カテゴリ:パン屋さん( 74 )

おしらせ&今日です

*おしらせ*
本日3/22木夜9時より、4・5月分のレッスンのご予約を承ります
一つ前の記事に詳細を載せておりますのでぜひご覧ください
また、今回はお申込みのお返事に少しお時間がかかります
2~3日以内には必ず返信させていただきますのでご迷惑おかけしますがしばらくお待ちください
ご新規の方も、教室ホームページからお申込みが可能ですのでぜひ~


さて、5月にレッスン予定のホップ種
前田農産さんのキタノカオリで山食を焼いてみました
a0164362_08550403.jpg

なかなか好みの味・食感

レッスンではこれを使うか春よ恋にするか迷っています・・・


先日買ってきてもらったパーラー江古田のパンたち
a0164362_08573177.jpg

a0164362_08575125.jpg

キッシュ・マルゲリータ・ゴルゴンノア・リュスティック

やはりリュスティックは絶品でした



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓
by chi-mamapan | 2018-03-22 09:00 | パン屋さん | Comments(0)

ル・ルソール

先週のことですが、友人が予約してくれたお店にランチに行き
ちょうど『駒場東大前』だったので『ル・ルソール』さんに寄ってきました
a0164362_07160825.jpg

このブリエは良く雑誌などでも見かけていてとても美しいクープだなあと思っていたものです
人気なだけあって素敵なパン屋さんでした

レッスンもデニッシュ系が続いています
a0164362_07161672.jpg

a0164362_07153612.jpg

今週も2回のデニッシュレッスンをひかえていますが気温がかなり上がりそうでドキドキしています
いざとなったら冷房運転するしかないですね~

また、4・5月のレッスン日程ですが、今週中にはお知らせできる予定です
5月にはホップ起こしのレッスンも!
ホップ種をたっぷり使った食パンをご紹介したいと思っていま試作中です
よろしくお願い致します


花粉症が今年は特にひどいのでべにふうき茶がいいと聞いて注文してみました




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓
by chi-mamapan | 2018-03-12 06:45 | パン屋さん | Comments(0)

湯河原~熱海


先週は家族で湯河原から熱海方面へ出かけてきました
湯河原といえば・・・そう、ブレッドアンドサーカスさんです
滅多に行ける距離ではないので、土曜の11時過ぎに到着して行列に並びました
家族はそこから徒歩3分の『チボリスイーツファクトリー』でクッキー食べ放題ドリンク付き500円にて待機してもらいました
駐車場もあるし、お子さんたちまで行列で待つのは気の毒なのでおすすめです!

列はそれほど長くないように感じたのですが、進みは遅く、70分待ってやっと入店
一度に5名までしか入れないのと、みなさん大量に購入、そして大型パンをカットしてもらうのを待っている方も多く、列の進みが遅いのはなるほどな~という感じでした
a0164362_07164161.jpg

a0164362_07165442.jpg

すぐに食べられる小さなお惣菜パンや菓子パンをいくつかと、食パン2種・カンパーニュ1種を購入
その後熱海に移動して海辺で小さなものは食べてしまいました
a0164362_07164723.jpg

菓子パン生地の香りや食感がとても素晴らしく、さすが『パン好きの聖地』と思いました

食パンはブリオッシュレーズンと、玄米ブレッド
これらは持ち帰っていただきました
a0164362_07155591.jpg

カンパーニュはフルーツやナッツが入ったもの
a0164362_07154851.jpg

翌日のレッスンではご試食時に生徒さんにもお味見していただきました
a0164362_07160334.jpg

生徒さんたちには玄米ブレッドがとても好評でした
また機会があったらぜひ行きたいパン屋さんです
平日ならそれほど並ばなくてすむかもしれませんねー

熱海では熱海城に行ったり熱海梅園を見たり
a0164362_07163048.jpg

泊まったホテルの『ブックス&カフェ』はとてもリラックスできる空間でしたが
アイスコーヒーとアイスクリームで翌朝おなかが痛くなったのは私だけです笑
(年々冬に冷たいものがダメになってきて・・・すぐにお腹痛くなる)
a0164362_07163426.jpg


この本も欲しくなりました



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓




小さい春、みーつけた!



by chi-mamapan | 2018-03-05 08:01 | パン屋さん | Comments(0)


先日、銀座に用があり、パン屋さんも2軒ほど寄ってきました
1軒目は銀座三越内のドミニクアンセルベーカリーで
a0164362_16015636.jpg

これは銀座限定『KABUKI』と『ポモドーロ』
KABUKIはメロンパンのようですが中にはこしあんとカスタードクリームが入っています、次女がおやつに食べてましたが美味しいそうです
ポモドーロは私も柿?と思ったビジュアルですが、長女がお弁当に持って行って教室で『なにそれ柿?!』と騒ぎになったとか笑  中はチーズが入っていてこれまた美味しいそうです
a0164362_16054583.jpg

ハムチーズクロワッサンもチョコクロワッサンも立派なビジュアル
a0164362_16024731.jpg

そして同じ銀座三越内の催事で『葉山ブレドール』さんが出店されてたので・・・
a0164362_16021649.jpg

人気のエシレバターを使った食パンと、抹茶マーブルデニッシュを買ってきました
私は抹茶マーブルデニッシュのほうが好きでした

翌日のレッスンで、レーズンブレッドの発酵中に葉山ブレドールさんのパンたちをお味見いただきました
a0164362_16032051.jpg

a0164362_16074028.jpg

a0164362_16061962.jpg

ビスコッティーは最後に焼き上がり
a0164362_16072009.jpg

巨峰酵母レッスン、無事に終了致しました


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓
by chi-mamapan | 2017-09-28 16:16 | パン屋さん | Comments(0)

コトン&アルカイク

先週、新しいパンやさんへ
鶴瀬にオープンした『コトン』さんです
あの名店トランブルーのお弟子さんとのことで、かなり話題になっているみたいです
a0164362_06212142.jpg

駅からすぐのところにあって便利
わたしは午前11時ころうかがいましたが、食パンとデニッシュ系、菓子パン系が中心でした
バゲットは11時半には焼きあがるとのことでしたが、時間がなかったのでまた次回
a0164362_06230699.jpg

デニッシュ系をメインに買ってきましたが、やはりトランブルーの遺伝子、デニッシュ生地最高でした
クロワッサンは今回並んでいなかったので次回に期待します


そしてもう1軒、お菓子教室の先生おすすめの東川口『アルカイク』さんです
a0164362_06251329.jpg

ここは駅からは遠いので車じゃないと行きにくいです
a0164362_06263281.jpg

わたしは手前のピスターシュショコラ・・・かなり美味しかったです


来週からはレッスン再開致します
また、9・10月のレッスン詳細は既に掲載しておりますが、ご予約開始は8/24木夜9時から承ります
ご新規の方もお申込み可能ですので、ぜひご検討ください

お問合せなどありましたら教室ホームページメールフォームからお待ちしております

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓
by chi-mamapan | 2017-08-17 06:32 | パン屋さん | Comments(0)

俺のBakery&Cafe


11月にオープンした恵比寿の『俺のBakery&Cafe』に行ってきました
ちょうど10:45焼き上がりの俺の生食パンと、1日1回10時のみに焼きあがる『マスカルポーネ&はちみつ食パン』を買うことができました
それほど並ばずに買えて良かった、そしてその後cafeに入店するのに少し並びました

cafeでは『食パン食べ比べセット』と『イベリコ豚とんかつサンド』を皆でシェアしました
a0164362_1793439.jpg

a0164362_17101671.jpg

a0164362_17105047.jpg

俺の生食パンは噂通りセントルの国産小麦角食に似ていますがそのままでとても美味しかったです。
キタノカオリ使用とのことでとても興味深かったです。
a0164362_17123440.jpg


そして、トーストがおすすめという『マスカルポーネ&はちみつ食パン』
これがかなりヒットでした。家でサンドにしても、翌々日トーストしてもとても美味しかったです。
特にやはりトーストするとなんともいえない香りがしてきて私はとても好きな食パンです
ぜんぜんレシピはわかりませんが、自分でもマスカルポーネ&はちみつ食パン焼いてみたくなりました。
a0164362_17142584.jpg

a0164362_17144316.jpg

先日買ったラギオール(ライヨール)のブレッドナイフでふわふわの生食パンをカットしてみましたが、とても切れ味が良く、断面が美しく切れました、おすすめです~



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2017-01-18 17:18 | パン屋さん | Comments(0)

まちのパーラー


パン好きの友人3人で週末に『まちのパーラー』さんに行ってきました
朝10:40ころ到着して、3組待ちでした
ガラス張りのあたたかい店内で座って並び、テイクアウト用のパンを買ったりメニューを見ていたらあっという間でした
a0164362_6472315.jpg

今まで、サルシッチャランチとトマトとペコリーノチーズのサンドを食べたことがあったので今回はローストポークサンドにしてみました
a0164362_6464167.jpg

サンドするパンも選べるのですが、ハードパンは買って帰ることにして初の食パンサンドに。
このレーズン酵母のハード山食があまりにも美味しいのと、ローストポークが想像を超える旨さで前回同様感動しました
お持ち帰りのパンは、全粒粉入り角食1斤とリュスティック2種、黒コショウとカシューナッツのパン
a0164362_6493281.jpg

月曜のレッスンではご試食タイムにまちのパーラーさんのパンたちを
a0164362_65051.jpg

年内のレッスンも残すところ3回となりました・・・一年が早すぎてびっくりです
今年は11月からキッチンの大片付けをしたのでだいぶ気がラクです
そして今日、さらにあの秘密兵器がジャパネットタカタから届くので、それを使って水回りぴかぴかにしたいと意気込んでいます


明日かあさってには年明けのレッスンについてこのblogと、教室ホームページに掲載させていただきますので、よろしくお願い致します


クチポールのカトラリー
娘たちがひとめ見てこれかわいい!と大騒ぎでした・・・珍しい





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-12-14 06:59 | パン屋さん | Comments(0)

表参道~青山散策


まずお知らせから

11/28月am10:30~
昨年のクリスマスメニュー『ホシノ和シュトーレン』レッスンを予定しています

ゆずなどが効いたさわやかな生地に和栗も入っていて、和三盆で仕上げているのでシュトーレンの中でもあっさりとして食べやすいタイプ。
今冬はこの日のみの開講で、たぶんラストとなりますのでご興味のある方はぜひご連絡ください。
ご新規の方はホームページメールフォームよりどうぞ


先日、友人と表参道~青山を散策

基本食べ物ばかりになってしまうのですが
ランチは以前いったことのあるイタリアンを二人して探してうろうろ
かなり歩いてみましたが見当たらず・・・店名さえ覚えてないので検索して探すこともできなくてあきらめました。
その道中とおりかかったラ・ボエムでパスタランチを食べて
その後カフェマディでスイーツ・・・アールグレイのケーキが美味しかった
a0164362_19122620.jpg

そしてRITUELでクロワッサンを6個買いました
これは『エスカルゴ』といううずまき型のもので
カフェノワゼット、ピスターシュショコラ、マロンと3種
a0164362_1914510.jpg

他に定番クロワッサンとパンオショコラも。


食べ物以外では10月末にオープンしたばかりのデンマークの雑貨
ソストレーネグレーネにも寄りました
クリスマスグッズなど少しだけ買って帰りました



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-11-10 19:18 | パン屋さん | Comments(0)

ムー


友人たちと、立川のneighbors BRUNCHに行ってきました
表参道の人気店、パンとエスプレッソと のパンを味わえるカフェです

まずはムーを2個買って・・・
a0164362_9191668.jpg

モーニングシリアルをいただきました
a0164362_920555.jpg

a0164362_9204780.jpg

今回はモーニングの時間に行きましたが
11時からのランチメニューもおすすめです


その後、新しくできた立飛のららぽーとにも行き
ふつうにお昼にタイランチをいただきました

友人おすすめのPABLOのチーズケーキ
9月限定シャインマスカットのチーズタルトも買えて満足
a0164362_923106.jpg

最近はぶどうも種類が増えて
我が家はデラウェア派、巨峰派etc.と好みがバラバラなのですが
私はシャインマスカットのような白ブドウの皮ごと食べられるタイプが
一番好きです

話が戻りますがムーはバターの香りがとてもよくて 
ふわふわでなめらかな食感の角食です
2つ買いましたが翌朝3人で食べきってしまいました



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-09-14 09:26 | パン屋さん | Comments(0)

浅草SUKE6DINER


*おしらせ*

 7月のレッスンに空きが出ています

 7/20水10:30~ ホシノショコラマーブル&黒米ブール ¥4500
 7/26火10:30~ ホシノカンパーニュレッスン ¥5000

ご興味のある方はホームページメールフォームよりご連絡ください


きのう、母が旅行に行く途中で東京に来るというので
浅草に行ってきました

お昼はSUKE6DINER(スケロクダイナー)さんへ
このお店は母がインターネットで探してくれたのですが
麹町カフェの姉妹店で、とても素敵な雰囲気&料理でした
1~2階がカフェ、3階がパン工房&販売になっています
a0164362_19395768.jpg

吹き抜けになっていて開放感があります
左右に見える葉っぱはパイナップル・・・実がなっていました
a0164362_19411028.jpg

私は日替わりランチのタンドリーチキンとバターチキンカレー
最初にサラダと、おかわり自由のパンが出てきます
a0164362_19422579.jpg

くるみのパンがとても美味しかったです
a0164362_19431792.jpg

母はスモークサーモンとリコッタチーズのベーグルサンド
ベーグルはむぎゅ~っとしたタイプではありませんでしたが
サンドなのでこのほうが食べやすくて良いと思いました
a0164362_19443815.jpg


帰りに3階に寄ってベーグルやクロワッサン、イングリッシュマフィン等
買って帰りました

パンの種類はそれほど多くありませんがマフィンやスコーンなどもあり
パン好きには嬉しいお店だとおもいます




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-06-25 19:46 | パン屋さん | Comments(0)