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1月レッスン空席状況

1月のレッスン、freeメニューということで昨日までご希望をお伺いしておりました
全てのみなさんの全てのご要望にお応えできなかったのは大変心苦しいですが、ご希望が多かったものから開講となりました
パズルのようにご要望とカレンダーとにらめっこで、なんとか最善の形におさまったかな、とは思います

今回期間中にご希望の連絡をくださったみなさまには、お席のご案内をこれから送信させていただきます
万が一今日中にメールが来なかった場合はお手数ですがご連絡ください

■1月のレッスン日程(すべてホシノ丹沢)
1/8火 挽きたてキタノカオリ全粒粉たっぷりのカンパーニュ¥5000 残2 残1
1/11金 パンブリエ¥5000 残1 満席
1/15火 おしょうゆぱん&モカメロン¥5000 残1 満席
1/16水 モカシュトーレン&カンパーニュ¥8000 満席
1/21月 クロワッサン¥5000 残1 満席
1/24木 挽きたてキタノカオリ全粒粉たっぷりのカンパーニュ¥5000 満席
1/25金 厚焼きお芋マフィン&キャラメルポワール¥5000 満席
1/30水 クロワッサン¥5000 残1 満席
1/31木 挽きたてキタノカオリ全粒粉たっぷりのカンパーニュ¥5000 残1 満席

※2種メニューの日は手ごねはありません、それ以外の日は手ごねお持ち帰り生地がございます
※レッスンは10:30~13:30頃ですが、クロワッサンの日のみ、14時過ぎくらいまでかかるかもしれませんのでご注意ください。また、準備の都合上すべてのお日にち、入室は10:20以降となります。
空席のある日程はお申込みが可能です
こういったメニューのリクエストはいったん終了になりまして、次回は8月となります
2月から7月はメニューが決まっておりますので教室ホームページよりご確認くださいね

また、2月スタートの年間コース会員様を募集中です
ホームページのQ&Aにもまとめてありますが、よくご質問いただく件に関して載せておきますね
まず、スタート月ですが、今回は2月から1年間の募集ですが、開始月はいつでもOKです
メニューが来年12月までしか発表になっておりませんが、いつ始められてもそこから1年間のコース会員様となりますのでご都合の良い時期から始めてくださいね(開始希望の前月までにお申し出ください)
そして、コース会員となった場合の予約期間ですが、『単発レッスンの方よりも早く、レッスンの前々月よりお好きな日をお選びいただける特典』がありますが、逆にそんなに早いと予定がたたないという生徒さんもけっこういらっしゃるようです。そういった場合は、特典が少なくなってしまいますが、単発レッスンのお申込み期間にこちらから掲示した日程の中からお選びいただいてもけっこうです
例をあげますと、初回2月分は、優先的に日にちを選べるのが12月いっぱい、そして単発お申込みの方のために1/4にレッスン日を発表しますので、そこから1/10までの間もご予約可能です

まだまだ、募集中ですのでぜひご検討ください
詳細やお問合せは↓下記教室ホームページURL↓よりお願いいたします


先日、パン友さんのお宅にお呼ばれしまして・・・いつものシュトーレンと、このパイを持っていきました
ゴルゴンゾーラとマッシュルームのパイ
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この生地は、2月に予定しているホシノのクイニーアマンと同じ生地で出来るんです
パイ生地は冷凍ストックもできるのでおすすめです



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by chi-mamapan | 2018-12-08 07:30 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

クリスマスレッスン

クリスマスレッスン開講中です

12月に入ってからは、ベラヴェッカ
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ベラヴェッカ=仏アルザス地方のクリスマス伝統菓子ということで、同じくアルザス地方の郷土料理『タルトフランベ』をお出ししています
薄焼きのピザみたいなものなのですが、ピザソースやピザチーズは使わずに、フロマージュブランをソース代わりに塗ります
フロマージュブランは手に入りにくいので、水切りヨーグルトかサワークリームでOKです
あっさりしていて食べやすいです
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そして、カフェモカシュトーレンもリクエストいただいてレッスンしました
2012年のレシピです
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これは個人的にとても好きな味です
洋酒やスパイスも控えめで、焼き菓子っぽくて普段ぽくて美味しい
なによりカフェリーヌの香りとマロンが合うと思います

他に、リクエストいただいて練乳パンドミのレッスンもありました
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1月もこんな感じでリクエストメニューを承っています
『ホシノクロワッサン』や前の記事の『吉原農場さんの挽きたてキタノカオリ全粒紛カンパーニュ』などのお申込みが入ってきています
いったんあさって12/7で締め切らせていただき、その後は空いている日程や、空席の分を募集させていただきますね

なにかリクエストありましたら、2名様以上お揃いで(こちらでマッチング?致します)レッスンできますのでお申し出くださいね


2月からのコースレッスンはまだまだ12/28まで募集中ですので、こちらもぜひご検討ください
詳しくは ↓ ↓ 教室ホームページよりどうぞ

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by chi-mamapan | 2018-12-05 20:19 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

2019年のレッスンご案内

12月になりましたね
クリスマスツリーも出していないし、なんだか急に慌ててしまいますね

2019年のレッスンのご案内をさせていただきます
mamapan studioもおかげさまで2019年春で丸10年となり、いよいよ11年目に入ります
教室ホームページに新レッスンの詳細を掲載しております

大きく変わるのは2点

■コースレッスン(1年間で1月と8月をのぞく計10回通っていただくスタイル)が始まります
単発で通っていただくよりお得な料金設定になっています(一括or2回払い)
お申込みは優先的に毎回前々月よりお好きな日程を押さえることができます

■単発レッスンのお申込みは該当レッスンの前月1日から1週間受付させていただき、こちらで調整してご連絡差し上げます
2月分のみ、前月がお正月ですので1/4からの1週間とさせていただきます

今までの先着順ではありませんので慌てなくて大丈夫ですよ~参加できる日時を可能でしたら複数あげていただけると助かります
勿論お忙しくてこの日しかダメ・・・という場合はその旨お知らせくださいね
万が一同日に定員以上のご希望があり、他の日にずらせないという場合は抽選とさせていただきます


【本日12/1から募集中】
■1月のfreeメニューレッスン(ホシノ丹沢のみ) ホシノクロワッサンが特におすすめです
現在レッスン可能なお日にちが
1/8火、11金、16水、21月、24木、30水、31木 です
※申し訳ありません1/31都合がつかなくなってしまいました
まずは12/7までにご希望日とメニューをお知らせください(2名様以上で開講できます)

■2月から1年間のコースレッスン(年間のメニュー予定はホームページをご覧ください)
こちらは12/28まで募集中です(定員になり次第締め切らせていただきますが多分慌てなくて大丈夫です)
新たなスタイルでのレッスンですので、ご新規の方も入りやすいかと思います
ぜひこの機会にご検討ください

その他詳細、Q&Aなどホームページにまとめてみました
お時間のある時にご覧くださいね
この記事の一番下にホームページへのリンクがあります

ご不明な点などありましたらいつでもお問合せください、お待ちいたしております


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by chi-mamapan | 2018-12-01 08:58 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

11月に入りもう半ばも過ぎました
まだあまり寒くなっていないのでクリスマス感は無いのですがクリスマスレッスンも始まっています

ホシノ丹沢のゆずと和栗のシュトーレン
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もう4~5年続いているメニューです
今年も5日間ほどレッスンリクエストいただきました、ありがとうございます


そしてこれは別メニューですがホシノ厚焼きお芋マフィンとキャラメルポワール
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来年からは1月と8月がフリーメニューの月となり、それ以外の月は基本的に固定メニューとなる予定ですのでこういったご希望の方は1月にご連絡くださいね(受付は12/1からです)
それも含め、2019年の詳しいご案内をただいまお渡し中です
11月のレッスンに来られない方には随時郵送を始めています
夏以降のレッスンにご参加いただいてない方、私のほうで住所を把握できていない方にはお送りできないのですが、12月になりましたら簡単なご案内をホームページやブログ、インスタに載せますのでご安心ください
ご新規の方もご興味がありましたらコース入会できますので、12月になったらまたblog等のぞいてみてくださいね
お仕事の都合で来られる曜日が決まっている方、なるべく早くご予定を決めたい方は年間コースのほうがお得ですし、優先的にお日にち選べますのおすすめです
逆に直前にならないと予定が決まらない方や、毎回来るのは難しい方は今までどおり単発がおすすめです!


これは先日友人たちと出かけた谷中で・・・和栗やさんの季節限定プレミアムモンブラン『HITOMARU』
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30分以上並んだ甲斐があり、今だけの美味しい和栗モンブランは絶品でした


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by chi-mamapan | 2018-11-17 09:21 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

追加募集&石窯修理

まずは追加募集のお知らせです
年内11・12月のレッスンはすべて満席となっておりますが
12/19水にホシノバターロールレッスン¥4000を追加で開講致します←残1席 満席となりました

実は今日のホシノ初めてレッスンが体調不良でキャンセルが続き中止となりましたのでその代替レッスンとなります
バターロールを普段より多めに成形していただき、お持ち帰り生地もあります
ホシノ酵母が初めての方、もう一度詳しく酵母についてお聞きになりたい方には酵母起こしもご説明させていただきますのでぜひこの機会にご参加くださいね
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お問合せお申込みは下記教室ホームページのリンクよりお願いいたします


石窯ドームですが、今日メーカーさんが来まして・・・とりあえず蒸気の件は水を送るポンプがだめになっていて、それを交換すれば解消されると
部品を取り寄せてもらって、2週間以内にまた交換に来てくださるそうです
それでなんとか元通りになると良いけど・・・

またご報告しますね

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by chi-mamapan | 2018-11-09 19:06 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

試作

年内のレッスンですが
11/20火am10:30~ ホシノゆずと和栗のシュトーレン
12/12水am10:30~ レーズン酵母ベラヴェッカ
12/18火am10:30~ レーズン酵母ベラヴェッカ
それぞれ1席ずつ空きがございます
参加ご希望の方は下記にリンクを貼っておりますので教室ホームページからご連絡お待ちしております


来年に向けて少しずつ試作も始めています
ホップ種レッスンは来週いっぱいでいったんお休みして、また暖かくなった頃にメニューに登場しますが、加水高いぷくぷくのホップ種フォカッチャを焼いてみました
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海外のパン屋さんのインスタで見かけて面白いな~と思って試しに作ってみたのですが、私のはあまりぷくぷくしなかったので、もう少し水入れたほうがよさそうですね
今までのレシピよりもクラムがしっとりしていてぼそぼそせず、美味しかったのでまた改良します

そしてこれもやってみたかったもののひとつ
飾りクープのカンパーニュ
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これは想像していた以上に難しい・・・十字クープのようにはいかず、いびつな形になることが多い・・・
来年秋ころのメニューに入れたいので、しばらく修行してみますね



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by chi-mamapan | 2018-10-25 18:11 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

一昨日からクリスマスレッスンのご予約を承っております
みなさまのお申込み、今回もありがとうございました

10/20朝現在のご予約状況をお知らせしておきますね
■ホシノゆずと和栗のシュトーレン(2014年のものと同じです)\4500
・・・11/14水満席、11/20火残1、11/26月満席、12/6木残1満席、12/7金満席am10:30~13:30頃
■レーズン酵母のベラヴェッカ・・・new! ¥5500
・・・11/7水満席、11/29木満席、12/12水残1、12/14金満席、12/18火残1、12/20木満席 am10:30~13:30頃

少しですが空きがある日程もございます
ご一緒にクリスマスの酵母菓子をつくってみませんか?
下記ホームページのリンクより、ぜひお問合せお申込みお待ちしております!

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昨日のカルチャーセンターでのレッスン
ホシノ丹沢で黒糖カラメル胡桃モンキーブレッドでした
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これは最近試作した中でも特に気に入っているレシピです、来年の自宅レッスンのメニューにも入っています
ぜひお楽しみになさってください

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by chi-mamapan | 2018-10-20 05:47 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

明日、10/18木夜9時より、11・12月クリスマスレッスンのご予約承ります
日程詳細等はこの記事の一番下にある教室ホームページのリンクからご覧いただけます

今年のメインはレーズン酵母のベラヴェッカです
レーズン酵母・・・といっても液種使用ですので、酵母起こしが不安な方には教室のレーズン酵母液をお分けしますから大丈夫です(事前にお申し出ください)
少量の生地でセミドライポワールを中心としたドライフルーツ・ナッツをつなぎ、具材ぎっしりのベラヴェッカをつくっていきます
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バター不使用ですので今年の冬には特にうれしいですね
みなさまのご参加お待ちしております!
※ベラヴェッカお申込みの方で、復習用のセミドライポワールが必要な方は必ずご予約時にお申し出ください
100g=800円となります
市販ではcottaさんなどで200g=1600円ちょっとです


そして、もうここ数年レッスンしているホシノ『ゆずと和栗のシュトーレン』ですが、こちらも数日レッスン日ご用意しております
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来年からはメニューが月ごとに統一となるため、ベラヴェッカ、ゆずと和栗ともにこの冬が最後となります
ぜひご検討ください

またクスパご利用の方はシステムの都合上10/19朝10時からご予約可能です、こちらも合わせてどうぞ



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by chi-mamapan | 2018-10-17 06:39 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

早いもので2018年最後の募集となりました、11・12月のレッスン詳細をお知らせ致します
■ホシノゆずと和栗のシュトーレン(2014年のものと同じです)
シュトーレン1台+手ごね生地お持ち帰り+サイドメニュー\4500
・・・11/14水満席、11/20火、11/26月満席、12/6木、12/7金満席am10:30~13:30頃
※下線の日程が今回お申込みいただけるレッスンです
2014年にレッスンして以来、優しいお味で人気のゆずと和栗のシュトーレンがリクエストにお応えして再登場です
ゆずなどの和風の素材がいろいろ入った生地で和栗を包みました
スパイスや洋酒などは使っていませんのでどなたにでも召し上がっていただけます
仕上げは和三盆等をまぶして・・・
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■レーズン酵母のベラヴェッカ・・・new!
ベラヴェッカ1台+つなぎの手ごね生地お持ち帰り+サイドメニュー¥5500
・・・11/7水満席、11/29木満席、12/12水、12/14金満席、12/18火12/20木 am10:30~13:30頃
※下線の日程が今回お申込みいただけるレッスンです
この秋に私がかなり力を入れて試作した新メニューです
レーズン酵母液種を使用しますが、普段レーズン酵母起こしてないという方には液種をおゆずりいたします(100ml=¥200、事前にお申し出ください)
フランスアルザス地方のクリスマス伝統菓子で、ベラヴェッカ=「洋梨のパン」という意味です
美味しいセミドライの洋梨(ポワール)が主役となります
生地はほんのつなぎ程度で洋梨以外にもたくさんのフルーツ・ナッツがぎっしりとつまった贅沢な風味の酵母菓子です
ぜひぜひこの機会にどうぞ~
レッスンではつなぎとなる生地をこねてお持ち帰りいただき、ご自宅でお好みのフルーツやナッツをまぜて焼いてくださいね
教室と同じセミドライの洋梨をご希望の方はレシピ1単位=ベラヴェッカ2本分で洋梨100g:¥800ですので必ずご予約の際にお申し出ください、一括購入させていただきます(おひとり100gでお願いいたします)
※レッスンをキャンセルされた場合も注文されたポワールはお引き取りいただきますのでご了承ください
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クリスマスメニューは以上の2つになります
お申込みは来週10/18木夜9時より承ります、この記事の一番下に教室ホームページのリンクがありますのでそちらからよろしくお願い致します!

それ以外でリクエストがあり募集中のレッスンは
■自家製レーズン酵母初めてレッスン¥5500
10/22月am10:30~残1席
■ホシノ酵母初めてレッスン¥3500
11/9金am10:30~空き有り

こちらも募集中です、ぜひご検討ください




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by chi-mamapan | 2018-10-10 14:38 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

土曜レッスン再び・・・

*おしらせ*
9/29土am10:30~ ホップ種初めてレッスン(ホップ種起こし実習+山食)¥6000に再度空きが出ました
※お申込みいただきました、ありがとうございました
土曜レッスンは滅多に開講がありませんので、普段平日はお忙しい方、ぜひこの機会にご参加ください
ホップ種のレッスンは10月いっぱいまで開講しておりますが、他はすべて満席となっておりますので、この9/29が年内最後の募集となりそうです
天然酵母なのにふっかふかで軽い山食をぜひ焼いてみませんか?
ホップ種は教室で最後のかけつぎをおこない、みなさんにお持ち帰りいただき、翌日からパンを焼くことができますのでとてもおすすめです


他に9/27木am10:30~ホシノレギュラークラスも1席が空きがでております
こちらは『厚焼きお芋マフィン』&『ハーブのシフォンサレ』¥4500です
特にお芋マフィンは具を入れなければあっさりとイングリッシュマフィンとしてお召し上がりいただけます

どちらのクラスも、この記事の一番下にある、教室ホームぺージのリンクよりお問合せお申込みくださいね


また、メールにてご連絡いただき、2~3日経ってもこちらからの返信が無い場合、こちらに届いてない可能性がございますので、大変お手数ですが再度お送りいただけますと助かります
旅行や遠出がない限りはなるべく毎日パソコンを見るようにはしております
何卒よろしくお願い致します


今週の『ホップ種初めてレッスン』より
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個人的にこの気候で焼くホップ種のパンが一番おいしいような気がします
天然酵母は季節によってほんのわずかですが風味もかわってきて、そこも楽しいところですよね



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by chi-mamapan | 2018-09-21 13:54 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)