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9・10月のレッスン詳細

みなさま夏休みいかがお過ごしでしょうか?
私は2年ぶりに実家に帰省しておりまして、昨夜戻ったところです
後半は涼しいを通り越して冷たい雨が降っていた北海道ですが、のんびりと休み、遊び、腰のほうもすっかり良くなりました

お問合せ等のご連絡のお返事がおそくなりましたがさきほどすべて返信させていただきました
万が一返事が来ないという方がいらっしゃいましたらお手数ですが再度ご連絡いただけますと助かります


さて、9・10月のレッスン詳細をお知らせ致します
■ホシノレギュラークラスnew!
『厚焼きお芋マフィン』&『ハーブのシフォンサレ』\4500
・・・9/7金9/27木10/16火am10:30~13:30頃
厚焼きマフィンは直径7cm×高さ5cmのセルクルを使用します
具材たっぷりのおやきのようなマフィンです、セルクル無しで丸めて焼いても美味しいですよ
下にセルクルのリンク貼っておきますね
ハーブのシフォンサレは、スイーツ系ではなく、お食事系のシフォンケーキです
小さなカップで焼いてサラダ仕立てでご試食いただきます
このシフォンサラダが私はとてもお気に入りです
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■ホシノ初めてクラス
『ホシノ酵母起こし方』『ミニ山食』『パンプキン』¥3500
・・・9/13木リクエスト満席

■ホップ種初めてクラス
『ホップ種起こし方&実習』『山型食パン』¥6000
・・・9/19水空あり、29土リクエスト満席
5~7月にレッスンして好評だったこのクラス、そろそろホップ初めてクラスは終了予定ですので参加ご希望の方はこの機会にぜひ

■ホップ種応用クラスnew!
『パヴェ』『ハンバーガーバンズ』¥6000
酵母の起こし方はやりません
パヴェは少しリッチな生地のみるくぱん、四角いかたちがきれいで軽ーく食べやすいパンです
ハンバーガーバンズは生徒さんからのリクエストも多く、シンプルな味にしようと思っています
レッスンではご一緒にパテも作り、ご試食時にハンバーガーに仕立ててお味見いただきます
・・・9/5水リクエスト満席、9/12水リクエスト満席、10/5金空あり、10/12金リクエスト満席、10/31水空あり

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レッスンのご予約は来週木曜8/23の夜9時から承ります
ご新規の方も同様にお申込みいただけますので、教室ホームページメールフォームより送信してください
クスパさんのページからは8/24金のam10時以降お申込み可能です
みなさまのお申込み、楽しみにお待ちいたしております!

ホシノの厚焼きマフィンのセルクルはこちら
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

丸セルクル型 70×H50mm(ステンレス)
価格:216円(税込、送料別) (2018/8/17時点)


ホップ種のバンズの型はこちら(これは無しでもバンズは焼けます)
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

丸セルクル型 90×40mm(ステンレス)※2018年2月より価格改定
価格:259円(税込、送料別) (2018/8/17時点)






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by chi-mamapan | 2018-08-17 06:43 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

明日から8月ですね
先週末、7月最後のレッスンをおこないました
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少量イーストの『マカロンオランジュ』と『ソレイユ』でした
7月の暑い中お越しいただきありがとうございました

その後、ホップ種をリフレッシュしてまた試作をしています
これは9・10月にレッスン予定のホップ種+微量のイーストの『パヴェ』というミルクパン
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これと同じくホップ種のバーガーバンズを組み合わせようかなと思っています
また、いつもどおりホシノレギュラークラスのメニューもご用意しています

9・10月のレッスン詳細はお盆明けにブログやHPに掲載いたします
また、お申込みは8/23木夜9時からを予定していますのでよろしくお願いします


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by chi-mamapan | 2018-07-31 06:36 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

*おしらせ*

7月も半ばを過ぎました、相変わらず更新滞りがちですみません

おかげさまで7・8月のレッスンはすべて満席となっております
9月は、新たなレッスンの募集も後日(お盆明け)させていただきますが、下記レッスンに関しましては受付中ですのでご興味のある方はぜひお申込みください

■ホシノ初めてレッスン ¥3500
 ホシノ丹沢酵母の起こし方と基本的な扱い方等について詳しくご説明します
 パンはプレーン生地とかぼちゃ生地で2種のパンをつくります
 久しぶりの開講となりますのでこの機会にぜひ
 9/13木am10:30~

■ホップ種初めてレッスン ¥6000
 5~6月にご好評いただいたホップ種起こし実習と山食のレッスンです
 ホップ種のお持ち帰りもあります
 また、今回はかなり珍しい土曜レッスンとなります
 9/29土am10:30~

ご新規の方は教室ホームページの メールフォームよりお申込み・お問合せください
生徒さんはいつものアドレスでOKです


7・8月は少量イーストクラスを中心にレッスン開催中です
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フルーツウォーターだったりハーブウォーターだったり、何かしら爽やかなドリンクを冷やしてお待ちしております!




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by chi-mamapan | 2018-07-17 07:27 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

土曜レッスン

少し先になりますが、9/29土10:30~に特別レッスンをおこないます

メニューは
『ホップ種起こし方』
『ホップ種山食』
『ホシノバゲット1種(ガス・電気両方焼き)』で¥8500です

通常は土曜レッスンはおこなっていないのですが、遠方の方からご依頼いただきましてこの日のみ土曜日に開講させていただくことになりました

ふだん平日はお仕事等で参加いただけなかった方、ホップ種を試してみたいという方、バゲットをガスオーブンと電気オーブンで焼いてみたい方、ぜひご検討ください

お申込みお問合せは、私のいつものアドレスか、教室ホームページメールフォームよりどうぞ
ご新規の方もこの機会にぜひご参加ください


試作中のパン
『パヴェ』というミルクパンです
これはホップ種に少量のsafを加えたバージョン
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safだけバージョンも少し前に試作したのですが、ホップ種も併用したほうが美味しいかな


7・8月のレッスンは7/27金am10:30~のみ1席空きがあります
※すべて満席となりました キャンセル待ちご希望がありましたら承ります
少量イーストクラス『マカロンオランジュ』『ソレイユ(ドライトマトとチーズ)』¥4500
こちらも合わせてご検討ください



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by chi-mamapan | 2018-06-25 07:32 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

今日です!

スマホからの投稿です
上手くできるかどうか…

今日6/21木夜9時から、7・8月のレッスンお申込みを承ります
※夜9時現在、教室のホームページのメールフォームが不調で送信できないようです
 メールフォームの不具合修正完了しております
 いつもどおり、メールフォームか、私のいつものアドレスへお申し込み可能です
 大変ご迷惑をおかけしました

詳細や申し込み方法はひとつ下の記事に記載していますので、ぜひご覧くださいね

ご新規の方もどうぞー

さて、今これからホップレッスン
初めての方もお2人いらっしゃいますよー

それでは皆さまのお申込み、お待ちしておりますねー

特にマカロンオランジュは個人的にかなりお気に入りのレシピです、蒸し暑い時期にもさわやかにお召し上がりいただけると思いますので夏もめげずにパン焼きしましょうー(^_^;)


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by chi-mamapan | 2018-06-21 09:59 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

お待たせいたしました

7・8月のレッスン内容と日程を教室ホームページにUPしました
よろしければご確認ください

また、お申込みは来週6/21木の夜9時以降に承ります
いつもお忙しいところ恐縮ですがよろしくお願い致します

こちらにも簡単に載せておきますね

7・8月は暑いので酵母の管理はなかなか・・・という生徒さんも多いため、お手軽にできる少量イーストクラスを開講します

■少量イーストクラス new!
 『マカロンオランジュ』&『ソレイユ』¥4500
        ・・・6/27水満席 7/4水満席、7/10火、7/13金満席、7/18水7/27金
        am10:30~13:30頃
 マカロンオランジュは富澤商店さんの木製のおしゃれなパニムール型(17cm)を使って焼く菓子パンです
 イーストの良さをいかしたくちどけの良い軽いリッチ生地にマカロン生地をトッピングしています
 パニムール型を使わない焼き方もご案内いたします
 ソレイユは『太陽』のかたちのハードパンで夏にぴったりです
 成形時にドライトマトとチーズを入れますが、苦手な方は入れないのもOKですよ

 マカロンオランジュ
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 ソレイユ
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例年、8月はお子さんが夏休みだったり、暑くてパンはちょっと・・・という方も多く、今回は7月いっぱいの日程のみ募集させていただきますが、8月にも空き日程がございます
上記少量イーストのクラス、または他のバゲットレッスン、カンパーニュレッスン等、8月にご希望のある方は遠慮なくご連絡ください
部屋は少し暑いかもしれませんが・・・お待ちしています

今現在の8月の空き日程は
 8/20月、21火、22水、24金、27月、28火、29水

また、大変ご好評をいただいているホップ種レッスンですが、真夏は特に管理が難しいため、次の募集は9月以降とさせていただきます
参加ご希望の方は事前にご連絡いただけますと助かります

レッスンで使うパニムールはこちらです

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by chi-mamapan | 2018-06-14 16:41 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

気付けば5月も明日で終わり
梅雨入りも近いのかどんよりした天気が続きますね

レッスンの休みの日に焼いたカンパーニュ
きれいな葉っぱの模様を描いたつもりでしたが、絵心がないからかあまり葉に見えない?
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シンプルな少量イーストのカンパーニュです


そして久しぶりに開講した少量イーストカンパーニュレッスン
こちらは生徒さんが焼かれたカンパーニュです
お二人ともガスオーブンユーザーさんだったので、ガスオーブンで焼かせていただきました
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カンパーニュレッスンやバゲットレッスンは少量イースト・ホシノともに開講可能です
ご希望がありましたら2名様以上で随時レッスン可能ですので、ご相談くださいね


そして今週もホップレッスン続いています
回を追うごとにホップ種が元気になっている気がします
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ホップレッスンは5・6月満席となっておりますが、暑い夏は不向きなのでお休みしてまた9月以降に開講予定です
すでにご希望をいただいておりますが、他にも9月以降ご希望のある方はご都合の良い曜日など事前にお知らせいただけますと大変助かります!

また、7・8月は少量イーストの『マカロンオランジュ』と『ソレイユ』というパンを予定しています
6月中旬には詳細をお知らせ致しますのでこちらもよろしくお願いいたします


新宿にあったプチメックさん、閉店してしまって生徒さん達と残念がっていたら日比谷シャンテにオープンしてました
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シャンテもきれいになりましたね~
プチメックさんも、イートインコーナーが広めになって、またぜひ行ってみたいです



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by chi-mamapan | 2018-05-30 08:44 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

おしらせ

*おしらせ*

5/28月イーストカンパーニュレッスンをリクエストいただいていますF様
ご確認させていただきたいことがございます
お忙しいところ大変恐縮ですがメールにてご連絡いただければと思います
(4月までやりとりしていたメールに何度か送信させていただいているのですが、うまく届いていないでしょうか?)
何卒よろしくお願い致します


今月はホップ種のレッスンを中心に開講しています
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連日じゃがいもを蒸して蒸して・・・レッスン用に常にリフレッシュしているのでとても元気なホップ種をKEEPできています

そして先週は久しぶりにプレッツェルも
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by chi-mamapan | 2018-05-23 09:54 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

カンパーニュレッスン


*おしらせ*
5/28月10:30〜
リクエストいただきまして、少量イーストの丸型カンパーニュレッスンを行います
ガスオーブンと電気オーブンの焼き方をそれぞれご説明しています
リクエストがあった時のみ開講していますので、ご興味のある方はこの機会にぜひ(*^^*)
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ご新規の方もぜひ、お待ちしておりますー


また、ひとつ前の記事にホップ種レッスンご参加予定のみなさまへご連絡したいことがあり、記載させていただきました
ぜひご覧くださいね




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by chi-mamapan | 2018-05-12 16:50 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

空席のおしらせ

*おしらせ*
4/24火10:30~ ホシノレギュラークラスにキャンセルが1席出ました
メニューは『濃厚ショコラバタール』と『ほうれん草とチーズのトルネード』です

今月のホシノレギュラークラスのレッスン模様がひとつ下の記事に載っていますのでご参考になさってください
参加ご希望の方は 教室ホームページ よりご連絡お待ち致しております


さて、前の記事にも書いた前田農産さんのキタノカオリ25キロを思い切って発注しました
25キロ袋を買うのは初めてです!
袋をあけてしまうとなるべく早く使わなければいけないですし、レッスンで使うのはひと月1種せいぜい10キロくらいまでなので・・・
今回ご希望を募ったところたくさんの生徒さんが小分けの話に乗って下さり、本当に助かりました
※予定分すべて完売しております

そのキタノカオリを使ってホップ種山食
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やはり前回の記事のイースト山食よりは窯伸びしませんでしたが、風味はより良く、何もつけずにむしゃむしゃいけてしまう感じです
ホップって起こしているときは変なにおい(すみません)なのに、パン生地になったとたん、これぞパンの王道!みたいななんとも言えない良い香りがするのはなんででしょうね?

5・6月にホップ種レッスンお申込みいただいた皆様、お楽しみになさってください

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これは、先日次女の付き添いで行った『羽生結弦展』の帰りに、授業がひとコマしかないという長女と合流して池袋でカフェランチした時の写真です

羽生結弦展・・・次女がゆっくり写真や衣装の展示物を見ている間に母は物販コーナーへダッシュして彼女のために争奪戦に巻き込まれてきたわけです
いや~凄かった笑

今日はContinues ~with Wings~という羽生くん出演のイベントがあるそうで、映画館で生中継を見るチケットをとってあげました


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by chi-mamapan | 2018-04-15 06:53 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)