ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:ソフト系*saf( 130 )

マストバイアイテム・春よ恋編


先日のサバトンマロンペーストに続き、cottaさんのマストバイアイテムに
春よ恋100%を掲載していただきました

教えて!『私のマスト・バイ』アイテム vol.43

とにかくこのお粉が好きで、やわらかいパンには外せません
実際に教室のレシピもソフト系は必ずといっていいほど春よ恋100

先日のちぎりぱん試作もこのためでした
よーく捏ねて、白く焼き上げて
a0164362_103446.jpg

雪だるまにしてみました
a0164362_10344537.jpg

a0164362_1035127.jpg


春よ恋100への熱い想いは記事にたくさん書かせていただいたので
ぜひお読みくださいね ↓こちらからもどうぞ↓

a0164362_10365344.jpg




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-11-19 10:41 | ソフト系*saf | Comments(0)

春よ恋塩ばたーろーる


9・10月の試作・・・今ごろになって慌て始めました
今週末には日程とメニューをUPしたいのですがもう少しお待ち下さい

塩ばたーろーる 春よ恋100で
a0164362_1541105.jpg

チョコチップ入りのは「塩ばたー」は入っていません

レッスンでは中に巻き込むバター、美味しいのを使いたいと思います
普通のバターロールよりも焼き上がりの香りが格段に良いです
a0164362_15423741.jpg


明日はカルチャーセンターでレッスンなので先ほど生地を仕込んだところ
少しだけ涼しくなってきたので作業がラクに感じました



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-08-20 15:43 | ソフト系*saf | Comments(0)

コーンパンなど


最近焼いたもの

なかなか暑くてオーブン稼働できませんが・・・

まずはコーンクリームのみで捏ね上げてみたコーンパン
かなりべたつく生地ですがしっとりとしていてほんのり甘い
a0164362_12432100.jpg

a0164362_1245020.jpg


そして塩バターロール
少しずつ配合をかえて試しています
リクエストが多かったので、イーストクラスで9・10月に登場予定
a0164362_1255652.jpg

チョコチップロールも♪
a0164362_1262184.jpg


そしてこちらは先週友人と行ったeggs'n thingsにて
ブルーベリー&ホイップクリームのパンケーキと
スクランブルエッグ&ソーセージ
a0164362_12141914.jpg

以前も同じ友人と原宿店に行ってパンケーキとスクランブルエッグの
計2皿オーダーして食べきれなかったのに
また同じ過ちを・・・
3人で2皿くらいがちょうど良いのです
わかってはいるのですがどうしても甘いのと塩辛いのと両方食べたくて

同い年の娘がいる者同士、いろいろ話して止まらない
楽しかったです




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-08-09 12:16 | ソフト系*saf | Comments(0)

どうぶつぱん&バターロール


8月の上旬にカルチャーセンターにて親子イベントレッスンを
おこないます
すでに満席となっておりますが、メニューは「どうぶつぱん」
a0164362_1854452.jpg

昨年、クラフトカフェさんでレッスンしたものと同メニューになります
そのときの記事は こちら★


久しぶりに練習がてら焼いてみました
今日の長女のお弁当はコアラパンです笑

一緒にバターロールも
a0164362_1894773.jpg

少し巻きがきつかったかな
a0164362_18102611.jpg


あしたはホシノのホテルブレッド追加レッスンです
暑いのでお気をつけてお越しくださいね



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-07-21 18:12 | ソフト系*saf | Comments(0)

ゆめちから塩バターロール


明日から7月ですね

8月は教室はお休みをいただいておりますが、
暑くてもよろしければ7月下旬or8月お盆以外で少しレッスンできそうな
日程もございますので、ホシノのホテルブレッドをやってほしい!等々
ご希望があればお問い合わせください


ゆめちから×少量safで塩バターロール
a0164362_1843618.jpg

a0164362_1845692.jpg

生地は極力シンプルにして、中に巻き込むバターと、トッピングの岩塩を
引き立たせます

巻き込みバターは今回も美味しい佐渡バターの有塩
a0164362_186537.jpg

バターがなるべく流出しないように気を付けて成形したら
前回よりマシになりました
バターのジューシーさがUPして大変好評でした


美味しい佐渡バター

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-06-30 18:10 | ソフト系*saf | Comments(0)

ゆめちから塩バターロール


最近生徒さんからもよく話題にのぼる塩バターパン
パ〇コさんの塩バターロールしか食べたことがなかったのですが
そのうちレッスンしてください~というお話をいただき
試しにつくってみました

パス〇さんと同じゆめちから使用×saf赤少量
a0164362_131469.jpg

バターは、クオカさんで少しお安くなっていた『佐渡バター』
塩は美味しい岩塩です

岩塩、少しトッピング多すぎでした
a0164362_1342576.jpg
 
焼いている時はバターのなんともいえない香りが家中に広がります

ただ、焼きあがった時には天板がバターの海でした
棒状のバターを巻き込んで焼くのである程度は仕方ないのですが
せっかくの佐渡バターが勿体ない・・・
もう少し、パンの中心にバターがとどまってくれるような成形を考えます

お弁当用に、チョコレート入りと、ベーコンを巻いたものも
a0164362_1365326.jpg



*おしらせ*

 6/12金am10:30~ ホシノ初めてクラスに空きがございます
 レギュラークラスよりお得な¥3500という設定ながら
 2種のレシピと生地1種お持ち帰りがついています

 パンを焼くのが初めての方、天然酵母が初めての方、
 またはご自分で焼いていてちょっと自信がもてない方etc.
 
 ただいまご新規の方おひとりのお申込みのみとなっています
 ぜひぜひご一緒にホシノ×国産小麦の香りを楽しんでみませんか?
 今回、久しぶりの開講です、次回は未定ですのでこの機会にぜひ

 詳細は教室ホームページをご覧ください
 お問合せお申込みはメールフォームよりどうぞ



貴重な佐渡バター。残りは勿体ないのでパンに乗せていただきます


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-05-28 13:16 | ソフト系*saf | Comments(0)

カフェモカのぱん


saf金で卵・バター入りの珈琲生地+チョコチップ
7.5cmキューブ型で焼きました
a0164362_1612756.jpg

珈琲生地はやっぱりカフェリーヌ使用が一番香りが良いです
a0164362_16131411.jpg

a0164362_16134221.jpg

こういう小さめの角食って生地量が難しいのですが
今回はぴったり


同じ生地で珈琲食ぱんも
これは千代田の正角一斤型です
a0164362_16145430.jpg

日曜にちょっと出かけたら、次女が熱を出してしまいました
きのうは学校を休み、今日は早退してきました・・・
新生活、疲れが出てくる頃ですね~

明日からGWですが、少しのんびり過ごしたほうが良さそうです


GW明けの5/12火、レーズン酵母ロデヴレッスンに空きがございます
詳細・お申込みはこちらからどうぞ
mamapan*studioホームページ
この日がロデヴレッスン最終となります、ご興味のある方はぜひ♪





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-04-28 16:21 | ソフト系*saf | Comments(0)

7.5cmキューブ型


先日、友人が合羽橋に行った時に買ってきてくれた型
7.5cmのキューブ型です♪
a0164362_1795919.jpg

10cmのは持っていたけれど、ちょっと小さめのこれもかわいいですね
今回は4・5月のイーストクラスのメニュー、ヴィエノワ生地を入れて焼きました
こちらホイロ前
a0164362_17102446.jpg

かわいらしい焼き上がりに満足です
a0164362_1711050.jpg

a0164362_1711335.jpg

チョコチップ入りですよ↑

同じ生地でヴィエノワショコラも・・・
この成形もたべやすくて好きです、長女のお弁当にも持たせています
a0164362_17125487.jpg



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


私のものと材質が違いますが、このサイズです♪






by chi-mamapan | 2015-04-17 17:17 | ソフト系*saf | Comments(0)

クレセントロール


少量イーストでクレセントロール
その名のとおり三日月みたいなカタチが特徴なのですが
以前、何年か前にレッスンした時のようなこんなカタチ↓
a0164362_15321796.jpg

a0164362_15324076.jpg

それと、もうちょっと弓なり具合が少ないものと↓
a0164362_15341770.jpg

a0164362_15343650.jpg

どっちが良いかな・・・
個人的には後者のほうが好きかな

岩塩をトッピングして、まわりはカリっと、なかはふかっとしてます
こちらのクレセントロールは4・5月のイーストクラスで登場予定です

今週中には4・5月分の日程等をUPしますので
もう少しお待ちくださいね



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします








by chi-mamapan | 2015-03-16 15:44 | ソフト系*saf | Comments(0)

ヴィエノワ・ショコラ


ヴィエノワ・ショコラ ~少量safで
a0164362_16554751.jpg

クープの入れ方を2種類試してみました

これと・・・
a0164362_16565054.jpg

これ
a0164362_1657175.jpg

下の写真のほうが私好みのクープに仕上がりました
このヴィエノワ・ショコラは4・5月のイーストクラスで登場予定です



4・5月のレッスンですが、いくつかリクエストも入っています
それ以外のレギュラーレッスンは3/20頃に日程をお知らせできそうです
今しばらくお待ちください

また、4/15水か21火のam10:30~
イーストバゲット入門編のレッスンをおこなう予定です ¥4000

参加ご希望の方は、どちらのお日にちが良いかお知らせください
mamapan*studioホームページのメールフォーム より
ご新規の方も大歓迎です、ご連絡お待ちしております~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします







by chi-mamapan | 2015-03-06 17:05 | ソフト系*saf | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧