ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:レッスン風景( 102 )

久しぶりのバゲットレッスン

昨日は久しぶりのホシノバゲットレッスンでした

数日前に復習がてら、勘を取り戻そうと焼いたバゲット
a0164362_06252594.jpg

a0164362_06263942.jpg

これは早朝焼いて、その日の長女のお弁当になりました
チーズとサラダ菜とパストラミビーフのバゲットサンドです


そして昨日のレッスン、satsuki先生も初めて参加してくださいました
a0164362_06384107.jpg

それぞれ、短いほうがガスオーブン焼き、長いほうが石窯ドーム焼きです
色味や、表情がずいぶん違ってきますね

きのうは他のお二人も最近通い始めてくださった方達で、パン屋さんのお話で大変盛り上がりました
a0164362_06390850.jpg

a0164362_06401343.jpg

他にもイーストバゲットは入門編・中級編・上級編とレベル別にレッスンをご用意しています。
各バゲットレッスン、カンパーニュレッスンは随時受付中です
ご興味のある方はぜひ教室ホームページよりお問合せください



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします




第2回プラチナブロガーコンテスト



by chi-mamapan | 2018-01-18 06:46 | レッスン風景 | Comments(0)

ショコラクグロフ・ロールケーキ

先週のレッスンより
昨年のメニューのショコラクグロフをリクエストいただきました
a0164362_14180111.jpg

生徒さんたちのデコレーションです

私が焼いたものは、デコせずにそのままお味見していただきました
モニターでいただいたプレジデントのくるみ入りカマンベールを使ったサラダとともに
a0164362_14183271.jpg

久しぶりのクグロフ、美味しかったですね


こちらは先日習ってきたロールケーキです
a0164362_14185803.jpg

先生に教わってつくると同じ材料でも生地がこんなに美味しくなる
ゆっくり復習したいところですがもう年明けの試作も始まっていたり、次女の受験がらみの用事があったりでにわかに忙しくなってきました

年明けレッスンにつきましては12月中旬ころお知らせいたしますので今しばらくお待ちくださいね
あっというまに今週末には12月となり、ほんとうにあっというまに年末を迎えてしまうのでしょうね~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします

by chi-mamapan | 2017-11-27 14:23 | レッスン風景 | Comments(0)

モカシュトーレンなど

先週のレッスンより
モカシュトーレンとポンデケージョのリクエストでした
モカシュトーレンは2012年のレシピなので久しぶりのレッスンとなりました
個人的には珈琲味でマロンも入っていて私の好きなものだらけのレシピです
a0164362_07130713.jpg

a0164362_07132142.jpg

a0164362_07134670.jpg

今月のサイドメニューはシルクスイートというさつまいもとクリームチーズのサラダをお出ししています

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします

by chi-mamapan | 2017-11-14 07:16 | レッスン風景 | Comments(0)

今日です&湯種角食と塩バタ

*おしらせ*
本日10/19木夜9時より、11・12月分のレッスンご予約承ります
ホームページをご覧いただき、メールフォームよりお申込みください
また、明日10/20金からは、クスパさんのページからも簡単にお申込みいただけます
こちらも合わせてご登録・ご利用くださいね


いつもご予約にお手間とらせて申し訳ありませんが、今回もたくさんの皆さまのお申込みお待ちしております


今週のレッスンより
2名様での貸切リクエストレッスン
少量イースト『ゆめちから湯種角食』
ホシノ『塩ばたーろーる』です
a0164362_06510265.jpg

a0164362_06512803.jpg

過去のメニューから、気になっていたものを選んで受講してくださいました
通常のクラスとは別料金になりますが、こういったリクエストも大歓迎です


レッスン後、バターロール生地の残りで、チョコチップロールを
a0164362_06520073.jpg

そして湯種角食の残りは、翌日サンドイッチに
a0164362_06525496.jpg

a0164362_06522939.jpg

ワックスペーパーでしっかりときつく包み、ペーパーごとブレッドナイフですぱっとカットしてみたら今回は断面きれいに切れました


このライヨールのブレッドナイフ良く切れます


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします
 
by chi-mamapan | 2017-10-19 07:02 | レッスン風景 | Comments(0)

レーズン酵母バゲットレッスン

*おしらせ*
まずは空席のおしらせからです
10/11水のホシノレギュラークラスにキャンセルが1席出ました
お時間は10:30~13:00まで、『パンオカカオ』と『ポンデケージョ』です
ポンデケージョはホシノ使用ながら発酵時間が要らなく、休日の朝にさっとつくるのに良いと好評です
参加ご希望の方はホームページメールフォームよりご連絡お待ちしております


先週のレッスンより
中国から一時帰国されている生徒さんとお仲間計4名様でのリクエストレッスンでした
『レーズン酵母のバゲット』『少量イースト珈琲ベーグル』
サイドメニューはキウイとカッテージチーズのサラダです
a0164362_07404005.jpg

a0164362_07410784.jpg


ベーグルは珈琲生地にシナモンシュガーレーズンをたっぷりと
バゲットも石窯ドームで安定して焼けるようになり、ひと安心です


アカシエが浦和駅の構内に9月いっぱい出店していて、この日は季節限定物をメインに買ってきました
ナガノパープルのショートケーキ
a0164362_07441248.jpg

シャインマスカットのタルト他
a0164362_07444243.jpg

どれも美味しいですが、とくにナガノパープルのショートケーキは人気らしいです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします
 
by chi-mamapan | 2017-09-26 07:48 | レッスン風景 | Comments(0)

リクエストレッスン

先週のリクエストレッスンより
『ホシノパンオカカオ』『ポンデケージョ』『ピスタチオとペッパー』
a0164362_06132005.jpg

この日は、レッスンの後生徒さんたちとカフェuwaitoさんへ
とろっとろのオムライスにいちじくのタルト、カフェラテ
a0164362_06144642.jpg

a0164362_06151301.jpg

a0164362_06155254.jpg

タルト生地がさっくさくで甘すぎず好みのタイプ
帰りにアカシエさんでケーキをおみやげに・・・
a0164362_06162464.jpg


リクエストレッスンはお好みのメニューを組み合わせて(料金はレギュラーレッスンとは異なります)2名様よりお申込みいただけます
現在は11月以降でしたらお日にちご相談可能です
だいぶ日程が埋まってきていますので何曜日が良い、などのご要望がある方は早めにお知らせいただけますと調整ができます
また、過去のメニュー・各種バゲットレッスン(少量イースト、ホシノ、レーズン酵母など)やカンパーニュレッスン、天然酵母初めてレッスン(ホシノ・レーズンの酵母起こしなど)をご希望の方はホームページメールフォームよりご相談ください。お一人様の場合は、他の生徒さんにお声をかけて募集させていただき、2名様以上になれば開講が可能です
リクエストレッスンはご新規の方もお申込みできますのでぜひご検討くださいね



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします
 
by chi-mamapan | 2017-09-19 06:28 | レッスン風景 | Comments(0)

お菓子教室と巨峰酵母レッスン

先週行ったお菓子教室
抹茶ムースとカヌレでした
a0164362_17310574.jpg

a0164362_17313161.jpg

抹茶ムースはとても濃くて美味しかったし、カヌレは初めて作りましたがまわりのカリカリのところがやみつきになります
カヌレの型欲しいけど・・・お値段高いし悩むなぁ・・・

そして巨峰酵母のレッスン
a0164362_17315619.jpg

a0164362_17322977.jpg

ビスコッティーも酵母仕込みのものはひとあじ違って美味しいですよ

ご要望があり、10/6金に巨峰酵母『レーズンブレッド』『ビスコッティー』のレッスンを追加しました
まだ空きがありますので、秋ならではの旬のフルーツを使った酵母にご興味のある方はぜひ!

10/24火のホシノのクラスもまだ空きがあります『パンオカカオ』『ポンデケージョ』

教室ホームページメールフォームよりお申込み・お問合せお待ちしています

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします

by chi-mamapan | 2017-09-15 17:40 | レッスン風景 | Comments(0)

ロデヴレッスン

9・10月のレッスンですが自家製巨峰酵母のクラスはおかげさまですべて満席となりました、ありがとうございました
ホシノは、現在9/29金、10/24火に空きがございます
ホームページにて詳細をごらんいただき、メールフォームよりお問合せ・お申込みお待ちしております

またクスパさんのページからも簡単にご予約いただけますのでよろしければこちらから登録をお願い致します


きのうからクスパさんの予約システムを始動したのですが、早速ご新規の方から数件お申込みいただき、嬉しい限りです
また、教室の口コミ欄がありますので、生徒さんでお手すきの方がいらしたら、ちょっとコメントなど入れていただけると大変助かります
初めていらっしゃる方は、どんな教室かすごく気になると思いますので・・・よろしくお願いいたします


さて、一昨日のレッスンより
リクエストで『レーズン酵母ロデヴ』と『ホシノホテルブレッド』
a0164362_10120956.jpg

焼き時間が長いものばかりだったので、待ち時間にタロー屋さんのパンと、キウイ&カッテージチーズのサラダを
ロデヴは粉にして約350gの大型のもの
a0164362_10122580.jpg

a0164362_10130828.jpg

この気泡、喜んでいただけました
ロデヴは3年くらい前にレッスンしたレシピですが、焼いてみたい!という方がいらしたらホームページからお問合せ下さいね

ホテルブレッドは1.5斤でこんがり焼けました
a0164362_10133788.jpg

ひさびさの自宅レッスン、私も楽しかったです


春にみわこさんにホップ種を習って以来、mamapanの生徒さんからもホップで焼いてみたい!というお声が多く、私流のホップを起こすべく、一からあれこれ試しています
うまくできるようになったらいつかレッスンしたいなあと思っています


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします
 
by chi-mamapan | 2017-08-26 10:20 | レッスン風景 | Comments(0)

予約受付中です


*おしらせ*
昨夜から9・10月のレッスンお申込みいただいております
満席のお日にちもございますが、まだ空きもありますのでぜひご検討ください
空席状況は、ホームページの スケジュール よりご覧いただけます
また、今回から、クスパさんのページにて予約ができるようになりました
こちらは本日8/25am10時以降でしたらいつでもご予約可能です



ホシノレギュラークラスは、すでにリクエストレッスンとして別に3~4日設けさせていただいており、さらに5日間ご用意させていただいたので、まだまだ余裕がございます
今回は、この春メゾンカイザーさんとのコラボで出店したハーゲンダッツカフェのメニューをTVでみてひとめぼれし、私なりに同じものをレシピに起こしてみたものです
『パンオカカオ』カカオの香りがしっかりとする、甘さ控えめのセミハードパンです
カカオ豆の形をしたショコラバゲットみたいな感じです
お好みで、甘いもの(ハーゲンダッツのマカデミアがおすすめ)をサンドしていただくととても美味しいですし、成形時にチャンクチョコを巻き込んでも良いですね~
『ポンデケージョ』は本格的にタピオカ粉を使ってもちもちに仕上げます、発酵要らずなので短時間でできてしまうのが魅力です
a0164362_06452213.jpg

a0164362_06455358.jpg

a0164362_06461558.jpg


多めに日程ご用意しましたので、この機会にぜひご新規の方もご参加ください
お待ちいたしております

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします
 
by chi-mamapan | 2017-08-25 06:49 | レッスン風景 | Comments(0)

今週のレッスン

*おしらせ*

9・10月のレッスンについておしらせです
お盆前、8/10ころには日程や詳細を掲載したいと思っています
通常のレギュラークラス以外(お好みのメニュー、バゲット、カンパーニュ、過去のメニューなど)ご希望の方、ご友人とご一緒のリクエストがある方はその前にご連絡いただけましたら日程調整可能ですので、ホームページメールフォームより送信してください

よろしくお願い致します


関東も梅雨明けしましたね
今年の夏は暑くなりそう・・・
今週は火・水とリクエストレッスンでした

火曜は『ホシノクーロンヌ』『ホシノピスタチオ&ペッパー』『イーストマスカルポーネはちみつ食ぱん』の3種・・・ちなみにこの3種だと¥6500になります
a0164362_6562721.jpg

水曜は『マンゴー酵母ショコラマフィン』『マンゴー酵母ブルーベリーリング』『ホシノ味噌ぴーカンパーニュ』の3種・・・これで¥7000
a0164362_6595984.jpg

a0164362_704854.jpg

a0164362_714460.jpg

お忙しい方、遠方からお越しの方などはちょっとせわしないレッスンにはなりますがこんな3種レッスンも可能です(2名様~)
ぜひお問合せください


また、夏休み中ではありますが、8/24木に『ホシノホテルブレッド』と『レーズン酵母のロデブ』のレッスンをおこないます。残1席となっています、ご興味のある方は上記メールフォームよりお問合せください。いまのところ、¥5500を予定しています。







*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-07-20 07:07 | レッスン風景 | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧