カテゴリ:レッスン風景( 109 )

空席のお知らせ

*おしらせ*
来週6/18火10:30~ レーズン酵母カンパーニュレッスン1席キャンセルが出ました
※満席になりました
日が迫っておりますが、単発レッスンですのでどなたでもお申込みいただけます
スペルト小麦入りのカンパーニュ、ガスオーブンと電気オーブン両方を使っての実習です
復習用のお持ち帰り生地もありますのでぜひこの機会にご参加ください
レーズン酵母が初めての方は、10時にお越しいただいて別途酵母起こし講習も受講できますのでご相談くださいね
記事の一番下の教室ホームページリンクよりお問合せください


レーズン酵母のカンパーニュレッスン、開講中です
6月に入ってレッスン用に頻繁にリフレッシュしているせいか、レーズン酵母の調子がすこぶる良く(良すぎ?)一次発酵も早すぎて嬉しい悲鳴をあげています
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ご試食はモンティクリストと季節の野菜サラダ(お野菜は日によって違います)
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焼きたてのスペルト小麦入りカンパーニュ生地はとても香ばしい香りで生徒さんは『ポップコーンのような香り』『そば粉を炒ったような香り』とおっしゃっていました
モンティクリストは、メープルシロップあり派となし派に分かれます
私は・・・甘じょっぱ好きなので、『あり』です


そして、同じく6月に開講している酵母菓子レッスン『アールグレイバスクチーズケーキ』&『クランブルグラノーラ』あっという間に2日間とも満席になってしまいましたので、7月に追加日程を設けました
7/24水10:30~ ¥5500 持ち帰り生地はありません ※満席になりました
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蒸し暑かったり肌寒かったり天候が安定しませんが・・・みなさん体調崩されませんよう・・・




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by chi-mamapan | 2019-06-14 19:59 | レッスン風景 | Comments(0)

2月のレッスンも始まっています
先日は暖かい日で日中17℃まで上がり、冷や汗かきましたが窓全開でなんとか開講しています
生徒さん全員分を並べてみました、クイニーアマン
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タルトタタンはサブメニューなのですが工程の都合でご試食分だけです、すみません
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白菜とベーコンのサラダにヘルシーなドレッシングをかけて
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今回は、手ごねした生地のお持ち帰り(ご自宅でバター折り込んで復習してくださいね)と、教室で折り込んだパイ生地も4枚ほど↓こんな形でお持ち帰りいただきますので多めの保冷剤としっかりめの保冷袋をおもちいただけますようお願いします
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■3月の酒粕酵母レッスンは3/27水のみ空きがございます
※すべて満席となりました、ありがとうございました
お申込みお問合わせはホームページからお願いします

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by chi-mamapan | 2019-02-10 09:25 | レッスン風景 | Comments(0)

石窯不調

*クリスマスレッスン*
 レーズン酵母ベラヴェッカは全6回すべて満席となっております
 ホシノゆずと和栗のシュトーレンは11/20火10:30~1席のみ空きがございます
 ※満席となりました、ありがとうございました
 参加ご希望の方は下記教室ホームページリンクよりご連絡くださいね


11月に入りレッスンも始まっています
先週はたぶん最後になるであろう、イーストバゲット入門レッスンでした
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写真はカット後なのでわからないですけど、この日のバゲットはかなり大変でした
ガスオーブンで焼いたものは普段以上にきれいに焼きあがったのですが
同時に石窯で焼いたものが今まで見たことがないようなあばれっぷりで・・・

そういえばひとつ前の記事に載せたカンパーニュもすごいコブができたのでおかしいなーとは思っていたのですが
どうも過熱水蒸気焼きで蒸気が出てないようなのです
蒸気発酵の設定にしても、お手入れモード運転をしても以前は庫内が水浸しになるほどの蒸気の量だったのにここのところ1滴も出ていない・・・
蒸気の出口が詰まってる?
とりあえず販売店に連絡するしかないのですが、レッスンがあるので修理もタイミングがなくって
しばらくハードパンレッスンがないのが救いです
まだ買ってから1年ちょっとなのに・・・困りました


11月のレッスンにお越しの方に、2019年のレッスンについてご案内をお渡ししています
それ以外のご希望の方には11月末までに郵送にて送らせていただく予定ですので今しばらくお待ちくださいね



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by chi-mamapan | 2018-11-05 19:13 | レッスン風景 | Comments(0)

*おしらせ*
追加でリクエストいただいていた下記レッスン、参加希望の生徒さんを募集中です
ご新規の方もご参加いただけますので、ぜひこの機会にご検討ください
こういった形での各酵母の『初めて』レッスンは今回が最後となる予定です

10/22月am10:30~ レーズン酵母初めてレッスン(酵母の起こし方、酵母起こし実習(種お持ち帰り)、シュガーバターパン)¥5500
11/9金am10:30~ ホシノ初めてレッスン(酵母の起こし方、2種のパン(プレーン生地のミニ山食とかぼちゃ生地のぷちぱん)¥3500

お申込みお問合せは↓下記教室ホームページのリンクよりお願いいたします

来年からレッスンのお申込みのシステムを少し変えるとちらっと書かせていただきましたが、生徒さんからいくつかご質問をいただいていますので、大まかにご説明させていただきますね
まだあれこれ思案中で確定ではないのですが、2019年より、『コースレッスン』のお申込みも承りたいと思っています
1年間10回で、2~7月と9~12月 毎月季節に合った酵母(ホシノ・自家製・ホップなど)をご紹介していきます。この年間コースにお申込みいただくと、単発でお申込みいただくより少し料金がお得なのと(一括払い)、単発の方よりも先にお好きな日程をお申込みいただけます。
あ、もちろん『コース』ご希望の方がいらっしゃれば、の話なのですが笑
単発レッスンも今までどおり前月にお申込みいただけますのでご安心ください
月に1メニュー固定にすることで、単発でもなるべく多くの日程をご用意したいと思っています
また、今までリクエストレッスンとしてその月のメニューに関係ないレッスン等もお受けしていましたが、こちらは主に1月と8月にさせていただき、それ以外のコースレッスン開催月は基本的にはその月の酵母・メニューを受講していただきたいと考えています
(もちろん、日程に余裕がでてくれば、お受けしたいとは思っているのですが・・・)
こうすることで、同じ月にあの酵母もこっちの酵母もと冷蔵庫が大変なことになっていたのを解消でき、私もその月の酵母に丁寧にとりくむことができそうです
レッスンの生地も基本的には1種類とさせていただき、しっかりと手ごねし、生地の作り方もていねいにご説明して、その生地の成形アレンジ・美味しい召し上がり方なんかもご提案できたらな~と思っています
今まで毎回2種のご紹介だったので、なんだかレッスン内容が駆け足になってしまった気がしています

まずはざっとこんな感じですが、12月あたままでには通って下さっている生徒さんを中心に何らかの形でご案内を送らせていただきますね
また、最近来ていないけれど案内だけ欲しいという方は、ぜひメールにてご一報ください
PCが一昨年壊れてしまった関係で、それ以前にご住所をメールでお知らせいただいていた生徒さんの分はデータがありません・・・申し訳ありません


昨日のレッスンより『ホシノレギュラークラス』
ハーブのシフォンサレを焼いてサラダ仕立てにしてご試食いただきました
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厚焼きマフィンも焼きました
これはレッスンの残り生地を朝食用に焼いたもの・・・カマンベールチーズを入れて焼いてみましたがこちらも美味しかったです
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11・12月のレッスン日程は10月第2週にはご案内できる予定です
こちらもよろしくお願い致します
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by chi-mamapan | 2018-09-28 07:40 | レッスン風景 | Comments(0)

土曜レッスン

*おしらせ*
9/29土am10:30~ホップ種初めてレッスン(ホップ種起こし方+種起こし実習+種お持ち帰り+ホップ種の山食)¥6000にキャンセルが1席出ました お申込みいただきました、ありがとうございました
普段は土曜レッスンは開講していませんので、もし土曜なら!という方がいらっしゃいましたらこの機会にぜひご参加ください
ホップ種初めてレッスンは他に10月にも開講しますが満席となっており、この9/29土がご案内できる年内最後となります

また、9/27木am10:30~ホシノレギュラークラスにも1席空きがございます
こちらはホシノ丹沢酵母を使用した『厚焼きお芋マフィン』と『ハーブのシフォンサレ』¥4500です
ハーブのシフォンケーキは私が学生時代にアルバイトをしていたお店で『ローズマリー』『ミント』のシフォンケーキがあって、どちらもハマる美味しさだったので今回それを思い出しながらレシピにしました
さらにその甘くないシフォンケーキをサラダ仕立てにしてご試食いただきます
これは隣駅のカフェで何度もいただいているメニューにヒントを得て作ってみました
こんなふうにあちこちでアイデアをいただいて毎回あれこれ考えております

お申込みお問合せは教室ホームページメールフォームよりお願いいたします

今週の『ホップ種初めてレッスン』の模様です
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とにかく香りのよい山食です
ホップって大変そう!と躊躇していらっしゃる方、私もそうでした
でも一度がんばって起こしてしまえばあとはなんとか、なんとかなります笑
教室で種起こしの最後の仕上げをしてお持ち帰りいただき、翌日からもうおうちでもホップ種のパンが焼けますよ、ぜひ挑戦してみてください


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by chi-mamapan | 2018-09-14 16:51 | レッスン風景 | Comments(0)

7月のレッスン

気付くと7月
ちょっと更新を怠っている間に、ひとつ歳をとってしまいました

先週、6月最後のホップ種初めてレッスンをおこないました
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この日はフォンダンウォーターをお出ししました(日によって違うドリンクの日もあります)

これでいったんホップ種レッスンは終了です
真夏はお休みして、次回は9月以降の予定です

また、前回お知らせした9月の土曜レッスンですが、少し訂正があります
日時は9/29土am10:30~ のままですが、メニューは『ホシノ初めてレッスン』とします
ホップの起こし方ご説明と実習、ホップの山食で¥6000です
ご希望があれば、ホシノのバゲットをオプションでつけることも可能ですのでお問合せください


7月のレッスンも始まっています
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こちらも8月までご予約をいただいております
ご参加予定のみなさま、おたのしみになさってください


blogのタイトル名を変えました
もう娘たちも大きくなり、『ママはパン屋さんなの?』なんてかわいらしいことを聞いてくれたのは遠い過去笑
教室名をそのままタイトルにしてみました

特に内容には変化はありませんが、今後ともよろしくお願い致します
また、スマホひとつで出来る手軽さから、インスタグラムのほうが頻繁に更新しています
見るだけでもけっこうですので、ご興味のある方は chimamapan で検索してみてくださいね



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by chi-mamapan | 2018-07-04 17:13 | レッスン風景 | Comments(0)

4月のレッスン

更新は少しご無沙汰しておりました
やはり新学期はバタバタしますね~
お弁当も週6になり、まだ今のところがんばって作っています

4月後半もレッスン続いています

この日はお仲間同士のリクエストでホシノのパンブリエとレーズンブレッド
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パンブリエ私も久しぶりすぎて、クープきれいに仕上がらなかったです・・・反省

そしてまた別の日は、ホシノレギュラークラスのメニューに、オプションで練乳パンドミを
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今日もこの後ホシノレギュラークラスのレッスンがあります
そして5月からは初のホップ種レッスン
無事に前田農産さんのキタノカオリ25キロも届き、GW中にホップ種増強増量しておきますね~

我が家は部活の人、バイトや遊びの人で相変わらず予定はバラバラですが
私はなんの予定もない・・・たまにはのんびりパン生地と戯れてみますかね・・・笑

みなさんも良い休日を~


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by chi-mamapan | 2018-04-27 06:15 | レッスン風景 | Comments(0)

昨日は久しぶりのホシノバゲットレッスンでした

数日前に復習がてら、勘を取り戻そうと焼いたバゲット
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これは早朝焼いて、その日の長女のお弁当になりました
チーズとサラダ菜とパストラミビーフのバゲットサンドです


そして昨日のレッスン、satsuki先生も初めて参加してくださいました
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それぞれ、短いほうがガスオーブン焼き、長いほうが石窯ドーム焼きです
色味や、表情がずいぶん違ってきますね

きのうは他のお二人も最近通い始めてくださった方達で、パン屋さんのお話で大変盛り上がりました
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他にもイーストバゲットは入門編・中級編・上級編とレベル別にレッスンをご用意しています。
各バゲットレッスン、カンパーニュレッスンは随時受付中です
ご興味のある方はぜひ教室ホームページよりお問合せください



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第2回プラチナブロガーコンテスト



by chi-mamapan | 2018-01-18 06:46 | レッスン風景 | Comments(0)

先週のレッスンより
昨年のメニューのショコラクグロフをリクエストいただきました
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生徒さんたちのデコレーションです

私が焼いたものは、デコせずにそのままお味見していただきました
モニターでいただいたプレジデントのくるみ入りカマンベールを使ったサラダとともに
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久しぶりのクグロフ、美味しかったですね


こちらは先日習ってきたロールケーキです
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先生に教わってつくると同じ材料でも生地がこんなに美味しくなる
ゆっくり復習したいところですがもう年明けの試作も始まっていたり、次女の受験がらみの用事があったりでにわかに忙しくなってきました

年明けレッスンにつきましては12月中旬ころお知らせいたしますので今しばらくお待ちくださいね
あっというまに今週末には12月となり、ほんとうにあっというまに年末を迎えてしまうのでしょうね~


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by chi-mamapan | 2017-11-27 14:23 | レッスン風景 | Comments(0)

モカシュトーレンなど

先週のレッスンより
モカシュトーレンとポンデケージョのリクエストでした
モカシュトーレンは2012年のレシピなので久しぶりのレッスンとなりました
個人的には珈琲味でマロンも入っていて私の好きなものだらけのレシピです
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今月のサイドメニューはシルクスイートというさつまいもとクリームチーズのサラダをお出ししています

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by chi-mamapan | 2017-11-14 07:16 | レッスン風景 | Comments(0)