カテゴリ:パン教室mamapan*studio( 142 )

明日、10/18木夜9時より、11・12月クリスマスレッスンのご予約承ります
日程詳細等はこの記事の一番下にある教室ホームページのリンクからご覧いただけます

今年のメインはレーズン酵母のベラヴェッカです
レーズン酵母・・・といっても液種使用ですので、酵母起こしが不安な方には教室のレーズン酵母液をお分けしますから大丈夫です(事前にお申し出ください)
少量の生地でセミドライポワールを中心としたドライフルーツ・ナッツをつなぎ、具材ぎっしりのベラヴェッカをつくっていきます
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バター不使用ですので今年の冬には特にうれしいですね
みなさまのご参加お待ちしております!
※ベラヴェッカお申込みの方で、復習用のセミドライポワールが必要な方は必ずご予約時にお申し出ください
100g=800円となります
市販ではcottaさんなどで200g=1600円ちょっとです


そして、もうここ数年レッスンしているホシノ『ゆずと和栗のシュトーレン』ですが、こちらも数日レッスン日ご用意しております
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来年からはメニューが月ごとに統一となるため、ベラヴェッカ、ゆずと和栗ともにこの冬が最後となります
ぜひご検討ください

またクスパご利用の方はシステムの都合上10/19朝10時からご予約可能です、こちらも合わせてどうぞ



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by chi-mamapan | 2018-10-17 06:39 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

早いもので2018年最後の募集となりました、11・12月のレッスン詳細をお知らせ致します
■ホシノゆずと和栗のシュトーレン(2014年のものと同じです)
シュトーレン1台+手ごね生地お持ち帰り+サイドメニュー\4500
・・・11/14水満席、11/20火、11/26月満席、12/6木、12/7金満席am10:30~13:30頃
※下線の日程が今回お申込みいただけるレッスンです
2014年にレッスンして以来、優しいお味で人気のゆずと和栗のシュトーレンがリクエストにお応えして再登場です
ゆずなどの和風の素材がいろいろ入った生地で和栗を包みました
スパイスや洋酒などは使っていませんのでどなたにでも召し上がっていただけます
仕上げは和三盆等をまぶして・・・
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■レーズン酵母のベラヴェッカ・・・new!
ベラヴェッカ1台+つなぎの手ごね生地お持ち帰り+サイドメニュー¥5500
・・・11/7水満席、11/29木満席、12/12水、12/14金満席、12/18火12/20木 am10:30~13:30頃
※下線の日程が今回お申込みいただけるレッスンです
この秋に私がかなり力を入れて試作した新メニューです
レーズン酵母液種を使用しますが、普段レーズン酵母起こしてないという方には液種をおゆずりいたします(100ml=¥200、事前にお申し出ください)
フランスアルザス地方のクリスマス伝統菓子で、ベラヴェッカ=「洋梨のパン」という意味です
美味しいセミドライの洋梨(ポワール)が主役となります
生地はほんのつなぎ程度で洋梨以外にもたくさんのフルーツ・ナッツがぎっしりとつまった贅沢な風味の酵母菓子です
ぜひぜひこの機会にどうぞ~
レッスンではつなぎとなる生地をこねてお持ち帰りいただき、ご自宅でお好みのフルーツやナッツをまぜて焼いてくださいね
教室と同じセミドライの洋梨をご希望の方はレシピ1単位=ベラヴェッカ2本分で洋梨100g:¥800ですので必ずご予約の際にお申し出ください、一括購入させていただきます(おひとり100gでお願いいたします)
※レッスンをキャンセルされた場合も注文されたポワールはお引き取りいただきますのでご了承ください
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クリスマスメニューは以上の2つになります
お申込みは来週10/18木夜9時より承ります、この記事の一番下に教室ホームページのリンクがありますのでそちらからよろしくお願い致します!

それ以外でリクエストがあり募集中のレッスンは
■自家製レーズン酵母初めてレッスン¥5500
10/22月am10:30~残1席
■ホシノ酵母初めてレッスン¥3500
11/9金am10:30~空き有り

こちらも募集中です、ぜひご検討ください




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by chi-mamapan | 2018-10-10 14:38 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

土曜レッスン再び・・・

*おしらせ*
9/29土am10:30~ ホップ種初めてレッスン(ホップ種起こし実習+山食)¥6000に再度空きが出ました
※お申込みいただきました、ありがとうございました
土曜レッスンは滅多に開講がありませんので、普段平日はお忙しい方、ぜひこの機会にご参加ください
ホップ種のレッスンは10月いっぱいまで開講しておりますが、他はすべて満席となっておりますので、この9/29が年内最後の募集となりそうです
天然酵母なのにふっかふかで軽い山食をぜひ焼いてみませんか?
ホップ種は教室で最後のかけつぎをおこない、みなさんにお持ち帰りいただき、翌日からパンを焼くことができますのでとてもおすすめです


他に9/27木am10:30~ホシノレギュラークラスも1席が空きがでております
こちらは『厚焼きお芋マフィン』&『ハーブのシフォンサレ』¥4500です
特にお芋マフィンは具を入れなければあっさりとイングリッシュマフィンとしてお召し上がりいただけます

どちらのクラスも、この記事の一番下にある、教室ホームぺージのリンクよりお問合せお申込みくださいね


また、メールにてご連絡いただき、2~3日経ってもこちらからの返信が無い場合、こちらに届いてない可能性がございますので、大変お手数ですが再度お送りいただけますと助かります
旅行や遠出がない限りはなるべく毎日パソコンを見るようにはしております
何卒よろしくお願い致します


今週の『ホップ種初めてレッスン』より
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個人的にこの気候で焼くホップ種のパンが一番おいしいような気がします
天然酵母は季節によってほんのわずかですが風味もかわってきて、そこも楽しいところですよね



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by chi-mamapan | 2018-09-21 13:54 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

追加レッスン

*おしらせ*
以前に記載していたいくつかの追加レッスン日程が決まりましたのでお知らせします
10/22月am10:30~レーズン酵母初めてレッスン(酵母起こし実習、レーズン酵母の基本のまるぱん)¥5500
11/2金am10:30~イーストバゲット入門レッスン(イーストバゲット2種)¥4000満席
11/9金am10:30~ホシノ初めてレッスン(酵母起こしご説明、ホシノのパン2種)¥3500

どのレッスンもそれぞれレーズン酵母、ホシノ丹沢酵母、バゲット初心者の生徒さんにわかりやすく進めさせていただきますし、ちょっと復習がてら基本を教わりたいな、という方にもおすすめです!
また、こういった形での『初めて』or『入門』レッスンは今回が最後になるかもしれません
年明けから少しレッスンのシステムを変える予定ですので、ご興味のある方はぜひ今のうちに~
また、新しいシステムがはっきり決まりましたら生徒さんにはお知らせさせていただきますので今しばらくお待ちください、なるべく多くのみなさんにご予約の取りやすいようにできたらな、とあれこれ思案中です

また、9/27木am10:30~ホシノレギュラークラス(厚焼きお芋マフィン&バジルのシフォンサレ)¥4500に1席空きがでております

お問合せお申込みは、教室ホームページメールフォームよりお願いいたします

9月のレッスン、もう始まっています
ホシノレギュラークラスの厚焼きお芋マフィン、好評でした
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今朝の故郷での地震、早朝の母からのメールで知りました
まだまだ停電が続く地域も多いようです
2011の計画停電などを思い出しました
早く復旧しますように

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by chi-mamapan | 2018-09-06 14:51 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

バゲットレッスン

*おしらせ*
11/2金am10:30~ イーストバゲット入門レッスン¥4000 をおこないます
何年もこの形で開講してきたイーストのバゲットレッスンはもしかしたらこれがラストになるかもしれません

ご興味のある方はぜひホームページメールフォームよりお問合せお申込みください

前回の記事でおしらせしました10/25木10:30~ホップ種初めてレッスン(追加日程)ですが昨夜で満席となりました、ありがとうございました
昨夜までにお申込みいただいた皆様に返信させていただきましたので、ご確認ください

また、ホシノレギュラークラス9/27木はまだ1席空きが出たままですのでこちらもぜひご検討ください

今日で8月も終わりですが、9・10月のレッスンにお申込みいただいたご新規の皆様に、地図を郵送させていただきました、こちらもご確認いただければと思います
(一部クスパでお申込みのみなさまにはクスパよりメールにて地図が届くようになっています)
地図がまだ来ていないという生徒さんはお手数ですがご一報くださいね


ぎりぎりですが毎日9・10月のパンの試作&調整をしています
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バンズのレシピはもう仕上がっていたのですが、この日はパティを2種つくって食べ比べました
家族によるとどちらも大差ないとのことだったので笑、より簡単につくれるほうにしようかなと思っています
レッスンの時にホットプレートでみなさんに焼いていただきますね


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by chi-mamapan | 2018-08-31 06:14 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

追加レッスンのお知らせ

*おしらせ*
10/25木10:30~ 今年最後のホップ種初めてレッスンをおこないます
※満席になりました、ありがとうございます
ホップ種の起こし方と実習(ホップ液お持ち帰り)+ホップ種山食¥6000のレッスンです
5月からずっと開講していましたが、冬はいったんお休みしますので今年度最終になる予定です
天然酵母の旨味はありつつ軽ーい食感のホップ種、ぜひこの機会に試してみませんか?
お問合せお申込みは教室ホームページメールフォームより、お待ちしております

また、ホシノレギュラークラスに1席空きが出ました
9/27木10:30~ 厚焼きお芋マフィン+ハーブのシフォンサレ ¥4500
こちらも上記の↑メールフォームリンクよりどうぞ


昨日のレーズン酵母特別レッスンより『レーズン酵母山食』と『いちじくとレーズンのパン』です
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レーズン酵母の生地が元気すぎて1次発酵2時間半ほどで3倍に膨らみ、慌てました


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by chi-mamapan | 2018-08-29 08:55 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

9・10月のレッスン詳細

みなさま夏休みいかがお過ごしでしょうか?
私は2年ぶりに実家に帰省しておりまして、昨夜戻ったところです
後半は涼しいを通り越して冷たい雨が降っていた北海道ですが、のんびりと休み、遊び、腰のほうもすっかり良くなりました

お問合せ等のご連絡のお返事がおそくなりましたがさきほどすべて返信させていただきました
万が一返事が来ないという方がいらっしゃいましたらお手数ですが再度ご連絡いただけますと助かります


さて、9・10月のレッスン詳細をお知らせ致します
■ホシノレギュラークラスnew!
『厚焼きお芋マフィン』&『ハーブのシフォンサレ』\4500
・・・9/7金9/27木10/16火am10:30~13:30頃
厚焼きマフィンは直径7cm×高さ5cmのセルクルを使用します
具材たっぷりのおやきのようなマフィンです、セルクル無しで丸めて焼いても美味しいですよ
下にセルクルのリンク貼っておきますね
ハーブのシフォンサレは、スイーツ系ではなく、お食事系のシフォンケーキです
小さなカップで焼いてサラダ仕立てでご試食いただきます
このシフォンサラダが私はとてもお気に入りです
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■ホシノ初めてクラス
『ホシノ酵母起こし方』『ミニ山食』『パンプキン』¥3500
・・・9/13木リクエスト満席

■ホップ種初めてクラス
『ホップ種起こし方&実習』『山型食パン』¥6000
・・・9/19水空あり、29土リクエスト満席
5~7月にレッスンして好評だったこのクラス、そろそろホップ初めてクラスは終了予定ですので参加ご希望の方はこの機会にぜひ

■ホップ種応用クラスnew!
『パヴェ』『ハンバーガーバンズ』¥6000
酵母の起こし方はやりません
パヴェは少しリッチな生地のみるくぱん、四角いかたちがきれいで軽ーく食べやすいパンです
ハンバーガーバンズは生徒さんからのリクエストも多く、シンプルな味にしようと思っています
レッスンではご一緒にパテも作り、ご試食時にハンバーガーに仕立ててお味見いただきます
・・・9/5水リクエスト満席、9/12水リクエスト満席、10/5金空あり、10/12金リクエスト満席、10/31水空あり

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レッスンのご予約は来週木曜8/23の夜9時から承ります
ご新規の方も同様にお申込みいただけますので、教室ホームページメールフォームより送信してください
クスパさんのページからは8/24金のam10時以降お申込み可能です
みなさまのお申込み、楽しみにお待ちいたしております!

ホシノの厚焼きマフィンのセルクルはこちら
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

丸セルクル型 70×H50mm(ステンレス)
価格:216円(税込、送料別) (2018/8/17時点)


ホップ種のバンズの型はこちら(これは無しでもバンズは焼けます)
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

丸セルクル型 90×40mm(ステンレス)※2018年2月より価格改定
価格:259円(税込、送料別) (2018/8/17時点)






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by chi-mamapan | 2018-08-17 06:43 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

明日から8月ですね
先週末、7月最後のレッスンをおこないました
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少量イーストの『マカロンオランジュ』と『ソレイユ』でした
7月の暑い中お越しいただきありがとうございました

その後、ホップ種をリフレッシュしてまた試作をしています
これは9・10月にレッスン予定のホップ種+微量のイーストの『パヴェ』というミルクパン
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これと同じくホップ種のバーガーバンズを組み合わせようかなと思っています
また、いつもどおりホシノレギュラークラスのメニューもご用意しています

9・10月のレッスン詳細はお盆明けにブログやHPに掲載いたします
また、お申込みは8/23木夜9時からを予定していますのでよろしくお願いします


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by chi-mamapan | 2018-07-31 06:36 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

*おしらせ*

7月も半ばを過ぎました、相変わらず更新滞りがちですみません

おかげさまで7・8月のレッスンはすべて満席となっております
9月は、新たなレッスンの募集も後日(お盆明け)させていただきますが、下記レッスンに関しましては受付中ですのでご興味のある方はぜひお申込みください

■ホシノ初めてレッスン ¥3500
 ホシノ丹沢酵母の起こし方と基本的な扱い方等について詳しくご説明します
 パンはプレーン生地とかぼちゃ生地で2種のパンをつくります
 久しぶりの開講となりますのでこの機会にぜひ
 9/13木am10:30~

■ホップ種初めてレッスン ¥6000
 5~6月にご好評いただいたホップ種起こし実習と山食のレッスンです
 ホップ種のお持ち帰りもあります
 また、今回はかなり珍しい土曜レッスンとなります
 9/29土am10:30~

ご新規の方は教室ホームページの メールフォームよりお申込み・お問合せください
生徒さんはいつものアドレスでOKです


7・8月は少量イーストクラスを中心にレッスン開催中です
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フルーツウォーターだったりハーブウォーターだったり、何かしら爽やかなドリンクを冷やしてお待ちしております!




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by chi-mamapan | 2018-07-17 07:27 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

土曜レッスン

少し先になりますが、9/29土10:30~に特別レッスンをおこないます

メニューは
『ホップ種起こし方』
『ホップ種山食』
『ホシノバゲット1種(ガス・電気両方焼き)』で¥8500です

通常は土曜レッスンはおこなっていないのですが、遠方の方からご依頼いただきましてこの日のみ土曜日に開講させていただくことになりました

ふだん平日はお仕事等で参加いただけなかった方、ホップ種を試してみたいという方、バゲットをガスオーブンと電気オーブンで焼いてみたい方、ぜひご検討ください

お申込みお問合せは、私のいつものアドレスか、教室ホームページメールフォームよりどうぞ
ご新規の方もこの機会にぜひご参加ください


試作中のパン
『パヴェ』というミルクパンです
これはホップ種に少量のsafを加えたバージョン
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safだけバージョンも少し前に試作したのですが、ホップ種も併用したほうが美味しいかな


7・8月のレッスンは7/27金am10:30~のみ1席空きがあります
※すべて満席となりました キャンセル待ちご希望がありましたら承ります
少量イーストクラス『マカロンオランジュ』『ソレイユ(ドライトマトとチーズ)』¥4500
こちらも合わせてご検討ください



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by chi-mamapan | 2018-06-25 07:32 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)