ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:ソフト系*saf( 130 )

デニッシュレッスン


一昨日のレッスンより
サイドメニューの『かぶと帆立のクリームスープ』を朝からストウブでコトコト
a0164362_2048428.jpg

このスープは洋風のような中華のような、ちょうど中間みたいなスープで短時間でできるのに美味しいです。
この本みて作ってます
やせる!1品で大満足の主菜スープ [ 北嶋佳奈 ]

生徒さん作、少量イーストのうずまきデニッシュです
a0164362_20515978.jpg

クロワッサンも焼きます
a0164362_20524272.jpg

デニッシュやクロワッサンを発酵中に、この日は私が焼いた酒粕酵母バゲットとスープでランチ
a0164362_205351100.jpg

あ~~遅ればせながら、我が家にももち麦が届きましたよ笑

生徒さんたちにもこの本人気です
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

やせる!1品で大満足の主菜スープ [ 北嶋佳奈 ]
価格:1188円(税込、送料無料) (2017/1/26時点)



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-01-26 20:56 | ソフト系*saf | Comments(0)

うずまきデニッシュ&ファンデュ


明日から始まる少量イーストデニッシュレッスン
こちらはうずまきデニッシュです
最後の確認で日曜の朝に焼きました
a0164362_6112838.jpg

a0164362_6121034.jpg


そしてこちらは酒粕酵母のファンデュ
割れ目のある、大きめのパンで米粉配合です
とても良い香りがします
a0164362_616455.jpg

じつは今冬はこの酒粕酵母にてこずっていました
いい酒粕酵母を起こすのにすでに4種類も酒粕を取り寄せ・・・
そのたびにレッスンでの酵母仕込み実習にも使うからと3~4袋購入していたので大変なことになっています
例年使っている酒粕を取り寄せたら今冬は赤みがかった古いのが届いたり・・・とちょっと残念なことがつづきましたが、やっとフレッシュな酒粕を見つけることができました

レッスンの時にいろいろお話しますね

2月から始まる酒粕酵母のレッスンにご参加の方は500ml程度の容器をお持ちくださいね


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-01-23 06:18 | ソフト系*saf | Comments(0)

ゆめちから湯種角食レッスン

*おしらせ*

 来週11/25金am10:30~ イーストのゆめちから湯種角食 
 に空きが出ました
 募集終了しました

もともとは生徒さんからのご要望が多くて開講したのですが、今回ひさびさにレッスンします。おひとり1斤焼き上げていただいて、湯種の仕込み実習をして湯種もお持ち帰りです。1回分のゆめちからのお粉もついていてお得なレッスンです・・・ ¥4000

※ご興味のある方はホームページメールフォームよりお問合せください


昨夜、ちょうどそのゆめちから湯種角食を焼いたところでした
ひさしぶりなので復習を・・・と思いまして

最終発酵60分経ったところで8割弱だったので、あと10分追加したら天井ぎりぎりまで発酵してました。
なので焼き上がりカックカクです笑
a0164362_96687.jpg

chiyodaの一斤型でミミまで美味しく、クラムはふわっふわのしっとりです
翌日、翌々日も湯種効果でしっとり美味しくいただけます
仕込みにちょっと手間がかかりますが、数ある食パンレシピの中でも特におすすめのものです
a0164362_98676.jpg

昨夜焼きあがって、今朝女子3人でハムチーズサンドにして完食
やはりもう1斤仕込むべきでした・・・



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-11-17 09:10 | ソフト系*saf | Comments(0)

今冬初クロワッサン


週末に今冬初のクロワッサンを焼きました
先週RITUELさんのクロワッサンを買ってきて火がつきました

思い立ったらすぐ焼きたくなる性分で、あいにくの?暖かい土曜日で仕込むのに躊躇しましたがなんとか折込みも成功しました

少量イースト×ラ・トラディション・フランセーズ
a0164362_14113683.jpg

ねじねじデニッシュ×メープルシュガー
a0164362_14122948.jpg

そしてRITUEL風、うずまきショコラ
a0164362_14132765.jpg

a0164362_1414323.jpg

年明けのイーストクラスで、このうずまきデニッシュレッスンしたいと思っています

また、もう何年も冬にレッスンを続けているホシノのクロワッサンレッスンですが、ご希望の方がいらっしゃいましたら1~2月にレッスンしたいと思いますので、ご希望曜日や日程などと合わせてご連絡いただければ調整したいと思います、お待ちしております
イーストのサクサクっとした軽い焼き菓子のようなタイプとまた違ってホシノ酵母のクロワッサンはバター控えめでザックリと、素朴感もあるタイプになっています、この機会にぜひ~!

お問合せ・ご連絡はホームページメールフォームよりどうぞ~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-11-16 14:25 | ソフト系*saf | Comments(0)

ティラミスロールちぎりぱん最終ver.


4・5月のイーストクラスのメニュー
『ティラミスロールちぎりぱん』
前回の写真が雨天の日でいまいちだったのと、少しだけ調整したいところがありこの休日に焼きました

フィリングとアイシングを少し手直しして・・・思ったとおりの仕上がり
a0164362_17561678.jpg

レッスンでは9インチのスクエア型を使って、16ロール詰めて焼きますが
それ以外の型で2ロールor3ロール詰めて焼いたり
1つずつシナモンロールみたいに焼いても良いのでアレンジ可能です
a0164362_17582938.jpg

a0164362_1759262.jpg


ご予約は週明け3/24木夜9時~承ります
ご新規の方も同じ日時からお申込み可能ですので
ホームページをご覧いただき、メールフォームよりご予約下さい


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-03-20 18:03 | ソフト系*saf | Comments(0)

モカメロンとスコーン


友人からのオーダーで焼きました
モカメロンぱん・・・こちらは少量saf
a0164362_705636.jpg

a0164362_711713.jpg

クッキー生地が珈琲味なんです


そしてホシノのスコーン
四角いプレーンタイプと・・・
a0164362_721436.jpg

丸いのはゆずピールのスコーン
a0164362_725859.jpg

今回はしっとりタイプの生地にしてみました


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-03-11 07:09 | ソフト系*saf | Comments(0)

ティラミスロールちぎりぱん


まずはこちらから
撮影用に起こしたマンゴー酵母の元種・・・あまりにも元気だったので
何か焼かねば、と春よ恋の山食を
a0164362_645046.jpg

a0164362_6451811.jpg

chiyodaの正角一斤型を使っています
【食パン型】フッソ食パン型 1.5斤【テフロン(フッソ)加工】ベイクウェアー
chiyodaのはちょっとお高いですがこちらの↑馬嶋屋さんのもおすすめ


そしてティラミスロールちぎりぱん
こちらは新作
4・5月のレッスン用に試作・・・少量safで作っています

焼きあがったのは夜・・・翌朝自然光で撮ろうとしたら朝から雨模様で
写真がいまいちですが出来は良かったです
娘たちの売れ行きがとてもよかったので・・・

最終発酵前
a0164362_6515316.jpg

この9インチスクエアベーカーを使いますが
もちろんもっと小さい型や、アルミカップに入れてひとつずつ焼いても
かわいいです
a0164362_6543511.jpg

a0164362_6551838.jpg

4・5月のレッスンは、しっかりと開講できそうです
今回は少量イーストのクラスと、ホシノレギュラークラスの予定です

6・7月にはマンゴー酵母のクラスを予定しています

まずは4・5月分 早ければ今週末には日程をUPさせていただきますので
今しばらくお待ちください


ちぎりぱんを焼いたり、ベンチタイムに生地を休ませたり・・・
とにかく便利な9インチスクエアベーカー


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-03-08 06:58 | ソフト系*saf | Comments(1)

塩ばたーろーる


来週スタートのカルチャーセンターでの新講座にて
『塩ばたーろーる』をレッスンします
a0164362_20202760.jpg

a0164362_20205677.jpg

中にもバター巻き込んでいて、じゅわっと美味しいパンです
少量safで仕込んでいます

同じ生地でチョコチップロールも
a0164362_20215840.jpg

今回は春よ恋を使用しましたが、ゆめちからでも美味しいです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-02-23 20:24 | ソフト系*saf | Comments(0)

モカめろんぱん


2・3月のレッスンお申込み承り中です
もう満席のお日にちもありますが

■2/12金am10:30~ ホシノレギュラークラスに空きがございます
 『カルツォーネ』&『花巻』 ¥4500 

 特にホシノの花巻(中華蒸しパン)はとても美味しいです
 寒い冬にぴったりのほかほか・ふかふかメニューです
 花巻は手ごねして生地のお持ち帰りもありますのでぜひこの機会に♪
 
ご新規の方も大歓迎です
ホームページメールフォームよりお問合せください


この週末にモカめろんぱんを焼きました
以前ホシノのクラスでレッスンしましたが、それをsafでつくりました
クッキー生地にカフェリーヌ使用です
a0164362_12252622.jpg

最近次女がなんでも珈琲味にはまっているようで・・・
私に好みが似てきたな~~
a0164362_12262245.jpg



焼き菓子やパンに使うととてもいい香りです
カフェリーヌ エスプレッソ 95g__

カフェリーヌ エスプレッソ 95g__
価格:864円(税込、送料別)


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-02-01 12:28 | ソフト系*saf | Comments(0)

毎年恒例のドーナツ


*おしらせ*

 少し先ですが12/10木シュトーレンレッスンにお時間の変更があります
 10:30開始予定でしたがこちらの都合で10時ちょうどの開始となります
 該当する生徒さんにはメールにてご連絡させていただきました
 お手数ですが、PCメールをご確認いただければと思います
 ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い致します



冬が近づいてくるこの時期、必ずつくるドーナツ
今年も父の命日にドーナツを揚げました

父用のは今年は桜あんのドーナツです
a0164362_9113838.jpg

残りの生地は、いつもはリングにするのですが昨日忙しくて丸めただけの
ころころドーナツ・・・11個
a0164362_912322.jpg

a0164362_9125276.jpg

やはり揚げたては格別です



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-11-22 09:17 | ソフト系*saf | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧