カテゴリ:ソフト系*ホシノ( 225 )


先日、お菓子教室で『タルトフリュイ』を習ってきました
a0164362_15093683.jpg

タルト生地がさくさくで、とても家族に好評でした
次はミルフィーユとのことでこれもまた楽しみです


そしてきのうのレッスンは今年1回目のカルチャーセンターにて『プレッツェル』
a0164362_15105992.jpg

岩塩をトッピングしたものと、パルメザンチーズを振ったものをつくりました
細長ーくのばすのは本当に大変ですよね

そして生徒さんからお年始にとジャンポールエヴァンのマカロンをいただいてしまいました
a0164362_15124909.jpg

マカロン大好き次女があっというまに4つ食べてしまいました
ごちそうさまでした

あしたからあさってにかけて雪の予報です
我が家は明日から数日、受験第一弾があるのでちょっと心配ですね
みなさんも気をつけてお出かけください



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓




第2回プラチナブロガーコンテスト



by chi-mamapan | 2018-01-21 15:16 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

*おしらせ*
教室ホームページに、11・12月のレッスン内容と日程を掲載しました
もうご予約済みの、リクエストレッスンの日時もスケジュールに載せましたので、ご参加の方はご確認ください
今回『ガレットデロワ』を含むレッスンは長時間となるためすべて10時からとさせていただきます
(10時スタートだと14時ころ終了予定です)お間違いのないよう、よろしくお願いいたします

また、11・12月の通常のレッスンは日程少なくて本当に申し訳ありませんがあさって10/19木曜の夜9時以降にご予約承ります
クスパさんのページをご利用の方はその翌日10/20金曜よりお申込みが可能となりますので、こちらもご利用くださいね




最近家で焼いたパンたち
『ほうれんそうとチーズのトルネード』
a0164362_06141016.jpg

これは今週のカルチャーセンターのクラスでレッスン予定です
ホシノの柔らかい生地にほうれんそうとチーズを巻き込んでいます
珍しく家族に好評で次女が夕飯時に2本半食べ、翌朝にも食べたいと言われた貴重~なものです笑

そして『かりかりプレッツェル』
a0164362_06143147.jpg

数年前にレッスンした『ソフトプレッツェル』とは全然違う、細くてハードなタイプにしています
ソフトタイプはクリームチーズを入れてむっちりと仕上げた甘いものでしたが、今回のは岩塩で仕上げてルックスもシャープにしたいと思っています
これは11月のホシノレギュラークラスのメニューです

最後は先日軽井沢で購入してきたハニーナッツの朝食
a0164362_06145381.jpg

このパンは市販のブランパンです
カリっと焼いてハニーナッツを乗せました
もう1つの紫のは、お弁当につくった紫芋茶巾絞りの残りです
シャインマスカットは軽井沢のツルヤさんでとても安く買えました




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓
by chi-mamapan | 2017-10-17 06:22 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

最近のパン


*おしらせ*

来週5/18木に、6・7月分の日程と内容をお知らせ致します
また、お申込み開始は翌週5/25木pm9時からを予定しております
よろしくお願い致します

■5/22月ホシノレギュラークラスに空きが出ました
 『ホシノクーロンヌ』『ホシノイカスミフォカッチャ』
 お持ち帰り生地はクーロンヌです   ¥4500
 ご興味のある方はホームページメールフォームよりお問合せください


GW中にも焼いたホシノのツォップ、再チャレンジ
a0164362_705326.jpg

食感は前回より良かったのだけど、編みめが荒れちゃったな・・・
でもやっぱり美味しいので6・7月のメニューにしたいと思います

この日もサンドにしてお弁当になりました
a0164362_731922.jpg


つづいて一昨日のレッスンより
リクエストで『ホシノクーロンヌ』と『イーストマスカルポーネ&はちみつミニ山食』
a0164362_744181.jpg

a0164362_754880.jpg

暑い日だったのでハーブやフルーツたっぷりのアイスティーをお出ししました





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2017-05-11 07:14 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

GW後半


前の記事に続きGW後半に焼いたものやレッスン風景など

5/2のレッスン
ホシノのイカスミフォカッチャとクーロンヌでした
a0164362_6221186.jpg

a0164362_6225751.jpg

サイドメニューはクーロンヌにサンドしていただく鎌倉ハムとグリーンリーフサラダ
それとキウイ・レモン・ミントのさわやかなハーブティーをアイスで
この日は、ちょうどシニフィアンシニフィエの通販パンが届いたのでみなさんにもお味見していただきました
a0164362_6264863.jpg

通販限定の、モワルーという食パンがとても美味しかったです
こういう高加水で気泡たっぷりの食パン、難易度高そうだな・・・

5/3~7は娘2人も5連休でしたが、毎日どちらかが部活があったりどこか遊びに行ってしまったりで私は近場をうろうろしていました

ひとりで買い物に行ったときにアフタヌーンティーで季節限定サラダを
キウイ、ざくろ、オレンジ、雑穀パン、ミント、ディル、エビ、ポテトなどなどカラフルでした
a0164362_6413297.jpg

これは最終日、長女の定演があり、会場近くのイタリアンでいただいたピザ
a0164362_6423511.jpg

ブロッコリー、サルシッチャ、ガーリックなどが乗ったピザで、見た目色味があれですけど、とても美味しかったんです


それ以外は6・7月の試作をあれこれしていました
ホシノのツォップ(6本編みぱん)
a0164362_6441670.jpg

これは塩気のあるハムなど挟んでサンドにするとおいしい
部活弁にツォップサンドも持たせました
a0164362_6451121.jpg

ルッコラ、わたしは好きなのですが不評でしたね~

これは同じくホシノでピスタチオやナッツ類のハードパン
これはカタチやクープを考えなければ・・・
a0164362_64645100.jpg

来週、5/18の木曜に、6・7月のメニューと日程をお知らせします
お申込みは5/25木夜9時からとなりますので、よろしくお願いいたします


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2017-05-09 06:51 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

久しぶりにパンを


新学期が始まりました
春休み中はレッスンも1週間ほど休みをいただき、パン焼きもその間お休みしました

で、久しぶりに焼いたホシノベーグル
あまおうあんとフリーズドライいちご入り
a0164362_1945882.jpg

あんこは茜丸さんの通販で買いました
この他に珈琲あんも買ったので、近々使ってみますね

そして、こちらは春休みのおやつ
珈琲フレーバーに和三盆を使ったパウンドケーキです
a0164362_197448.jpg

a0164362_1981274.jpg

マトファのドロワ型を使いました
カットしたときの形がとてもきれいで気に入っています



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2017-04-10 19:11 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

今日です&厚焼き


今日3/23木よう、夜9時から4・5月分のレッスンのご予約承ります
詳細は こちらの記事 と 教室ホームページをご覧いただき、私のいつものアドレスか、ホームページのメールフォームより送信ください

みなさまのお申込み、お待ちいたしております!


さて、最近厚焼きマフィンにはまっています
まずは酒粕酵母の雑穀マフィン
a0164362_18375631.jpg

厚さは4cmです


そして、ホシノの桜あん入りマフィン
a0164362_18393932.jpg

どちらも厚みがあるぶんふっかふかで美味しいです


イングリッシュマフィンの型はこれを使っています



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2017-03-23 18:44 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

いかすみフォカッチャ


ホシノでいかすみフォカッチャ
いかすみ生地、私はけっこう好きでいつかレッスンでやりたいと思っていました
トッピングは前日から下処理しておいたセミドライトマトにモッツァレラにバジル
具材の色が映えますね
a0164362_1632310.jpg

イタリアン的な具材ならいかすみ生地は本当によく合います
a0164362_16331815.jpg

こねる時は白い服はやめたほうが良いですよ~
でも美味しいです

春からのレッスンに登場予定です


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2017-02-18 16:35 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

日々クロワッサン


クロワッサン、焼いてます
今年はレシピこそ変えていないものの、少し工程を見直しました
その確認の意味もあって練習がてらせっせとバター大量消費しています

これはホシノのクロワッサン
a0164362_714460.jpg

うまく焼けた!
内層もなかなか♪ 私にしては良いほうです
a0164362_715873.jpg


そしてこれは少量イーストの
夜焼きあがったので写真いまいちですがきれいに焼けてました
手前のはウィンナーチーズクロワッサンです
長女のお弁当用だったので・・・
a0164362_7173617.jpg


今日からクロワッサンレッスン始まります、部屋を冷やしてお待ちしています

また、長女の学校でインフルエンザが流行り始めました
細心の注意を払ってはいますが、万が一家族にインフルエンザが出た場合は急な休講になってしまう場合もございます
レッスンご参加日はご出発前に必ずメールのチェックをしていただけますと助かります
ご迷惑おかけしますがよろしくおねがいいたします


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2017-01-12 07:22 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

よいお年を・・・


2016年もあと2日
今年もたくさんの生徒さんがレッスンに参加してくださいました
ありがとうございました

2017年は、また気持ちも新たに教室のお仕事に取り組んでいきたいと思っております
今年の後半は、久しぶりに自分自身も『習う』ということを再開し、とても新鮮で実りの多いものだったので、これは来年も継続していきたいことの一つです
教室のメニューも、9年目に入ると新しいものを生み出すのに苦労するのですが、それは私の趣味でもある食べ歩きが役に立つかな、と思っています笑
生徒さんから『パンケーキばかり食べていて大丈夫ですか?』と体を心配されますが、今数えてみたらこの1年間でちょうど12回パンケーキ食べてました。月に1回ペース・・・確かに多いですね~でも体に影響でるほどではないかな笑
体の調子に気をつけながら、また美味しいもの求めて出かけたいと思います


さて、冬休みなのでクレープメーカーを久しぶりにひっぱりだしてきてクレープ焼きました
a0164362_16421926.jpg

クロアのクレープメーカーでずいぶん前にいただいたものです
久しぶりに使いましたがきれいに焼けるし意外と簡単で便利なマシンです


そしてこれは酒粕酵母のファンデュ
フランス語で割れ目のある、という意味のファンデュ
白パンなどでもこの成形はしますが、今回は大きめに分割して、焼き目もしっかりとつけて香ばしくしました。
さすが酒粕酵母で香りはとても良いのですが、クラムの食感がいまいちでした
年が明けたら仕切り直しですね
a0164362_1647664.jpg


そしてこれは珈琲生地のカフェマロンベーグル
粉はゆめちからでホシノ丹沢使用
マロンの他にチャンクチョコも入ってます
a0164362_16482887.jpg

a0164362_16485081.jpg



それではみなさま、良いお年をお迎えください
2017年もよろしくお願い致します


クロアのクレープメーカーおすすめです!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ドイツ Cloer社 クロアクレープメーカー
価格:9698円(税込、送料無料) (2016/12/29時点)





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-12-29 16:50 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

クグロフのデコ


12月のホシノクリスマスレッスン『クグロフショコラ』
遅くなりましたがデコレーションの画像を載せておきます
ご予約いただいたみなさんには
マロンのシロップ漬け×スイートチョコ か
チェリーのキルシュ漬け×ダークチョコ か
事前にお選びいただいておりますが、それぞれデコも違います

マロン入りのほうは主にドライフルーツや洋酒が苦手な方向け
デコはこんな感じでかわいらしく
ピスタチオのグリーンとフランボワーズのピンクがアクセント
a0164362_8463314.jpg

チェリー入りのほうはドライフルーツとナッツを飾ります
a0164362_8472289.jpg

a0164362_8474466.jpg

もちろんどちらも、苦手なものは外していただいてOKです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-10-31 08:36 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)