ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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カテゴリ:ソフト系*saf( 130 )

子供の実験パンもあなどれない・・・

夏休みも終わりに近づいてきましたね~
お盆過ぎまで出歩いていたせいかあまりの残暑の厳しさからか
終盤は子供たち、ほとんどでかけようとしません(笑

でもきのうは長女の最後の大きい宿題もおわったので
ちょっと3人ででかけてお買い物&ランチしました♪
(車じゃないと行かないよ~暑いもん、と長女)汗;

関東全体が残暑厳しいのですが、
なかでも埼玉県はここ数日毎晩みる日テレさんの熱中症予報で
唯一『運動厳禁!』のマークがついてるのです(他県は要注意レベルなのに)


さて、長女の最後の大きい宿題、それは自由研究です
小5だとまだまだ親の助言や手伝いが必要なので、
道具も材料もばっちり揃ってる『パン』をお題にしたら~と誘導しました(笑

そうしたら、いろんな粉でパンつくってみたい!と

相談の結果、強力粉・中力粉・薄力粉・米粉・片栗粉・おこのみ焼き粉
の6種を実験することに
お好み焼き粉って・・・って思ったけれど、そこが小5らしくてまだかわいい
粉以外の配合は統一で、ミニ山食型に50gで2山

わたしとしては、強力>中力>薄力 の順にかまのびして
わぁ~やっぱりパンには強力粉だね!グルテンたくさん含まれてるからね~
と、終わる予定だったのですが
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薄力粉(写真左↑)が想定外のはたらきをしまして・・・(汗;

一番釜のびしてくれちゃったのです~
これこれ↓
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そして強力粉のはこれ↓
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うわぁ~実験結果がまとまらなくなるよ~~とおもっちゃいましたが
ウソはいけないので、真実を書かせました

更に、味見をしたら強力粉のが一番おいしい!って言うだろうと思いきや
長女は薄力粉のが一番好き! 次女は中力粉!との意見

薄力粉、ドルチェつかうんじゃなかった~とおもいました(笑
でも、いくらドルチェとはいえ、薄力粉100%ではぜったい山食などが
釜のびするハズがない、と思い込んでいたのでびっくりでした

ドルチェ100%のミニ山食はふんわりやさしくきめ細かで
弾力やひきの強さこそ感じられないけれど長女のようにふわふわ好きの方には
たまらない食感となりました~

イースト2%も入れてスピード勝負でつくったパンなので
翌日はさすがに風味おちてましたが、決して不味くはありませんでした

スーパーに売ってる、黄色と赤のパッケージの某薄力粉だったらまた
結果が違ってたかもしれませんね(ドルチェはたんぱく量が高めなのです)

やっぱり思い込みは良くないなぁ、試しにやってみるものだなぁと
痛感させられました・・・

強力・中力・薄力粉のそれぞれのたんぱく量とか調べて
パンがふくらむ仕組みとかも調べたのに、最後結果を伴わず、
仕方なく長女は『パンには強力粉が一番適していると言われているが
薄力粉のみでもよく膨らむ場合がある』などと書いてました・・・


さて、おともだちに試作の味見をしてもらってます
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ベーコンエピ4本と~
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酵母メロンパン8個(うち2個はわが子のおやつ)
たくさん消費してくれてホント助かってます!!
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by chi-mamapan | 2010-08-27 08:08 | ソフト系*saf | Comments(14)

夏のピタパンランチ

昨日から北海道へ来ています♪(実家です)

今回は娘たちがずーーっと乗ってみたい!と言っていたカシオペアで
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ウェルカムドリンクが出てきたり、予約さえすればフレンチや懐石のディナーも
食べられるみたい(私たちは駅弁です)汗;
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北斗星と比べて天井も高く、窓がひろいので開放感もあります
ツインの個室ばかりなのですが3人で寝てもひろびろ~
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37℃の大宮駅を出発し、着いた札幌は20度℃未満
さらに実家のほうの気温はAM11時で17℃とびっくりするような寒さ!!

今朝も熱いコーヒーをすすりました


さて、今回はpapaはお留守番です
ピタパンが好きなので毎回帰省のときは冷凍庫にストックしておきます

全粒粉入りで少量safのオーバーナイト発酵
ベースのお粉はオーベルジュ
以前はピタパンがちゃんと膨らまなかったこともあったけれど
今回は10枚全部膨らんでくれました♪
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半分はpapaの分、残りは私たちもお昼にたべました
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サラダ菜、ツナ、チーズ、ハム2種、からあげなどなど
ピタパンは何でも合うしたっぷりと入れられるのがいいところ
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からあげは買ってきたものです
もう、ピタパン焼き上げた時点でエネルギー使い果たしてるので
それ以上火は使えないですもん


今日の北海道・・・28度か9度になるそうで、母は暑いわぁ~と言いながら
出勤していきました
わたしは、今足が冷え切っております
きのうの到着以来、汗が一滴もでてきません(笑


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by chi-mamapan | 2010-07-25 09:13 | ソフト系*saf | Comments(14)

1時間で焼けるパン・・・ルクエスチームケースで

【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテストモニターに
参加中です】

先日、届いた『ルクエスチームケース』のレタス色♪
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蒸し料理などに便利、というのは知っていましたが
今回は『ルクエで焼くパン』のレシピのコンテストということで
パンも焼けるんだ~!!とびっくり

でも、いったいどうやってこのふにゃふにゃのケースで焼けるのか・・・
現物がとどいて基本の作り方を見るまでちょっと想像がつきませんでした

ふだん、じっくり時間をかけて寝かせるつくりかたをメインにやっているので
所要時間50分、という表記を見た時はウソ!て思いました(笑

今回ははじめてのルクエをつかって

『ミルクティーブレッド』をつくってみました

ルクエ・レギュラーサイズ使用レシピ

 強力粉160g、イースト4g、牛乳125g、紅茶葉5g
 無塩バター16g、砂糖16g、塩2.4g、ホワイトチョコ適量

計量、こねからルクエの中でできちゃいます
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ルクエに牛乳と紅茶葉を入れ、電子レンジ500wで1分加熱
その後ルクエの蓋をして茶葉を蒸らししっかり紅茶の香りと色を出します
5分ほど蒸らしたら蓋を開けて無塩バターも加え、スプーンなどでまぜて
とかします

人肌に冷めたらイーストを入れて混ぜます

さとう、しおを順に入れて混ぜます

強力粉を80g入れて混ぜます

粉と水分がなじんだら残りの80gも加えて混ぜます

ルクエの中で生地を軽くこねます(上の写真の①のようになります)

生地に霧吹きしてから蓋をして電子レンジ150w1分、その後蓋の上に
ぬれぶきんをかけて10分おく

いったん膨らんだ生地をたたんで丸め直し、ケースに戻して霧吹き後
またぬれぶきんをかけて10分おく

生地をルクエの底面いっぱいにひろげ、ホワイトチョコを全体にちらします
(上の写真の②)

くるくるっとまき、スケッパーで6等分にカットします

ルクエに6こをならべて霧吹き後、蓋をして電子レンジ150w1分
その後ぬれ布巾をかけて2倍になるまで10分おく
(上の写真の③)

天板の予熱をしておき(190度)
生地の表面に刷毛で牛乳を塗り蓋をあけたままオーブンで180度20分
やきあげます
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最近こういう菓子パン系のものを作ってなかったし
まきまきロールのカットも昔はよくやっていたのに・・・
すっかり下手になっていて自分でもびっくりしました(汗;

見た目はともかく・・・ここまで作業開始からなんと60分!!
しかも焼きあがりはふわっふわ~

ルクエで焼くと蒸しながら焼くような感じになるのか
クラストも固くならずに菓子パンやお惣菜パンにはぴったりって感じです
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2日後くらいまでふわふわ感は残っていました

こんなお手軽な方法でパンが焼けるんだ~と目からうろこでした
ルクエさえ持っていたら他に特別な道具もいらないし
これならパン焼き初心者さんにも楽しめますね~

急なお客さんの時とかにも良いかも・・・♪♪

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レシピブログさんの、 『今日のイチオシレシピ』
私の酵母ワッフルレシピを掲載していただいてます
以前UPしたものですが、よかったら覗きにいってみてくださいね~


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by chi-mamapan | 2010-07-21 14:07 | ソフト系*saf | Comments(14)

湯種のもとでメイプルミルクティーブレッド

きのうで4・5月のバゲット特別レッスン全9回が終了しました
また来週6/1から同じレッスンをアンコールで開講させていただくのですが
昨日でいったんキモチ的には一区切り・・・

そんな日に事件は起きました!

いつも生地を2種ご用意して、1種を2本ずつ×2回オーブンを動かして焼いています
ガスオーブンも、ビストロも2回転ずつで計8本を焼きあげるという
ハードスケジュールでレッスンのあいだじゅう、どこかでぴーぴータイマーが
鳴っています

ビストロは、最初に300度に予熱し、予熱完了したら2回転を連続で運転できるよう
60分運転の設定で動かしています
いままでのレッスン8回、それで一度もエラーが無かったのですが昨日は・・・
1回転めの2本が焼きあがり、その時点で温度が220度になっているので
いつもどおり300度に設定し直して10分後くらいに2回転目を釜入れしたのですが
その10分のあいだに、ぷしゅっと運転が停止してしまったんです!!

こんなの初めて~

しかもエラーメッセージU50なんてのが出ていて
ホントに焦りました!!

もうボタンを押しても反応しなくなったので、いったん電源切るべきか~
でも2度と電源入らなかったらどうしよう!
あ~でもガスオーブンがあと10分であくからそれまでなんとか待とうか・・
と一瞬にして頭の中をいろんなコトがかけめぐりました

結局いったんビストロの電源を切り、予熱無し250度運転をセットしなおして
生地を入れ、スチームボタンを押し・・・無事に運転してくれました
焼きあがりも普段どおり♪

ドキドキの5月ラストバゲットレッスンでした(汗;

たびたびこんなことが起きたら・・・寿命ちぢまります

そして、第8回目のレッスンには、はるばる兵庫県から
『うるたろ日誌』のうるたんさんが来て下さいました
といっても、もちろん教室だけのためにいらしたのではなくて
ちょうど我が家の隣市に妹さんがお住まいで、本当にお近かったので
遊びにいらしたついでに、うちのレッスンを予約してくださって・・・
お若くてかわいらしいうるたんさんが、バゲットレッスンの模様を
こと細かに記事にしてくださっています
よろしかったらご覧ください~ → ☆こちらです


さて、本題からすっかりそれてしまいました
週に3回レッスンが入るとなかなか自分のパンを焼く時間がとれません
レッスン前日は生地を仕込んだり買い出ししたり・・・

そんななかクオカさんの湯だねパンのもとを使って紅茶フレーバーのパンを
焼きました

覚書程度に配合を記しておきます

*メープルミルクティーブレッド*

ゴールデンヨット250g 湯だねパンのもと20g さとう15g しお5g
saf1g 水100g 牛乳100g メープルシロップ25g 無塩バター15g
アールグレイパウダー2g 紅茶葉6g

前日機械でこねて、少量イーストの生地にしたのでオーバーナイト発酵に
したのですが・・・あまり釜のびしませんでした。ゴールデンヨットなのに?
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原因はわかってるんです~
ふだん食パンは機械でしっかり30分近くこねるのですが
今回は夜、子供たちのTVタイムに機械をまわしたものだから超ブーイングで・・・
15分ちょっとで切り上げちゃったのです
あまり大きな声ではいえませんが、うちのこねマシーン、かなりの騒音です(涙
なんにも聞こえなくなっちゃう

でも、湯だねのおかげでクラムはしっとりふわふわ~
これがちゃんと捏ねあげ出来ていたらもっとふわっふわだったかと思うと・・・
また湯だね入り、リベンジしますね


*レシピブログに参加しています*
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クオカさんの湯だねのもと&アールグレイパウダー


紅茶パウダーアールグレイ40g

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by chi-mamapan | 2010-05-27 18:27 | ソフト系*saf | Comments(10)

GW中に焼いたモノあれこれ

きょうから学校・会社もはじまり
わたしも明日から通常レッスンが始まります♪
※次クールのレッスンのお知らせは→ こちら★です

GW中は日帰りでちょこちょこ出かけただけだったので
合間にあれこれつくってました

5/4は姪っ子ちゃんたちやパパのご両親もいらして
我が家で遊んでから、皆でお食事に
大おばあちゃん(娘たちのひいおばあちゃん)が来られなかったので
おみやげにと抹茶あんぱんを焼きました
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あんぱん焼くのは久しぶり~
safを少なめに、牛乳仕込みのやわらかい生地で
抹茶あんをつつみました
mamapanさんで買ったフィリングなのですが、大納言も入っています
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てっかてかですね~☆

娘たちは姪っ子ちゃんたちと遊ぶのが大好きなのですが
10歳、7歳、5歳、3歳、1歳の女子が揃うと、ぴーぴーきゃーきゃー賑やかで
たのしそうです♪
ずっと福岡に住んでいたのですが春から東京にお引っ越ししてきてくれたので
次女などはこれから一緒にTDRに行こうと企んでるみたい(笑


これは子供の日のランチ
メインは子供たち大好きな『たらこスパ』だったのですが
たらこ+生クリームでコレステ系が・・・(汗;
なので大人用に冷製パスタをつくりました(暑かったし・・・)
つくったといっても、アンナマンマの冷製パスタソースを使ったのでカンタン
そして、マ・マーの冷製専用パスタ(1.3ミリ)があったので使ってみました
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細ーいパスタって、そうめんみたいに腰がなくなっちゃうことが多いのですが
これは専用というだけあって、つるつるとしっかりした食感でよかったです
しっかり氷で締めたパスタをアンナマンマのソースとからめて
生ハム、大葉、バジルソースをトッピングしただけ
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このガラスプレートも久々登場でした♪
涼しげで、初夏から大活躍です


そしてこれは、またまたなかしましほさんのこの本から

『黒糖とココナツのクッキー』です
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ココナツも黒糖も南の国のものなので、とっても相性がいいですよね
この連休はすっかり初夏らしい陽気だったので
わたしのつくるものも、夏めいてきました(笑


レシピブログに参加しています♪♪
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レシピブログの簡単1・2・3レシピに、ホシノクラスでお出ししている
『春色ポタージュ』をUPしました~
緑の野菜が苦手なお子さんでもごくごく飲めちゃいます♪


*きょうの食材たち*
抹茶あんのフィリング↓

冷製パスタ専用~↓

パスタに使った涼しげなスクエアプレート

by chi-mamapan | 2010-05-06 09:02 | ソフト系*saf | Comments(10)

湯だねパンのもと&少量safで山食

*次クールレッスンについて*

 こちらの記事☆をごらんくださいませ



きょうで連休もおわりですね~
とても良い天気に恵まれて、なんだか気分のイイ5日間でした

5/2の江の島につづいて翌日は西武園ゆうえんちと西武ドームへ行ってきました

パパが西武ファンで、昨年一度長女と3人で観に行ったのですが
長女は意外にもおもしろかったようでまた行きたい!と

前日にネットでチケット予約しようとしたら西武側はほぼ完売
楽天側もあまり残っておらず、まあいいか、と外野自由席を4枚

ところが当日朝になり、どうもGWの西武ドームはとてつもない混雑で
自由席は開場前からしばらく並ばないと座れない、という情報を入手

あわてて、予定より1時間半早く出発することに

で、あわてたのが私、と、この山食さん(笑

クオカさんでいただいた『湯だね食パンのもと』のサンプルを使い
前日に少量イースト(saf0.4%)で仕込んでおいた生地です
のんびりと午前中に焼く予定だったのですが・・・
ホイロもそこそこに焼成に入るハメに・・・(涙
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かわいそうに、伸びきれませんでした

でも、湯だね食パンのもとのおかげで、中はもっちりとみずみずしい!
明らかに今までの山食クラムとは違いました
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今回はサンプルで1回ぶんしかなかったので、また追加で注文してしまいました
この湯だね食パンのもと20gと水40gを、いつもの食パンに追加するだけなので
カンタンです~
これを使うと湯だね+ホシノ、とか湯だね+酵母とか容易に出来そうで
またあれこれ試してみたいです!

結局、パパはドーム開場1時間前(=試合開始3時間半前)から並んで席をとり
わたしたちは3人で隣駅の西武園ゆうえんちで遊んでからドームへ
試合が始まってみると楽天側の外野席はえんじ色のユニフォームを
着た本気モードの方たちばかりで小さくなっていた私たち
西武側にホームランが3本も出たのにじっとこらえて声もあげず見ていました


GWはこんな感じでバタバタとあわただしくやいているので
なんだかいまいちなパンばかり焼いてます
これも↓夕食の支度と、成形などがちょうど重なってしまい
片手間に作業したフィグ酵母バゲットとチーズクッペ
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外見はいまいちな出来でした(汗;
ただ、チーズクッペは、フィグ酵母の生地で初めて作ったのですが
生地のあまみとチーズの塩気がなんとも言えず美味しくて
パパ絶賛でした
フィグ酵母と塩と水しか入ってないのに、こんなに甘みがあるんだなぁと
あらためて感心してしまいました♪

残り一日、みなさんすてきな休暇をおすごしください


レシピブログに参加しています♪♪
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クオカさんで¥0サンプルいただきました
【0円サンプル】 湯種パンの素20g

追加で買ったのはこちら↓200g入り

by chi-mamapan | 2010-05-05 06:51 | ソフト系*saf | Comments(4)

サクラ*あんマーブル

これは先週、おともだちから2本オーダーいただいて焼いたものです
以前あんマーブル食パンを食べていただいて
とっても気に入ってくださったんだそうです

今の時期だけのおたのしみ、桜あんを1斤につき200gくらい折り込みました

おりこみは3つ折りを2回です
あんは味や色がやさしいので
3つ折りを3回すると味も色味もぼやけてしまう気がします
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パッと見、デニッシュ食パンのようにも見えます
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桜あんやうぐいすあんもそろそろ季節が終わりでしょうか??
今年はじゅうぶん堪能できました~
今度はmamapanさんで抹茶あんを購入しました♪
これもおいしそう~たのしみです

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次女が育て始めたプチトマトの芽が出ました
上手に植え替えて、夏にはたくさ~ん収穫して、プチトマト酵母を・・・と
企んでる母です


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*きょうの食材たち*

【SALE】極上桜あん500g

ガスにも電気にも使っています、銅板セット

by chi-mamapan | 2010-04-27 16:51 | ソフト系*saf | Comments(4)

春いろ*まーぶるブレッド第2弾

*生徒のみなさまへお知らせとお願いがございます*
 この記事の↓一番下↓をごらんください♪


先日焼いた『春いろまーぶるパンドミ』の記事をみたおともだちから
これ焼いて~とリクエストをいただいてました

タイトルに第2弾と記してしまいましたが
ずいぶんレシピや作り方はかえてしまってます

前回は桜あんとうぐいすあん、それぞれを使って自家製シートをつくってから
折り込みましたが、今回はダイレクトにあんこを折り込んでみました
やはりシートにしたほうが、コーンスターチやゼラチンも入っていて
のびがよく、今回のようにあんこのみだと、生地からはみ出ることも多かったです

でもお手軽なので、これくらいの出来ならばラクチンなほうがいいかも・・・♪

折り込み回数も前回より減らしてみました
そのほうが、あんこの味や香りがはっきりわかるし、色もはっきり出てくれました
成形して、型におさめたところです
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今回は蓋をせずに、ふくらみをそのまま生かして焼いてみました
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クロワッサンなどのバターの折り込みと違って、あんこやチョコシートは
気楽に折り込みできて楽しいですね~
断面をカットしてみるのも楽しみのひとつです
どんなマーブルになってるかな??
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前回よりも満足な出来です
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先日のレッスンで、生徒さんにいただいたカワイイマスキングテープ♪
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こんなふうに、1つの枠ごとにカットして使うととってもステキ~
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Tさんありがとうございました♪


*レッスンに関してお知らせです*

 私事で恐縮なのですが、今年度は毎朝登校班の引率をしている関係で
 朝の教室の準備時間、大変あわただしくバタバタとしております
 レッスンは10時~STARTなのですが、出来ましたら9:50~10時ちょうど位に
 お越しいただけると助かります
 電車のご都合などもあるとは思いますが、それ以前のお時間ですと
 まだ掃除機をかけていたり、仕込みでこね機を回していたりと、
 ピンポーン♪の音が聞こえないこともございました

 勝手を言って申し訳ございませんが、ご協力のほど何卒よろしくお願いいたします


レシピブログに参加しています♪
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*きょうの食材たち*


マスキングテープなら

by chi-mamapan | 2010-04-17 08:03 | ソフト系*saf | Comments(8)

春いろ*2色のまーぶるパン・ド・ミ

桜が咲き始めたのに寒い週末でしたね
ちょっとお花見気分にはなれず、来週に持ち越しした我が家です
パパもフルマラソン、風車のがんがん回る街で強風と寒さの中
なんどもリタイヤしたくなったとか。。。
でも自己ベストを更新したそうで・・・見習いたいものです・・・


さて、一昨日焼いたパンです
ずっと頭のなかで妄想していたパン

2種の折込シートをおりこんで、マーブル状にした角食(パン・ド・ミ)です
まずは折込シートからつくりました
チョコシートなどは市販のものをクオカさんで買ってしまいますが
きれいなあんこをみるとどうしてもシートにして折込たくなるんです(笑
あんこは固まりをどどーんと食べるより、うっすらと感じる方が好きだからかな?

*あんシートの簡単れしぴ:1斤用*

こういう折込シートは1斤の食ぱんに150g使うことがおおいのでその分量です

お好きなあんこ 130gほど
水 50cc  ゼラチン 5g  強力粉 50g 
コーンスターチ 15g

1、小鍋に水を入れ、弱火で少し温めてからゼラチンを溶かします
2、強力粉とコーンスターチを少しずつ加えます(なべの中を泡だて器でまぜつつ)
3、あんこ投入
4、ゴムベラなどで全体がむらなくまざるようにしっかりまぜます
5、ふつふつと言ってきたら出来上がり

金属製のバットなどにラップをしき、そこに出来たあんを流し込み
正方形になるようにラップをおりたたみます
しっかり冷蔵庫で冷やせば伸びの良いあんシートの出来上がり

これで、今までに紫あんシート・桜あんシート・うぐいすあんシートを
つくりました♪

今回のはこんな感じ
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パン生地のほうは、練乳入りで、しっとりとした食感に
折込シートが入るぶん、一斤に対して粉200gほどの配合で大丈夫です

今回は桜あんシートを折り込んだピンクの生地
うぐいすあんシートを織り込んだ淡いグリーンの生地
白いままの生地
と3種用意し、三つ編みのように成形して1斤型におさめました
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ぱっと見、デニッシュ食ぱんのようでもあります♪

ドキドキの断面カット
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春らしい配色になってるでしょうか~??
もう少し色のコントラストがあっても良いかな、とも思うのですが・・・
いかがでしょう??
またあれこれ試してみます!
このパンは、お友達2人に届けに行きました
会うなり
『ちょっとアナタ~どこが悪いの? 糖尿?』と。。。
なんだか心配かけてしまってごめんなさい
総コレステロール値がちょっと(ちょっとでもないかな)高かっただけです
遺伝性のものなので、食生活をまじめにやっていてもダメみたいなんですが
だからといって放っておくのも良くないみたい・・・

今、がんばって大豆製品をとったり、お野菜や海草類を増やしてます
ヘルシーでいいですね
ついでにOL時代の体型に戻れちゃったら良いのに~なんてちゃっかり考えてます

そういうわけで、乳製品や卵を控えめにしようと、
このまーぶる食ぱんもおともだちにおしつけ
もらっていただいてありがとう~~


最近わたしが焼いたパンの消費をさらに阻むものが出現・・・
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りらっくま・・・

LAWSONで開催中のキャンペーンで
こういうパン↑についてるりらっくまシールを4月中に30枚集めたいんだって
パン1つに1枚・・・
最近ことあるごとにLAWSONのパンを買って~と言われるので
我が家のパンはぜんぜん減りません
ご近所のみなさま・・・わたしが焼いたパン、もらってください・・・(涙


*すっかりポイント降下してます・・・
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*きょうの食材たち*
国産極上桜あん500g
 ↑なぜか画像にリンクできず(汗; とっても美味しい&きれいなあんこです

 ↑こちらもとっても美味しいです~♪♪ おすすめ~
by chi-mamapan | 2010-03-29 06:00 | ソフト系*saf | Comments(16)

特宝笠でメロンパン&我が家のnew face*

 先日おともだちに特宝笠をいただきました
 

 スポンジケーキなんかに最適なお粉で『とくたからがさ』と読むそうです
 なかなか我が家ではケーキを焼く機会もないので
 今回ぜいたくにもメロンパンのクッキー生地に使用してみました

 といっても今回は小4&小1女子の出番です

 じつは10日ほど前から毎日毎日小1女子に
 メロンパン焼いてぇ~~、または、つくらせてぇ~~
 と懇願されてたのですが
 毎回、あぁ~~メロンパンね、はいはい今度ね、とかわしていたのです
 でもさすがの私も何日も何日も言われるとかわしきれなくなり
 パン生地のこねと、クッキー生地をまぜるところまで作業して
 あとはふたりにまるっきりまかせてみることにしました

 途中自分はパソコンで教室のレシピなどつくりながら
 あぁ~!!そこそこ!と口だしそうになるのをぐっとがまん
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 なんだか↑ちゃんとできてる~~
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 上半分が長女、下半分が次女
 ん?! 長女などわりと丁寧でわたしより上手かも??

 長女の焼きあがり~
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 次女の焼きあがり~
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 母はもう、口出ししないほうがよさそうですね(汗;
 特宝笠でのメロンパン、ガリガリっとしたタイプではなく、
 ほろっと繊細な女性的なメロンパンに仕上がりました~
 たべやすい!と娘たち♪ お気に召したようです
 夕方焼いて夜までに3個ずつ平らげてました(笑


 さて、最近我が家に仲間入りしたモノ
 まずは年明けに欲しいなぁ~と言っていたやかん
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 OXO(オクソー)のアップリフトケトルです
 わりと使い勝手もよく、なにしろ安定感はバツグンです
 ヤプログの時のポイントがずいぶんたまっていたのでかなり
 割り引いて買うことができました♪

 お次は・・・レッスンの試食時におしぼりをお出ししたいなぁと
 思いつつ、おしぼり受け?おしぼりトレイ?がなくて・・・
 あちこちのお店で探したのですが、おばあちゃんのおうちに
 ありそうなタイプのものしか売ってなくて(汗;
 
 おとといやっと近所のKEYUCAでみつけました~
 たしか300円ちょっと♪
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 これでemi*ちゃんにつくってもらった
 mamapan*studioオリジナルタグつきおしぼりをお出しできます~
a0164362_811310.jpg

 最後は、スリッパラックとスリッパ
 これはベルメゾン通販です
a0164362_8115293.jpg

 パン教室をやっているのにそろいのスリッパがなくて・・・(汗;
 やっとこれでみなさんをお出迎えできます

 さてさて、きのうの記事での加水85%バゲ画像に続き
 今、80%のものを焼いているところです
 今度はクープいれ画像もきれいなものがUPできるといいのですが
 また後日ご紹介しますね♪

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by chi-mamapan | 2010-01-29 08:20 | ソフト系*saf | Comments(16)
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