カテゴリ:ソフト系*ホシノ( 233 )

9月レッスン日程

お待たせいたしました
既にLINE@やホームページには掲載しましたが、9月のレッスン詳細のお知らせです

9月メニューはホシノ丹沢酵母『黒糖カラメルくるみのモンキーブレッド』と、クスパとのタイアップ企画でレコルトのカプセルカッターを使用した『和風ガパオサラダ』もおまけでレッスン致します
レッスン料は従来通り¥4500です、おみやげもあって(先着30名様)お得になっていますのでぜひご参加ください
■9月レッスン日程
9/5木満席
9/6金
9/10火
9/12木
9/18水
9/25水
いずれも10:30スタートです

モンキーブレッドは、ホシノのやわらかーい生地を黒糖カラメルソースにくぐらせ、くるみやラムレーズンなどと一緒に大きめのクグロフ型に入れてやきあげるパンです
昨日試作しました
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小さい生地を丸めるのが大変ですが、ちぎりながら食べると本当にとまらなくなります!
私もとても好きな味です
苦手な方はくるみやレーズンを抜くことも可能ですので事前にお申し出くださいね
クグロフ型おひとり1台仕上げていただき、お持ち帰り手捏ね生地も1台分あります

モンキーブレッドも、ガパオサラダもお楽しみになさってください
ガパオ・・・とはいっても和風なので、パクチーなどは使っていません、苦手な方ご安心くださいね

9月のレッスンご希望は、本日より8/2金まで承ります
その後調整させていただき、8/3土にレッスン日をご連絡差し上げます
また、8/4以降~8月いっぱい、レッスンの無い日程は夏期休暇をいただいております
メールやLINE@の返信が通常より遅くなります、場合によっては1週間以上かかることもありますのでご了承ください

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by chi-mamapan | 2019-07-29 17:27 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

夏休み

まだまだどんよりの梅雨空が続いていますが・・・我が家は高校生がすでに夏休み、大学生も来週半ばから夏休みです
7月末からは、夏休みのホシノfreeレッスンも始まります

8/15木10:30~ホシノのナン&簡単キーマ、シャンピニオンのレッスンのみ空きがございます
こちらはあと2名様入れますので、お友達と、また親子そろって・・・お盆ですがご参加お待ちしております
お母さまとご一緒でしたら今回に限り夏休みですので小さなお子様もお越しいただけます
下記ホームページリンクよりご連絡くださいね

ナンは久しぶりのレッスンになるので先日確認で焼いてみました
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レンジで簡単につくれるキーマカレーもご紹介します
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シャンピニオンのほうは、きのこの形のハードパンで、きのこの『かさ』の部分がふたのようになっており、中にシチューなどを詰めていただくのも美味しいです
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お待ちしております!


少し先ですが、9月のメニューはホシノの『黒糖ラムレーズンのモンキーブレッド』です
通常ですと8/1から5に単発レッスンの方のご希望をおうかがいするのですが、今回都合により、
7/29月に日程発表、その後8/2金までにご希望受付と変更させていただきます
また改めてご案内しますが、よろしくお願いいたします


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by chi-mamapan | 2019-07-17 07:12 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

うずまき

*おしらせ*
ただいま、5月のホシノ丹沢酵母単発レッスンご希望日受付中です
あさって4/5金いっぱいまでお待ちしております
年度始めのお忙しい時期に申し訳ありませんが、みなさまのお申込みお待ちしております


きのう、仕事に出かける前に焼き上げた5月の『よもぎ渦巻き食ぱん』
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ふわっふわに仕上がってます
青森県産よもぎの香りもふわっと、でもクセがない爽やかさです
これは、そのままいただくのも美味しいのですが、ぜひ試していただきたい『あんバタートースト』
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玄米茶と一緒に
バターがとろーっと溶けてきたところも美味しいですよ
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もう1つは、『よもぎ大福ぱん』です
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5月は和菓子レッスンみたいになってますが・・・今回もかなり試作にチカラを入れていますので、ぜひご参加くださいね
天然酵母が初めての方には、30分ほど早くお越しいただき、ホシノ丹沢酵母起こしのレクチャー&実習もご用意しています

また、4月の新学期がまだ始まっていなくて学校の日程がわからないという方、空き日程があれば4/6以降もお申込みできますので、このブログやHPでチェックしてみてくださいね

それと、4月のホップ種フォカッチャレッスンも始まります
『ホップ種起こし講習』受講の方は保冷剤・保冷袋
『ホップ種お持ち帰り』の方は容器と保冷剤・保冷袋を必ずお持ちください~


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by chi-mamapan | 2019-04-03 06:33 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

よもぎぐるぐる

先日お知らせしました5月のレッスンの試作が続いています
5月の単発レッスンはホシノ丹沢酵母の『よもぎ渦巻き食パン』と『よもぎ大福ぱん』です
ホシノのやわらかい生地ですので、天然酵母初心者さんにもおすすめです
4/1月に日程をお知らせしまして、4/5金までご希望を承ります
春休み・年度初めてのお忙しいところ恐縮ですが、みなさまのお申込みをお待ちいたしております!
こちらでみなさんのご希望を調整しまして、4/6土に確定したレッスン日をメールにてご連絡いたします

さて、よもぎ渦巻き食パン
よもぎ生地・プレーン生地の配合は、うまく思い通りに仕上がりました
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ただ、ぐるぐる模様の出方を、もうちょっと考えてみます
これはまだ試作続けなければ・・・

そしてよもぎ大福ぱん
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こちらはほぼ決まり
どちらのメニューも、生地はやわらかーい配合にこだわりました
ホシノ特有のもちもち感があまり出すぎないように、そして、よもぎの色が生きるような作り方にしています

最後は丸ぱん
これは丸めただけなのでレッスンメニューではありません
季節柄あんバターサンドに桜花を飾ってみました
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5月はもう桜の季節ではありませんが、レッスンの生地と同じものでこんなアレンジもできますのでぜひおうちで試してみてくださいね

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by chi-mamapan | 2019-03-23 05:24 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

5月の試作

だいぶ暖かくなってきましたね
やっと4月のフォカッチャも調整が終わり、5月の試作に入っています

5月はよもぎ生地を使ったホシノのパン2種なのでベースになるよもぎ生地の試作からです
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ただのまるぱんを焼き、試食のためにアンバターサンドにしました
よもぎ生地、やわらかーくなるようにあれこれ工夫しています
焼いた日も、翌日も、次女が『あの緑のぱんちょうだい』と言ってきたのでたぶん美味しくできているのでしょう

今日は同じよもぎ生地と、白生地も仕込んで、これからうずまき食パンの試作です

我が家は女子高生も春休みに入りました
すでに春休みに入って2か月がたとうとしている女子大生とともに子供らは毎日あちこち出かけていきます
私もレッスンのない日はカフェ巡りでもしたいなと考えています

5月のレッスンは4/1月に日程を発表しまして、4/5金までご希望を承ります
単発レッスンご希望の方は、ご新規の方も大歓迎です、この機会にぜひご参加くださいね
3・4月は空いた日に、1dayの天然酵母菓子レッスンも募集させていただきました
3月はスコーン、4月はシフォンケーキで満席となっております
5月以降、なにか作ってみたいお菓子などありましたら私にこっそり教えてください
突然募集したりしますので、ぜひこのblogやインスタをチェックしてみてくださいね


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by chi-mamapan | 2019-03-18 06:45 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

キタノカオリ角食

先日、国立にあるさつきさんのあこ酵母のお教室に参加してきました
昨年、みわこさんのお教室でたまたまご一緒した縁で、私のバゲットレッスンにお越しいただき、私もおじゃましたいなと思っていたのでとても楽しみにしていました
あこ酵母のキタノカオリ角食レッスン
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とってもしっとりな角食で、復習生地でもあれこれつくりました
ハニートースト(いちご&アイス)
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えび卵菜の花サンド
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なかなか他の先生の教室に参加させていただく機会はないのですが今回はさつき先生のおかげでとても楽しい時間でした、ありがとうございました

4月のホップ種レッスンはすべて満席となっております
お申込みありがとうございました
ご予約時に1の『ホップ種起こし講習』または2の『ホップ種お持ち帰り』をお申込みの方には、ドライホップの蕾も2回分(たった6個ですけど)おつけしますね
きのうドライホップ多めにオーダーしたので

また、追加募集した1dayホシノのお菓子講習ですが
4/12金はシフォンケーキで満席
3/22金はまだはっきりしませんがスコーンのご要望がありますので、しっとりリッチスコーンになるかもしれません・・・調整中ですのでちょっとお待ちくださいね、空きがありましたらお知らせします



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by chi-mamapan | 2019-03-09 07:25 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

紅玉のガレットパン

今月のカルチャーセンターのメニューはホシノ丹沢酵母・紅玉のガレットでした
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焼くとシナモンやシュガーバターがじゅわっと香って食欲そそります
紅玉もそろそろ終わりでしょうか
季節によって他にいろいろフルーツ乗せて焼けますのでアレンジを楽しんでみてくださいね

4月のレッスンはホップ種のフォカッチャです
3/1金に日程を発表させていただき、3/5までご希望を承ります
日程調整後3/6水にレッスン日をご連絡差し上げますのでよろしくお願い致します
フォカッチャはどちらかの型を使います・・・よろしければご用意ください
型なしでも焼くことはできますが、このサイズの型があればちぎりぱんにもちょうど良いですし特にwiltonの蓋つきのは、ベンチタイムにも使えておすすめです
wiltonをお持ちの方は、教室でこねた復習用生地を蓋をしてそのままお持ち帰りいただけます
ゆるい生地なのと、通常と違う作り方なので、焼く時の型に入れてお持ち帰りいただきたいのですが、型がなかったり、教室のあと用事がある方などは、粉と酵母を別途お渡ししますのでご自宅で仕込んでいただいても大丈夫です
また詳しくお知らせしますね
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

WILTON 9インチスクエアーベイカー(カバー付き)
価格:1814円(税込、送料別) (2019/2/18時点)






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by chi-mamapan | 2019-02-18 06:23 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)


9月のご案内です
ひとつ下の記事にも記載しましたが
■9/13木am10:30~ ホシノ初めてクラス(ホシノ丹沢酵母起こし方、ミニ山食、かぼちゃのパン)¥3500
募集中です 満席となりました、ありがとうございました

このレッスンは天然酵母が初めてという方にも、パン焼き初心者さんにもおすすめのレッスンで、mamapan*studioの体験レッスンがわりにもなっていますので、他のレッスンよりかなりお得な料金設定になっています笑
今通ってくださっている生徒さんたちも一番最初はこのレッスンから始められて、その後さらにホシノレギュラークラスや、自家製酵母のクラスを継続されている方が多いです
最近ではたまーにしか開講できていませんので、ご興味のある方はこの機会にぜひ!

※9/29土曜のホップ種レッスンはおかげさまで満席となりました 


他の9・10月の通常レッスンは8月お盆明けにお申込みを承ります、今しばらくお待ちください

最近の試作より・・・ホシノの厚焼きマフィン
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これだけ分厚いとやはり中にいろいろ具材を入れたくなりますよね、お楽しみになさってください

そしてこちらはホシノのシンプルな山食・・・カルチャーセンターでのレッスンでした
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暑い日が続きますが、みなさん体調崩されませんように

最後に最近行って美味しかったパフェを・・・果実園リーベルさんの季節のフルーツパフェ
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夏のお楽しみですね




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by chi-mamapan | 2018-07-22 16:44 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)


先日、お菓子教室で『タルトフリュイ』を習ってきました
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タルト生地がさくさくで、とても家族に好評でした
次はミルフィーユとのことでこれもまた楽しみです


そしてきのうのレッスンは今年1回目のカルチャーセンターにて『プレッツェル』
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岩塩をトッピングしたものと、パルメザンチーズを振ったものをつくりました
細長ーくのばすのは本当に大変ですよね

そして生徒さんからお年始にとジャンポールエヴァンのマカロンをいただいてしまいました
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マカロン大好き次女があっというまに4つ食べてしまいました
ごちそうさまでした

あしたからあさってにかけて雪の予報です
我が家は明日から数日、受験第一弾があるのでちょっと心配ですね
みなさんも気をつけてお出かけください



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第2回プラチナブロガーコンテスト



by chi-mamapan | 2018-01-21 15:16 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

*おしらせ*
教室ホームページに、11・12月のレッスン内容と日程を掲載しました
もうご予約済みの、リクエストレッスンの日時もスケジュールに載せましたので、ご参加の方はご確認ください
今回『ガレットデロワ』を含むレッスンは長時間となるためすべて10時からとさせていただきます
(10時スタートだと14時ころ終了予定です)お間違いのないよう、よろしくお願いいたします

また、11・12月の通常のレッスンは日程少なくて本当に申し訳ありませんがあさって10/19木曜の夜9時以降にご予約承ります
クスパさんのページをご利用の方はその翌日10/20金曜よりお申込みが可能となりますので、こちらもご利用くださいね




最近家で焼いたパンたち
『ほうれんそうとチーズのトルネード』
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これは今週のカルチャーセンターのクラスでレッスン予定です
ホシノの柔らかい生地にほうれんそうとチーズを巻き込んでいます
珍しく家族に好評で次女が夕飯時に2本半食べ、翌朝にも食べたいと言われた貴重~なものです笑

そして『かりかりプレッツェル』
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数年前にレッスンした『ソフトプレッツェル』とは全然違う、細くてハードなタイプにしています
ソフトタイプはクリームチーズを入れてむっちりと仕上げた甘いものでしたが、今回のは岩塩で仕上げてルックスもシャープにしたいと思っています
これは11月のホシノレギュラークラスのメニューです

最後は先日軽井沢で購入してきたハニーナッツの朝食
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このパンは市販のブランパンです
カリっと焼いてハニーナッツを乗せました
もう1つの紫のは、お弁当につくった紫芋茶巾絞りの残りです
シャインマスカットは軽井沢のツルヤさんでとても安く買えました




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by chi-mamapan | 2017-10-17 06:22 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)