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カンパーニュレッスン


*おしらせ*
5/28月10:30〜
リクエストいただきまして、少量イーストの丸型カンパーニュレッスンを行います
ガスオーブンと電気オーブンの焼き方をそれぞれご説明しています
リクエストがあった時のみ開講していますので、ご興味のある方はこの機会にぜひ(*^^*)
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ご新規の方もぜひ、お待ちしておりますー


また、ひとつ前の記事にホップ種レッスンご参加予定のみなさまへご連絡したいことがあり、記載させていただきました
ぜひご覧くださいね




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by chi-mamapan | 2018-05-12 16:50 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

空席のおしらせ

*おしらせ*
4/24火10:30~ ホシノレギュラークラスにキャンセルが1席出ました
メニューは『濃厚ショコラバタール』と『ほうれん草とチーズのトルネード』です

今月のホシノレギュラークラスのレッスン模様がひとつ下の記事に載っていますのでご参考になさってください
参加ご希望の方は 教室ホームページ よりご連絡お待ち致しております


さて、前の記事にも書いた前田農産さんのキタノカオリ25キロを思い切って発注しました
25キロ袋を買うのは初めてです!
袋をあけてしまうとなるべく早く使わなければいけないですし、レッスンで使うのはひと月1種せいぜい10キロくらいまでなので・・・
今回ご希望を募ったところたくさんの生徒さんが小分けの話に乗って下さり、本当に助かりました
※予定分すべて完売しております

そのキタノカオリを使ってホップ種山食
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やはり前回の記事のイースト山食よりは窯伸びしませんでしたが、風味はより良く、何もつけずにむしゃむしゃいけてしまう感じです
ホップって起こしているときは変なにおい(すみません)なのに、パン生地になったとたん、これぞパンの王道!みたいななんとも言えない良い香りがするのはなんででしょうね?

5・6月にホップ種レッスンお申込みいただいた皆様、お楽しみになさってください

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これは、先日次女の付き添いで行った『羽生結弦展』の帰りに、授業がひとコマしかないという長女と合流して池袋でカフェランチした時の写真です

羽生結弦展・・・次女がゆっくり写真や衣装の展示物を見ている間に母は物販コーナーへダッシュして彼女のために争奪戦に巻き込まれてきたわけです
いや~凄かった笑

今日はContinues ~with Wings~という羽生くん出演のイベントがあるそうで、映画館で生中継を見るチケットをとってあげました


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by chi-mamapan | 2018-04-15 06:53 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

空席状況

先日はたくさんのお申込みをいただきましてありがとうございました
次女とプチ旅行に出かけていたのでお返事遅くなりましたが、無事にみなさんにご連絡ができました
今回はホップ種レッスンに特にお申込みが集中し、6月にも追加レッスンを数日設けさせていただきました
個人的にホップは春・秋が起こしやすいと思っていますので、もしこの機会にご希望の方はあと1~2席でしたら6月に余裕がありますのでぜひご一報ください

そして、ホシノレギュラークラスは4/10火am10:30~のみ空きが1席ございます
こちらは『濃厚ショコラバタール』と『ほうれんそうとチーズのトルネード』です
よろしくお願いいたします


きのうは次女と一緒にお花見にでかけてきました
新宿御苑・・・満開で大盛況でした
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そして低糖質のブランパン試作続いています
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ブランパンとはこういうもの、と割り切って食べるには大丈夫ですが、それ以外の方には耐えられないかも?
まだ改良して少し美味しいのが出来たらいつかレッスンに登場するかもしれません
いずれにしてもターゲットが限定的ですね
私自身も昨年低糖質ダイエットして2.5キロ落としましたがその時はこっそりブランパンのお世話になっていました
中年になってからのダイエットでは一番効果が出たので、これを機にまた春からがんばろうかと思っているところです



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by chi-mamapan | 2018-03-26 06:29 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

*おしらせ*
 4・5月のレッスン内容及び日程を 教室ホームページに掲載いたしました、よろしければご確認ください

こちらにも簡単に載せておきますね

■イーストカンパーニュ   久しぶりに開講します
 少量イーストのカンパーニュと同生地のアレンジ ¥4000
        ・・・リクエスト日程調整中 am10:30~13:30頃

■ホシノレギュラークラス new!
 『濃厚ショコラバタール』&『ほうれん草とチーズのトルネード』¥4500
        ・・・4/10火、13金、24火、 (27金と5/8火は満席) am10:30~13:30頃

■自家製ホップ種初めてレッスン new!
 『ホップ種起こし』&『食パン』¥6000
    ・・・ 5/22火、25金、 (9水と16水は満席)
      am10:30~13:30頃※少し遅くなる場合があります

 ※ホップレッスンは発酵具合によって少し延びる可能性がありますのでご注意ください
 またホップエキスのお持ち帰りがありますが、こちらでちょうどよい容器をご用意しておきますのでご安心ください

5月にもう少し日程をご用意したかったのですが他会場レッスンとの兼ね合いで申し訳ありません
ホップはご希望がありましたら6月も開講しますので、ぜひご一報ください
一から起こすのはとても大変ですが、ホップエキスをお持ち帰りいただくので、その後は月に2回ほどかけつぎしていただくだけで美味しい食パンが焼けますよ

濃厚ショコラバタール
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トルネード
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ホップ食パン
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ご予約は来週3/22木pm9時以降承ります
尚、大変申し訳ありませんが今回ご予約の確定のお返事が2~3日後となりますことをご了承ください
3日経っても返信がない場合はお手数おかけしますがご連絡いただければと思います
ご迷惑おかけしますがよろしくお願い致します



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by chi-mamapan | 2018-03-17 08:11 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

ご無沙汰しております

*おしらせ*
 2/23金、3/1木、3/7水 少量イーストデニッシュレッスンに新たに1席ずつ空きが出ました
 ご参加希望の方はご一報ください


しばらく更新できずにおりました
やっと次女の受験も終わり(結果はまだです)、先に終わっていた長女と、母と私の女4人で旅行に行って一昨日帰ってきたところです

写真はバレンタインの日のデニッシュレッスンより
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そしてこちらは自宅用に焼いた濃厚ショコラバタール
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これはぜひレッスンしてみたいなぁと思うのですが、4月だと暑苦しいですかね?
甘すぎず、ビターなショコラ系ハードパンにしたいと思うのですが

旅の記録はまた後日UPしたいと思います



by chi-mamapan | 2018-02-21 16:52 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

おしらせ&スコーン

お正月休みからの3連休も終わり、今日から学校も始まりお弁当も再開しました

あしたからはレッスンも始まるのですが、毎年恒例冬のレッスンにお越しいただくみなさまへのお知らせ&お願いです

比較的体は丈夫な我が家ですがこの時期はインフルエンザや胃腸炎などの流行もあり、家族や私本人が急に体調が悪くなる可能性もあります
レッスン当日は、お手数ですが、メールをご確認いただいてからご出発いただけると助かります
特に遠方からお越しの方は、ご出発が早いと思いますので、お出かけになられてからやっぱり休講~なんてことにならないよう、早めにご連絡させていただきますのでよろしくお願い致します

また、雪の場合も同様に、電車が止まりそうな時等は急な休講もありますのでご確認いただけると助かります

いつもご予約等で私とやりとりしているアドレスが、携帯やスマホの方は大丈夫だと思うのですが、パソコンでやりとりされている方はこちらからのご連絡に気づきにくいと思います。その場合は携帯かスマホのアドレスもお知らせいただけますと嬉しいです、ご連絡お待ちしています


長々とすみません

この休みは、ホシノを切らしていたので、アルミニウムフリーのBPでチーズペッパースコーンを焼いてみました
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酵母のスコーンも好きですが、久々のBPのものも、軽くて美味しかったです


そしてお正月はいつもの神社にお参り&合格祈願
次女、塾以外ひさびさの外出笑
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長女の高校受験のときは12月末にキスマイのライブに行ったりと平気で外出してましたが、性格の違いが出ますね~次女はここ2~3か月ほど、外食さえ出かけようとしません・・・

そして、きのうは長女がスヌーピーのイベントに行きたいというのでお付き合い
京はやしやで私はあんかけきざみうどん、長女は抹茶わらびもちパフェ
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さきほどニュースでインフルエンザが急速に広まっていると言っていました
みなさんもお気をつけくださいね
私も毎日マスクと加湿でがんばります

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by chi-mamapan | 2018-01-09 09:50 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

追加日程

年明けのレッスン『少量イーストデニッシュ』に追加日程を設けました

3/7水am10:30~ 残2席
3/14水am10:30~ 残1席

また、他の空席状況は1/12金と2/23金がいずれも残1席となっております(イーストデニッシュ)
教室ホームページよりお問合せ・お申込みください


明日クリスマスイブですが、今年は(も)自分の好きなケーキ屋さんのクリスマスケーキを予約してしまいました

先週習ったガトーフレーズの画像を・・・クリスマスに復習しようかなとも思ったのですがやはり先生にほとんどナッペをしていただいたので自分ひとりだと自信がなく・・・
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みなさんも楽しいクリスマスを!




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by chi-mamapan | 2017-12-23 07:45 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

昨日はお忙しい中たくさんのみなさまのお申込みありがとうございました
今現在(=12/22夕方)の空席状況です

空きがあるのが、少量イーストデニッシュレッスンの1/12金と2/23金のみとなっております

デニッシュのレッスンは今回7回ご用意したのですが、ご希望のお日にちに入れなかった方が多かったので今追加日程を調整中です
ご連絡させていただいた方のお返事を待って、追加日程をお知らせ致します


さて、今日は年内最後のレッスンでした
本当は来週もガレットデロワレッスンが入っていたのですが、生徒さんお仲間3名様でご都合が悪くなり、年明けに延期となりました

今日のサイドメニューはタルティーヌです
土台のパンにオリーブオイル、岩塩をふり、オーブンで少し焼きます
その後Kiriのハーブ&ガーリックを塗り、生ハムとベビーリーフをトッピングしただけです
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みなさんのガレットデロワも、私のものも、なかなかきれいに焼けました
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これはおまけ
先日のレッスンのデモ生地を使って翌日に焼き上げたレーズン酵母ロデヴです
やっぱりロデヴ焼くのが好きですね
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年内レッスンすべて終了となりました
今年もたくさんの生徒さんにmamapanにお越しいただきまして本当にありがとうございました
次女が小1入学の時に始めたこの教室も、もう10年目に入ろうとしています
次女がこの春高校生に、長女は大学生になります
ずっと初期のころから通って下さってる生徒さんにはびっくりされます笑

もう義務教育の子がいなくなると思うと感慨深いですが、私もさらに時間に余裕ができるかと思うので、なにか新しいことをやってみたいような・・・といいつつなにも思いついていないのですが、2018年もよろしくお願い致します!




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第2回プラチナブロガーコンテスト



by chi-mamapan | 2017-12-22 18:06 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

今日です!

本日12/21午後9時より、年明けのレッスンのお申込みを承ります
年末のお忙しい時期にお手数おかけしますが、よろしくお願い致します

ご新規の方もご参加可能ですので、教室ホームページより必要事項をご記入の上、送信してください


12月後半のレッスンより
この日は長野と群馬からお越しのお仲間でリクエストレッスンでした
遠方からわざわざ来て下さることもあって3種の特別レッスンです
レーズン酵母のロデヴと、紅茶シュトーレン、パンオエスプレッソ
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シュトーレンにまぎれていますが、左側の断面は↑パンオエスプレッソというハードパン

2名様以上のお仲間でしたら、こういったご希望の組み合わせでのレッスンも可能です(別料金になります)ご興味がありましたらホームページよりお問合せください

週末はクリスマスで、いよいよ2017年も終わりに近づいていますね・・・


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by chi-mamapan | 2017-12-21 06:16 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)


*おしらせ*
 年明け1・2・3月のレッスン内容及び日程を 教室ホームページに掲載いたしました、よろしければご確認ください

こちらにも簡単に載せておきますね

■ホシノバゲットレッスン   久しぶりに開講します
 『加水高めバゲット』&『手ごねバゲット』 ¥5000
         ・・・1/17水 am10:30~13:30頃

■レーズン酵母バゲットレッスン new!
 『液種使用バゲット』&『元種使用バゲット』¥5500
         ・・・2/2金、 27火 am10:30~13:30頃

■少量イーストデニッシュレッスン new!
 『デニッシュ食パン』&『フランボワーズショコラ』¥5000
    ・・・1/10水 12金 2/14水 22木 23金 3/1木 13火
      am10:30~13:30頃※

 ※デニッシュレッスンは発酵具合によっては少し延びる可能性がありますのでご注意ください


デニッシュ食パン
ロング食パン型を使います(下にリンク貼りました)
もちろん、1斤型での作り方もご説明いたしますのでご安心ください
天然酵母のデニッシュと違ってお時間も短めですし、食感が軽くてイーストのも美味しいですよ
フランボワーズショコラは小さなデニッシュ菓子パンです
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レーズン酵母バゲットは液種を使った加水高めのものと、元種を使った加水低めのものをつくります
どちらも味わい深くで美味しいバゲットですのでお楽しみになさってください


ご予約は、来週木曜12/21夜9時~承ります
年末のお忙しい時にお手数おかけしますが、みなさまのお申込み、お待ちいたしております!


今回使うデニッシュ食パンの型はこちらです

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アルタイト食パン型 ミニスティック 【ppp】
価格:961円(税込、送料別) (2017/12/14時点)



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by chi-mamapan | 2017-12-14 17:18 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)