ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:ハードパン*saf( 130 )

夏休みにつくったもの

この夏休みに作ったもの

まずは水切りヨーグルトを使ってレアチーズ(土台なし)
上にキウイとシャインマスカットを並べて夏のおやつ
a0164362_14530040.jpg


あとは少量safのカンパーニュを久しぶりに
十字クープで石窯ドームで焼いてみたかったので
a0164362_14552006.jpg

a0164362_14560412.jpg

途中入れ替えなどしなくてもむらなく焼けるのは素晴らしい
ただ、毎回思うのがビストロよりも焼き色がつきにくいなぁ、と
まあガスオーブンもそうだし、これは石窯の特性なのかな・・・

次にカフェモカベーグル
これもお手軽に少量イーストで・・・チャンクチョコたっぷり
私は事情により食べずに家族の朝ごはんとなりました
a0164362_14584272.jpg


そして9・10月のレッスンのメニューにもなっている巨峰酵母のレーズンブレッド
生のフルーツを使った自家製酵母は教室では初めてです
とってもいい香りの酵母ができますのでお楽しみに
レーズンブレッド生地もこねていると本当にいい匂いがしてきてクラクラします

a0164362_15004106.jpg

a0164362_15010664.jpg


このレーズンブレッドとビスコッティが自家製酵母クラスのメニューとなります
9・10月分(一部8月末含む)のお申込みはあさって8/24木pm9時~承ります
ご新規の方もぜひご参加ください
お申込みは教室ホームページメールフォームより、お待ちしております

また、新しい試みとして、8/25金am10時からはクスパさんのページからも簡単にご予約いただけます
こちらも合わせてご覧ください
登録しておいていただけると嬉しいです
↓  ↓  ↓





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします
a0164362_14530040.jpg
a0164362_14530040.jpg
 
by chi-mamapan | 2017-08-22 15:09 | ハードパン*saf | Comments(0)

ビスコッティとレーズンブレッド

*おしらせ*

9・10月のレッスンについておしらせです
お盆前、8/10ころには日程や詳細を掲載したいと思っています
通常のレギュラークラス以外(お好みのメニュー、バゲット、カンパーニュ、過去のメニューなど)ご希望の方、ご友人とご一緒のリクエストがある方はその前にご連絡いただけましたら日程調整可能ですので、ホームページメールフォームより送信してください

よろしくお願い致します


先週起こした巨峰酵母で、いろいろ焼いています
まずは液種使用のビスコッティ
以前かなりはまっていて何度もつくったレシピです
今回は夏休みなのでJKJCに消費してもらおうと思い、ドライフルーツは入れずにカシューナッツ&チョコチップ入りです
a0164362_1030073.jpg

a0164362_10302944.jpg

硬いままのがりがりも良いですが、ホットコーヒーなどにひたして食べると美味しいですよ


そして元種使用のレーズンブレッド
レーズンは今回は50%投入してみました
もっと入れるのもありかと思いましたが、食べてみると私はこのくらいがちょうどよいかな、と感じました
a0164362_10323967.jpg

a0164362_10331597.jpg

巨峰酵母がとても元気で、1次も2次も発酵早かったです

レーズンブレッドはそのままのと、カリっとトーストしたのと、食べ比べ
私はレースンブレッドに関してはトースト派です

巨峰酵母は9・10月のレッスンに登場予定です

クスパのページに登録していまして、次の9・10月から、こちらのページにもレッスンのご案内を掲載する予定です、よろしければこちらのページもご覧ください
料理教室検索クスパ


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-07-29 10:37 | ハードパン*saf | Comments(0)

パンオエスプレッソ

エスプレッソ生地にダークチョコ入りのハードパン『パンオエスプレッソ』
SAWAMURAの同名のパンが好きで、似たようなものを焼きました
本家のものはナッツなども入っているのですが、家用にナッツ抜きで
a0164362_643962.jpg

試作ではなく純粋に家で食べてみる用だったので水分量も適当に入れたらかなり高加水で成形に苦労しました
a0164362_6443750.jpg

珈琲×チョコ×マーマレード、良く合います
a0164362_6452083.jpg

珈琲味にはこれを使います
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

カフェリーヌ エスプレッソ 95g_
価格:864円(税込、送料別) (2017/7/12時点)




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-07-12 06:49 | ハードパン*saf | Comments(0)

石窯ドームでバゲット


新しい石窯ドームでカンパーニュを3日連続焼いたあと、バゲットも焼いてみました
少量safで
a0164362_733694.jpg

a0164362_741073.jpg

これは焼き始めの過熱水蒸気焼きのとき・・・むくむくと膨らんできてました
a0164362_753855.jpg

久しぶりだったバゲットはカリカリベーコンとチーズをサンドしたり
a0164362_763577.jpg

つぶあんとバターをたっぷりサンドしたり・・・あんバターうまい
a0164362_773393.jpg

他のパンも、今のところ問題なく焼けています


私が買ったときより値下がりしてる・・・


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-06-20 07:10 | ハードパン*saf | Comments(0)

ライ麦パンも良いですよ


10月のライ麦をたのしむ会のメニュー

1つはライ麦50%のハードパン
a0164362_1562712.jpg

この写真のパンはガスオーブン焼きです


そしてもう1つはミューズリーブロート
a0164362_1574896.jpg

a0164362_1582773.jpg

薄くカットしていただくパンです


そして11月に向けてドライフィグ酵母も起こし始めました
a0164362_1595168.jpg

ちょっとこのドライフィグ酵母を使ったパンは私も試作をするのが
楽しみなのですが・・・今しばらくお待ちください


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-09-30 15:11 | ハードパン*saf | Comments(0)

空席状況&ミューズリーブロート


先日はみなさまのお申込みありがとうございました

ばたばたしている間に8月も終わろうとしています
新学期も始まって秋の準備・・・

9・10月のレッスンの空き状況です
お申込み可能な日程のみ載せておきますね

■ホシノリクエストレッスン
 9/9金am10:30~ 『黒米ブール(ハードパン)』『酵母ベーグル』

■ホシノリクエストレッスン
 9/23金am10:30~ 『ホテルブレッド』『ボイゲル』

■イーストクラス:ライ麦をたのしむ会
 10/27木am10:30~ 『ライ麦クッペ』『ミューズリーブロート』



10月にレッスン予定のライ麦パン
私は実はそんなにライ麦パン得意ではなかったのですが
そんな私でも食べやすいものをつくってライ麦好きになりたいな~と思い
このクラスを開講してみました

酸味は抑えて、クセの少ない、でもうま味はたっぷり、風味の良いパンを
目指しています

今日はミューズリーブロートの試作です
白い粉は使わずにライ麦主体、雑穀やナッツも入っています
どっしりとしてますが薄くスライスしてクリームチーズなどを乗せると
とても美味しいです
かみしめるといろいろな味がしみじみと感じられる、そんなパンです
a0164362_14381727.jpg

a0164362_14391045.jpg

a0164362_1439363.jpg

この機会に、ライ麦と仲良くなってみませんか?笑

ご興味のある方は
ホームページメールフォームか、いつものアドレスにご連絡ください

また、9・10月、少しですがレッスン日以外にスケジュールに空きがあります
リクエストやご希望がありましたらぜひご相談くださいね!





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-08-30 14:43 | ハードパン*saf | Comments(0)

シャンピニオンでビーフシチューグラタン


今月は自宅教室、カルチャーセンターともに
『シャンピニオン』のレッスンがあります

きのこの形のフランスパンです
a0164362_195495.jpg

a0164362_1952292.jpg

焼きあがったらきのこのカサの部分を取って、中をくりぬき
ビーフシチューを詰めてチーズを乗せて焼き上げます
a0164362_1961587.jpg

a0164362_1963782.jpg

こんがりサクサク美味しい



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-04-14 19:07 | ハードパン*saf | Comments(0)

カンパーニュフリュイ・ぷち

少量safでプチサイズのカンパーニュ
フルーツ(ふさ干しレーズン、グリーンレーズン、ゆず)入り
a0164362_7242187.jpg

a0164362_724436.jpg

今日のはガスオーブン焼きです

このプチカンパーニュは1/8金のイーストカンパーニュレッスンにて
焼くことができます・・・詳しくは下記↓をご覧ください


*おしらせ*

 1月に少し日程に余裕ができましたので
 リクエストいただいたものを中心にレッスンを追加致しました
 (そのかわり他の仕事の予定が2月下旬にずれこみ、
  2月レッスンは少なくなってしまいそうです、すみません)

 ■イーストカンパーニュレッスン 1/8金am10:30~
 『プレーンな丸型十字カンパーニュ』『プチカンパーニュフリュイ』
                ・・・¥4000

 ■ホシノカンパーニュレッスン  1/13水am10:30~
 『めらんじぇカンパーニュ』『プチカンパーニュプレーン』
                ・・・¥5000

 ■ホシノリュスティック&ショコラマーブル(折込み)
                 1/19火am10:30~
                ・・・¥4500

 ■ホシノカンパーニュレッスン  2/5金am10:30~
 『プレーン丸型十字カンパーニュ』『黒糖くるみぷちサイズ』
                ・・・¥5000


それぞれ残席少しとなっておりますが
参加ご希望の方はご連絡お待ち致しております
ご新規の方も大歓迎です、ホームページメールフォームより
お問合せください  

1・2月はおかげさまでバゲットやカンパーニュ等リクエストレッスンの
ご予約が多数入っております、ありがとうございます

残りの2・3月は、回数は少な目になってしまいそうですが
いつものレギュラークラスのレッスンにあてさせていただきますので
(1月中旬以降日程をお知らせ致します)
今回は3月も含めましてリクエストレッスンを締め切らせていただきます

ご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願い致します




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-12-23 07:39 | ハードパン*saf | Comments(0)

マロンマロンマロン


*おしらせ*

 11・12月のレッスンについてHPこちらの記事にUPしております
 ご予約は今週金曜10/23夜9時から承ります

 みなさまのお申込みをお待ち致しております


saf×キタノカオリの生地でベーグル
マロンペーストを巻き込んだ渦巻きべーぐるです
a0164362_14165143.jpg

a0164362_14171011.jpg

ちょっとご依頼があって焼きました


そしてこちらはHERBSのマロンのミルフィーユ@丸ビル
昨日友人たちとセントルに行き、KITTEでおばんざいランチの後の
甘いもの休憩でした(休憩ばっかり笑)
a0164362_14193411.jpg

マロンのミルフィーユ、大きすぎて完食できず残念・・・

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-10-20 14:20 | ハードパン*saf | Comments(0)

バゲット上級


先週のバゲット上級レッスンより
まずはメゾンカイザートラディショナルのバゲット(ガスオーブン)
a0164362_15221239.jpg

天気の悪い日で写真が暗くてすみません

そしてこちらはVIRONのラトラディションフランセーズのバゲット
(電気オーブン)
a0164362_15232352.jpg

ほっそ

今回は生地の伸びが特に良く、普段より細長くフルートのように
上の画像の1本はその中でも特に細いもの
銅板効果で反り返っています


この上級クラスですが、11/13金am10:30~ リクエストがありまして
年内最後のレッスンがあります
あと1席空きがございますのでよろしければお問合せください

また、10月のイーストクラス、来週10/14水am10:30~にキャンセルが
出ました
『塩ばたーろーる』と『紫芋のぱん』です

紫芋のぱんはちょうど先日最終チェックで焼いたばかり
a0164362_1527436.jpg

a0164362_152725100.jpg

上記2レッスンにつきましては
教室のホームページをご覧いただき、メールフォームよりお問合せ下さい



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-10-08 15:30 | ハードパン*saf | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧