空席状況

*おしらせ*
昨夜までにたくさんのお申込みをいただきましてありがとうございました
連休明けのお忙しい中お手数おかけしました

日程を調整しまして、さきほどみなさんにお返事をさせていただきましたのでご確認ください
今回はありがたいことに定員以上のお申込みをいただき、ご希望が集中した日もあり、抽選で残念ながらお断りさせていただいた日程も出ました
ご希望に添えなかったみなさん、本当に申し訳ありません
今回お断りさせていただいた方は、次回のみ、抽選となった場合優先的にご案内させていただきたいと思います

そして、そんな中まだ1席だけ空いているお日にちがあります(5/11am9時現在)
6/20木10:30~
参加ご希望の方はご一報くださいね


急に暑くなってきましたが、5月のレッスンも無事に進んでいます
ホシノのよもぎぱん2種
a0164362_09231773.jpg

a0164362_09222943.jpg

a0164362_09221510.jpg

これからレッスンの生徒さんもお楽しみになさってください



mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

更新を通知する


# by chi-mamapan | 2019-05-11 09:24 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

試作いろいろ

*おしらせ*
ひとつ下の記事に6月レッスンのご案内を記載しています
あさって5/10金まで、ご希望日を承り中です
単発レッスンですので、どなたでもお申込みいただけます
ご希望日の中で調整させていただき、5/11には確定したレッスン日をご連絡さしあげます
6月はレーズン酵母・・・最近話題のスペルト小麦を使って風味豊かなカンパーニュを焼きます
基本のクープになれてきた方はデザインクープに挑戦してみましょう~
また、カンパーニュを使ってカナダの朝食『モンティクリスト』のレシピもお伝えいたしますね

みなさまのご参加、お待ちしております!


さて、このGWはけっこう試作をしました
インスタではどんどん焼いたそばからUPしているのですが、こちらのblogでは一気にまとめて・・・(すみません)
まずは6月のレーズン酵母カンパーニュスペルト小麦入り
やはりキタノカオリのみより、風味が良くなりさらに奥深いあじわいになりました
a0164362_08231152.jpg

そしてホップ種の湯種メープル山食・・・かなり高加水のものです
ふわんふわんで今にも腰折れしそうな生地ですが、とても好きな食感になりました
a0164362_08221109.jpg

a0164362_08215552.jpg

次はイーストの焼きカレーパン
これは昨日カルチャーセンターでレッスンしてきました
a0164362_08233286.jpg

メレンゲたっぷりのスフレパンケーキ(ホシノ)
前回よりしっかりと厚みが出ましたが、それでもひっくり返すときにかなり縮んだのが残念
ターナーが悪いのかなぁ・・・
a0164362_08235114.jpg

レーズン酵母のクランブルグラノーラ(チョコ&バナナ)
酵母入りのクランブルを作ってから他の材料と混ぜているので食べ応えがあります
油脂は使っていません
a0164362_08253540.jpg

どれも、年内にレッスン予定、あるいは空いた日程があったら急きょ募集させていただくかもしれません
4月から、レッスンに来ていただいた生徒さんにLINE@のご登録をおすすめしています
mamapan studioから、レッスン募集のご案内や空席状況等、メルマガのようにLINEで送れるものです
特に返信などは要りませんが、1-1トークもできますので、そのままLINEでのレッスンご希望が可能になりました
5月以降ご参加の生徒さんは、もしよろしければ登録していってくださいね

5月のホシノよもぎぱんレッスンも明日から始まります
今回はパンも『和』ですので、サイドメニューやお飲み物も珍しく『和』でそろえてお待ちしています~

mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

更新を通知する


# by chi-mamapan | 2019-05-08 08:37 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

6月レッスン日程

気づけばGWも最終日
10日間長いと思っていましたが近場をあちこちウロウロしていたらあっという間でした

今回は連休の関係で6月の単発レッスン日程お知らせが遅くなりました
今日から5/10金まで、ご希望日を承りますのでみなさまのお申込みお待ちいたしております!
6月メニューは自家製レーズン酵母のカンパーニュとモンティクリストです(¥5500)
■レッスン日程(どなたでもお申込みいただけます)
6/6木
6/10月
6/12水
6/14金
6/18火
6/20木
6/26水
6/28金
全て10:30スタート
※自家製レーズン酵母レッスンが初めての方、酵母起こしが不安な方は10時にお越しいただき、酵母起こし実習(レーズン酵母液種お持ち帰り有)別途¥2000を受講していただけます、必ずお申込み時にお知らせください

6月のカンパーニュは以前レッスンしたレシピの約2倍の大きさのもので、風味の良いスペルト小麦を配合しています
なるべく皆さんがお持ちのオーブン(ガスor電気)で焼成したいと思いますが、どうしてもガスで2個、電気で2個焼くことになりますのでご希望に添えない場合もあります
1本クープになれてきた方はぜひ今回のデザインクープに挑戦してみましょう
不安な方は基本の1本クープをこの機会にマスターしましょう

ちなみに・・・デザインクープ(東芝石窯オーブン)
a0164362_07014403.jpg

同じものをガスオーブンで↓
a0164362_07024084.jpg

このように、電気とガスとでは焼き上がりがずいぶん違います、特にガスオーブンはあれこれ手をつくしてこんな感じです、これもオーブンの特徴ですので、ご了承ください

そして、焼きあがったカンパーニュでカナダの朝食『モンティクリスト』を作っていただきます
a0164362_07073145.jpg

カンパーニュ生地の手ごね&お持ち帰りもありますので、遠方の方は保冷剤もお持ちくださいね

5/10金までご希望日を承りまして、調整後、5/11土に確定したレッスン日をお知らせいたします
連休明けのお忙しいところ恐縮ですが、みなさまのご参加お待ちいたしておりますね

ご質問やお申込みはこちらから↓お願いいたします
mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

更新を通知する


# by chi-mamapan | 2019-05-06 07:14 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

今日からGWですね
遠出の予定のない我が家は皆それぞれ近場をうろうろする予定・・・

昨日で4月のホップ種フォカッチャレッスンすべて終了しました
たくさんの皆さまにご参加いただき、ありがとうございました
a0164362_06095898.jpg

a0164362_06094002.jpg

a0164362_06060269.jpg

ホップは少しお休みし(連日のかけつぎがプレッシャーでした・・・)また10月にメープル食パンで登場予定です

GW明けからは5月のホシノよもぎぱんレッスンが始まります
そして6月のレッスンですが、年間予定のとおり
『レーズン酵母のカンパーニュ』と『モンティクリスト』を作ります
カンパーニュは基本の1本クープorデザインクープ(1つ下の記事参照)をお選びいただけます
モンティクリストはカナダで人気の朝食メニューです
カンパーニュを使って、みなさんでホットプレートで焼き上げてご試食いただきます
そしてカンパーニュ生地の手ごねもあり、復習用にお持ち帰りいただけます
レッスン料は¥5500
酵母起こしはやりませんので、レーズン酵母が初めての方、液種~元種起こしが不安な方は酵母液のお持ち帰りもついている『酵母起こし講習¥2000』を一緒にお申込みください(30分早く来ていただいて受講いただけます)
6月レッスンのお申込みは、GW最終日の5/6に日程発表、その後5/10金までご希望日を承ります
みなさんの日程調整後、5/11には最終的なレッスン日をご連絡さしあげます

それでは楽しい連休をお過ごしください
いや、主婦のみなさんは私同様ほぼ飯炊き要員・・・がんばりましょう~~涙涙

mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

更新を通知する


# by chi-mamapan | 2019-04-27 06:40 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

*おしらせ*
5月ホシノよもぎぱんレッスン
先日お知らせしたお日にちはすべて満席となりまして、今度は5/28火に1席空きが出ております
※お申込みいただきまして全日程満席となりました
また、5/15水のホシノキッシュレッスンは満席となりました
ありがとうございました



6月に予定しているレーズン酵母の『デザインクープのカンパーニュ』試作をしています
a0164362_09063487.jpg

a0164362_09071366.jpg

細かいクープを入れるため、大きなもののほうがやりやすいかな、と思っています
今までレッスンしてきたカンパーニュはオーブンの都合で粉150~180gと小ぶりでしたが、これは粉300g
なのでオーブンの熱周りが気になるところ
まずは東芝石窯でうまくいきました

次はガス・・・これがいろいろと難点がありまして・・・ハードパンはガスオーブンだと上段で焼くと決めているのですが、この大きさだと天井についてしまいそう・・・
しばらくあれこれ試してみますね

カンパーニュレッスンが初めての方、細かいクープ入れが苦手な方は『基本のクープ入れ』もお伝えしますので、レッスン時シンプルな1本クープで焼いていただいて大丈夫です!

6月レッスンの募集は、通常だと5/1~5なのですが、今年はGW10連休、お出かけなどでお忙しい方も多いと思いますので、5/6に日程発表、その後5/10までご希望をお伺いします

また4月末ころ詳細を載せますのでよろしくお願い致します




mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

更新を通知する


# by chi-mamapan | 2019-04-20 09:17 | 自家製酵母 | Comments(0)