カテゴリ:天然酵母菓子( 84 )

ベラヴェッカ

この2週間ほど、クリスマスのメニューの試作をしていました
今年は新メニュー『ベラヴェッカ』にしたいと思っています
ベラヴェッカとはフランスはアルザス地方に伝わるクリスマスの伝統的なお菓子で『洋梨のパン』という意味だそうです
その名の通り、セミドライのポワールをたっぷりと使い、他にもドライフルーツの洋酒漬けやナッツが多種多様に詰まっています
つなぎはほんの少しですがレーズン酵母の生地を使ってさらに味わい深く
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シュトーレンと違ってバターは使わないので今冬のバター不足にはぴったりかもしれません
たくさんのドライフルーツをぎゅっと凝縮したような旨みとほんのり香るスパイス
最近では人気のブーランジェリーやパティスリーでもクリスマスに扱っています
私も昨年、美味しいのを生徒さんからおみやげでいただきました

今回は美味しいと評判の『ファヴォルス』のセミドライポワールを贅沢に使います
これだけをそのまま単体でいただいてもとても美味しいです!


そして、11月には3~4年前にレッスンして好評だった『ゆずと和栗の和シュトーレン』を開講します
こちらはホシノ丹沢酵母のレシピです
教室を始めてから4~5種類のシュトーレンをレッスンしてきましたが、このゆずと和栗のが一番評判が良いです笑
ゆず・和栗以外にも和の素材たっぷりで、洋酒やスパイスがきつくないので苦手な方にもおすすめです
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新メニューのベラヴェッカ(レーズン酵母)は12月、ゆずと和栗のシュトーレン(ホシノ)は11月とさせていただきます

ゆずと和栗は受講済みの方も多いと思いますが、今年ぜひ!という方は、もし曜日や日程のご希望がありましたらお申し出くださいね
どちらのメニューもレッスンのシステムがかわる都合上、今年が最後となりますのでよろしくお願い致します

11・12月のレッスン、正式な日程は10月上旬にお知らせいたしますね


以下のレッスンは募集中です
10/22月am10:30~ レーズン酵母初めてレッスン(酵母起こし実習+酵母お持ち帰り+シュガーバターパン)¥5500
11/9金am10:30~ ホシノ酵母初めてレッスン(酵母起こし方ご説明+2種のパン)¥3500
下記ホームページからお申込みお待ちしています
mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

ベラヴェッカに使う予定のセミドライポワールです



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by chi-mamapan | 2018-09-25 07:20 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

*おしらせ*
来週12/14木に、年明け1・2月のレッスンの詳細をお知らせできる予定です
今年は受験生がいる関係で、確実に開講できるお日にちのみでまず募集させていただき、あとから次女の戦況によっては笑、開講できる日が増えるかもしれませんので、その場合は臨時募集をさせていただきます
生徒さんにはご迷惑をお掛けしてしまってすみませんが、よろしくお願いいたします
今回は、少量イーストのデニッシュ生地や、レーズン酵母のバゲットレッスンなどをご用意しています
また、ご予約開始は12/21木の夜9時からを予定しています
年末でお忙しい中恐縮ですがこちらも合わせてお願い致します


先日のカルチャーセンターレッスンは『柚子と栗の和シュトーレン』でした
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ホシノ×和素材がとてもよく合い、女性に人気のシュトーレンです

この日のレッスンで使った栗甘露煮が残っていたので、帰宅後娘たち用にショコラシュトーレンを仕込みました
お酒もスパイスもナッツもドライフルーツも入っていない、『ショコラのかたまり』みたいなシュトーレンです
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残念なことに栗甘露煮はお皿に並んて残っていました・・・もったいない


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by chi-mamapan | 2017-12-09 07:22 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

シュトーレン色々

シュトーレンレッスンより
この日はたまたまですが3種類のシュトーレンをお味見となりました
いつものレッスンメニュー
『レーズン酵母 アールグレイとカルヴァドス漬林檎のシュトーレン』
先日miwakoさんと交換していただいた『抹茶のシュトーレン』
そして生徒さんが買ってきてくださった『T.sweets.Laboさんのシュトーレン』
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今年は自分のを取り寄せていなかったので、3種類も味わえて幸せでした
miwakoさんIさん、大変美味しかったです
ごちそうさまでした~

12月に入りましたらガレットデロワレッスンが始まります
初めての試みで、お時間もけっこうかかってしまいますが、お申込みいただいた生徒さんはお楽しみに~
パイ生地の折込みですので、部屋を寒くしてお待ちしています
温かい服装でお越しくださいね

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by chi-mamapan | 2017-11-29 06:30 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

先週焼いたお菓子たち
どちらも11~12月のレッスンメニューですので、もう試作をしています

まずはレーズン酵母液種仕込みの新作シュトーレン
『アールグレイとカルヴァドス漬け林檎のシュトーレン』です
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林檎をはじめとしたフルーツたちがとても香り良く漬かっています
アールグレイも、上品な香りでとても良く合うと思います
あと少し気になるところがあるので、改良してレシピ完成させますね


そしてこちらはガレットデロワ
これはイーストも酵母も入らないのですが生徒さんからのリクエストでレッスンになります
本来は1月6日に食べる伝統菓子なのですが、お年始にも使えるように
『抹茶と黒豆のガレットデロワ』にしました
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ありがたいことに、すでに12月はこのガレットデロワのリクエストレッスンで日程がほぼいっぱいになっています
シュトーレン&ガレットデロワの詳しい日程は10/12木にお知らせいたしますので、このblogをチェックしてくださいね
ガレットデロワは少し作るのにお時間かかります・・・4時間ほど
レッスン時間を10時からと対応させていただきますのでよろしくお願いいたします


シュトーレンはひと切れ味見して、あとは寝かせてあります
風味の変化を楽しみたいと思います
ガレットデロワは家族にも好評で、1~2日で完売でした

ガレットデロワを焼くなら、フェーブと王冠があると盛り上がりますよ
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ガレット・デ・ロワ 王冠 金60mm 5枚入
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by chi-mamapan | 2017-10-09 17:32 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

*おしらせ*

本日12/22木夜9時より年明け1~3月のレッスンご予約を承ります
詳細は教室ホームページに記載しております
お申込みお問合せはメールフォームよりどうぞ
生徒さんはいつもどおり私のPCアドレスへ直接でもけっこうです

今回はリクエストレッスンを多数ご依頼いただいたのと、カルチャーのほうのレッスン数も多く、あまり自宅レッスンの回数を設けられませんでしたがクロワッサンと酒粕酵母を中心に冬にしかできないメニューばかりですのでぜひこの機会にご参加ください

みなさまのお申込みお待ちいたしております


一昨日のショコラクグロフレッスンより
今年の生地はクーベルチュールチョコを溶かして練りこんでいるのでとてもしっとりしています
グルテンのできにくいつながらない生地で面白い触りごこち

生徒さんたちの作品たち
みなさんデコレーションに個性がでていて良いですね
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待ち時間が長いレッスンなので会話もはずんで楽しいレッスンでした

おみやげにと生徒さんが持ってきてくださった糀由来の食材を使ったシュトーレンを試食タイムにみなさんでいただきました
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このサラミみたいなフォルムがツボでした
来年はこういうタイプをつくってみたいな~とヒントになったり
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一見重そうですがしつこくなく、でもじわ~っと旨いタイプのシュトーレンでとても好みでした、こういうのもいいなぁ~
貴重なものを、ごちそうさまでした


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by chi-mamapan | 2016-12-22 06:38 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

シュトーレン


この1~2週間はシュトーレンざんまいでした
自宅でもカルチャーセンターでもシュトーレンレッスンがあり
日々焼いていたという感じです

レッスンの数日前には試食用のものも焼きます(数日寝かせたほうが美味しいので)
これはゆずと和栗の和シュトーレン
念のため味見用に小さめのも焼きました・・・手前にあるのであまり小さく見えませんが直径8cmほどの丸いミニサイズです
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こちらは自宅レッスンで焼いた和シュトーレンの中種法のもの
ちょっと凝った作り方で具材もあれこれこだわっています
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きのうはカルチャーセンターのワンデーレッスンで一番簡単にできる基本のシュトーレンでした
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和栗入りのタイプと一緒にご試食いただきました

私自身はそれほど食べていませんが、ずいぶん焼き続けたのでもうじゅうぶん、堪能した気分です


年明けのレッスンについてホームページに詳細をUPしています
お申込みは12/22木夜9時~承りますのでよろしくお願い致します


一番上の写真のお皿はカステヘルミ17cm デザート皿はもっぱらコレです



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by chi-mamapan | 2016-12-18 16:24 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

昔のシュトーレン


昔の・・・という言い方も変ですが2008~2009年頃にレッスンに登場したホシノのシュトーレン
ストレートで捏ねてつくるので簡単なタイプ
今でもカルチャーセンターではこちらをお教えしています
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うめはらのミックスフルーツラム酒漬けを使っているのでよりお手軽です
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仕事後、スタバにて。
ジンジャーブレッドラテが美味しい・・・いつもショットを追加して苦めにしています
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そしてこのラテを飲みながら、初のスタバプリンが並んでいるのを発見
なかなか買えなかったので3つ買って帰りました
チョコプリンのほうが美味しかった
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来週中には年明けのレッスンの日程を発表します!
今しばらくお待ちください

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by chi-mamapan | 2016-12-09 18:01 | 天然酵母菓子 | Comments(0)


*おしらせ*

 7月のレッスンの空き状況です

 7/20水10:30~ ホシノショコラマーブル&黒米ブール ¥4500
 7/26火10:30~ ホシノカンパーニュレッスン ¥5000

 ホシノカンパーニュレッスンは丸型の大きなプレーンカンパーニュと
 小さめのめらんじぇ(ナッツフルーツたっぷり)をつくります
 こちらはプレーン生地の手ごねもございます

ご興味のある方はホームページメールフォームよりご連絡くださいね


先日、リクエストをいただいて3名様での
『イーストバゲット入門』&『ホシノバゲット』のレッスンを
おこないました

少しあわただしいレッスンにはなりますが
計16本のバゲットが次々と焼きあがっていく様子は壮観です
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こちらは自分と友人用にホシノの抹茶あずきスコーン
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ブラックのアイスコーヒーに良く合います


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by chi-mamapan | 2016-07-05 08:48 | 天然酵母菓子 | Comments(0)


土曜に焼いた別ver.のシュトーレンです
2011年にレッスンした、赤ワイン漬けのナッツ&フルーツがたっぷりの
スパイスが効いたタイプですが
明日1回だけ復活レッスンしますので、そのご試食分
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明日のレッスンでカットしますので、断面は後日・・・


きのうは次女とクリスマスのTDLへ
次女は運動部なのですが、12月の予定表を見ると
年末の28日までに昨日しかオフ日が無くて・・・

私自身がクリスマスディズニーに行きたいというのもあって
2人で出かけてきました
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風もなくて寒さも感じず、楽しめました
ただやっぱり体力の衰えは否めず・・・足がね、上がらないんですよ(笑
イッツアスモールのボートから降りるときにも足が引っ掛かりそうに・・・

ちなみにパパは湘南国際マラソンで終日不在
長女はテスト直前なので家から一歩も出なかったそうです



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by chi-mamapan | 2015-12-07 15:19 | 天然酵母菓子 | Comments(0)


昨日はホシノの和シュトーレンレッスンでした
生地も具材も国産素材にこだわってみました
ゆずピールが効いていてさわやかな風味になっています
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事前に焼いて数日寝かせておいたものをご試食いただいてます
サイドメニューはかぶとスモークサーモンの前菜
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お時間ある方はラッピングも簡単にレッスン後おこないます
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きのうは吉祥寺の美味しい焼き菓子をおみやげにいただきました
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ごちそうさまでした、かわいい焼き菓子があるとお茶の時間が
楽しみになりますね


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by chi-mamapan | 2015-12-05 09:28 | 天然酵母菓子 | Comments(0)