カテゴリ:レッスン風景( 104 )

7月のレッスン

気付くと7月
ちょっと更新を怠っている間に、ひとつ歳をとってしまいました

先週、6月最後のホップ種初めてレッスンをおこないました
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この日はフォンダンウォーターをお出ししました(日によって違うドリンクの日もあります)

これでいったんホップ種レッスンは終了です
真夏はお休みして、次回は9月以降の予定です

また、前回お知らせした9月の土曜レッスンですが、少し訂正があります
日時は9/29土am10:30~ のままですが、メニューは『ホシノ初めてレッスン』とします
ホップの起こし方ご説明と実習、ホップの山食で¥6000です
ご希望があれば、ホシノのバゲットをオプションでつけることも可能ですのでお問合せください


7月のレッスンも始まっています
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こちらも8月までご予約をいただいております
ご参加予定のみなさま、おたのしみになさってください


blogのタイトル名を変えました
もう娘たちも大きくなり、『ママはパン屋さんなの?』なんてかわいらしいことを聞いてくれたのは遠い過去笑
教室名をそのままタイトルにしてみました

特に内容には変化はありませんが、今後ともよろしくお願い致します
また、スマホひとつで出来る手軽さから、インスタグラムのほうが頻繁に更新しています
見るだけでもけっこうですので、ご興味のある方は chimamapan で検索してみてくださいね



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by chi-mamapan | 2018-07-04 17:13 | レッスン風景 | Comments(0)

4月のレッスン

更新は少しご無沙汰しておりました
やはり新学期はバタバタしますね~
お弁当も週6になり、まだ今のところがんばって作っています

4月後半もレッスン続いています

この日はお仲間同士のリクエストでホシノのパンブリエとレーズンブレッド
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パンブリエ私も久しぶりすぎて、クープきれいに仕上がらなかったです・・・反省

そしてまた別の日は、ホシノレギュラークラスのメニューに、オプションで練乳パンドミを
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今日もこの後ホシノレギュラークラスのレッスンがあります
そして5月からは初のホップ種レッスン
無事に前田農産さんのキタノカオリ25キロも届き、GW中にホップ種増強増量しておきますね~

我が家は部活の人、バイトや遊びの人で相変わらず予定はバラバラですが
私はなんの予定もない・・・たまにはのんびりパン生地と戯れてみますかね・・・笑

みなさんも良い休日を~


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by chi-mamapan | 2018-04-27 06:15 | レッスン風景 | Comments(0)

昨日は久しぶりのホシノバゲットレッスンでした

数日前に復習がてら、勘を取り戻そうと焼いたバゲット
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これは早朝焼いて、その日の長女のお弁当になりました
チーズとサラダ菜とパストラミビーフのバゲットサンドです


そして昨日のレッスン、satsuki先生も初めて参加してくださいました
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それぞれ、短いほうがガスオーブン焼き、長いほうが石窯ドーム焼きです
色味や、表情がずいぶん違ってきますね

きのうは他のお二人も最近通い始めてくださった方達で、パン屋さんのお話で大変盛り上がりました
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他にもイーストバゲットは入門編・中級編・上級編とレベル別にレッスンをご用意しています。
各バゲットレッスン、カンパーニュレッスンは随時受付中です
ご興味のある方はぜひ教室ホームページよりお問合せください



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第2回プラチナブロガーコンテスト



by chi-mamapan | 2018-01-18 06:46 | レッスン風景 | Comments(0)

先週のレッスンより
昨年のメニューのショコラクグロフをリクエストいただきました
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生徒さんたちのデコレーションです

私が焼いたものは、デコせずにそのままお味見していただきました
モニターでいただいたプレジデントのくるみ入りカマンベールを使ったサラダとともに
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久しぶりのクグロフ、美味しかったですね


こちらは先日習ってきたロールケーキです
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先生に教わってつくると同じ材料でも生地がこんなに美味しくなる
ゆっくり復習したいところですがもう年明けの試作も始まっていたり、次女の受験がらみの用事があったりでにわかに忙しくなってきました

年明けレッスンにつきましては12月中旬ころお知らせいたしますので今しばらくお待ちくださいね
あっというまに今週末には12月となり、ほんとうにあっというまに年末を迎えてしまうのでしょうね~


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by chi-mamapan | 2017-11-27 14:23 | レッスン風景 | Comments(0)

モカシュトーレンなど

先週のレッスンより
モカシュトーレンとポンデケージョのリクエストでした
モカシュトーレンは2012年のレシピなので久しぶりのレッスンとなりました
個人的には珈琲味でマロンも入っていて私の好きなものだらけのレシピです
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今月のサイドメニューはシルクスイートというさつまいもとクリームチーズのサラダをお出ししています

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by chi-mamapan | 2017-11-14 07:16 | レッスン風景 | Comments(0)

*おしらせ*
本日10/19木夜9時より、11・12月分のレッスンご予約承ります
ホームページをご覧いただき、メールフォームよりお申込みください
また、明日10/20金からは、クスパさんのページからも簡単にお申込みいただけます
こちらも合わせてご登録・ご利用くださいね


いつもご予約にお手間とらせて申し訳ありませんが、今回もたくさんの皆さまのお申込みお待ちしております


今週のレッスンより
2名様での貸切リクエストレッスン
少量イースト『ゆめちから湯種角食』
ホシノ『塩ばたーろーる』です
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過去のメニューから、気になっていたものを選んで受講してくださいました
通常のクラスとは別料金になりますが、こういったリクエストも大歓迎です


レッスン後、バターロール生地の残りで、チョコチップロールを
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そして湯種角食の残りは、翌日サンドイッチに
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ワックスペーパーでしっかりときつく包み、ペーパーごとブレッドナイフですぱっとカットしてみたら今回は断面きれいに切れました


このライヨールのブレッドナイフ良く切れます


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by chi-mamapan | 2017-10-19 07:02 | レッスン風景 | Comments(0)

*おしらせ*
まずは空席のおしらせからです
10/11水のホシノレギュラークラスにキャンセルが1席出ました
お時間は10:30~13:00まで、『パンオカカオ』と『ポンデケージョ』です
ポンデケージョはホシノ使用ながら発酵時間が要らなく、休日の朝にさっとつくるのに良いと好評です
参加ご希望の方はホームページメールフォームよりご連絡お待ちしております


先週のレッスンより
中国から一時帰国されている生徒さんとお仲間計4名様でのリクエストレッスンでした
『レーズン酵母のバゲット』『少量イースト珈琲ベーグル』
サイドメニューはキウイとカッテージチーズのサラダです
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ベーグルは珈琲生地にシナモンシュガーレーズンをたっぷりと
バゲットも石窯ドームで安定して焼けるようになり、ひと安心です


アカシエが浦和駅の構内に9月いっぱい出店していて、この日は季節限定物をメインに買ってきました
ナガノパープルのショートケーキ
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シャインマスカットのタルト他
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どれも美味しいですが、とくにナガノパープルのショートケーキは人気らしいです


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by chi-mamapan | 2017-09-26 07:48 | レッスン風景 | Comments(0)

リクエストレッスン

先週のリクエストレッスンより
『ホシノパンオカカオ』『ポンデケージョ』『ピスタチオとペッパー』
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この日は、レッスンの後生徒さんたちとカフェuwaitoさんへ
とろっとろのオムライスにいちじくのタルト、カフェラテ
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タルト生地がさっくさくで甘すぎず好みのタイプ
帰りにアカシエさんでケーキをおみやげに・・・
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リクエストレッスンはお好みのメニューを組み合わせて(料金はレギュラーレッスンとは異なります)2名様よりお申込みいただけます
現在は11月以降でしたらお日にちご相談可能です
だいぶ日程が埋まってきていますので何曜日が良い、などのご要望がある方は早めにお知らせいただけますと調整ができます
また、過去のメニュー・各種バゲットレッスン(少量イースト、ホシノ、レーズン酵母など)やカンパーニュレッスン、天然酵母初めてレッスン(ホシノ・レーズンの酵母起こしなど)をご希望の方はホームページメールフォームよりご相談ください。お一人様の場合は、他の生徒さんにお声をかけて募集させていただき、2名様以上になれば開講が可能です
リクエストレッスンはご新規の方もお申込みできますのでぜひご検討くださいね



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by chi-mamapan | 2017-09-19 06:28 | レッスン風景 | Comments(0)

先週行ったお菓子教室
抹茶ムースとカヌレでした
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抹茶ムースはとても濃くて美味しかったし、カヌレは初めて作りましたがまわりのカリカリのところがやみつきになります
カヌレの型欲しいけど・・・お値段高いし悩むなぁ・・・

そして巨峰酵母のレッスン
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ビスコッティーも酵母仕込みのものはひとあじ違って美味しいですよ

ご要望があり、10/6金に巨峰酵母『レーズンブレッド』『ビスコッティー』のレッスンを追加しました
まだ空きがありますので、秋ならではの旬のフルーツを使った酵母にご興味のある方はぜひ!

10/24火のホシノのクラスもまだ空きがあります『パンオカカオ』『ポンデケージョ』

教室ホームページメールフォームよりお申込み・お問合せお待ちしています

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by chi-mamapan | 2017-09-15 17:40 | レッスン風景 | Comments(0)

ロデヴレッスン

9・10月のレッスンですが自家製巨峰酵母のクラスはおかげさまですべて満席となりました、ありがとうございました
ホシノは、現在9/29金、10/24火に空きがございます
ホームページにて詳細をごらんいただき、メールフォームよりお問合せ・お申込みお待ちしております

またクスパさんのページからも簡単にご予約いただけますのでよろしければこちらから登録をお願い致します


きのうからクスパさんの予約システムを始動したのですが、早速ご新規の方から数件お申込みいただき、嬉しい限りです
また、教室の口コミ欄がありますので、生徒さんでお手すきの方がいらしたら、ちょっとコメントなど入れていただけると大変助かります
初めていらっしゃる方は、どんな教室かすごく気になると思いますので・・・よろしくお願いいたします


さて、一昨日のレッスンより
リクエストで『レーズン酵母ロデヴ』と『ホシノホテルブレッド』
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焼き時間が長いものばかりだったので、待ち時間にタロー屋さんのパンと、キウイ&カッテージチーズのサラダを
ロデヴは粉にして約350gの大型のもの
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この気泡、喜んでいただけました
ロデヴは3年くらい前にレッスンしたレシピですが、焼いてみたい!という方がいらしたらホームページからお問合せ下さいね

ホテルブレッドは1.5斤でこんがり焼けました
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ひさびさの自宅レッスン、私も楽しかったです


春にみわこさんにホップ種を習って以来、mamapanの生徒さんからもホップで焼いてみたい!というお声が多く、私流のホップを起こすべく、一からあれこれ試しています
うまくできるようになったらいつかレッスンしたいなあと思っています


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by chi-mamapan | 2017-08-26 10:20 | レッスン風景 | Comments(0)