ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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カテゴリ:お料理( 91 )

モザイク寿司

すっかり更新遅くなってしまいましたが今年のひなまつりはモザイク寿司をつくりました
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見栄えがいいわりに簡単で、マス目のサイズだけ決めたらあとは具材をそれに合わせてカットして並べていくだけです
今年もあわただしく、3/3の夜におひなさま片づけました
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いつもレッスンで使っているteemaのティーカップを買い足したのですが、同じシリーズのティーポットを見つけて、つい買ってしまいました
ずっと使っていたガラスのポットがかなり古びてきていたので、ちょうどよかった
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今日はカルチャーセンターレッスンでした
おひとり、ご主人の海外赴任で今月いっぱいで退会されましたので、お席に余裕ができました

途中入会も可能です
毎月第一火曜(5月のみ最終週の火曜)にホシノのパンかイーストのパンをレッスンしています
一度ご予約いただければその後はお申込みの必要はなく、お好きな期間通っていただけます

ご興味のある方はこちらのお電話が窓口になりますので『火曜のパンのクラス』とお問合せ下さい
048-424-1611
戸田カルチャーセンター
4月はホシノのリュスティック
5月はホシノのスイートブールを予定しています
いずれも10時スタート、北戸田イオンモール内ですので駐車場無料です


このティーポットを買いました、たっぷりの容量です



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by chi-mamapan | 2017-03-07 17:55 | お料理 | Comments(0)

パン5種


きのうはパパのジョギング仲間のご家族が遊びにきてくださり、ママさんとお嬢さんとうちの次女も加わってパンを焼いたりしました

天然酵母のが特にお好きとのことで5種類焼きました

フィグ酵母:リュスティックプレーン、リュスティックチーズ、めらんじぇ
ホシノ丹沢:クロワッサン、ヴィエノワショコラ

次女と小5のお嬢さんにクロワッサンの最後の伸ばしと成形をお願いしましたがなかなか上手に手早く伸ばせていました
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ヴィエノワのクープ入れもばっちりでした
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めらんじぇは、レッスンで年末につくった紅茶のパンの成形でウェーブクープ
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ゆず、ダークチェリー、プルーン、いちじく、レーズン、マカデミア、くるみなど

リュスティックは撮り忘れてしまいました

お昼時だったのでチキンのトマトクリーム煮込みだけ作ってあとはパンに乗せたら美味しそうなものをテキトーに盛り付けて
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この日もクロワッサン焼きましたが今日もまた焼いています
今週からホシノもイーストもクロワッサンやデニッシュのレッスンが続くのでそのためです。
ちなみに私は断面チェックをして、ひとくち味見するくらいで、あとはほとんど食べていませんのでご安心を笑。 娘たちがいろいろ厳しい意見を言ってくれてます。



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by chi-mamapan | 2017-01-10 18:53 | お料理 | Comments(0)

空席状況&Merry Xmas!!


まずは遅くなりましたが年明けレッスンの空席状況についてです
今回はすべての日程満席となりました、お申込みいただいた皆様ありがとうございました

酒粕酵母レッスンはお席ご用意できなかった方も多数いらして日程を追加してご連絡しているところですが、それでも足りなかったようです、申し訳ございません。
暖かくなってしまうと酒粕酵母はレッスンできませんのでまた来冬になってしまいますが次の機会にまたぜひよろしくお願い致します



我が家も冬休みに入り、連日パーティーです笑
先日は次女の部活仲間が集まってタコパ&チョコフォンデュをしました
そして昨日は夫のご両親と姪っ子ちゃんたちが集まって総勢10名でにぎやかにクリスマスパーティーを。

キタノカオリバゲットを焼いて
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もこみちレシピのサーモンのタルタルと一緒に
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かぶとスモークサーモンのマリネサラダ
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キッズ席
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久々に引っ張り出してきたストウブ鍋できのことパルミジャーノのリゾットも炊きました
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ピザとおすしは撮り忘れ・・・

そしてロタンティックのチョコケーキはやっぱり安定の美味しさ
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みなさんも素敵なクリスマスを!


ストウブはこれの20cmを使っています。4人家族には少し小さめ
我が家みたいに女子多いのなら足りるかも?というサイズです


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by chi-mamapan | 2016-12-25 06:48 | お料理 | Comments(0)

メリークリスマス


一昨日、珍しく夕食時家族全員そろったので・・・
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料理は、長女に指示出しして
『パエリア』『ローストチキン』『チーズフォンデュ』etc.を
つくってもらいました、楽ちん

ケーキは近所のお気に入りのケーキ屋さんのです
いままではショコラ系ばかり買っていましたがフレジェも美味しかった
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きのうは女子たちでチョコフォンデュ
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チーズフォンデュもチョコフォンデュもフランフランで買った
2wayの電気式が大活躍
温度が安定していて、チョコやチーズが溶ければ保温にできるので
煮詰まったり、固まったりすることもありません♪


今日はピザパの予定・・・ 食べ過ぎ~~


1月のリクエストレッスンの空席情報・・・こちらをご覧ください
ご新規の方も大歓迎です♪


これの白を購入しました、とても便利です♪


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by chi-mamapan | 2015-12-25 09:06 | お料理 | Comments(0)

bill'sのパンケーキ


前の記事でちらっと書いたbill'sのパンケーキ
ビル グレンジャーさんがリコッタチーズのかわりにカッテージでもOKと
言っていたので、カッテージチーズでつくってみました

友人たちが来ていたので、お昼に・・・
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本家のよりは小さく、ノルディックのパンケーキパンで焼きました
しゅわふわ~っと美味しかったです
リコッタよりカッテージのほうがあっさりしてるかも
生地自体には甘味がついていないので、粉糖やメイプルシロップで
各々お好みで調整できます
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サラダはここのところ何度となく作っているメイソンジャーサラダです



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私のはシンプルなタイプですが、かわいいのもあるんですね






by chi-mamapan | 2015-02-27 17:05 | お料理 | Comments(0)

メイソンジャーサラダ oishii


ドリンクを入れて家族に好評だったメイソンジャーですが
やっとジャーサラダもつくることができました
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ネットで検索して、自分好みの食材が多かったのでコレ↑にしました

下から順に
カレー風味のツナ・ミックスビーンズ・コーン・れんこん・にんじん・ブロッコリースプラウト

ジャーサラダの時は、グリーンより、クリアのほうが映えそうですね
今はクリアがどこも売り切れなので、そのうちまた検討します

ジャーサラダはぎゅうぎゅうに詰めて密閉したほうが持ちが良いそうです
また、違う食材でつくってみますね


いっとき食器熱がおさまっていたのですが、メイソンジャーの他に
これらを新たに購入しました
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セールで半額以下になっていたTuokioプレートと
カルティオのグラスの大きい方、カラーはシーブルーです
以前から持っていたサイズと比べるとかなり大きい・・・
夏のアイスコーヒー用といったところ
レッスンでも使うので活躍しそうです


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こちらがTuokioのプレート トーストを乗せるのにぴったりなサイズ






by chi-mamapan | 2015-01-18 07:00 | お料理 | Comments(0)

メリークリスマス


今日から冬休み

そしてXmas当日ということで、今朝次女のところにはサンタさんが・・・
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わたがしメーカーです

Xmasの日って子供がやたらと早く起きますよね(笑

さすがに朝食前にわたがしっていうのもいかがなものかと思い
先にこちらを
きのう2斤いっぺんに焼いた例のゆめちから角食をフレンチトーストに
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当然日の出前で↑真っ暗です

朝食が終わってもまだ6時すぎ
そんな早い時間からわたがし作り
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何本か小さいのをつくって練習していくうちに慣れた手つきになってきました

市販の飴を入れてもつくれるし、もちろんザラメでも
やはりザラメでつくったもののほうがキメが細かくて美味しかったです


昼食は、またゆめちから角食消費でホットサンド
母から送ってもらったふらのロースハムと、チーズを挟んでビタントニオで
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もう1斤半消費しました


明日12/26金の夜9時より、1月分のレッスンのお申込み承ります
詳しくは、こちらの記事をごらんください


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こちらがサンタさんから・・・なかなか面白いです






by chi-mamapan | 2014-12-25 17:04 | お料理 | Comments(0)

れんこんのペペロンチーノ


前の記事でシュトーレンざんまいの件を書きましたが
レッスンで味比べ以外にも、日々シュトーレン焼きが続いています

カルチャーのレッスンの試食用だったり、プレゼント用だったり・・・

そろそろあっさりしたものが恋しくなってきました(笑
いや、でもやっぱりブラックコーヒーといただく1かけのシュトーレンは
この時期ならではのお楽しみかな


家でのひとりお昼ご飯・・・冬はレンコンを良く食べます
ショートパスタのペペロンチーノ、レンコンたっぷり+ベーコンで
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本当はこれにマイタケもプラスしたかったのですが手元になかったので
以前イタリア食材店で買ってきたトリュフ塩を・・・
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きのこの中ではマイタケが一番好きで、何にでも入れたくなるのですが
料理がすべて黒ずんでしまうのが難点・・・
なんとか色を出さない調理法はないものでしょうか?


また別の日のお昼は・・・レッスンで焼いたカイザーゼンメルの残りに
家にあったひじきサラダと、買ってきたRF-1の惣菜
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12月も今日から後半
今年は特にせわしなく過ごしています

今週中には1月分のレッスン予定をUPしたいと思っています
スケジュールの都合であまり日程多くはありませんが
みなさんぜひチェックしてみてくださいね

2・3月分につきましては、家の事情で様子を見て1月末にお知らせしますので
今しばらくお待ちください



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by chi-mamapan | 2014-12-15 09:42 | お料理 | Comments(0)

ダッチベイビーを焼いてみました

先日、生徒さんたちと出かけた吉祥寺で初めていただいた
『ダッチベイビー(ジャーマン式のパンケーキ)』  その時の記事はこちら

家でも焼けるらしいということを聞いたのであれこれ調べて休日のお昼に
焼いてみました

まずはお食事系・・・チーズ・レタス・生ハム
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そして定番のスイーツ系・・・これは粉糖とパールシュガー乗せ
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この↑むくむく盛り上がってきた端っこがとても美味しいのです♪

次女曰く、『クレープとピザの中間の感じ』とのことで
たしかに、まんなかあたりはもっちりとしたクレープ生地のようで
端っこはサクサクと香ばしいピザのようです


簡単におうちでの作り方を載せておきます
お店ではスキレット(柄のついた鉄製のフライパン)を使っていましたが
私は取っ手のとれるティファールのフライパン22cmを使って2回焼きました
他にも、円形のグラタン皿などでも焼けるそうで
いずれにしてもオーブン可のもので、へりが2~3cmあるものが良いようです

<材料> 直径22cmのもの2枚

 薄力粉(スーパーバイオレット) 80g
 卵L玉3個  牛乳120cc  しおひとつまみ

 ・上記材料はボウルに計り、混ぜておきます
  (混ぜ過ぎ注意:グルテンができて真ん中まで盛り上がってくるそうです)
 ・オーブンを230℃に予熱しておく
  (天板も入れ、焼くフライパンorグラタン皿も乗せて予熱しておきます)
 ・予熱完了したらフライパンかグラタン皿を取り出しバターを15g程度(分量外)
  乗せて溶かします
 ・生地を半分流し込み、すぐにオーブン内に戻して220℃で15分焼きます
  (むくむく膨らんでくる間はオーブンを開けないように)
 ・焼き上がり5分前になったら、お食事系のはチーズを、スイーツ系のは
  パールシュガーとバター少しを散らし、残り5分焼きました
  それ以外のトッピングは焼きあがってから乗せました


 ↑このようにフライパンをオーブンの中で焼くので取っ手のとれるティファールが
 便利です、熱くなったフライパン本体を取り出すのも、さっと取っ手をつけて
 行えるのでラクでした
 いずれにしても、プラスチック製の柄のついたフライパンは
 オーブンに入れられないので気を付けて下さいね  


本場のダッチベイビーは焼き上がりに粉糖&レモン汁をトッピングするのですが
我が家は酸味苦手な人がいるので、粉糖&パールシュガー&バターにしました
あれこれ乗せるものでアレンジできますので、ぜひつくってみてください


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私が使ったティファールはこちら
その下のスキレットだと、焼いたあとそのままテーブルに出してもおしゃれ♪






by chi-mamapan | 2014-11-17 06:42 | お料理 | Comments(0)

ホシノピザとキャロットラペ


先週から、カルチャーでのレッスンは始まっています
今日もホシノのミニピザレッスンでした


残ってしまった2枚を持ち帰り、ひとりでお昼
あ、やっと学校の給食始まりました
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添えてあるのはSTAUBでつくった『キャロットラペ』と『オクラのおひたし』

キャロットラペは実は自分で作ったのは初めてです

にんじん・・・ちょっとだけ苦手なもののひとつ(笑
(いい大人が、と笑われそうですね)
お料理に入っていたら気にせずいただきますが
積極的ににんじんだけを食べようとは思わない、という程度です

でも、先日カフェでいただいたキャロットラペが美味しかったので自分でも・・・
くるみとレーズン入りです
STAUBでさっと加熱、あとは余熱でじんわり、そして和えるだけと簡単

にんじん嫌いが克服できそう♪
いくらでも食べられる

というわけで、これが今月のサイドメニューになります
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わたしと同じように、苦手な方がいらしたら遠慮なくお申し出くださいね


気が付けば9月

今年は夏の終わりがあっというまでしたね
残暑がなくカラダは楽ですが、なんだか物足りない気も~~
夏物の出番が短かったな~


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キャロットラペ、この本をみてつくりました







by chi-mamapan | 2014-09-02 15:17 | お料理 | Comments(0)
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