ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:ソフト系*saf( 130 )

抹茶のプチリングぱん oishii


a0164362_7522427.jpg

草団子・・・ではありません

この型↓を使って、safのやわらかーい抹茶ぱんを焼きました
a0164362_7535899.jpg

生地は1つ20gとかなり小さく、それぞれチョコチップが入っています
a0164362_755783.jpg

a0164362_80827.jpg

こんなふうにふっくらと焼けました
抹茶の色をきれいに残すため、ぎりぎりの低めの温度で焼いています

今まで、娘たち(特に長女)が抹茶系は食べてくれなかったのですが
修学旅行先の京都で、いろいろな八つ橋やお団子を試食してみて
『抹茶味イケる!』と気づいたそうで・・・お土産も抹茶味を買ってきてくれました

なので朝食用に抹茶ぱんを焼いてみたわけです♪
抹茶×チョコも良いね~と気に入ってくれたみたいで
これからはちょくちょく登場予定
a0164362_7594878.jpg


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


この型を使用しました♪






by chi-mamapan | 2014-06-29 08:04 | ソフト系*saf | Comments(0)

湯種山食に和三盆ショコラ


先日パパが買ってきた『和三盆ショコラ』
徳島マルシェで購入したそうですが、お店は都内にあるようです
オッツさん・・・
a0164362_5501848.jpg

徳島出身の方が、徳島産和三盆を使用して作っているそうです

先週、お友達のリクエストレッスンでイーストの湯種山食を焼いたのですが
その残りと一緒に朝食に
a0164362_5513373.jpg

とても濃厚なショコラで、軽くショックを覚えつつも、あとあじはすっきりさわやか
朝、ぼ~~っとしながらいただいたのですが、衝撃で目が覚めました
『ショコラ』好きの方にはぜひ一度お試しいただきたいです♪


6月のサイドメニュー・・・
先月に続き、『6月 旬野菜』と検索してみたところ『ズッキーニ』が多かったので
こちらを試作してみました
a0164362_5564660.jpg

これに生ハムを乗せてオーブンで焼くだけと簡単
味付けはオリーブオイル×岩塩とごくシンプルなのですが
お野菜の旨みがぎゅっと凝縮されていて美味しかったです


きのうから姪っ子ちゃんたちが泊まりに来ています♪
全員寝たのが12時半
今朝、3:45からがさごそ活動開始・・・(!)
パパと長女はまだ爆睡中ですが私はそうもいかず、4時半から起きてます
そろそろ部活弁つくりますか・・・


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


阿波和三盆糖 100g 【徳島名産高級砂糖】

阿波和三盆糖 100g 【徳島名産高級砂糖】
価格:388円(税込、送料別)







by chi-mamapan | 2014-05-25 06:05 | ソフト系*saf | Comments(0)

スイートプレッツェル


saf少なめで焼いたスイートプレッツェル
メープル&クリームチーズフレーバー
a0164362_1092334.jpg

ベーグル同様、ケトリングしますが、このプレッツェルはサックリと歯切れ良い

休日の朝食にぴったりです
a0164362_10114168.jpg

a0164362_10121352.jpg

週明けからいよいよこのプレッツェルと、微量イーストのリュスティックの
レッスンが始まります♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


春夏にはこのオリゴのプレートが大活躍






by chi-mamapan | 2014-05-11 10:17 | ソフト系*saf | Comments(0)

ベーコンオムレツサンド


前の記事の『ゆめちからバンズ』が好評だったのでまた焼きました
a0164362_62663.jpg

今回はセルクル型は使わずに、丸パンにしました


そして、朝食用に・・・チーズオムレツを丸く焼いて、カリカリベーコンを乗せて
a0164362_6265299.jpg

いただいた丸山珈琲を、余裕のある日は淹れます
a0164362_6274626.jpg

ベーコンオムレツサンド・・・美味しかった♪
a0164362_6303296.jpg



長女から次女へのB.D.プレゼント
カードのスヌーピーは貼り絵で夜中2時半までかけてつくったそうです
a0164362_6314667.jpg


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


KONO式のドリッパー、お手入れがラクで使いやすいです






by chi-mamapan | 2014-05-09 06:34 | ソフト系*saf | Comments(0)

12歳&ハンバーガー

ゆめちからでバンズを焼きました・・・saf少なめ
a0164362_8123663.jpg

a0164362_8125929.jpg

この型を使って焼いています  貝印 セルクル型 9cm
ゆめちからのパン生地をさわった後って、あきらかに他の粉と違う
甘ーい、良い香りがして、ついつい嗅いでしまいます

このバンズは・・・発熱で寝込んでいた次女のリクエスト
最終日のきのうは、もうすぐ12歳の誕生日ということで本人の好きなものを
つくってあげることに
本当の誕生日は平日で家族が揃わないのでちょっと早めのB.D.パーティーです

夜のパーティーにハンバーガー?と思ったのですが本人の希望なので・・・

姪っ子ちゃんたちと遊ぶ予定が、だめになってしまいかなり落ち込んでいたので
不憫に思い、部屋を飾ってあげようと午前中は私1人で買い出しに行きました
a0164362_819195.jpg

ケーキは最近お気に入りの、地元のロタンティックさん♪
濃厚なショコラケーキです♪
a0164362_8241271.jpg

牛肉を包丁2本使いでたたいて、手首いたたた・・・(汗;
かなり大変でしたがパテもつくって、ポテトも揚げてハンバーガー完成
a0164362_8254329.jpg

a0164362_8263464.jpg


12歳・・・ついに姉の身長を超しました(姉が全く伸びてないっていう話)
小学校最後の年・・・なんだか私も感慨深いです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


これを買ってきてハンバーガーのピックにしました
 Primal Designs アクリルピック ハート M HP-450

 Primal Designs アクリルピック ハート M HP-450
価格:484円(税込、送料別)







by chi-mamapan | 2014-05-07 08:33 | ソフト系*saf | Comments(0)

空席のおしらせ&セントル角食

*空席のおしらせ*

 ■4/24木am10:30~ ホシノレギュラークラス
                (めらんじぇぷち&平焼き桜あんぱん)
 ■5/13火am10:30~ 少量イーストクラス
                (リュスティック&ソフトプレッツェル)

 ご興味のある方は、ホームページのメールフォームよりご連絡ください
 ※ご新規の方はご住所と連絡先の入力をお願いいたします


4月は私自身もバタバタしますが、新入学・進級・職場の異動などで
生徒さんも急な予定の変更等が多くキャンセルが例年多くでます

そして・・・役員クジ

私は今年3つ引かねばならず、今のところ2つが終わり、セーフでした
あと1つ、自治会役員をやっているのでその会長副会長を決めるクジが
残っています
生徒のみなさん、どうか無事を祈っていてくださいね



また、セントル本より『ゆめちから角食』を焼きました
前回の反省点もふまえて、しっかり根気よくこねることと、最終発酵を
本のとおり9割まで待つこと、を心掛けたのですが
またボウズになってしまいました
今回は最終発酵で、9割を超えてしまい蓋を閉める時にトップを
ひっかけてしまったような気がしたのと、
オーブンにあわてて入れる時に、ガンっとぶつけて衝撃を与えてしまったこと
これが失敗の原因かなと思ってます・・・情けない

断面だけ・・・
a0164362_641585.jpg

中は前回よりかなり良かったです
しっかり捏ねたので、きめ細かく仕上がりました
そして、ボウズに焼けてもやっぱり美味しい

生徒さんにもいろいろ情報いただいたので、なんとかがんばって自分のものにしたいです
水分かなり多く、こねるの大変で、へとへとになるのですが
それでもまた焼きたい、と思わせてくれるレシピですね


この土日は保護者会や演奏会があり、次女が熱を出したりでバタバタしてました
パパが用事で出かけた帰りに買ってきてくれたおみやげ

両方ともミッドタウンで買ったそうです
サダハルアオキの四角いケーキ
a0164362_6373296.jpg

アンリ・ル・ルーのクイニーアマン
a0164362_6381637.jpg

クイニーアマンは中にもキャラメルたっぷりの濃厚なお味でした

つかれた時には甘いモノにブラックコーヒー、これに限りますね♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


春になると欲しくなる・・・テロ素材のカットソー♪






by chi-mamapan | 2014-04-21 06:47 | ソフト系*saf | Comments(0)

ゆめちから白ぱん


まずは昨日のレッスンより・・・

生徒さんが焼かれためらんじぇと平焼き桜あんぱん
a0164362_8582429.jpg

なかなか良く焼けています♪

そしてサイドメニューは、前日に菜の花が売っていなくて『かき菜』で代用
菜の花よりちょっと茎かためですが同じアブラナ科ですしこちらも美味しいです
a0164362_932652.jpg


そして、これは珍しく家用パン
ゆめちからの白ぱんです・・・少量のsaf使用
a0164362_943668.jpg

ゆめちからだけだとチカラが強すぎるので、今回は薄力粉をブレンド
ほどよい弾力におさえました
a0164362_955247.jpg



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


ゆめちから100・・・超強力粉です♪






by chi-mamapan | 2014-04-16 09:11 | ソフト系*saf | Comments(0)

セントル本から角食?

先日、書店に注文してやっと手に入れたこの本
a0164362_6164224.jpg

さっそくゆめちからで角食を仕込みました

水分の多さにびっくりしながらも、本のとおり、一から手ごねに挑戦

タイトルに角食?としたのは、『角』にならなかったから
a0164362_6202758.jpg

ロデヴ?と思うほどのすごい水分量の生地に手を入れたらもう最後
スケッパーでかき集めつつ、手からはがしつつ、
でも生地量ずいぶん減ってしまったような・・・

たたきごねに入ってずいぶんまとまってきて感心してしまったけれど
かなりの体力消耗・・・疲れ果てて1時間近くたって『もうこの辺でいいや』と
見切りをつけてしまいました

でも、本当はもっともっと捏ねるべきだったんだと思います

やはり途中まで機械にこねてもらい、最後の段階で生地の様子を確かめつつ
たたきごねで仕上げるのが現実的かな・・・

捏ね不足はやはり膨らみ不足になりますね

本にも載っている失敗例 『ボウズ』の状態になってしまいました

でもとても美味しかったです
水分これだけ入ってるとクラムのくちどけの良さが違います
捏ね不足で、きめも粗かったけれど、それでも今までの試作よりかなり
美味しいと感じました
湯種の効果も今まで以上に出ていて、翌々日でもみずみずしいままでした
a0164362_6265524.jpg


あ、きょう4/12はパンの日らしいですよ♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


楽天では売り切れのようです・・・






by chi-mamapan | 2014-04-12 06:28 | ソフト系*saf | Comments(4)

メープルクリームチーズプレッツェル


前回ちょっとカリっとし過ぎてしまったプレッツェル

めざしたいのは、こんなイメージ★ なので
少し修正しました
a0164362_7441235.jpg

ちょっと太めにしてもっちりした部分をふやし焼成温度も調整
a0164362_7451263.jpg

今回はメープルクリームチーズを3つ、チョコを2つ

この間のカリっとしたのも捨てがたかったけれど・・・
一応ソフトタイプでいこうとおもいます♪


やっと今日から通常稼働・・・
(まだ給食がないので部活弁とお昼ご飯が必要ですが)
あしたからレッスンも始まります♪

そして、4/15火am10:30~ ホシノレギュラークラスのレッスンに
1席空きがあります

新学期の予定表がそろそろ出るころ・・・もしご都合よろしければぜひ
ご参加ください♪

お申込み・お問い合わせはいつものアドレスか、ご新規の方は
ホームページのメールフォームよりご連絡ください

この2種↓をつくります♪
下のハードパンは、ナッツとフルーツ大量投入のめらんじぇ生地です
a0164362_757666.jpg

a0164362_7591998.jpg


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


プレッツエルを乗せたパープルパラティッシ






by chi-mamapan | 2014-04-08 07:59 | ソフト系*saf | Comments(0)

空席のおしらせ&春のランチクロス


*おしらせ*

 4/15火am10:30~ ホシノレギュラークラス に1席空きが出ました
 メニューは具だくさんのハードパン『めらんじぇ・ぷち』 と
 平焼きの『桜あんぱん』です (手ごねなし)

 参加ご希望の方は、 HPのメールフォームから またはいつものアドレス宛に
 ご連絡ください、お待ちしております




ずっと気になっていたランチクロス
春になったら買おうかな~とおもっていました
a0164362_9594024.jpg

ブルー×ブラウンの落ち着いた色味ですが爽やかなチェックです

広げるとけっこう大きいのですが
こんなふうに2つ折りにすると、ひとりずつのランチョンマットにもなります
a0164362_1003186.jpg

4枚買おうか迷ったのですがとりあえず1枚で様子見・・・
センタークロスとしてもよさそうです

きのうのお昼はアンチョビとサラミのピザでした♪
a0164362_1012367.jpg


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


krachtのクロス・・・いろいろな色柄があります






by chi-mamapan | 2014-04-03 10:03 | ソフト系*saf | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧