カテゴリ:ハードパン*ホシノ( 115 )

ホシノレギュラークラスのレッスンより
今月は『キャラメルポワール』と『かりかりプレッツェル』

キャラメルポワールはカラメル水をつくって仕込み水にしています
ほろ苦い生地に甘い具材とポワールの酸味が良く合います
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かりかりプレッツェルは岩塩で仕上げています
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今月のサイドメニュー・シルクスイートとクリームチーズのサラダ

これはレーズン酵母液種仕込みのチーズリュスティックです
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リュスティックは子供にも割と受けがいいですね

そうこうしているうちに11月も下旬
あわただしくてあっという間に今年が終わりそうだ・・・


最近レッスン後の試食タイムで使っているランチョンマットです



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by chi-mamapan | 2017-11-19 20:59 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

*おしらせ*
11・12月のレッスンで現在空きがあるのは下記2日程となります
ぜひご予定の合う方はご参加ください
■11/1水am10:30~
 リクエストいただき、ホシノ『ほうれんそうとチーズのトルネード』『パンオエスプレッソ』の2品をレッスン予定です ¥4500
 詳細は2つ前の記事をご覧ください
■11/15水am10:30~
 ホシノレギュラークラス『キャラメルポワール』『かりかりプレッツェル』 ¥4500
※どちらも残1席となります
みなさまのお申込み、お待ちいたしております


ホシノレギュラークラスのメニュー『かりかりプレッツェル』
きれいな色が出るように重曹の量を調節
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今回は岩塩トッピング以外に、シュガーを振りかけたものも
前回のソフトプレッツェルと比べてもっと細くしたいのですが、なかなか細ーくならない


そして昨日、長女と学校帰りに待ち合わせしてeggs‘n things へ
ハロウィン限定メニューの『トリックブラッドパンケーキ』と『トリートモンスターバーガー』を
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どちらも色がすごい!ですが、パンケーキは紫芋のクリームがたっぷり、ハンバーガーはイカスミのバンズということでどちらもけっこう美味しかったです


今から次女が一週間ぶりに帰国するのでそわそわしています・・・

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by chi-mamapan | 2017-10-25 16:26 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

キャラメルポワール

秋らしい天気が続いていますね
すでに11・12月の試作も始めています

まずは『キャラメルポワール』というハードパン
これは同名のケーキを見て思いつきました
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具もいろいろと・・・美味しいのが詰まっています

これと、岩塩をきかせたパリパリのプレッツェルを組み合わせようかと思っています

また、11月下旬ころからは、新しいシュトーレンも考案中です
今から漬け込みフルーツを用意して・・・・試作は少し先になりますが、こちらも楽しみです

それと、12月中旬過ぎからは、ご希望があれば『抹茶と黒豆のガレットデロワ』も考えています
1/6の公現祭に焼くガレットデロワですが、新年明けてからのレッスンだと間に合わないので、もしレッスン希望の方がいらしたらご一報ください
ガレットデロワはパンではないですし、発酵の過程もありませんが、パン屋さんにも売っていますし、ここ数年私自身も焼いていてとても楽しいのでおすすめです、お年始にも良いように和風にしてみたいと思います

シュトーレン・ガレットデロワともに、この時期しかレッスンできないものですので、11~12月の間でレッスン日にご希望のある方は事前にお知らせいただけますと助かります
カルチャーセンターのレッスン日や、すでにリクエストレッスンで埋まっている日もありますが、なるべくご希望に添えるように日程を組みたいと思っています、よろしくお願い致します
※2名様以上で開講できますので、ご希望日が合う方が2名様以上いらっしゃる日にレッスン日を決めていきたいとおもいます



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by chi-mamapan | 2017-09-25 07:27 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

試作のパン

*おしらせ*
自家製マンゴーヨーグルト酵母のレッスンにご参加の皆様
酵母起こしをオプションでお申込みの方は500ml程度の容器をお持ち下さい
よろしくお願い致します


最近の試作
7月に入り、夏休み明けのレッスンや、カルチャーのレッスン用に試作も始めています
ここ1~2週間、何度も作ってはやり直しをしていた『ポンデケージョ』
ブラジルのチーズパンなのですが、もちもちとした食感が面白い

これをホシノで作りたくて試行錯誤しました
やっと好みの食感に出来上がったのが今日
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そしてこちらは先週つくったもの
パンオカカオココ(メゾンカイザー×ハーゲンダッツカフェのメニューが美味しそうだなと思い再現してみました)
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カカオ豆のかたちです
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カフェでもやっていたように、ハーゲンダッツのマカデミアをサンドしてみました
とても美味しいです
また夏休み中に試作してレシピにしたいと思っています
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by chi-mamapan | 2017-07-03 18:30 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

6・7月のパンを一気に

*おしらせ*
ホシノレギュラークラス6/27火am10:30~ 空きがございます
『6本編みツォップ』&『ピスタチオとペッパーのハードパン』¥4500
ご興味のある方は教室ホームページメールフォームよりお問合せください


この4~5日で、6・7月のメニューのパンをすべて最終確認で焼きました
ホシノ『6本編みツォップ』ツォップは卵とバターたっぷりの生地を編み上げて焼くパンで、大きめのブリオッシュのような感じ。私は塩気のあるハムやチーズをサンドして食べるのが好きです
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ホシノ『ピスタチオとペッパーのハードパン』これはピスタチオを使ったグリーンの生地にペッパーやナッツが入ったパンで、生地量とクープの入れ方を最後まで迷っていましたが最終決定しました
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自家製マンゴーヨーグルト酵母『しそチーズベーグル』マンゴーヨーグルト酵母がとても元気なのでこのベーグルも液種ストレートで作れます
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自家製マンゴーヨーグルト酵母『レモンピールとブルーポピーシードのカンパーニュ』
こちらも液種ストレートですよ
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今日から6月
暑い季節になりますが、レッスンお申込みいただいたみなさま、お待ちしておりますね~



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by chi-mamapan | 2017-06-01 18:21 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

クーロンヌでサンド


先週焼いたパン
ホシノのクーロンヌ
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王冠を模したハードパンです

この日はミモザの日だったので、隣駅の花屋さんでやっとミモザを探し当て買ってきました
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クーロンヌも横にスライスしてミモザサラダとボローニャソーセージをサンドしました
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見栄えは良いですが、カットするの大変でした、食べるのも・・・

このクーロンヌと、こちらのいかすみフォカッチャが4・5月のホシノレギュラークラスのメニューになる予定です
あさって木曜には日程もお知らせしますね~
今しばらくお待ちください


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by chi-mamapan | 2017-03-14 07:08 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

ゴルゴンノア他レッスン


今週のレッスンより
お仲間3名様でのリクエストで
ホシノ『ゴルゴンゾーラノア』と『クロワッサン』です
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ゴルゴンもクロワッサンも割と濃いので、さっぱりとしたカラフル野菜のマリネをサイドメニューにしました

ゴルゴンゾーラノアはブルーチーズ好きにはたまらないメニューですが苦手な人にはかなりつらいかも・・・いや、私はとても好きです!
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そしてこれは生徒さんたちのクロワッサン、初めて焼いた方もいらしたのにお上手です
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さて明日もクロワッサンレッスンなのでこれから仕込みます


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by chi-mamapan | 2017-01-14 11:12 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

シャンピニオンレッスン


一昨日はお仲間3名様でのリクエストレッスン
ご希望はホシノのシャンピニオンと赤ワインスティックパン

シャンピニオンはきのこの形なので特に秋に良くつくるパン
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たくさん並ぶとかわいい
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ビーフシチューを詰めてチーズをのせて焼く
小さなグラタンパンの出来上がり
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赤ワインのスティックパンは写真撮り忘れてしまいました

今回の3名様はこれで3回目のレッスンでした
毎回お好みのメニューを選んでいただいてます

11月と1月にも、もうご予約をいただいています

レギュラークラス以外のメニューをご希望でしたら、2名様以上
お揃いでご相談可能です
お日にちも少し先であればご希望お伺いできますので便利ですよ


レギュラークラス11・12月分のほうは来週中にメニューと日程を
ご案内できる予定です♪



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by chi-mamapan | 2016-10-14 16:07 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

大納言クッペ


本日のカルチャーセンターでのレッスンより
少量イーストの『大納言クッペ』です
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クッペは久しぶりでしたがクープの確認になりますね

カルチャーセンターでは現在、毎月第一火曜10時~12時の
『イーストとホシノ天然酵母のパン』のクラスに空きがございます
一度お申込みいただけると、毎回の予約の必要がなくお席が
確保できます

次回は来週6/7火 ホシノのミニピザです
その次は7/5火 少量イーストのヴィエノワショコラです

ご興味のある方は、こちらのお電話にお問合せください
まだスタートしたばかりのクラスですのでなじみやすいと思います♪


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by chi-mamapan | 2016-05-31 17:09 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

トマトカマンベール


ひとつ下の記事に6・7月のレッスンについて掲載しております
また、ホームページのほうにも詳細をUPしましたのでよろしければ
ごらんください

なお、ご予約は5/26木夜9時より承ります



6・7月のメニューよりホシノの『トマトカマンベール』
焼成温度等を調整してみました
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今回はきれいなトマト生地の色が出ています

中にはカマンベールが入っていますが
もちろん苦手な方はチーズなしでもおつくりいただけますので
お申し出ください
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by chi-mamapan | 2016-05-23 19:36 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)