カテゴリ:お菓子( 127 )

ガレットデロワレッスン

今年初めて開講したガレットデロワレッスンも、残すところあと2回となりました
バターの買い出しに追われています・・・
できれば折込みにはカルピスバター、クレームダマンドにはよつばをご用意したいのですがクリスマスが近づいてきて通販でも店頭でもなかなか思うように買えず・・・個人経営?にはつらいところです

毎回、生徒さんのガレットデロワを撮らせていただいていますが、様々な表情でとても面白いです
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ナイフで模様を描く作業が楽しい!という方と、苦手!という方がいらっしゃいます
わたしはかなり好きな作業です
でも、先日お菓子教室でのナッペの時に、あまりに苦手すぎて先生に『寡黙になってる~』と言われました笑
ほぼ息を止めて、眉間にしわを寄せて、言葉も発することなく暗い気持ちでナッペしていました
ですので、苦手な作業に取り組む生徒さんのお気持ちよーくわかります笑

いつか苦手意識がなくなるといいですけど、無理に克服しようとするとつらいですから、ゆっくりでいいと思います! (半分自分に言い聞かせています)

年内レッスンもあとわずかです

来週木曜12/21の夜9時からは年明けレッスンのご予約も始まります
ご新規の方もご参加可能ですので、ぜひぜひご検討ください


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by chi-mamapan | 2017-12-17 14:37 | お菓子 | Comments(0)

きづけばもう12月

抹茶のガレットデロワレッスンも始まっています

まずはレッスン数日前に最終確認で焼いたもの
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いろんな模様があるのもガレットデロワの楽しいところ

レッスンでの生徒さんの力作です
お好きな模様を選んでいただきました
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そしてこの日はガレットデロワ1品のレッスンでしたので、サラダピザを一緒にお出ししました
ソースレスなので軽くて食べやすいですよ
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12月中、1品のみのレッスンの日は、可能な限りこちらをお出しする予定です
2品以上のレッスンは、オーブンの関係でちょっと難しそうなので、他のメニューになりそうです






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by chi-mamapan | 2017-12-04 20:31 | お菓子 | Comments(0)


レシピブログさんのモニターで株式会社 ダイニングプラス様よりいただいた3パックセット アーモンド生地のタルトベース トッピングだけで本格タルト!
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タルト生地にクレームダマンドまで敷きこんであるのであとはトッピングのみで出来上がり、とても便利です
タカナシの生クリームとシャインマスカットを乗せてあっというまにタルト完成
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冷凍生地なのでストックもできて良いですね~
あと2つあるので、また季節のフルーツを乗せたいのですが、マロンクリームでモンブラン仕立ても良いな・・・と悩んでいます

「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました! 


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by chi-mamapan | 2017-11-08 06:56 | お菓子 | Comments(0)

シュークリーム

お菓子教室のbasicクラス2回目『シュークリーム』に行ってきました
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先生に丁寧に教えていただいて、シューもきれいに膨らみ、家でもぜひつくってみたいメニューです
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別の日ですが、長女と買い物に行き、お昼をどうしよう・・・とぷらぷらしていたら故郷の味発見
『山頭火』というラーメン屋さんで、いくら丼の写真にひかれて列に並びました
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人気のラーメンはもちろん、いくら丼も美味しすぎました
わたしはラーメン『ちび』サイズにしましたよ


10/12木に、11・12月のレッスン内容および日程を掲載しますので、ぜひご確認ください
ご予約は10/19夜9時以降で承りますのでよろしくお願い致します
2017年最後のレッスン・・・1年経つの早すぎますね・・・


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by chi-mamapan | 2017-10-07 10:10 | お菓子 | Comments(0)

フロランタン

お菓子教室のbasic2のクラス、最終日でした
今回はフロランタン
初めて作り方を知りました、思ったよりは難しくなかったけれど、自分ひとりで家で再現できるかは・・・???

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ホップ種、一から起こしてみました。ほぼ志賀シェフの本と同じような感じですが、元気に起きました
そして山食をいろいろ焼いてみてはいるのですが、いまいち思ったような焼き上がりにならない

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ちょっと苦戦してます

9月に入り、次のクール=クリスマスのレッスンについても、ちらほらお問合せをいただいてます
今、メニューは悩み中です
今までレッスンしてきた酵母のクリスマス菓子を書き出して、さて次はなんだろう・・・
もちろん、今までのメニューで気になるものがある方は早めにご相談くださいね

ちなみに
2010年 うめはらミックスフルーツの簡単シュトーレン
2011年 赤ワイン漬ナッツ&フルーツのシュトーレン
2012年 モカシュトーレン
2013年 パネトーネ
2014年 ケークサレ
2015年 和シュトーレン(栗・ゆず)
2016年 ショコラクグロフ  といった感じです

やはりシュトーレンが評判が良いというか、人気ですね

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by chi-mamapan | 2017-09-02 10:41 | お菓子 | Comments(0)

お菓子教室


先週、お菓子教室の新しいコースが始まり、行ってきました
1年間で基礎を学べるBASICクラスです
初回はフルーツケイクとマーブルケイク
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わたしもパウンドケーキは良く焼くのですが、とてもわかりやすく教えていただいたので、次回からはもっと美味しく焼けそうです


あさって、8/10に9・10月のレッスンの詳細をUPしたいと思います
今までどおりの教室ホームページ、そしてこのblog

それと、今回からクスパさんにもレッスン情報を載せる予定です
うまくいけばクスパさんからの予約といつものホームページからの予約を一元化できると思うので、どちらから予約いただいても同条件になるようにしたいなと考えています
よろしければクスパさんのページもご覧いただいて、登録してみてくださいね
料理教室検索クスパ

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by chi-mamapan | 2017-08-08 06:05 | お菓子 | Comments(0)

お菓子教室

*おしらせ*

9・10月のレッスンについておしらせです
お盆前、8/10ころには日程や詳細を掲載したいと思っています
通常のレギュラークラス以外(お好みのメニュー、バゲット、カンパーニュ、過去のメニューなど)ご希望の方、ご友人とご一緒のリクエストがある方はその前にご連絡いただけましたら日程調整可能ですので、ホームページメールフォームより送信してください

よろしくお願い致します


先週、お菓子教室に行ってきました
今回は『なめらかプリン』と『ビスコッティ』でした
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プリンは、普通の材料なのに丁寧につくるだけでこんなに美味しくなるんだと感動しました
ビスコッティは、たまたま次の自家製酵母クラスのサブメニューに考えていたのでとても興味深かったです
私がつくる天然酵母のザックリビスコッティよりも、michi先生のビスコッティは繊細なお味がしました

夏休み中、今年はお盆に実家に帰りたかったのですが、学校の講習が入ってしまったり、次女が勉強忙しいとのことで残念ながら埼玉で過ごすことにしました
私は、おいしいかき氷・おいしいフルーツパフェを食べにいくこと
あとはカフェ巡り
そして巨峰酵母を育てることをこの夏の目標にします
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チルウィッチのペタルシリーズ、グレイシャーという色を買いました↑
控えめな色味でとてもいい感じです



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by chi-mamapan | 2017-07-26 14:31 | お菓子 | Comments(0)

お菓子教室へ

*おしらせ*
来週から始まる自家製マンゴーヨーグルト酵母レッスンご参加の皆様
酵母起こし実習をお申込みの生徒さんは500ml程度の容器をお持ち下さい
容器に液種を仕込んでお持ち帰りとなります、よろしくお願いいたします


先週、お菓子教室に行ってきました
5回コースのBasic2というクラスの3回目です
8月からは入門編であるBasicクラスにも1年間通えることになりました

今回はエクレア
本来はBasicクラスでシュー生地を教わってからBasic2でエクレアという流れなのですが私は逆にしてしまったので、いきなりほぼ初心者でエクレアです笑
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ショコラ・プレーン・いちごの3種
しっかり膨らむコツも教えていただいたのでシュー生地作りはぜひ復習したいです
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そして先週はあちこち出かける用事が多くて渋谷で入ったカフェでのお昼
ポールバセットのパンサラダとカプチーノです
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用事が終わってからはロブションのパンを買ってきました
季節限定の『赤桃のクロワッサン』『夏野菜とソーセージのフォカッチャ』です
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by chi-mamapan | 2017-06-29 08:52 | お菓子 | Comments(0)

ほうじ茶パウンド


先日焼いたケーキ
クオカさんのほうじ茶パウダーをたっぷり入れたパウンド
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マトファーのケークドロワ型16cmを使いました
とてもきれいな形に焼き上がります
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バニラアイスと抹茶アイス、つぶあん添え


そしてこれは娘の大会の帰りに疲れ果てて食べた抹茶スイーツ
抹茶スフレにオレンジピールがたっぷりで、とても爽やかでした
体育館が駅から遠くて、行きは仕事から駆け付けたので遅れそうになりタクシーに乗ってしまいましたが、帰りは歩いてへとへと笑
この抹茶スフレに癒されました
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今週は忙しすぎてパンは焼けず
ホップ種のお世話もしたいのですがなかなか時間がなくて、来週あたりかけついでまたバターロール焼きたいと思います

マトファーのケークドロワ型・・・おすすめです
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【30%OFF】Matfer ケークドロワ L160×W80×H75
価格:5745円(税込、送料別) (2017/6/9時点)




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by chi-mamapan | 2017-06-09 07:09 | お菓子 | Comments(0)

お菓子教室2

*空席*

6・7月のレッスン 6/27火am10:30~ ホシノレギュラークラスのみ空席がございます
メニューは『6本編みツォップ』と『ピスタチオとペッパーのハードパン』¥4500です
ご興味のある方はホームページメールフォームよりお問合せお申込みください


先週、お菓子教室の2回目に行ってきました
メニューは『デコロールケーキ』
ロールケーキの表面にハート模様を描くのがとても大変でした・・・自分の不器用さを思い知らされましたね

今回はフランボワーズクリームと、いちごを巻き込んだものでした
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他の生徒さんのものと一緒に撮っていただきました
一番奥のが私のです
一番奥にあってもアラが目立ちます笑

ロールケーキの巻き方のコツなど、ていねいに教えていただいて、デコはむりでもシンプルなロールケーキはまた焼いてみたくなりました


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by chi-mamapan | 2017-05-30 06:09 | お菓子 | Comments(0)