カテゴリ:ソフト系*saf( 135 )

自家製ハンバーガー

まずはお知らせから
5月に続き、6月に追加でホップ種初めてレッスンをおこないます
すでに数日満席となっておりますが、6/29金10:30~のみ、空席がございます
ご参加希望の方はご連絡をお待ちしております!

ホップ種レッスンは6月でいったん終了しまして、真夏を避けて次回開講は9月中旬以降を予定しています

また、次回のレギュラークラス募集ですが、上記の通り6月の予定がすでにいっぱいになってしまいましたので
次は7・8月のレッスンを6月中旬にご案内させていただきます
少し先になりますが、こちらもよろしくお願い致します



きょうから平日ですね
5月のレッスンも明日から始まります

連休中に少し早めの次女の誕生会をしました
本人のリクエストは『ハンバーガー』と『サーティワンのアイスケーキ』
ハンバーガーはまずブリオッシュ系のバンズを少safで焼き
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パテはオージービーフをたたいてシンプルに味付け
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大人はアボカドバーガー
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教室を始めた時に小学校入学した次女ももう16歳のJKになりました


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by chi-mamapan | 2018-05-07 06:25 | ソフト系*saf | Comments(0)

5月ですね

あっというまに4月も終わり、GWも終盤ですね

やっとW新入学のあれこれも落ち着いてきました
GWは少しのんびりと

ヒカリエでランチ後にデリーモさんの限定あまおうパフェを食べたり
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コクーンシティのパンタスティックに出かけたり
ずっと食べてみたかった横須賀soilさんと上板橋のHIGU BAGELさんを買うことができました
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合間にレッスンも
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来週からいよいよ始まるホップ種レッスンの準備で酵母を増量&お世話しています

ホップ種レッスンは5月のみの予定でしたが、ありがたいことにご希望をいただき
追加した6/1金、12火、21木すべて満席となっております

そして新たに6/29金10:30~を追加しました
こちらはあと2席ございます
また、上記日程のキャンセル待ちも承りますのでよろしければご検討くださいね

7・8月は別のメニューのレッスンとなりますがまた涼しくなってくる9・10月にご希望があればホップ種レッスンおこないますので、こちらもお問合せください~






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by chi-mamapan | 2018-05-05 17:26 | ソフト系*saf | Comments(0)

美味しいという評判を聞いて北海道の前田農産さんのキタノカオリを買ってみました
とりあえず試しに1キロ袋を2つ

そして味がわかりやすいように、シンプルなイーストの食パンを焼いてみました
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ふだんは山食には春よ恋を使うことが多いのですがこのキタノカオリは噂通り美味しかったです

そこで、5・6月のホップ種レッスンの食パンをこのキタノカオリをベースにつくることにしました
ただ、お値段が・・・1キロの小袋だと700円ちょっと
少しお高い設定ですよね(美味しいので仕方ないですが)
1キロの小袋以外には、次が25キロ!
迷ったのですが、25キロ袋を買うと1キロ当たり360円ほどで購入できるので、思い切って買おうかと思っています

私がレッスンで半分ほど使いますので、残りのお粉を、教室のレシピ4斤分を1セットにしてお分けする予定です
詳しい配合はレッスンの時にお話ししますが、このキタノカオリと、あと少し違うお粉を配合して、トータル1.2キロ=4斤分 を¥400程度でと考えています
申し訳ありませんが、先着12名様となりますのでホップレッスン受講される方でご希望がありましたらご連絡いただきたいと思います
※人数に達しましたので、いったん締め切らせていただきます・・・今朝までにメールいただいた方の分は大丈夫です、のちほど返信させていただきますね

全員分ご用意できたらよかったのですが、25キロと容量が決まっているのですみません~

もちろん、いつものクオカさんや富澤さんのキタノカオリで十分美味しいのが作れますので、この粉でなくてはいけないということではありません。
ちょっと使ってみたいな、という方はぜひ!


そして今週のレッスンより
ホシノレギュラークラスです
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4月は、『全粒粉のクランブルグラノーラwヨーグルト』がサイドメニューです

4月後半のレッスンのみなさん、お待ちしております~




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by chi-mamapan | 2018-04-13 15:52 | ソフト系*saf | Comments(0)

パニムール型

前の記事に載せたマカロンオランジュを、パニムール型で焼いてみました
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このパニムール型は富澤商店さんのもので、いつかレッスンで使いたいと思っていました
(下にリンク貼りました)
ポプラで出来た焼き型にワックスペーパーがセットされていて、焼きあがったらそのままプレゼントにも出来てとても可愛いです
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マカロン生地もゆるさを調整してちょうど良くなり、見た目も想定通り

丸めただけのタイプもかわいいです
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6・7月の少量イーストクラスでレッスン予定です
軽いくちどけのリッチ生地にバレンシアオレンジの香りがさわやか
インスタに載せたらすでに数件お問合せいただいてます、ありがとうございます

今年は何か新しいことを始めたいと思っていて、小さな自分の工房があったらな~と思うのですが・・・
先立つモノもないですし、マンション住まいで改築するわけにもいかず。
どなたか、工房(保健所の許可)をお持ちで、空いている日だけお貸しいただけたり、またはそういう賃貸物件をご存知の方がいらしたらこっそりご連絡ください~
何から手をつけて良いかわからないので、とりあえずつぶやいてみたら、とアドバイスいただいたので今日初めてつぶやいてみました


パニムール型はこちらです↓




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by chi-mamapan | 2018-04-09 08:56 | ソフト系*saf | Comments(0)

*おしらせ*

ホップ種初めてレッスンはご希望される方が多かったため引き続き6月にも追加日程を設けました
6月分もだいぶ埋まってきていますが、参加ご希望の方はご連絡くださいね~

6/1金残1席満席 12火満席  21木満席

どのレッスンもキャンセル待ちができますので、そちらもご希望承ります



春休み、バタバタしていてパンをあまり焼けていませんが今試作中なのがこちら
少量イーストのふわっふわのリッチ生地にマカロン生地を乗せて焼いたパン
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まだあまり見た目上手にできなくて苦戦していますが味だけは完璧笑
オレンジの香りが爽やかな、贅沢な仕上がりになる予定です
これは毎回試作が楽しみ


そしてある日の夕飯ローストビーフ丼
前日にテレビで藤あやこさんがローストビーフ焼いてるのを見て無性に食べたくなり、COOPに行ったらたまたま程よい大きさのお肉があったので
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あっというまに4月ですね!


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by chi-mamapan | 2018-04-01 07:48 | ソフト系*saf | Comments(0)

デニッシュレッスン

デニッシュレッスン始まっています
今月のサイドメニューはオイルサーディンのトマト煮です
九十九里産のオイルサーディンを使っています
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デニッシュ食パンもフランボワーズショコラも甘めなので、塩気の強いものにしてみました
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この日のフランボワーズショコラは特にきれいに焼けました
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1つ前の記事にも書きましたが、巷ではインフルなどが流行っているようです
冬は家族の体調不良や、大雪などのために急に休講となってしまう場合がありますのでお手数ですが必ずご出発前にメールをご確認いただければと思います
よろしくお願い致します


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by chi-mamapan | 2018-01-16 08:08 | ソフト系*saf | Comments(0)

2018年はデニッシュから

昨年の更新からずいぶん空いてしまいました

あけましておめでとうございます
2018年もmamapan*studioをよろしくお願い致します


年が明けてからも連日塾のお弁当作りでしたが、試作も始めました
初焼きはレッスンメニューにもなっているデニッシュ食パンとフランボワーズショコラです
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デニッシュ食パン・・・今までで一番きれいに焼きあがりました
クロワッサンよりは気軽に焼ける・・・ハズです

同生地で途中までは工程が一緒のフランボワーズショコラ
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デニッシュ生地にクープ入れ・・・がんばりましょう!

この2種をつくるデニッシュレッスンですが
1/12金、3/7水、14水に空きがございます
お時間は10:30~13:30頃
レッスン料は¥5000です

ご興味のある方はぜひ!


さて今年の抱負ですが・・・子供の受験が終わってW入学式が終わったらゆっくり考えることにします
まずは体調に気をつけて春を迎えたいものです



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第2回プラチナブロガーコンテスト



by chi-mamapan | 2018-01-04 08:49 | ソフト系*saf | Comments(0)

デニッシュ食パン

少量safで焼いたデニッシュ食パン
年明けからのメニュー候補で焼いてみたらかなりの良い出来
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このサイズもちょうど良いし、1~3月にレッスンしたいと思います
これはクロワッサンより簡単!
ホシノのデニッシュ食パンも考えたのですが、発酵に果てしなくお時間かかるのでレッスン向きじゃないんですよね・・・
イーストのも軽くて美味しいですよ、私も気に入りました
もう1種、私のお気に入りのスイーツ系デニッシュレシピを完成させて、2種セットで開講できたらなぁと考えています
今年は受験生がいますので1・2月それぞれレッスンお休みいただく期間があります
もしどうしてもこの日程で~というご希望がありましたら、事前にお知らせいただければと思います・・・と言ってもまだだいぶ先ですね

あしたから11月、いよいよ冬が来ますね~

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by chi-mamapan | 2017-10-31 07:01 | ソフト系*saf | Comments(0)

ハロウィンピザレシピ

まずはおしらせからです
11・12月のレッスンで現在空きがあるのは下記2日程となります
ぜひご予定の合う方はご参加ください
■11/1水am10:30~
 リクエストいただき、ホシノ『ほうれんそうとチーズのトルネード』『パンオエスプレッソ』
 の2品をレッスン予定です ¥4500
 詳細はひとつ前の記事をご覧ください
■11/15水am10:30~
 ホシノレギュラークラス『キャラメルポワール』『かりかりプレッツェル』
 こちらは残1席です ¥4500
みなさまのお申込み、お待ちいたしております


さて、久しぶりにレシピ掲載です
クスパさんの教室ページに『ハロウィンの真っ黒ピザ』の作り方を載せました

ぜひこの機会にのぞいてみてくださいね
料理教室検索クスパ
※すみません上↑のバナーだとご自身でレシピ検索しないと私のレシピにたどりつけないようです

こちら↓だと、まず私の教室ページに飛びますので、そこから『教室の情報を見る』→『教室レシピ』というページに行くとハロウィンピザが載っています



このピザは7~8年前にUSJで食べたハロウィンピザを家でも作りたくて我が家でも何度か作っているものです
生地はイーストで、市販のいかすみパスタソースを1袋使います
パスタソースには塩・糖分・オリーブオイルなんかも入っているので味付け要らずで簡単です
10月上旬に我が家でも焼いたばかりです
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クスパさんのページでは簡単にご予約がとれます
ご興味のある方はぜひこの機会に登録をお願いします
いつも通ってくださる生徒さんで、教室のページに感想を書いてもいいよという方を募集しています、お手数ですがご一報いただけると嬉しいです!

今週は台風も去り、晴れが続きそうですね
レッスンで、お待ちしております

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by chi-mamapan | 2017-10-23 07:54 | ソフト系*saf | Comments(0)

夏野菜のカラフルピザ


夏休みのおひるごはん
カラフルな夏野菜を並べたピザ
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ミニトマト(赤)パプリカ(オレンジ)コーン(黄)えだまめ(黄緑)ズッキーニ(グリーン)トレビス(紫)

ピザ生地にはソースは塗らず、チーズを敷き詰めてから野菜を並べ、オリーブオイルと岩塩をふりかけてから焼きました
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じつはそれぞれ娘たちこの中に苦手な野菜があり、ブーイングでした笑
あとから、前の日の残りのタコスミートをトッピングして、さらにチーズを乗せて再度焼いたら食べやすかったみたいです


9・10月(一部8月末含む)のレッスン詳細をひとつ前の記事に掲載しました
教室のホームページにも詳しく書いていますのでごらんください

お申込みは、お盆の週だとお出かけされている方も多いと思いますので8/24木夜9時~となります
また、翌日8/25金am10時~でしたら、クスパさんのホームページからもご予約いただけますのでぜひご登録ください
こちらからどうぞ↓

よろしくお願いいたします




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by chi-mamapan | 2017-08-13 11:13 | ソフト系*saf | Comments(0)