カテゴリ:お菓子( 127 )

またパウンドケーキ


マトファーの型を買ってからすっかりパウンドケーキにはまっています
クオカさんの閉店セールで3割引で手に入れたのはこれです
【30%OFF】Matfer ケークドロワ L160×W80×H75

抹茶と栗のパウンドケーキ
a0164362_72338.jpg

a0164362_73395.jpg

最近次女が抹茶味にはまっています


そしてこちらはメープルパウンドケーキ
トップにクランチタイプのメープルシュガーを
a0164362_743360.jpg

a0164362_75070.jpg

こっちのほうが生地がしっとりしてたなぁ・・・

パウンドケーキはわりと日保ちもするし
朝食にちょっと食べたり学校におやつに持って行ってくれたりするので
はけるのが早いです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-11-03 07:06 | お菓子 | Comments(0)

ケーキいろいろ


chiyoda×cuocaのパウンド型を最近買いまして
パウンドケーキを焼くのにはまっています
a0164362_1462943.jpg

chiyodaパウンド型Lというものを購入したのですが
細長いタイプで、断面はかなり小さめ
これはプレーン×紫芋のまーぶる
ちょっと紫芋生地の色が薄かったかな
a0164362_1473355.jpg


そしてこれはパンプキン×ショコラのマーブル
2回目だけあってこちらのほうがうまく焼けました
a0164362_149172.jpg

a0164362_1493013.jpg

a0164362_1410433.jpg

とてもていねいなつくりの型で、焼き色も良く、仕上がりには
大満足なのですが、ちょっと小さいのが難点

もっとカットしたときに大きいタイプも欲しいなぁ・・・と
探し始めてしまい・・・次回に続く笑


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-10-19 14:12 | お菓子 | Comments(0)

珈琲マーブルシフォン


春休みのおやつ・・・珈琲マーブルシフォン
a0164362_201454.jpg

a0164362_2003937.jpg

だいぶ失敗なく焼けるようになって中もしっかりマーブルでしたが
a0164362_2014268.jpg

a0164362_202269.jpg

型から外すときに肌荒れがひどい・・・


今の時期は試作もほぼ終わっているので春休み、何もせずぐうたらしています
来週からレッスン再開しますが本当はこの休み期間に
いろいろやりたいことあったのに・・・あっというまの1週間でした


浦和の美味しいものご紹介
お友達にいただいた『くみパウンド』さんのパウンドケーキ
特にレモンのパウンドがとても美味しかったです
a0164362_2051188.jpg

そしてこちらは生徒さんに教えていただいた『魔女のコッペパン』さん
a0164362_2062630.jpg

a0164362_2065348.jpg

レモンバジルチキンサンドとサクサクショコラ
レジでオーダーしてからサンドしてくれるスタイルで
バンズもこだわっていらっしゃると思いました、美味しかったです♪



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-04-02 20:09 | お菓子 | Comments(0)

ディズニー

前回の記事から時間があいてしまいました
バレンタインのチョコクッキーとボンボンショコラをあの後
さらに2~3回にわけて手伝ったら、燃え尽きてしまいました

バレンタイン当日は次女と二人でディズニーランドへ
今回はアナ雪のフローズンファンタジー目当てです

予約限定のアナ雪ブッフェ
a0164362_7292842.jpg

スノーギースのモチーフがとてもかわいかったです


こちらはTDLとは関係ないのですがディズニーストアで買った
ドーナツ型を使って生地を焼き、デコしたものです
a0164362_731016.jpg

a0164362_7311331.jpg

サマホ撮影後、Ig用に加工したので
PCでみると変な色味になってしまいましたが
特にグリーンメンがお気に入りです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-02-21 07:33 | お菓子 | Comments(0)

バレンタイン第一弾


明日はバレンタインですね

一昨日・昨夜と友チョコ?義理チョコ?の大量生産
まずは次女のお友達の半分と、長女の部活用
a0164362_648432.jpg

a0164362_649332.jpg

私は下働きではありますが、腰痛くなりました

ハートのアルフォート的クッキーは46枚
使った型はこちら

同じ自由が丘WINGさんで教室でも使っているスクエアベーカーSALE中です
生徒さんから良くご質問いただくので・・・

そして私の下働きは今日明日の後半戦へと続く・・・


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-02-13 06:57 | お菓子 | Comments(0)

バレンタイン試作


2・3月のレッスンお申込み承り中です
もう満席のお日にちもありますが

■2/12金am10:30~ ホシノレギュラークラスに空きがございます
 『カルツォーネ』&『花巻』 ¥4500 

 特にホシノの花巻(中華蒸しパン)はとても美味しいです
 寒い冬にぴったりのほかほか・ふかふかメニューです
 
ご新規の方も大歓迎です
ホームページメールフォームよりお問合せください


バレンタインの試作中です
もちろん娘たち用の・・・

チョコ系のスイーツは私は不慣れで失敗も多く、事前に試さないと
当日大量につくって失敗すると大変な痛手なので・・・

こちらはアルフォートみたいなチョコクッキー
意外と簡単!

まずはチョコを型に流して冷やし固める
a0164362_164129100.jpg

これも↑テンパリングがうまくいっているとツヤツヤのチョコに仕上がる
うまくいっていないと曇ったような仕上がりに

そして型抜きクッキーを焼く
a0164362_16415615.jpg

少量の溶かしたチョコでくっつけて出来上がり
a0164362_16431464.jpg

a0164362_16433776.jpg

ハートのチョコ型がいっぺんに6個分しかできないのでそれが難点
何度もとかして流しては冷やし固める、と繰り返さないと・・・


それと、ボンボンショコラも作る予定
初の転写シート! なかなか難しい。まずボンボンショコラが
平らに仕上がらない。
当日ちょっと気合い入れてつくらないと(私が?)
a0164362_16455813.jpg

箱に入れればそれなりに見えるかな・・・


アルフォートみたいなチョコクッキーに使ったのはこちらのシリーズ

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-02-03 16:50 | お菓子 | Comments(0)


*おしらせ*
 ひとつ下の記事に2・3月のレッスン日程について掲載しています
 よろしければご覧ください


先日、友人と表参道のブルーボトルコーヒーに行ってきました
清澄白河にも行ってみたかったのですが、表参道のほうが
行きやすかったので・・・
a0164362_9503161.jpg

珈琲は『ブレンド』にしてみました
ハンドドリップで淹れてくれます
a0164362_9511359.jpg

一緒に季節のスーププレートも・・・お野菜たっぷり
a0164362_9515361.jpg


その後、少しお散歩してから原宿方面に向かい
台湾料理をちょこっと食べて
a0164362_953392.jpg

ローラズカップケーキを買って帰ってきました
a0164362_9535145.jpg

私は日本限定の抹茶と、ブルーベリーを。
抹茶!美味しかったです
a0164362_9543657.jpg

娘たちはチョコレートヘヴンと、レッドベルベットが美味しいと
言ってました

暖冬かと思いきや急に寒くなってきたので、甘いお菓子にあったかい珈琲が
ないと生きていけないです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-01-23 09:57 | お菓子 | Comments(0)

おしらせ


ちょっとご無沙汰しておりました
先週は次女が体調不良で早退、かなりのお腹の痛みで大変でしたが
無事に回復しました

1日、休講とさせていただき、お申込みいただいていた生徒さんには
大変なご迷惑をおかけしてすみませんでした


そして、週明けからのレッスンでお知らせがあります

さきほど1/19火am10:30~ 
ホシノのリュスティック&ショコラマーブルブレッド
にキャンセルが出まして、この日のご参加予定が1名様となってしまいました

もしメニューにご興味のある方がいらっしゃいましたらぜひ♪
ご連絡をお待ちしております
ご新規の方も大歓迎です
ホームページメールフォームよりご連絡ください


また、お待たせしております2・3月分のレッスンの日程ですが
もうしばらくお待ちいただきたいと思います
ちょっと別のお仕事の日程がまだ確定せず、来週いっぱい様子を見てから
レッスン日の発表をさせていただきます
来週中にはなんとか・・・ご迷惑おかけして本当にすみません


週末に用事があって出かけた時に買ってきた美味しいもの

キルフェボンのタルト・・・今は苺の季節
a0164362_19552257.jpg

左から
普通の苺タルト、あまおうの限定タルト、栗のシブースト
桃薫という苺の限定タルト です

さきほど苺の食べ比べしました・・・お値段はさまざまですが
どれも美味しかったです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-01-17 19:57 | お菓子 | Comments(0)

ハロウィンクッキー


土日に珍しくクッキーをつくりました
年に1度か2度だけ・・・アイシングクッキーをつくってみたくなります

前日の夜に土台のクッキーだけ焼いて翌日アイシング
a0164362_12235610.jpg

あらが目立ってひどいので、遠目で薄目で見てください

昨年よりは手際良くできましたがやっぱり肩が凝る・・・
次はまた一年後かな
ハロウィンは特になにもしないけれど色使いが好きです

お茶のおともに・・・
a0164362_12261284.jpg

今日ちょうど出版社の方がいらしてたのでおみやげに・・・
今年のハロウィンは、これと、あと明日パンを焼いて終わりです


アイシングカラーはこれを使っています。

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓












by chi-mamapan | 2015-10-26 12:29 | お菓子 | Comments(0)

カフェオレシフォン


カフェオレシフォンを焼きました
カフェリーヌ・エスプレッソ使用です♪
a0164362_17253587.jpg

シフォンケーキも色々なフレーバーがありますが我が家で一番多く登場するのが
このカフェオレ味
a0164362_17292544.jpg

a0164362_17294965.jpg


7/30木am10:30~
ホシノのホテルブレッド&セサミフロマージュを追加でレッスンします
あと1席空きがございます


また、
7/10金am10:30~
自家製マンゴー酵母 ミルフィーユとパンケーキのレッスンにも
1席空きが出ております


参加ご希望の方は、いつもの私のアドレスか、
ホームページの メールフォーム よりお問い合わせください



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2015-07-03 17:35 | お菓子 | Comments(0)