カテゴリ:自家製酵母( 227 )

ホップ終了~

2018クリスマスのレッスンですが
11/20火am10:30~ ホシノゆずと和栗のシュトーレン
12/12水am10:30~ レーズン酵母ベラヴェッカ 満席
12/18火am10:30~ レーズン酵母ベラヴェッカ 満席
それぞれ1席ずつ空きがございます
特に、12月のベラヴェッカレッスンは『アルザス地方』のお菓子ということにちなんで、サイドメニューもアルザス地方のお料理『タルトフランベ』をご紹介します
簡単なレシピもお伝えできるかと思います♪
ぜひぜひアルザス祭りにご参加くださいね~
ベラヴェッカに使うポワールも、先日15パック(=3キロ)注文しまして、明日あたりどっと届く予定です
参加ご希望の方は下記にリンクを貼っておりますので教室ホームページからご連絡お待ちしております


今日は10月最後の日
ホップ種応用レッスンも最終日となりました
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毎回パテを焼いてアボカドチーズバーガーでご試食いただくスタイルでとても楽しいレッスンでした
パヴェも軽くしっとり焼けて私も個人的に家で登場させたいメニューになりました

5月に始めたホップ種レッスン、酵母起こし&山食、そしてこの応用レッスンとたくさんの方にご参加いただきありがとうございました
冬は他にクロワッサンやら酒粕酵母がありますので、またあたたかくなるころにホップ登場します
それまでいったんさようなら、ホップ

そして今日のレッスンから、2019年の案内をお渡ししております
11月にレッスンにご参加の方は直接お渡しできるのでいろいろとご質問ください
そして11月に来られない方には月末までに届くように郵送の手配をしていきます
今しばらくお待ちくださいね


ハロウィンということで昨夜焼いたのは紫芋とかぼちゃのクッキーでチョコクリームをサンドしたお菓子
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cottaさんに載っていたレシピで焼いてみました
今年はハロウィンらしいことはこれだけでした



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by chi-mamapan | 2018-10-31 18:30 | 自家製酵母 | Comments(0)

カンパーニュレッスン

昨日の自家製レーズン酵母のカンパーニュレッスン
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右2個がガス焼き、左2個が石窯ドーム焼き
どちらも美味しそうに焼けて良かったです

11・12月のクリスマスレッスンの詳細ですが、来週10/10水にUP予定です
お申込みは10/18木の夜9時から承ります
新メニューのレーズン酵母のベラヴェッカ・・・力作ですのでぜひぜひお試しいただきたいと思います
シュトーレンほど認知度がないのですが、フランスアルザス地方のクリスマスの伝統菓子です
『洋梨のパン』という意味があるそうです
美味しいセミドライの洋梨を洋酒にさっと浅漬け(ひと晩でOK)してつくれますのでシュトーレンほど下準備は要りません・・・お楽しみになさってください

2019年の新レッスンのご案内を作成中です
郵送にてなんとか11月末に間に合うように生徒さんにお届けしたいと思っています
この9月~11月にレッスンにお越しいただいた生徒さんにはご住所をおうかがいしていますので大丈夫です
9月以降いらしてない生徒さん、mamapan初回の時にご住所おうかがいしているのですが、一度PCを破壊してデータが全部なくなってしまいましたので、お手数ですが一度メールにて住所をご連絡いただけますと助かります

引き続き募集している特別レッスンです
10/22月am10:30~ レーズン酵母初めてレッスン(酵母起こし実習、酵母液お持ち帰り、シュガーバターパン)¥5500
11/9金am10:30~ ホシノ丹沢酵母初めてレッスン(酵母起こし方ご説明、プレーン生地のミニ山食、かぼちゃぱん)¥3500
どちらもこの形での『初めて』レッスンは最後になります
普段の酵母起こしが不安な方、ぜひこの機会にご参加ください

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by chi-mamapan | 2018-10-05 07:15 | 自家製酵母 | Comments(0)

*おしらせ*
11月にゆずと和栗のシュトーレン(ホシノ)レッスンを予定しています
12月は新メニューのフランス伝統クリスマス菓子ベラヴェッカ(レーズン酵母)です
ゆずと和栗はこの4年くらい毎年レッスンしていましたので、もう生徒さんは大体受講済みかと思います
今のところ、11/14水、12/6木、7金でご希望をいただいています
他に11月でご希望の方がいらっしゃいましたら今週中にご一報いただけると助かります
ご新規の方でも大丈夫ですので下記教室ホームページのリンクよりお問合せくださいね~
(※12月はあとはベラヴェッカの日程にとっておきたいので申し訳ありません)
もしもうこれ以上いらっしゃらないようでしたら、11月にもベラヴェッカを入れる予定です

それ以外に
10/22月レーズン酵母初めてレッスン(酵母起こし実習、酵母種お持ち帰り、シュガーバターパン)¥5500
11/9金ホシノ酵母初めてレッスン(酵母起こし方、プレーン生地とかぼちゃ生地のパン)¥3500
にリクエストいただき現在募集中です
こちらもよろしくお願い致します

また、12月上旬までに生徒さんに届くよう、来年のレッスンのお知らせを作成中です
このmamapan*studioも小さな教室を開いて10年が経とうとしています
10年の節目にレッスンを少し見直す予定です
私自身の好きな天然酵母を、酵母パン大好きなみなさんに季節に合わせてご提案できたらと思っています
コースレッスンのシステムもご用意しますが、今までどおり単発ご利用の方が中心となると思いますのでご心配なく。ただ、月の酵母とメニューは統一することでレギュラークラスの日程を確保していきたいと思っています

2019年レッスンご案内はがきをご希望の方はよろしければ下記教室ホームページのリンクより、ご住所とお名前をお知らせください、よろしくお願い致します

mamapan studioホームページはこちらです
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土曜レッスンを開講しました
台風直前の雨の中お越しいただきありがとうございました
土曜だからこそ来られたというフルタイムでお仕事されてる方、小さなお子さんをご主人に預けてこられた方etc.、平日とはまた違った顔ぶれで楽しいレッスンでした
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ホップ種起こしと山食
やはりこの気温、この季節のホップのパンが一番味が良いとしみじみ思いました(春も美味しいですよ)
そういうこともあって、季節ごとの天然酵母を一番いい時期にご紹介したいと思ったのです

ぜひぜひ、ちょっとだけ生まれ変わる?11年目のmamapan*studioをこれからもよろしくお願い致します


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by chi-mamapan | 2018-10-01 12:00 | 自家製酵母 | Comments(0)

*おしらせ*
9/27木am10:30~ ホシノレギュラークラスに1席空きが出ています
『厚焼きお芋マフィン』&『ハーブのシフォンサレ』¥4500です
お芋マフィンは、あんこと蒸かしたお芋入りでお焼きのようなボリューム感のあるおやつですが、具材を入れなければシンプルなイングリッシュマフィンになります
私はこんな風に朝食で食べたりしています
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また、10・11月ですが
10/22月am10:30~ レーズン酵母初めてレッスン(レーズン酵母起こし実習+シュガーバターぱん)¥5500
11/9金am10:30~ ホシノ初めてレッスン(ホシノ酵母起こし方+2種のパン)¥3500
はまだ空席がございます
こういった酵母毎の『初めて』レッスンは今回が最後となる予定です
ご興味のある方はこの機会にぜひご参加ください

いずれのレッスンもお申込みお問合せは下に↓教室ホームページのリンクを貼ってありますのでそちらからお願い致します


さて、ホップ種の応用レッスンでは、バンズを焼いて、その後みなさんにパテも焼いていただきハンバーガーをご試食いただきます
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また、もっとあっさりとパストラミ&チーズのサンドも美味しかったですよ
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10月にご参加予定のみなさま、お楽しみになさってください

涼しくなってきてホップ種のパンの味が良くなってきています
やはり暑すぎる時期よりも春秋のホップ種が美味しくなる気がします



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by chi-mamapan | 2018-09-20 10:21 | 自家製酵母 | Comments(0)

空席状況

昨夜は9・10月のレッスンお申込みをいただきましてありがとうございました
現在(8/24金午後)空きがありますのは
9/27木am10:30~ホシノレギュラークラスのみとなります
※すべて満席となりました、ありがとうございました

またホップ種応用レッスンは参加ご希望の方が多く、予約をおとりできなかった方を対象に追加日程を調整中です、メールをさせていただいたみなさま、今しばらくお待ちくださいね

それ以外にも
ホップ種初めてレッスン(10月下旬予定)
ホシノ初めてレッスン(10月下旬~11月上旬予定)
自家製レーズン酵母初めてレッスン(10月下旬~11月上旬予定)
イーストバゲット入門編(10月下旬~11月上旬予定)
を、主にご新規の方からリクエストいただいております
ホップ各レッスンは10月末でいったんお休みし、また暖かくなるころ再開しますので、もし他にもご希望の方がいらしたらご一報ください
他の上記レッスンに関しましても、11月下旬以降はクリスマスメニューのみとなり、その前に開講したいと思っていますので『私も!』という方はお知らせくださいね

今年のクリスマスは、ちょっと気になっているあのメニューに挑戦しようかと思っています
9月に入ったら試作に入る予定ですのでお楽しみになさってください

来週レーズン酵母特別レッスンをおこないます(満席となっております)
その時のレーズン酵母山食を試し焼きしました
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そしてこちらは今日のレッスンより
6・7月のメニューを、とのことでマカロンオランジュとソレイユをつくりました
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by chi-mamapan | 2018-08-24 17:47 | 自家製酵母 | Comments(0)

空席のおしらせ

*おしらせ*
9・10月のレッスン詳細についてひとつ下の記事にUPしました、よろしければご確認くださいね


8月28日火曜am10:30~レーズン酵母『酵母起こし』『山型食パン』『プチカンパーニュ』¥7500のレッスンに1席空きが出ました お申込みいただきました、ありがとうございました
レーズン酵母起こし実習~液種お持ち帰りもありますので、自家製酵母が初めての方でも安心です
また、酵母起こし受講済みの方は¥5500でレーズン酵母『山食』『プチカンパーニュ』のみを受講いただくことも可能です
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お問合せ・お申込みは教室ホームページメールフォームよりどうぞ
※ご新規の方もご参加可能です、現在ご予約受付中です


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by chi-mamapan | 2018-08-18 08:06 | 自家製酵母 | Comments(0)

*おしらせ*
ホップ種初めてレッスンをお申込みいただいた皆様にお知らせです
ホップ種をお持ち帰りいただく際の容器はこちらでご用意していますが、保冷袋と保冷剤をおもちいただきたいと思います
今日事件が起きました
詳しくは↓ ↓ ↓


今日は『ホップ種初めてレッスン』初回でした
レッスンで、mamapan studioのホップ種にかけ継ぎをして、ご自宅で育てていただけるようにお持ち帰りいただくのですが、かなり余裕をもった容器をこちらでご用意したにもかかわらず、そして今日のこごえるような気温にもかかわらず、お持ち帰りの際にみなさん溢れてしまったそうです
今日ご参加いただいた生徒さんは荷物が濡れてしまったり、ホップ種が減ってしまったりと本当にご迷惑をおかけしてしまいました、すみませんでした

それでもやはりホップ種はお持ち帰りいただきたいし、蓋を閉めないわけにはいかないし、あえて元気のない酵母をつくっておくわけにもいかない
そこで、保冷袋で持ち運んでいただいて、その間だけ酵母の発酵を一時的に止めることにしました
そして万が一溢れても良いように袋を二重にしてお持ち帰りいただきます
ホップ種の容器は、1000ml、高さ15cmのものですので、それが入るくらいの保冷袋をお願いします
100均などに売っているもので充分です

お手数おかけしますがよろしくお願いいたします


さて、今日のホップ種レッスンですが
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無事焼きあがりました
普段私が焼いているより少し高さが出ませんでしたが、ふっかふかです

やはりキタノカオリは美味しいですね~
5月は、旬のアスパラと甘夏を使ったグリーンサラダをご用意しています


また、6月に追加日程を設けましたが、すべてのお日にち満席となりました
ありがとうございました

現在、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますが、その方も含めて9月以降にまた開講しますので、ご希望がある方はぜひご連絡くださいね






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by chi-mamapan | 2018-05-09 21:03 | 自家製酵母 | Comments(0)

レーズン酵母の2種バゲットレッスン始まっています
この日は前夜から雪の予報で心配でしたが、みなさん無事にご参加いただくことができました
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こちらはガス焼き・・・加水は低め
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こちらは石窯で・・・加水高め
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2月のサイドメニューは『根菜ラタトィユカレー風味』
志賀さんの本のお料理をアレンジしました
クミンとコリアンダーが少し効いています
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レーズン酵母のバゲットレッスン、3月までは日程が埋まっていますが、4月以降でレッスンご希望の方はご連絡いただければ日程調整いたします

気がつくと2月!
花粉は嫌ですが早く桜の咲く季節が来ないかな・・・

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by chi-mamapan | 2018-02-05 07:31 | 自家製酵母 | Comments(0)

ケークサレとホップ山食

*おしらせ*
3/1木am10:30~少量イーストデニッシュレッスンに空きがでております
ご参加希望の方はご一報ください


土日にかけて焼いたホシノのケークサレ
2月のカルチャーセンターのメニューになっています
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具材をあれこれ変えて、アレンジが楽しめるメニューですのでぜひお試しください
1次発酵要らずで、生地を作って型に流し込んで最終発酵をとるだけなので意外にも簡単にできてしまいます


そして新たに起こし直したニューホップ種
基本的には志賀さんの本をベースにしているのですが、少し自分の家に合うように変えてみました
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生地をこねている時からいい香りがしたので、成功を予感していましたが、思ったとおり美味しくやけました
5月ころ、ぜひレッスンできたらなと思います

今週木・金も雪の予報ですね
金曜のレッスンに支障がないと良いのですが・・・


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by chi-mamapan | 2018-01-30 16:19 | 自家製酵母 | Comments(0)

ホップ種食パン

*おしらせ*
まずはおしらせからです
3/1木am10:30~ 少量イーストデニッシュレッスンにキャンセルが出たため1席空席となっております
参加ご希望の方はご連絡お待ちしております
クスパさんのmamapanのページからも簡単に予約ができます
ぜひご利用くださいね↓



この1週間はレッスンもお休みいただいていましたが、けっこうバタバタな日々でした
大雪も降ったりして、当日も翌日も次女の受験日だったのでけっこう大変でしたね
レッスンが無い日で良かったです
とりあえず受験第一弾が終わり、次は2月の第二弾に向けてまた振り込みにいったり願書を出しに行ったりとあわただしくしています
インフルエンザも過去最高の流行とかで警報が出たようです
みなさんもお気をつけくださいね

我が家もいつも以上に気をつけてはいますが、万が一家族にインフルエンザ等が出た場合は急な休講もございます
お手数おかけしますが冬の間は特に、ご出発前にメールのご確認をお願いいたします


さて、やっと本題ですがオリジナルのホップ種をまた一から起こしてみました
寒い割に発酵力も強く、キタノカオリの山食が美味しそうに焼けました
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ただ・・・ちょっと何か物足りない・・・
miwakoさんのところで習って試食の時にいただいたあの感動は味わえず
なんか旨みがたりないというか、ちょと雑味を感じるというか

もうちょっと美味しくできるまで改良を重ねます
この春忙しいですができれば5月あたりに・・・

あ、確定申告も手付かずで・・・今年は本当に間に合うかあやしいなぁ~涙





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by chi-mamapan | 2018-01-26 16:25 | 自家製酵母 | Comments(0)