ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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カテゴリ:ソフト系*saf( 130 )

ゆめちから角食の朝食


ここのところレッスンが続いていたゆめちからの角食(saf)
我が家でも朝食に登場することが多いです

この角食は湯種効果で翌日もクラムはしっとり
翌々日もぼそぼそしてこないのが良いです
たいてい翌日は生のまま、翌々日はカリっとトーストしていただきます

いずれにしても分厚くカットしています
分厚いのが好きというのも事実ですが
上手く薄くカットできないというのもあります・・・
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最近、朝食の時は1杯目がカルディのモーニングブレンドにメープルシロップ
2杯目はシロップなしでブラックで飲みます
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上の写真と同じプレートですが、1か所だけ違うところが・・・
わかりますか?笑
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パープルパラティッシの26cmはとても存在感があります






by chi-mamapan | 2015-03-01 20:08 | ソフト系*saf | Comments(0)

おいしい角食の食べ方


連日焼いているゆめちから角食ですが
その口どけの良さやしっとりしたクラムを生かして、
まずはやはりそのままいただくのがおすすめです
翌日でも翌々日でもぼそぼそにならないのが嬉しいところ

他は、一度試していただきたいのがフレンチトースト
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本当にしっとりとろけるようなフレンチトーストになります♪
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それと、耳をおとして、ふわっふわのオムレツをサンドすると
本当に美味しいです

生徒さんもおっしゃってたのですが、詰まっていない、ふわふわの食パンなので
1斤焼くとご家族で1回の朝食でなくなってしまうそうです



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ゆめちから100はこちら






by chi-mamapan | 2015-01-15 10:10 | ソフト系*saf | Comments(0)

ゆめちから角食レッスン


きょうはゆめちから角食レッスン初日でした
3連休、コツをなんとかつかみ・・・みなさんがいらっしゃる前に生地こね

いままで2斤しか捏ねたことがなかったのですが、今日は4斤をいっぺんに
これが大変で・・・
こね機をフル稼働して、1斤や2斤の時の1.5倍のこね時間となりました(汗;

みなさんの角食
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おひとり、少し上がりが足りなくて、天井まで届きませんでした
成形の時もかなりべたつく生地ですので、手の温度の高い方は特に
生地が荒れてしまいます・・・それで窯伸びが悪くなってしまったようです

それ以外は、みなさんきれいに焼けました♪

私作のもの↓
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ご試食は昨日焼き上げた角食を
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サイドメニューはチキンとポテトのクリームスープです
食パンには、カルピスバターとianakのグレフルジャムを
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それにしても角食は蓋を開けるときドキドキしますね~


そうそう、話題のメイソンジャーを購入してしまいました
ジャーサラダを作ってみたいです
届いたらまたお知らせしますね♪


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これのグリーンを購入。その後売切れてしまったようです・・・人気ですね






by chi-mamapan | 2015-01-13 16:55 | ソフト系*saf | Comments(0)

角食4本ノックお見せします


Merry Xmas!!

今夜はイブですね
我が家はふつうの食卓になりそうです
昨日パパが上野アメ横で買ってきたマグロをいただきます

クリパは家族の予定が合わず、26金に延びそうです

あ、26金といえば、1月分のレッスンのご予約受付が始まる日ですね
詳しくは こちらの記事をごらんください
みなさまのお申込みお待ちしております


さてさて、1月のメニューにもなっている角食ですが・・・
この数日で4斤立て続けに焼きました

うまくできるようになるまで、100本ノックも辞さない構えです(笑

1本め・・・上がスカスカ。 型の8割5分まで上がるのを待って焼いたのになぜ?
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2本め・・・それならば、とギリギリの9割超まで待って焼いたら・・・
またスカスカ気味
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最終発酵の見極め云々ではないな、と判断し、今日は捏ね方をまず見直し、
1次発酵にちょっと差をつけてみました
3本めは型の8割程度で焼き、4本めは9割まで待って焼きました
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9割まで待ったほう(左)は割とカクカク
8割のほう(右)は少しホワイトライン出ましたが
どちらも合格点、あとは好みの問題ですね
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最終発酵は8割超えていればOK
一次発酵は多少過ぎていてもそれほど大きな差にはならない
このレシピで一番出来を左右するのは捏ねかな・・・
生地が特殊で、捏ねるのかなり大変なのですが、そこさえクリアできれば♪

1月のレッスンをお楽しみに!

今回は千代田の型と、新しく買った馬嶋屋オリジナルの型を比べてみました
馬嶋屋さんのは素材も千代田のと似ていて、油脂なしでもするっと抜け
なかなか良い感じです
同時に食べ比べてみないとまだわかりませんが、焼き上がりもそん色ない感じ

千代田の型はもちろん素晴らしいですが、そんなに食パンばかり焼かない、
という方には馬嶋屋オリジナルもおすすめです
下にリンク貼っておきますね



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by chi-mamapan | 2014-12-24 14:34 | ソフト系*saf | Comments(3)

CENTRE角食で・・・


よく焼いているCENTREの角食(ゆめちから)
今回は1斤を2本焼きました
いつもの千代田正角型と、スタンダードな1斤型と
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焼きあがってすぐ外出し、数時間後に撮ったので少ししわっとしていますが
まあまあ良い焼き上がりでした
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わたしはそのままスライスして何もつけずに食べるのが好きですが
子供たちはオムレツ・カリカリベーコン・水菜をサンドして・・・
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写真には残っていませんが、ハニトーも作りました♪

どんな種類のパンでもそうですが、立て続けに同じレシピで焼くと
焼き上がりも安定してきますね~


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同じ一斤でもサンドイッチにしやすいのはこちら






by chi-mamapan | 2014-11-01 21:21 | ソフト系*saf | Comments(0)

ハロウィンのかぼちゃめろんぱん

もうすぐハロウィンということでめろんぱんのかぼちゃver.・・・?を焼きました
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もはや『めろん』の要素は何もないですね(汗;
でも、めろんぱんのようにクッキー生地(かぼちゃ味)を乗せて焼いています
軸のところはプリッツです

焼く前はこんな感じ・・・和菓子みたいですね
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パン生地はゆめちから×ドルチェで
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試作でもなんでもなくふと思いついてつくったパン
が・・・今年はハロウィンの飾り付け、たった一か所、壁掛けの花瓶のみ・・・

Xmasは特別レッスンもありますしがんばります

あ、このかぼちゃめろんぱんについて、教室専用ページに詳しく書きました
生徒さんよろしければそちらものぞいてみてくださいね




*おしらせ*

 明日10/23木夜9時~ 生徒さんのお申込み(11・12月分)を承ります
 そしてあさって10/24金夜9時~は ご新規の皆さまのお申し込みを
 承る予定です

 みなさま、たくさんのお申込みお待ちしております♪

 詳細はこちらから
 お申し込みはこちらからどうぞ




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かぼちゃパウダーはこの時期大活躍






by chi-mamapan | 2014-10-22 08:03 | ソフト系*saf | Comments(1)

動物くりーむぱん


来週、市内のカフェでおこなうイベントレッスンのメニューです
お子様向けの『動物ぱん』 あれこれ焼いてみました

カスタードクリーム入り♪ 暑いのでレンチンで簡単にできるクリームです
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『ミッ〇ィー』 『あん〇んマン』 『コアラ』 『ブタ』 『パンダ』 

あん〇んマンは初めて作ったのでうまくいきませんでした
ほっぺと鼻のバランスがむずかしく、飛び出しすぎてちょっとコワイ
あん〇んマンは動物じゃないし、今からだと成形が上手にできそうにないので
除外することに

一番簡単なのはコアラ・・・
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ブタも、お鼻さえきれいに出来れば簡単かな
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こちらは次女作
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あん〇んマンが怒ってます
お子さんたちにはチョコペンでお絵かきするのも楽しんでもらえると思います
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『熱中症アラーム』我が家のキッチンにおいたら鳴りっぱなしだと思う






by chi-mamapan | 2014-07-24 19:24 | ソフト系*saf | Comments(0)

めろんぱん


今週日曜にレッスン予定の『親子パン教室・かめろんぱん』の最終チェック
かめろん6匹と、メロンパンを4個焼きました

実際のレッスンではバター使用しますが、自宅用なので
コンパウンド『ネオナチュレ』で代用してみました
ただいまcottaさんで先着1000名様¥300にて販売中です~
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クッキー生地もとても作りやすかったです
風味は少し軽め・・・ご近所のママさんにもおすそわけしたら
いつものより爽やか~とのことでした
夏にはこのくらいのほうがぴったりかも♪
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おかげさまで親子かめろんぱんの特別レッスンは
8名様満席となっているそうです


中学生は夏休み、小学生はまだ学校です
朝食の時間、お弁当の子、お昼ご飯がいる子、なんだかバラバラで頭がこんがらがりそう

中学生の部活弁に、昨夏からリクエストされていた『冷たい麺』
麺つゆがもれないような、専用のランチボックスを発見
早速一昨日つめたい中華めんを持っていきました
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この夏はちゅるちゅるっと乗り切ってほしいです(?)


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ちょっとカタチが違いますがこのシリーズです、液漏れせずに安心♪






by chi-mamapan | 2014-07-22 19:02 | ソフト系*saf | Comments(0)

CENTRE本より今度はショコラ食パン

先日、コーヒー食パンを焼きましたが
今度は同じCENTREの本から『ショコラ食パン』をつくりました

製法はコーヒーのとは全く違います
ショコラガナッシュをつくって、生地に練りこみました・・・
チョコレートはこちらを使用・・・cotta大東カカオクーベルチョコレートスイート
ただいまとってもお得なセール中だそうです↑

おいしいガナッシュ入りの生地・・・
ゆるくてゆるくて捏ねるのは機械でも大変でした(汗;

冷蔵発酵をとるので多少生地は締まってくれたのですがその後この暑さで
ベンチタイム中にダレダレに・・・
なんとか成形して、CHIYODAの正角1斤型に詰めて焼成
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今回のショコラは角食、前回のコーヒーは山食でしたが
製法などが違うこともあり、食感は全く別物でした
ショコラ食パンは、パンというよりパウンドケーキのような・・・
ほろほろっとしたクラム
コーヒーはしっかりとひきのある山食、という感じでした

子供たちはコーヒーのほうが好きだったみたいです

わたしはどちらも捨てがたいな、という感じ
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今朝には台風も去り、昼間は雲一つない青空でした
いよいよ夏本番ですね


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ショコラ食パンもコーヒー食パンも詳しい作り方が載っています






by chi-mamapan | 2014-07-11 17:52 | ソフト系*saf | Comments(0)

CENTRE本よりコーヒー食パン

CENTRE THE BAKERYの本より、コーヒー食パンをつくりました
金saf使用の中種法
粉はカメリアがなくて『ゆめちから』で
メープルシロップたっぷり~珈琲×メープル好きなんです♪
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ふわっふわに焼き上がりました
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香ばしい香り・・・レシピどおりの糖分でつくりましたが、けっこう苦みもあり
そのままだと甘みはあまり感じませんでした
なにかサンドしたり、つけたりするとちょうど良いです
中学生でもちょっと苦いかも?と言っていたので、小さなお子さんなら
分量のインスタントコーヒーを減らして、お砂糖かメープル増やしたほうが良いかも

でもやっぱり珈琲好きにはたまらないですね
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ボンヌママンのミルクジャムを塗って・・・
あとはレッスンの残りのゴルゴンフィグノアと、オクラの冷製ポタージュで昼ごはん
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さすがに全部は食べきれませんでした・・・



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こちらの本です、おすすめです♪






by chi-mamapan | 2014-07-08 15:49 | ソフト系*saf | Comments(0)
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