カテゴリ:ソフト系*ホシノ( 225 )

初マトファー

*おしらせその1*

 10/27木のレッスンにキャンセルが出ました
 少量イーストでライ麦パンを2種作ります・・・¥4000
 シンプルなハードパンと
 くるみやレーズン・雑穀が入ったミューズリーブロートです
 この機会にぜひ! ホームページメールフォームよりご連絡下さい

*おしらせその2*
 
 ひとつ下の記事に11・12月のレッスンについてUPしました
 お時間ある時にご覧になってください



先週chiyodaのパウンド型の記事をかきましたが
パウンドケーキ焼くのにはまってしまい、さらに大き目サイズも
欲しいなぁと探し始めていた時に出会ってしまいました・・・

埼玉県唯一のクオカショップさんが閉店になることになり
残念~と思いながら閉店セールをのぞいてみると・・・
店内全品30%off、そしてそこにマトファー社のパウンド型が各種

高価なものですが30%offなんてめったにないチャンスなので
16cmのケークドロワ型を購入してしまいました
マトファー社のケーキ型は断面が台形になる『パウンド』と
私が今回買った側面が垂直で断面が真四角になる『ドロワ』があり
ドロワのほうが容量が大きいのです
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早くパウンドケーキ焼きたいのですが自主規制中
(ちょっとケーキ食べ過ぎました)
そこでケーキ焼くより前にこちらを・・・

いつものホシノマーブルショコラです
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きれいに、普段よりも背高に焼けました
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あぁ、でもやっぱり初焼きはパウンドケーキが良かったな・・・
ちょっと後悔

後日また焼きますね


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by chi-mamapan | 2016-10-24 15:23 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

オレオベーグル


お弁当用のホシノベーグル
お粉はキタノカオリ

今回は苺クリームのオレオとチョコレートを使って
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つやつやに焼きあがりました
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オレオは生地に巻き込むとしっとりとしてなじんで食べやすい

他にプレーンベーグルも焼きました
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10/27木の少量イーストクラス ライ麦パンに空きが出ました
詳細はひとつ下の記事に載せています
ライ麦パンのレッスンはこの27日がラストになりますので
ご興味のある方はぜひ~

11・12月のレッスンにつきましては来週中にはUP予定です



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by chi-mamapan | 2016-10-12 06:13 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)


さえない天気が続いています
明日から晴れるというのは本当でしょうか・・・

今週はリクエストレッスンが2回ありました

この日はバターロールとショコラブレッド、黒米ブールのリクエストです
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バターロール、ふっかふかです
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レッスン後、生徒さんたちとカフェでランチ&お茶
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ここのキッシュランチは特に美味しいのですが
今回は私はパスタにしてみました

食後にはカプチーノと抹茶チーズケーキ
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和梨のタルトも生地にアールグレイが効いていて美味しそうでした
あ、ひとくちいただいたのですがとても美味しかったです

もう1つのリクエストレッスンについてはまた次の記事で・・・

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by chi-mamapan | 2016-09-24 17:02 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ベーグルとボイゲル


明日8/25木夜9時より9・10月分のレッスンのお申込みを承ります
いつもお手数おかけしますが、たくさんのみなさんのご参加を
お待ちいたしております

レッスン詳細は ひとつ下の記事をごらんください


ホシノレギュラークラスのメニューですが
『ボイゲル』聞き慣れない方も多いですよね
オーストリアの発酵菓子です
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こんな三日月みたいな形のかわいいお菓子です

この表面のひび割れが特徴的
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今回のレッスンでは中のフィリングはカシューナッツを使う予定
どんなナッツでもできますよ
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ホシノ使用ですが、こねて、3時間後には焼きあがっているという
お手軽さ
ぜひお楽しみになさってください

また、同じくホシノのベーグルはおなじみの画像になってしまいますが
まだ受講されてない方はぜひ!
こちらも前日こねて翌日冷蔵庫から出してからが早い、らくちんな
レシピです(ケトリングは少々面倒ですが)
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お惣菜系からスイーツ系までアレンジも多彩なので便利ですよ


そして、9月のサイドメニューは
ベーグルに塗っても美味しい『ナスとパルミジャーノのディップ』です
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こちらはヤミーさんのレシピです、とても美味しいのでおすすめです


それでは明日の夜から、私も忘れずにPCチェックしますね~
よろしくお願いします



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by chi-mamapan | 2016-08-24 19:40 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)


*おしらせ*

 7月のレッスンの空き状況です

 7/20水10:30~ ホシノショコラマーブル&黒米ブール ¥4500
 7/26火10:30~ ホシノカンパーニュレッスン ¥5000

 ホシノカンパーニュレッスンは丸型の大きなプレーンカンパーニュと
 小さめのめらんじぇ(ナッツフルーツたっぷり)をつくります
 こちらはプレーン生地の手ごねもございます

ご興味のある方はホームページメールフォームよりご連絡くださいね


最近流行りらしい、NYのレインボーベーグル
(ぐぐってみてください)
とてもカラフルでTVで初めて見た時は衝撃的でした

日本でも今自由が丘で買えるらしいです

天然酵母使用(ホシノ)で天然素材のパウダーで色付け
なので天然系レインボーベーグル つくってみました
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成形前の生地はこんな感じです
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成形して、ケトリング前
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今回は5色
 きいろ・・・国産かぼちゃパウダー
 みどり・・・国産ほうれんそうパウダー
 紫  ・・・国産紫芋パウダー
 ピンク・・・紅麹パウダー
 茶色 ・・・ココアパウダー

これ以外の色は思いつかなかった・・・

焼き上がりは1つ1つ模様や色の出方が違っておもしろい
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ほうれんそうパウダーが色も香りも強すぎて、全体的に
緑野菜のお味になってしまったのが残念
抹茶を使ったほうが良かったかもしれません
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それにしても色のついた生地を5種類用意するのはなかなか大変
手ごねにしても機械こねにしても5回同じことをしなければならないので


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by chi-mamapan | 2016-07-07 09:38 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)


*おしらせ*

 7月のレッスンの空き状況です
 新たにキャンセルが1席出たお日にちがあります

 7/8金10:30~ マンゴー酵母山食&シフォンケーキ ¥5500
 7/20水10:30~ ホシノショコラマーブル&黒米ブール ¥4500
 7/26火10:30~ ホシノカンパーニュレッスン ¥5000

 マンゴー酵母はドライマンゴーを使って液種起こしの実習もあります
 夏向きの元気な酵母です、次回は来夏か再来夏になりますので
 この機会にぜひ!

 ホシノカンパーニュレッスンは丸型の大きなプレーンカンパーニュと
 小さめのめらんじぇ(ナッツフルーツたっぷり)をつくります
 こちらはプレーン生地の手ごねもございます

ご興味のある方はホームページメールフォームよりご連絡くださいね


ホシノのクリームパンを焼きました
今回は辻口さんのアッシュカスター使用しました
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ビストロの天板に6個並べて焼いたら焼きむらがひどい・・・
途中で向き変えるの忘れてしまいました


こちらは同じくホシノのワッフル
こねないタイプなのでらくちんです
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辻口さんのアッシュカスター
ショコラも美味しい




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by chi-mamapan | 2016-06-28 16:06 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

珈琲まーぶる

前回の記事からずいぶん空いてしまいました
UPしたつもりだったのですが消えてしまっていたみたいです

6・7月のレッスンも通常どおり始まっています
6月のサイドメニューは『ガスパチョ』です
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スペインの冷たいトマトベースのスープです
意外に簡単にできるので暑い時期はおすすめです


自宅用に焼いた珈琲まーぶる
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折込みパンはショコラシートかこの珈琲のが好きです
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珈琲シートはこれを使っています


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by chi-mamapan | 2016-06-11 06:27 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

*おしらせ*

 あさって5/18水am10:30~ ホシノカンパーニュレッスンに
 空きが出ました
 ※お申込みいただきました、ありがとうございました

 フルーツナッツの入った丸型カンパーニュ1台と
 小さめのプレーンプチカンパーニュをおつくりいただけます
 プレーンのほうの手ごね生地お持ち帰りもありまして¥5000です

 ご興味のある方はホームページメールフォームよりご連絡下さい
 ご新規の方も大歓迎です


 もう1つ
 6・7月のレッスンですが、今週中にはメニューと日程をUPします
 お申込みは来週木曜5/26夜9時~を予定しております
 6月前半はすでにリクエストレッスンで埋まっていますので
 今回は6/15~7月いっぱいまでの日程になっています
 こちらもよろしくお願い致します



この土日に焼いたホシノのコーンパン
粒コーンが入っているだけでなく、生地にもたっぷりとコーンクリームが
練りこまれています

ミニ山食の型と、シングルノットの2種
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by chi-mamapan | 2016-05-16 06:10 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ショコラマーブル


4・5月のホシノレギュラークラスメニューより
ショコラマーブルを焼きました
春休みなので一度に2本
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市販のショコラシートを折り込みます


春休みもそろそろ終わりですが
先週、次女と一緒に表参道に行きました

ずっと連れて行ってと言われていた
ドミニクアンセルベーカリーのフローズンスモア
目の前でバーナーで炙ってくれます
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外側はカリっとしたカラメル状、マシュマロ部分はもっちりで
中はひんやりアイス・・・美味しかったです
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『スモア』ってなんだろう? マシュマロのこと?とずっと気になって
いましたが『some more』の略で『s'more』だそうです

その後、買い物などしながらお昼ご飯はパンケーキ
あまり混んでいないところを狙いました
春休みなので女子中高生だらけでした(汗;
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最後はアイスモンスター
この日は20℃近くまで気温が上がり、かき氷日和かなと思ったのですが
私は小さなこのいちごソフト食べきれず
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次女も、余裕余裕と言っていたのに
珈琲かき氷半分くらい残してしまいました
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周りのお客さんたちも皆『美味しい~絶対食べきれる!』と言って
食べ始めるのですがことごとく失敗してました

前回友人と行った時も残してしまったし
2人でかき氷1個とホットコーヒー1個注文することをおすすめします


レッスンで使う予定のショコラシートです


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by chi-mamapan | 2016-04-05 19:59 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ベーグル2種


まずはお知らせから
4・5月のレッスンですが
4/12火少量イーストクラスam10:30~
『ティラミスロールちぎりぱん』『シャンピニオン』¥4000に
空きがございます

ご興味のある方はホームページメールフォームよりご連絡ください

シャンピニオンはきのこの形のフランスパンの1種です
焼きあがったらビーフシチューを中に詰めてチーズを乗せて
さらに焼き上げてご試食予定です♪


娘たちは春休み・・・昼ごはん用に焼いたホシノベーグル2種
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『モカホワイトチョコ』
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『ほうれんそうベーコンチーズ』
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by chi-mamapan | 2016-03-29 09:25 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)