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空席状況

*おしらせ*
昨夜までにたくさんのお申込みをいただきましてありがとうございました
連休明けのお忙しい中お手数おかけしました

日程を調整しまして、さきほどみなさんにお返事をさせていただきましたのでご確認ください
今回はありがたいことに定員以上のお申込みをいただき、ご希望が集中した日もあり、抽選で残念ながらお断りさせていただいた日程も出ました
ご希望に添えなかったみなさん、本当に申し訳ありません
今回お断りさせていただいた方は、次回のみ、抽選となった場合優先的にご案内させていただきたいと思います

そして、そんな中まだ1席だけ空いているお日にちがあります(5/11am9時現在)
6/20木10:30~
参加ご希望の方はご一報くださいね


急に暑くなってきましたが、5月のレッスンも無事に進んでいます
ホシノのよもぎぱん2種
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これからレッスンの生徒さんもお楽しみになさってください



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by chi-mamapan | 2019-05-11 09:24 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

6月レッスン日程

気づけばGWも最終日
10日間長いと思っていましたが近場をあちこちウロウロしていたらあっという間でした

今回は連休の関係で6月の単発レッスン日程お知らせが遅くなりました
今日から5/10金まで、ご希望日を承りますのでみなさまのお申込みお待ちいたしております!
6月メニューは自家製レーズン酵母のカンパーニュとモンティクリストです(¥5500)
■レッスン日程(どなたでもお申込みいただけます)
6/6木
6/10月
6/12水
6/14金
6/18火
6/20木
6/26水
6/28金
全て10:30スタート
※自家製レーズン酵母レッスンが初めての方、酵母起こしが不安な方は10時にお越しいただき、酵母起こし実習(レーズン酵母液種お持ち帰り有)別途¥2000を受講していただけます、必ずお申込み時にお知らせください

6月のカンパーニュは以前レッスンしたレシピの約2倍の大きさのもので、風味の良いスペルト小麦を配合しています
なるべく皆さんがお持ちのオーブン(ガスor電気)で焼成したいと思いますが、どうしてもガスで2個、電気で2個焼くことになりますのでご希望に添えない場合もあります
1本クープになれてきた方はぜひ今回のデザインクープに挑戦してみましょう
不安な方は基本の1本クープをこの機会にマスターしましょう

ちなみに・・・デザインクープ(東芝石窯オーブン)
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同じものをガスオーブンで↓
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このように、電気とガスとでは焼き上がりがずいぶん違います、特にガスオーブンはあれこれ手をつくしてこんな感じです、これもオーブンの特徴ですので、ご了承ください

そして、焼きあがったカンパーニュでカナダの朝食『モンティクリスト』を作っていただきます
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カンパーニュ生地の手ごね&お持ち帰りもありますので、遠方の方は保冷剤もお持ちくださいね

5/10金までご希望日を承りまして、調整後、5/11土に確定したレッスン日をお知らせいたします
連休明けのお忙しいところ恐縮ですが、みなさまのご参加お待ちいたしておりますね

ご質問やお申込みはこちらから↓お願いいたします
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by chi-mamapan | 2019-05-06 07:14 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

今日からGWですね
遠出の予定のない我が家は皆それぞれ近場をうろうろする予定・・・

昨日で4月のホップ種フォカッチャレッスンすべて終了しました
たくさんの皆さまにご参加いただき、ありがとうございました
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ホップは少しお休みし(連日のかけつぎがプレッシャーでした・・・)また10月にメープル食パンで登場予定です

GW明けからは5月のホシノよもぎぱんレッスンが始まります
そして6月のレッスンですが、年間予定のとおり
『レーズン酵母のカンパーニュ』と『モンティクリスト』を作ります
カンパーニュは基本の1本クープorデザインクープ(1つ下の記事参照)をお選びいただけます
モンティクリストはカナダで人気の朝食メニューです
カンパーニュを使って、みなさんでホットプレートで焼き上げてご試食いただきます
そしてカンパーニュ生地の手ごねもあり、復習用にお持ち帰りいただけます
レッスン料は¥5500
酵母起こしはやりませんので、レーズン酵母が初めての方、液種~元種起こしが不安な方は酵母液のお持ち帰りもついている『酵母起こし講習¥2000』を一緒にお申込みください(30分早く来ていただいて受講いただけます)
6月レッスンのお申込みは、GW最終日の5/6に日程発表、その後5/10金までご希望日を承ります
みなさんの日程調整後、5/11には最終的なレッスン日をご連絡さしあげます

それでは楽しい連休をお過ごしください
いや、主婦のみなさんは私同様ほぼ飯炊き要員・・・がんばりましょう~~涙涙

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by chi-mamapan | 2019-04-27 06:40 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

5月空席状況

昨夜までたくさんのみなさまのお申込みをいただきましてありがとうございました
お申込みいただいたみなさんにさきほどメールetc.でお返事させていただきました、ご確認ください
少しだけ、空席がありますのでご案内させていただきますね


5/9木満席 1席空きが出ました
5/13月残1
5/21火満席
5/24金残1
5/28火満席
5/29水満席
5/31金満席

参加ご希望の方は教室ホームページのメールフォームからご連絡ください
お待ちしております!

きのうから4月のホップ種フォカッチャレッスン始まっています
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フォカッチャは上手に焼けたのですが、サイドメニューを失敗してしまいました
前の週に試作したときに、オイルと塩がきつかったので、今回は控えめにしてみたのですが、あとから味見してみたらほぼ塩味を感じませんでした
昨日の生徒さんごめんなさい

うまく塩味がからむように、次回から少し変えてみます
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そしてこちらはずいぶん先ですが10月のホップ種レッスンで予定している『高加水のメープル山食』
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ホップ種と湯種を併用してみたらとても美味しかったです
メイプルシロップも液体なので、それも含めたら水分100%くらい入っています
ちょっと腰折れしてしまったので、また試作してみます
今ちょうどフォカッチャレッスンでホップ種が調子よいので今のうちにレシピ調整しておきたいと思って先につくっています



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by chi-mamapan | 2019-04-06 09:19 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

今日までです

*5月ホシノ単発レッスン、現在ご希望日受付中です*
5月レッスン詳細は こちらの記事 または下記リンク↓より教室ホームページをご覧いただき、ホームページのメールフォーム等からご連絡いただければと思います
本日4/5金いっぱい、お待ちしております
ご希望日のメールをいただきましたら、こちらから一度確認のために返信をさせていただき、日程調整後、明日4/6土にレッスン日を再度ご連絡する、という流れになっております
返信が来ない、という方はこちらに届いていない可能性もありますのでお手数ですがご確認ください
みなさまのお申込み、お待ちいたしております


今週はカルチャーセンターでのレッスンから始まり、今日はホップ種フォカッチャレッスン初日です
先週、気になって最終調整でフォカッチャ6個(粉300gでかなり大きいのです)焼きました
レッスンではトマト&バジルを実習しますが、我が家はトマト嫌いがいるので、シンプルにローズマリー&岩塩とか、チーズを入れたりしていました
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表面のぶくぶくが多ければ美味しいってものでもない、ということもわかりました

この日は、一度に2枚焼いたので消費のためにフォカッチャサンドを(レッスンではサンドにしません・・・ご自宅でつくってみてくださいね)
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そしてサイドメニューも試作しました・・・春野菜のグリル焼き
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野菜は、その日の仕入れによって変わります
シンプルにオリーブオイルと塩のみでグリル焼きして、お好みでパルミジャーノレッジャーノをかけていただきます
4月レッスンご参加のみなさま、お待ちしております!



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by chi-mamapan | 2019-04-05 06:27 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

5月レッスン日程

お待たせいたしました
今日から4月・・・来月のホシノ丹沢酵母単発レッスンの日程をお知らせします
メニューは『よもぎ渦巻き食ぱん』と『よもぎ大福ぱん』です(¥4500)
ぐるぐる渦巻きは簡単そうに見えて実はけっこうコツが必要です・・・私もこれから1か月さらに特訓しておきます・・・よもぎ生地以外にも抹茶×白やココア×白などアレンジが効きますのでおすすめです
今回は『ホシノでいかにやわらかーい生地にするか』をテーマにしています
ソフト派のみなさん・和菓子好きのみなさん、ぜひこの機会にご参加ください
※この単発レッスンはどなたでもお申込みいただけます

■レッスン日程
5/9木
5/13月
5/15水
5/21火
5/24金
5/28火
5/29水
5/31金

全日程10:30スタート、13時前後終了予定です
よもぎ生地を手ごねしてお持ち帰りいただけます・・・ご帰宅に3時間以上かかる方は保冷剤をお持ちください

レッスンご希望日は本日より、4/5金まで承ります
その後、こちらで調整させていただき、4/6には確定したレッスン日をご連絡さしあげます

年度始めのお忙しい時期に申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします
みなさまのご参加お待ちいたしております!

教室ホームページのリンクの下↓に、このblogの更新通知ボタンを設置しました
これを押しておくと、私がお知らせや空席状況等をUPした時に通知が来るようです
ぜひご活用くださいね

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by chi-mamapan | 2019-04-01 06:59 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

一昨日で3月の酒粕酵母レッスンも終了しました
たくさんの方にご参加いただきありがとうございました
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1day酒粕酵母スコーンの日もありました
今後も日程があいたらこういった酵母菓子レッスン募集しますのでよろしくお願いします
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そして来週から始まる4月ホップ種フォカッチャの最終調整を連日しております
週にこの大きいのを4つも5つも焼いて、生徒さんにもお味見いただきましたが、家族の消費もだんだんきつくなってきました
この土日でなんとか終わりにしたいと思っています
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5月のレッスンはホシノ丹沢です
新緑の季節にぴったりのよもぎのぱん2種・・・やわらかーく仕上がるようにこちらも試作しています
あさって4/1月に日程をお知らせしますので、その後4/5金までの間にご希望日をお知らせくださいね
4/6土には確定したレッスン日をご連絡差し上げます

みなさまのご参加お待ちいたしております!

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by chi-mamapan | 2019-03-30 06:11 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

昨夜まで4月のレッスンにたくさんのお申込みをいただきましてありがとうございました
日程調整させていただき、さきほどみなさんにお返事をさせていただきましたのでご確認ください
おかげさまで
4/22月10:30のみ1席空きがありますが、他はすべて満席となっております
※すべてのお日にち満席となりました、ありがとうございました
4/22月ホップ種フォカッチャレッスンご希望の方はご連絡くださいね

また、3/22金と4/12金の予定が空きましたので1dayレッスンをさせていただきます
今回は『ホシノのバニラシフォンケーキ』¥4000です
大きな17cmのシフォンケーキをおひとり1台お持ち帰りです
定員は3名様・・・試食の際にはみなさんでシフォンサンド(フルーツとかクリームとかサンドします)をつくっていただきます
※4/12金は満席となりました、3/22は現在調整中です
先着順にて受付させていただきますね

私はシフォンケーキは全く習ったことがなく、自己流なので、専門的な知識をお求めの方や、シフォンケーキを突き詰めたいという方にはお教えできません・・・
『シフォンケーキ焼いてみたい』『酵母のケーキってどんなのかな』というご興味のある方、ぜひご参加くださいね

お待ちしてます!

3月の酒粕酵母レッスンも始まっています
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最近カヌレを焼くのにもはまっております
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by chi-mamapan | 2019-03-06 19:28 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

明日までです

3/1から、4月のホップ種レッスンのご希望を承っております
明日3/5火が締切となっていますので、参加ご希望のみなさまはぜひご連絡お待ちしております
日程調整後、3/6には確定したレッスン日をお知らせいたします
今回のホップ種フォカッチャは元はインスタで見かけた海外のベーカリーさんの大きなフォカッチャでした。それはたぶんホップ種使用ではないと思うのですが加水がかなり高そうなぷるっぷるの生地を型いっぱいに広げて、具材を入れるとぽこぽこと気泡が出て来て・・・それだけでももう美味しそう!と見よう見まねで焼いてみたのが始まりでした。
以前のホシノの小さなフォカッチャとは全く違った食感で、きりわけて食べたり、フォカッチャサンドにしたり、具材のアレンジもあれこれ楽しめます
クラムがまったくぼそぼそせず、みずみずしいのが美味しさの秘密です
レッスンでは赤と緑がきれいかな、とプチトマト&バジルを作りますが、チーズ&バジルなんかもおすすめです
我が家での試作はトマトNGな子がいるのでもっぱらチーズです
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明日いっぱい、お待ちしておりますね

やっと!確定申告の作業が終わりました
気づけば3月・・・春はすぐそこですね




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by chi-mamapan | 2019-03-04 18:33 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

4月レッスン日程

お待たせいたしました
4月のホップ種レッスンにつきまして、このblogでひと足お先に日程等をUPさせていただきます
これからレッスンなので、教室HPやインスタはなんとか今日中に・・・遅くなりすみません

4月ホップ種レッスン

■ホップ種起こし方&基本の山食レッスン(昨年のものと全く同じです)¥6000
ホップ種の起こし方を詳しくご説明、実際に起こす作業をしていただき種をお持ち帰りいただきます(容器付き)ホップ種を使った山食もおひとり1斤ずつ焼いていただきます
4/12金、16火 10:30~13:30くらいまで

■ホップ種大きな型で焼くフォカッチャレッスン¥6000
こちらはホップ種の起こし方はやりません、初めての方は上記の↑起こし方&山食がおすすめですが、ご都合が合わない場合はこのフォカッチャレッスン開始30分前(10時)にお越しいただき、別途¥2500にて『ホップ種起こし方&種お持ち帰り(容器付き)』を受講いただくことも可能です
必ずお申込み時にご予約ください
4/5金、8月、10水、18木、22月、24水、26金 10:30~13:30くらいまで
オプション↓
①ホップ種起こし講習(種持ち帰り容器付き)¥2500
②ホップ種お持ち帰り(起こし作業やご説明はありません)100ml=¥400 容器ご持参
全員対象↓
③持ち帰りフォカッチャ生地(焼き型orタッパー1500ml以上をお持ちいただくか、粉&ホップ種(容器200ml程度)のお持ち帰り)
①と②はご希望者のみ、お申込み時にご予約が必要です
③に関しては全員の方が対象(レッスン料に含まれています)ですが急ぎませんので決まっているようでしたらお申込み時にお知らせください
今日から3/5火までご希望日を承ります
日程調整後、3/6水にレッスン日をお知らせいたします
同じ日に定員3名様以上のお申込みがあった場合は抽選となります、ちなみに2月は抽選あり、3月は抽選なしでした
お忙しい中お手数おかけしますがお申込みお待ちしております!

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by chi-mamapan | 2019-03-01 08:10 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)