ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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ご無沙汰しております

*おしらせ*
 2/23金、3/1木、3/7水 少量イーストデニッシュレッスンに新たに1席ずつ空きが出ました
 ご参加希望の方はご一報ください


しばらく更新できずにおりました
やっと次女の受験も終わり(結果はまだです)、先に終わっていた長女と、母と私の女4人で旅行に行って一昨日帰ってきたところです

写真はバレンタインの日のデニッシュレッスンより
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そしてこちらは自宅用に焼いた濃厚ショコラバタール
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これはぜひレッスンしてみたいなぁと思うのですが、4月だと暑苦しいですかね?
甘すぎず、ビターなショコラ系ハードパンにしたいと思うのですが

旅の記録はまた後日UPしたいと思います



# by chi-mamapan | 2018-02-21 16:52 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

レーズン酵母バゲットレッスン

レーズン酵母の2種バゲットレッスン始まっています
この日は前夜から雪の予報で心配でしたが、みなさん無事にご参加いただくことができました
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こちらはガス焼き・・・加水は低め
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こちらは石窯で・・・加水高め
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2月のサイドメニューは『根菜ラタトィユカレー風味』
志賀さんの本のお料理をアレンジしました
クミンとコリアンダーが少し効いています
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レーズン酵母のバゲットレッスン、3月までは日程が埋まっていますが、4月以降でレッスンご希望の方はご連絡いただければ日程調整いたします

気がつくと2月!
花粉は嫌ですが早く桜の咲く季節が来ないかな・・・

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# by chi-mamapan | 2018-02-05 07:31 | 自家製酵母 | Comments(0)

ケークサレとホップ山食

*おしらせ*
3/1木am10:30~少量イーストデニッシュレッスンに空きがでております
ご参加希望の方はご一報ください


土日にかけて焼いたホシノのケークサレ
2月のカルチャーセンターのメニューになっています
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具材をあれこれ変えて、アレンジが楽しめるメニューですのでぜひお試しください
1次発酵要らずで、生地を作って型に流し込んで最終発酵をとるだけなので意外にも簡単にできてしまいます


そして新たに起こし直したニューホップ種
基本的には志賀さんの本をベースにしているのですが、少し自分の家に合うように変えてみました
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生地をこねている時からいい香りがしたので、成功を予感していましたが、思ったとおり美味しくやけました
5月ころ、ぜひレッスンできたらなと思います

今週木・金も雪の予報ですね
金曜のレッスンに支障がないと良いのですが・・・


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# by chi-mamapan | 2018-01-30 16:19 | 自家製酵母 | Comments(0)

ホップ種食パン

*おしらせ*
まずはおしらせからです
3/1木am10:30~ 少量イーストデニッシュレッスンにキャンセルが出たため1席空席となっております
参加ご希望の方はご連絡お待ちしております
クスパさんのmamapanのページからも簡単に予約ができます
ぜひご利用くださいね↓



この1週間はレッスンもお休みいただいていましたが、けっこうバタバタな日々でした
大雪も降ったりして、当日も翌日も次女の受験日だったのでけっこう大変でしたね
レッスンが無い日で良かったです
とりあえず受験第一弾が終わり、次は2月の第二弾に向けてまた振り込みにいったり願書を出しに行ったりとあわただしくしています
インフルエンザも過去最高の流行とかで警報が出たようです
みなさんもお気をつけくださいね

我が家もいつも以上に気をつけてはいますが、万が一家族にインフルエンザ等が出た場合は急な休講もございます
お手数おかけしますが冬の間は特に、ご出発前にメールのご確認をお願いいたします


さて、やっと本題ですがオリジナルのホップ種をまた一から起こしてみました
寒い割に発酵力も強く、キタノカオリの山食が美味しそうに焼けました
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ただ・・・ちょっと何か物足りない・・・
miwakoさんのところで習って試食の時にいただいたあの感動は味わえず
なんか旨みがたりないというか、ちょと雑味を感じるというか

もうちょっと美味しくできるまで改良を重ねます
この春忙しいですができれば5月あたりに・・・

あ、確定申告も手付かずで・・・今年は本当に間に合うかあやしいなぁ~涙





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# by chi-mamapan | 2018-01-26 16:25 | 自家製酵母 | Comments(0)

カルチャーレッスン&タルトフリュイ


先日、お菓子教室で『タルトフリュイ』を習ってきました
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タルト生地がさくさくで、とても家族に好評でした
次はミルフィーユとのことでこれもまた楽しみです


そしてきのうのレッスンは今年1回目のカルチャーセンターにて『プレッツェル』
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岩塩をトッピングしたものと、パルメザンチーズを振ったものをつくりました
細長ーくのばすのは本当に大変ですよね

そして生徒さんからお年始にとジャンポールエヴァンのマカロンをいただいてしまいました
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マカロン大好き次女があっというまに4つ食べてしまいました
ごちそうさまでした

あしたからあさってにかけて雪の予報です
我が家は明日から数日、受験第一弾があるのでちょっと心配ですね
みなさんも気をつけてお出かけください



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第2回プラチナブロガーコンテスト



# by chi-mamapan | 2018-01-21 15:16 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)
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