カテゴリ:ハードパン*ホシノ( 117 )

salamiの『S』ぱん

今週来週とベラヴェッカレッスンが続いています
今朝はレッスン前に、1月のカンパーニュレッスンの生地を使ったアレンジの試作をしました
3種類焼いてみまして・・・一番出来が良かったのがこのS字のパン
a0164362_20301858.jpg

salami入りで、ちょうど頭文字もSだし、『S』ぱんと命名(後付け・・・)
他にもオリーブ入り、チーズ入りなんかも焼いてみましたが、見た目がSのが一番良かったかな
a0164362_20261827.jpg

今日のレッスンでお味見いただきました
まだレシピ最終確定前なのに、実験台のように食べていただいて・・・なんだかすみません
a0164362_20271402.jpg

a0164362_20295626.jpg


1月のホシノカンパーニュレッスンは、挽きたてのキタノカオリ全粒粉をたっぷり配合したカンパーニュと、salamiの『S』ぱんを作ります
1/8火のみ、1席空きがございます
カンパーニュの持ち帰り生地もついて¥5000です
ご興味のある方はご一報くださいね


最近少し余裕があるのか・・・あれこれ試作がはかどっています
大掃除は全く手つかずです!

mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓
by chi-mamapan | 2018-12-14 20:35 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

*おしらせ*
現在、2019年の新レッスンについて教室ホームページ(一番下にリンク貼ってます)に掲載しています
募集中のレッスンは
■1月の単発freeメニュー(12/7まででいったん日程調整させていただきます)
 レッスン可能日は1/8火、11金、21月、24木、30水です
 メニューは、この時期しかできないホシノクロワッサン
 そして、新しい挽きたての『キタノカオリ全粒粉』が北海道東神楽町吉原農場さんから届いたのでそちらを使ったカンパーニュ
 あとはバターロール、バゲット、食パンなんかも人気があります
 同日に2名様以上のご希望があればレッスンできますのでご希望をお寄せくださいね

■2月からのコースレッスン(1年間計10回)
 単発レッスンのみなさんがお申込み前にお好きなお日にちを確保できます
 また、料金もお得な設定になっていますので、おすすめです
 季節に合わせた天然酵母を使って、年間を通してさまざまなパンを学ぶことができます
 新たなレッスンのシステムですので、ご新規の方も入りやすいかと思います

どちらのレッスンも、詳細はホームページからご確認いただけます(下にリンクがあります)


そして、やっと石窯ドームが直りました!
ちょうどキタノカオリ全粒粉も届いたタイミングで、すぐにカンパーニュ仕込みました
過熱水蒸気焼きのできる幸せ笑
a0164362_09030327.jpg

a0164362_09033608.jpg

a0164362_09040340.jpg

挽きたての全粒粉は美味しいです
もっと配合多めにしたいけれどそんなにたくさんないので、今回は25%で
ぜひ興味のある方は1月のfreeメニュー時にお日にちが合いましたら・・・




mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓
by chi-mamapan | 2018-12-03 09:10 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

ホシノレギュラークラスのレッスンより
今月は『キャラメルポワール』と『かりかりプレッツェル』

キャラメルポワールはカラメル水をつくって仕込み水にしています
ほろ苦い生地に甘い具材とポワールの酸味が良く合います
a0164362_20533151.jpg

a0164362_20512615.jpg

かりかりプレッツェルは岩塩で仕上げています
a0164362_20523648.jpg

a0164362_20521957.jpg

今月のサイドメニュー・シルクスイートとクリームチーズのサラダ

これはレーズン酵母液種仕込みのチーズリュスティックです
a0164362_20531436.jpg

リュスティックは子供にも割と受けがいいですね

そうこうしているうちに11月も下旬
あわただしくてあっという間に今年が終わりそうだ・・・


最近レッスン後の試食タイムで使っているランチョンマットです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓
by chi-mamapan | 2017-11-19 20:59 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

*おしらせ*
11・12月のレッスンで現在空きがあるのは下記2日程となります
ぜひご予定の合う方はご参加ください
■11/1水am10:30~
 リクエストいただき、ホシノ『ほうれんそうとチーズのトルネード』『パンオエスプレッソ』の2品をレッスン予定です ¥4500
 詳細は2つ前の記事をご覧ください
■11/15水am10:30~
 ホシノレギュラークラス『キャラメルポワール』『かりかりプレッツェル』 ¥4500
※どちらも残1席となります
みなさまのお申込み、お待ちいたしております


ホシノレギュラークラスのメニュー『かりかりプレッツェル』
きれいな色が出るように重曹の量を調節
a0164362_16194408.jpg

a0164362_16191980.jpg

今回は岩塩トッピング以外に、シュガーを振りかけたものも
前回のソフトプレッツェルと比べてもっと細くしたいのですが、なかなか細ーくならない


そして昨日、長女と学校帰りに待ち合わせしてeggs‘n things へ
ハロウィン限定メニューの『トリックブラッドパンケーキ』と『トリートモンスターバーガー』を
a0164362_16241891.jpg

a0164362_16243379.jpg

どちらも色がすごい!ですが、パンケーキは紫芋のクリームがたっぷり、ハンバーガーはイカスミのバンズということでどちらもけっこう美味しかったです


今から次女が一週間ぶりに帰国するのでそわそわしています・・・

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓
by chi-mamapan | 2017-10-25 16:26 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

キャラメルポワール

秋らしい天気が続いていますね
すでに11・12月の試作も始めています

まずは『キャラメルポワール』というハードパン
これは同名のケーキを見て思いつきました
a0164362_06193720.jpg

a0164362_06200639.jpg

具もいろいろと・・・美味しいのが詰まっています

これと、岩塩をきかせたパリパリのプレッツェルを組み合わせようかと思っています

また、11月下旬ころからは、新しいシュトーレンも考案中です
今から漬け込みフルーツを用意して・・・・試作は少し先になりますが、こちらも楽しみです

それと、12月中旬過ぎからは、ご希望があれば『抹茶と黒豆のガレットデロワ』も考えています
1/6の公現祭に焼くガレットデロワですが、新年明けてからのレッスンだと間に合わないので、もしレッスン希望の方がいらしたらご一報ください
ガレットデロワはパンではないですし、発酵の過程もありませんが、パン屋さんにも売っていますし、ここ数年私自身も焼いていてとても楽しいのでおすすめです、お年始にも良いように和風にしてみたいと思います

シュトーレン・ガレットデロワともに、この時期しかレッスンできないものですので、11~12月の間でレッスン日にご希望のある方は事前にお知らせいただけますと助かります
カルチャーセンターのレッスン日や、すでにリクエストレッスンで埋まっている日もありますが、なるべくご希望に添えるように日程を組みたいと思っています、よろしくお願い致します
※2名様以上で開講できますので、ご希望日が合う方が2名様以上いらっしゃる日にレッスン日を決めていきたいとおもいます



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓
by chi-mamapan | 2017-09-25 07:27 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

試作のパン

*おしらせ*
自家製マンゴーヨーグルト酵母のレッスンにご参加の皆様
酵母起こしをオプションでお申込みの方は500ml程度の容器をお持ち下さい
よろしくお願い致します


最近の試作
7月に入り、夏休み明けのレッスンや、カルチャーのレッスン用に試作も始めています
ここ1~2週間、何度も作ってはやり直しをしていた『ポンデケージョ』
ブラジルのチーズパンなのですが、もちもちとした食感が面白い

これをホシノで作りたくて試行錯誤しました
やっと好みの食感に出来上がったのが今日
a0164362_1825584.jpg

a0164362_18254892.jpg

そしてこちらは先週つくったもの
パンオカカオココ(メゾンカイザー×ハーゲンダッツカフェのメニューが美味しそうだなと思い再現してみました)
a0164362_18282087.jpg

カカオ豆のかたちです
a0164362_18285935.jpg

カフェでもやっていたように、ハーゲンダッツのマカデミアをサンドしてみました
とても美味しいです
また夏休み中に試作してレシピにしたいと思っています
a0164362_1830340.jpg



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2017-07-03 18:30 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

6・7月のパンを一気に

*おしらせ*
ホシノレギュラークラス6/27火am10:30~ 空きがございます
『6本編みツォップ』&『ピスタチオとペッパーのハードパン』¥4500
ご興味のある方は教室ホームページメールフォームよりお問合せください


この4~5日で、6・7月のメニューのパンをすべて最終確認で焼きました
ホシノ『6本編みツォップ』ツォップは卵とバターたっぷりの生地を編み上げて焼くパンで、大きめのブリオッシュのような感じ。私は塩気のあるハムやチーズをサンドして食べるのが好きです
a0164362_18313567.jpg

ホシノ『ピスタチオとペッパーのハードパン』これはピスタチオを使ったグリーンの生地にペッパーやナッツが入ったパンで、生地量とクープの入れ方を最後まで迷っていましたが最終決定しました
a0164362_18343068.jpg

a0164362_18352136.jpg

自家製マンゴーヨーグルト酵母『しそチーズベーグル』マンゴーヨーグルト酵母がとても元気なのでこのベーグルも液種ストレートで作れます
a0164362_18363343.jpg

自家製マンゴーヨーグルト酵母『レモンピールとブルーポピーシードのカンパーニュ』
こちらも液種ストレートですよ
a0164362_18381675.jpg


今日から6月
暑い季節になりますが、レッスンお申込みいただいたみなさま、お待ちしておりますね~



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2017-06-01 18:21 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

クーロンヌでサンド


先週焼いたパン
ホシノのクーロンヌ
a0164362_713739.jpg

a0164362_722064.jpg

王冠を模したハードパンです

この日はミモザの日だったので、隣駅の花屋さんでやっとミモザを探し当て買ってきました
a0164362_733353.jpg

クーロンヌも横にスライスしてミモザサラダとボローニャソーセージをサンドしました
a0164362_743745.jpg

見栄えは良いですが、カットするの大変でした、食べるのも・・・

このクーロンヌと、こちらのいかすみフォカッチャが4・5月のホシノレギュラークラスのメニューになる予定です
あさって木曜には日程もお知らせしますね~
今しばらくお待ちください


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2017-03-14 07:08 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

ゴルゴンノア他レッスン


今週のレッスンより
お仲間3名様でのリクエストで
ホシノ『ゴルゴンゾーラノア』と『クロワッサン』です
a0164362_1182549.jpg

ゴルゴンもクロワッサンも割と濃いので、さっぱりとしたカラフル野菜のマリネをサイドメニューにしました

ゴルゴンゾーラノアはブルーチーズ好きにはたまらないメニューですが苦手な人にはかなりつらいかも・・・いや、私はとても好きです!
a0164362_1195679.jpg

そしてこれは生徒さんたちのクロワッサン、初めて焼いた方もいらしたのにお上手です
a0164362_11104698.jpg

さて明日もクロワッサンレッスンなのでこれから仕込みます


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2017-01-14 11:12 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

シャンピニオンレッスン


一昨日はお仲間3名様でのリクエストレッスン
ご希望はホシノのシャンピニオンと赤ワインスティックパン

シャンピニオンはきのこの形なので特に秋に良くつくるパン
a0164362_1623447.jpg

たくさん並ぶとかわいい
a0164362_163373.jpg

ビーフシチューを詰めてチーズをのせて焼く
小さなグラタンパンの出来上がり
a0164362_164476.jpg

赤ワインのスティックパンは写真撮り忘れてしまいました

今回の3名様はこれで3回目のレッスンでした
毎回お好みのメニューを選んでいただいてます

11月と1月にも、もうご予約をいただいています

レギュラークラス以外のメニューをご希望でしたら、2名様以上
お揃いでご相談可能です
お日にちも少し先であればご希望お伺いできますので便利ですよ


レギュラークラス11・12月分のほうは来週中にメニューと日程を
ご案内できる予定です♪



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-10-14 16:07 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)