カテゴリ:パン教室mamapan*studio( 177 )

8月空き状況

8月レッスン、メニューと日程が決まりまして、少し空きがありますのでご案内させていただきます

■8月ホシノfreeメニュー(いずれも10時半START)
8/1木パネトーネ:中種捏ねあり¥4500 残1 満席
8/15木シャンピニオン&ナンとキーマカレー:手ごね無し¥4500 残2
8/16金練乳パンドミ:手ごねあり¥4500 満席
8/26月練乳パンドミ:手ごねあり¥4500 満席
8/27火クーロンヌ&ゴルゴンゾーラノア:手ごね無し¥4500 満席
8/28水シナモンロール:手ごねあり¥4500 満席
↑下線の日程は現在空きがあります
特に、8/15木はお盆ですが、普段平日お仕事で来られない方など、お休みの日にぜひレッスンに参加してみませんか?
シャンピニオンというきのこ形のハードパンと、ふわふわもっちりのナンを焼きます
ナンは焼き時間も短く、一緒に火を使わずレンジで出来る簡単キーマカレーも作りますので『夏向き』のメニューになっています、この機会にぜひ♪
ご新規の方でもお申込みいただけるレッスンです

7月のレッスンも始まっています
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ドライマンゴー酵母を使った2種の食感の違うベーグルを楽しんでいただいています


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by chi-mamapan | 2019-07-07 07:36 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

昨日、8月のホシノfreeメニューレッスンについてお知らせしました
ひとつ下の記事をご覧くださいね
今回は一部お盆の日程も設けましたので、普段お仕事などで平日来られない方もぜひご検討ください
暑い暑い夏、オーブン動かすとさらに暑くなりますが・・・夏もパンを焼きたい!という方のご参加をお待ちしております

そして追加のお知らせです
LINE@に登録してくださっている生徒さんにはすでにお知らせ致しましたが
7/31水10:30~マンゴー酵母ワッフル2種レッスン¥5500を開講します・・・こちらは先着順です
7月のベーグルレッスンでも使用するマンゴー酵母の『液種使用レシピ』と『元種使用レシピ』の2種類を食べ比べていただきます
最近はニ〇リさんなどでも安いワッフルメーカー手に入りますので、ぜひこの機会にワッフルデビューしてみませんか?
また、このワッフル2種レシピは、マンゴー酵母だけでなく、レーズン酵母やいちじく酵母などのドライフルーツ系自家製酵母に置き換え可能ですので、とても便利ですよ(※ホシノは全く別レシピになりますので、置き換えのご質問にはお答えできません・・・自家製⇔ホシノって、単純にいかないのです)

ちなみに・・・教室ではビタントニオと、新しいBRUNO↓の2台を使ってレッスンします
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元種使用のはこんなタイプ
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ふっかふかでぎゅっと風味も濃く、ベーキングパウダーを使ったワッフルとはまた全然違ったモノになります
私はとても好きです

そして液種使用のはちょっとゆるめ生地のこんなタイプ
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こちらは少し軽めで、我が家ではアイスを乗せることが多いです

なかなかお日にちご用意できず、今のところこの7/31のみとなります
まさに1day酵母菓子レッスン
現在絶賛試作中で、消費に困るほど焼いています・・・ぜひご参加くださいね♪ワッフルレッスンは先着順となります

また、8月レッスンのご希望は7/5金まで承っております、こちらも合わせてどうぞ

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by chi-mamapan | 2019-07-02 08:20 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

*おしらせ*

8月のレッスンはホシノ丹沢酵母で、過去メニューよりリクエストを承ります。
7/5までに、ご希望日と、ご希望のメニューを下記よりおひとつ(○○または○○という書き方でもけっこうです)お知らせください
こちらで調整しまして、同メニューのご希望が複数(2名様以上)揃いましたら開講とさせていただきます
7/6に、開講できるかどうかのお返事をさせていただきますね

■レッスン料金 1メニュー¥4500~5500(メニューにより異なります)

■おすすめメニュー(真夏でも作りやすいものを選びました)
フーガス(ベーコン入り、葉っぱの形のハードパン)
ほうれんそうとチーズ(ねじったスティック状、ソフトパン)
クーロンヌ(王冠のかたちのハードパン)
ゴルゴンゾーラノア(くるみとゴルゴンゾーラ入りのハードパン)
シナモンロール(かもめ食堂の成形で、ソフト)
シャンピニオン(きのこのかたちのハードパン)
ナン(インドカレーの横にいる、あれです)
黒糖くるみカンパーニュ(黒糖と豆乳で仕込んだカンパーニュ生地にくるみ入り)
ホテルブレッド(リッチな生地の食パン)
あんマーブル食パン(あんこを折り込んだ断面がきれいなお菓子食パン)
練乳パンドミ(練乳入りの生地でしっとりとした角食)
ベーグル(ホシノ酵母のベーグルとても美味しいです)

■真夏につくるのは少し困難ですが、レッスン等でリクエストがあがっていたメニュー
パンブリエ
ブリオッシュアテット
キッシュ(特に難しいです)
シフォンケーキ
パネトーネ
※上記5メニューはご希望があがっていたものですが、8月の我が家、南向きのリビングでのレッスンは少し厳しいかもしれません。(作業が困難・バターが溶けて美味しくできないetc.)できれば次回以降の涼しい時期におすすめいたします。どうしてもという場合は人数が揃いましたら開講させていただきますのでご相談くださいね

■レッスン可能日
8/1木
8/15木(お盆ですが、ふだんお仕事などで来られない方どうぞ)
8/16金
8/26月
8/27火
8/28水
全日程10:30スタートです(入室は10:20以降でお願いします)
終了予定はメニューによりますが13時~13時半頃となります

■お持ち物:エプロン、お手拭き、筆記具、パンを持ち帰る鞄など(個包装はこちらでご用意しています)、遠方の方は保冷剤も

■お申込みお問合せは↓こちら 
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by chi-mamapan | 2019-07-01 07:38 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

たびたび・・・

たびたび、こういったお知らせばかりですみません・・・
再々々度くらいで、7/16火にキャンセルが出まして、1席空きとなりました
※満席となりました
ドライマンゴー酵母のベーグル2種レッスン、ぜひこの機会にどうぞ~
どなたでもお申込みいただけますので、ホームページなどからご連絡くださいね

また、急なのですが来週6/28金のレーズン酵母カンパーニュレッスンにも空きが出ました
※満席となりました
お日にち迫っておりますが、こちらもぜひご検討ください
お問合せお申し込みお待ちいたしております

すみません、取り急ぎご連絡でした・・・


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by chi-mamapan | 2019-06-21 16:22 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

おしらせ

先日空席のお知らせをしたばかりですが、6/18火はおかげさまで満席になりまして、今度はまた6/20木に空きが出ました
現在、6月のカンパーニュレッスンで空きがあるのはこの6/20木の1席のみとなります
スペルト小麦配合の大きなカンパーニュ、発酵かご無しで作ります
ガスオーブン、電気オーブンどちらも使用しましてそれぞれの焼き方のコツなどもご説明できますのでぜひこの機会にどうぞ・・・単発レッスンですのでどなたでもお申込みいただけます

※追記:7/16火マンゴー酵母のベーグル2種レッスンも1席空きが出ました 満席になりました
この日はちょうど、10時から2名様『ドライマンゴー酵母起こし講習』が入っております
マンゴー酵母が初めての方、暑さに強くて元気な酵母です、ぜひこの機会に酵母起こしから参加してみませんか?

お申込みお問合せは↓のホームページからお待ちしています

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by chi-mamapan | 2019-06-17 05:53 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

空席状況

昨夜まで、7月レッスンのお申込みを承っておりました
今回もたくさんの皆様のご予約ありがとうございます

現在の空き状況です・・・ ※すべて満席となりました
7/4木残1席
7/5金満席
7/8月残1席
7/11木満席
7/16火満席
7/17水満席
7/22月満席
7/26金満席

7/4と8に1席ずつ空きがありますので、参加ご希望の方はご連絡お待ちしています
ドライマンゴー酵母のベーグル・・・ベーグル苦手な方にも食べやすいように、1種類はソフトなタイプのベーグルを
クリームチーズとフルーツのサンドでご試食いただきます
もう1種はベーグル好きな方にも気に入っていただけるようなしっかりとした食感のものを作る予定です
ドライマンゴー酵母は、ご自身でおうちで作られるときにはレーズン酵母に置き換え可能ですので、ぜひこの機会に受講されてみてください(ホシノへの置き換えは簡単ではないので私も別レシピだと思っています)


今日は6月のレーズン酵母カンパーニュレッスン初日でした
初めて粉1.2キロのカンパーニュ生地をニーダーで捏ねたのですが、普段の試作より量がかなり多いため、捏ね方が少し足りなかったようです
味にはあまり影響ありませんし、パンとして失敗とは言えないのですが、今日のようなデザインクープを入れることを考えるともう少ししっかり捏ねたほうが良いな、と思いました
次回から気を付けます~今日の生徒さんのカンパーニュはちょっとクープがめりめりしすぎてしまいました・・・反省
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こちら↓は数日前に試作した、1本クープバージョン・・・これはめりめりっとするのが正解
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ご試食はモンティクリストとサラダです
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こちらのカンパーニュレッスンは、6/20木のみ1席だけ空きがあります 満席になりました
ご興味のある方は下記教室ホームページ等よりお問合せくださいね




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by chi-mamapan | 2019-06-06 18:29 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

7月レッスン日程

お待たせいたしました、7月レッスンのご案内です
今日から6/5水まで、ご希望日を承りますのでみなさまのお申込みお待ちいたしております!
7月メニューは自家製マンゴー酵母のベーグル2種です(¥5500)
■レッスン日程(どなたでもお申込みいただけます)
7/4木
7/5金
7/8月
7/11木
7/16火
7/17水
7/22月
7/26金
全て10:30スタート
※自家製マンゴー酵母レッスンが初めての方、酵母起こしが不安な方は10時にお越しいただき、酵母起こし実習(マンゴー酵母液種お持ち帰り有)別途¥2000を受講していただけます、必ずお申込み時にお知らせください
※起こし方は受講済みで、教室のマンゴー酵母(液種)を持ち帰りたいという方は、事前にご予約いただければ100ml=300円でお分けいたします(容器をご持参ください)

今回のベーグルは元種使用のものと、液種ストレート仕込みのもの、それぞれ生地の食感も成形も変えていますので何度かベーグルを焼いたことがある方にも楽しんでいただけるかと思います
ご試食時には、季節のフルーツを使って(仕入れ状況によってフルーツは変わります・・・写真の苺は7月にはご用意できず・・・ごめんなさい)フルーツサンドもつくりましょう~
その他お食事系の甘くないベーグルの食べ方もご紹介できると思います
マンゴー酵母は暑さに強く、私は個人的にとても好きな味のパンになります、この機会にぜひ♪
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ベーグル生地の手ごね&お持ち帰りもありますので、遠方の方は保冷剤もお持ちくださいね

6/5水までご希望日を承りまして、調整後、6/6木に確定したレッスン日をお知らせいたします
お忙しいところ恐縮ですが、みなさまのご参加お待ちいたしておりますね

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by chi-mamapan | 2019-06-01 09:26 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

訂正

今朝UPしましたひとつ下の記事に誤りがありました
7月分のレッスン募集日程、1か月間違えておりましたので訂正させていただきました
お手数おかけしますが改めてご確認いただけますと嬉しいです
すみませんでした・・・

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by chi-mamapan | 2019-05-23 13:30 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

空席状況

*おしらせ*
昨夜までにたくさんのお申込みをいただきましてありがとうございました
連休明けのお忙しい中お手数おかけしました

日程を調整しまして、さきほどみなさんにお返事をさせていただきましたのでご確認ください
今回はありがたいことに定員以上のお申込みをいただき、ご希望が集中した日もあり、抽選で残念ながらお断りさせていただいた日程も出ました
ご希望に添えなかったみなさん、本当に申し訳ありません
今回お断りさせていただいた方は、次回のみ、抽選となった場合優先的にご案内させていただきたいと思います

そして、そんな中まだ1席だけ空いているお日にちがあります(5/11am9時現在)
6/20木10:30~
参加ご希望の方はご一報くださいね


急に暑くなってきましたが、5月のレッスンも無事に進んでいます
ホシノのよもぎぱん2種
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これからレッスンの生徒さんもお楽しみになさってください



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by chi-mamapan | 2019-05-11 09:24 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

6月レッスン日程

気づけばGWも最終日
10日間長いと思っていましたが近場をあちこちウロウロしていたらあっという間でした

今回は連休の関係で6月の単発レッスン日程お知らせが遅くなりました
今日から5/10金まで、ご希望日を承りますのでみなさまのお申込みお待ちいたしております!
6月メニューは自家製レーズン酵母のカンパーニュとモンティクリストです(¥5500)
■レッスン日程(どなたでもお申込みいただけます)
6/6木
6/10月
6/12水
6/14金
6/18火
6/20木
6/26水
6/28金
全て10:30スタート
※自家製レーズン酵母レッスンが初めての方、酵母起こしが不安な方は10時にお越しいただき、酵母起こし実習(レーズン酵母液種お持ち帰り有)別途¥2000を受講していただけます、必ずお申込み時にお知らせください

6月のカンパーニュは以前レッスンしたレシピの約2倍の大きさのもので、風味の良いスペルト小麦を配合しています
なるべく皆さんがお持ちのオーブン(ガスor電気)で焼成したいと思いますが、どうしてもガスで2個、電気で2個焼くことになりますのでご希望に添えない場合もあります
1本クープになれてきた方はぜひ今回のデザインクープに挑戦してみましょう
不安な方は基本の1本クープをこの機会にマスターしましょう

ちなみに・・・デザインクープ(東芝石窯オーブン)
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同じものをガスオーブンで↓
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このように、電気とガスとでは焼き上がりがずいぶん違います、特にガスオーブンはあれこれ手をつくしてこんな感じです、これもオーブンの特徴ですので、ご了承ください

そして、焼きあがったカンパーニュでカナダの朝食『モンティクリスト』を作っていただきます
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カンパーニュ生地の手ごね&お持ち帰りもありますので、遠方の方は保冷剤もお持ちくださいね

5/10金までご希望日を承りまして、調整後、5/11土に確定したレッスン日をお知らせいたします
連休明けのお忙しいところ恐縮ですが、みなさまのご参加お待ちいたしておりますね

ご質問やお申込みはこちらから↓お願いいたします
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by chi-mamapan | 2019-05-06 07:14 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)