこんなタイプ
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こちらは少し軽めで、我が家ではアイスを乗せることが多いです

なかなかお日にちご用意できず、今のところこの7/31のみとなります
まさに1day酵母菓子レッスン
現在絶賛試作中で、消費に困るほど焼いています・・・ぜひご参加くださいね♪ワッフルレッスンは先着順となります

また、8月レッスンのご希望は7/5金まで承っております、こちらも合わせてどうぞ

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# by chi-mamapan | 2019-07-02 08:20 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

*おしらせ*

8月のレッスンはホシノ丹沢酵母で、過去メニューよりリクエストを承ります。
7/5までに、ご希望日と、ご希望のメニューを下記よりおひとつ(○○または○○という書き方でもけっこうです)お知らせください
こちらで調整しまして、同メニューのご希望が複数(2名様以上)揃いましたら開講とさせていただきます
7/6に、開講できるかどうかのお返事をさせていただきますね

■レッスン料金 1メニュー¥4500~5500(メニューにより異なります)

■おすすめメニュー(真夏でも作りやすいものを選びました)
フーガス(ベーコン入り、葉っぱの形のハードパン)
ほうれんそうとチーズ(ねじったスティック状、ソフトパン)
クーロンヌ(王冠のかたちのハードパン)
ゴルゴンゾーラノア(くるみとゴルゴンゾーラ入りのハードパン)
シナモンロール(かもめ食堂の成形で、ソフト)
シャンピニオン(きのこのかたちのハードパン)
ナン(インドカレーの横にいる、あれです)
黒糖くるみカンパーニュ(黒糖と豆乳で仕込んだカンパーニュ生地にくるみ入り)
ホテルブレッド(リッチな生地の食パン)
あんマーブル食パン(あんこを折り込んだ断面がきれいなお菓子食パン)
練乳パンドミ(練乳入りの生地でしっとりとした角食)
ベーグル(ホシノ酵母のベーグルとても美味しいです)

■真夏につくるのは少し困難ですが、レッスン等でリクエストがあがっていたメニュー
パンブリエ
ブリオッシュアテット
キッシュ(特に難しいです)
シフォンケーキ
パネトーネ
※上記5メニューはご希望があがっていたものですが、8月の我が家、南向きのリビングでのレッスンは少し厳しいかもしれません。(作業が困難・バターが溶けて美味しくできないetc.)できれば次回以降の涼しい時期におすすめいたします。どうしてもという場合は人数が揃いましたら開講させていただきますのでご相談くださいね

■レッスン可能日
8/1木
8/15木(お盆ですが、ふだんお仕事などで来られない方どうぞ)
8/16金
8/26月
8/27火
8/28水
全日程10:30スタートです(入室は10:20以降でお願いします)
終了予定はメニューによりますが13時~13時半頃となります

■お持ち物:エプロン、お手拭き、筆記具、パンを持ち帰る鞄など(個包装はこちらでご用意しています)、遠方の方は保冷剤も

■お申込みお問合せは↓こちら 
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# by chi-mamapan | 2019-07-01 07:38 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

酵母ワッフルなど

*おしらせ*
7/1月に、8月のfreeレッスンの日程とおすすめメニュー(ホシノのみ)をお知らせ致します
7/5金までにご希望日とご希望メニューをお知らせください
今回は家族の夏休みもあり、あまり日数ご用意できませんが、同日に同じご希望の方が複数いらっしゃれば開講となります
真夏なのでバターの多いメニューなどは作れないことはないですが少し作業が困難となります
そのへんも合わせて7/1にお知らせいたしますね
今しばらくお待ちください


最近は7月レッスンに向けてマンゴー酵母の調子がとても良いのでせっせとワッフルなど焼いています
捏ねた生地を丸めて焼くリエージュワッフルも好きですが、最近焼いているのは生地を流し込むブリュッセルワッフル
どちらも発酵菓子です(BPを入れて焼く発酵させていないものはアメリカンワッフルだそうです・・・ホットケーキミックスを使うのはアメリカンということですね)
出始めの桃とアールグレイパウダー、マスカルポーネ、ミントなどでおやつにしてみました
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そして6月の発酵菓子レッスンは『アールグレイバスクチーズ』と『クランブルグラノーラ』を2回開講しました
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こちら、7/24水にも追加日程を設けましたが、5名様満席となっております

ずいぶん暑くなってきましたね
教室のエアコン、分解してクリーニングをしていただき、とても良く効くようになりましたが、オーブン2台動かしますとやはり室内暑くなります
涼しくしてお出かけくださいね



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# by chi-mamapan | 2019-06-27 06:24 | 天然酵母菓子 | Comments(0)