カテゴリ:パン教室mamapan*studio( 157 )

3月の酒粕酵母レッスン、たくさんのお申込みありがとうございました
今回は前回より日数も増やすことができ、お申込みいただいたみなさんのお席をご用意できました
さきほど、メールetc.にてご連絡差し上げましたので、申し込んだはずなのに返事が来ないという方は、こちらに届いていない可能性もありますのでお手数ですが再度ご連絡をお願い致します

少しだけ空席がありますので、ご希望の方はぜひ教室ホームページよりご連絡くださいね
3/1金満席
3/6水残1満席(酵母起こし講習あり)
3/8金残1満席(酵母起こし講習あり)
3/11月満席
3/14木満席
3/18月満席
3/22金満席
3/26火満席(酵母起こし講習あり)
3/27水残1

2月のレッスンも明日から始まります
クイニーアマン、ご自宅でバターを折り込んでいただく用の手ごね生地と、教室で折り込んだ8cm角のデニッシュ生地が少し残りますのでそちらもお持ち帰りいただけます(おうちでは焼くだけ!)
保冷剤を多めに、そして保冷袋もお忘れなく~

1月レッスン・・・ありがとうございました
塩豚を、ポトフかサラダでお召し上がりいただきました
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2月は連日デニッシュ生地ですのでさっぱりとした白菜サラダでお待ちしてますね


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by chi-mamapan | 2019-02-06 09:40 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

3月レッスン日程です


お待たせいたしました
3月の単発レッスンの日程をお知らせいたします
酒粕酵母『白ごまと栗のカンパーニュ』&同生地のアレンジ『クリームチーズとくるみのぱん』¥5500
3/1金
3/6水
3/8金
3/11月
3/14木
3/18月
3/22金
3/26火
3/27水
いずれの日程も10:30スタートです(入室は10:20以降でお願いします)
酵母起こし実習ご希望の方は教室ホームページ(下にリンク貼ってあります)をご一読いただき、別途¥2000になりますが、お申し込み時にお知らせください

今年の酒粕は外池酒造さんの燦爛というお酒のものを取り寄せています
1回分50g+教室の元気な酒粕酵母をプラスして¥200でお分けしますので、こちらも事前にお申し出ください
起こし方がわかっている方はこちらで充分かと思います

単発レッスンのお申込みは本日2/1金~2/5火まで承ります
ご希望日をお知らせいただけましたらこちらで調整し、2/6水にご連絡差し上げます
同日に定員以上のご希望があった場合は抽選となりますのでご了承ください
ご参加可能日が複数ありましたら挙げていただければその分ご予約は取りやすくなります

また、2月分で抽選に外れてしまった方が10名弱いらっしゃいます
その方たちは今月に限り、抽選となった場合に優先させていただきます

なるべく公平に、たくさんの方にご参加いただきたいと思っておりますのでみなさまご了承ください
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先日、ショコラ食パンを焼いて、いちごサンドを作りました
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クリームは、マスカルポーネを片面に、もう片方に生クリームとカスタードをブレンドしたものを塗っています

我が家の女子大生はもう数日前から春休みに入りました
4月上旬まで・・・うらやましい



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by chi-mamapan | 2019-02-01 08:12 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

3月レッスンのお申込み

1月のレッスンも明日で終了となります
おかげさまで連日レッスンを開講しておりまして、blogの更新も1週間ぶりになってしまいました
毎年恒例ホシノクロワッサンレッスン
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そして、3月は酒粕酵母のレッスンです
メニューは1つ下の記事にも載せた『白ごまと栗のカンパーニュ』と、同生地を使った『クリームチーズとくるみのぱん』です(¥5500)
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このクリームチーズとくるみのぱんは小さめでパクパクっと食べられるお手軽サイズ
単発レッスンの方はあさって2/1金に日程を発表しますので、2/5までにご希望日をお知らせください
もし参加可能なお日にちが複数ありましたら、いくつか挙げていただきますと大変助かります
同日に定員以上のお申込みがあった場合は申し訳ありませんが抽選とさせていただきます

酒粕酵母が初めての方、起こし方が不安な方は別途¥2000かかりますが、『酵母の起こし方ご説明』『酵母起こし実習』『酒粕酵母液種お持ち帰り(容器付き)』を10時から受講されることをおすすめします

また、酵母の起こし方はわかっているという方で、教室の酒粕をお持ち帰りされたい方は。容器をお持ちいただき、¥200で1回分をお分け致します
今年は外池酒造さんの燦爛というお酒の酒粕を取り寄せております

いずれの場合も、お申込み時に、『酵母起こし受講希望』または『酒粕持ち帰り希望』とお知らせください
よろしくお願い致します!

お問合せ・お申込みはこちら↓の教室ホームページよりお待ちしております

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by chi-mamapan | 2019-01-30 16:08 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

今年もインフルエンザetc.の季節がやってきましたね
娘の高校でも、職員室から感染が広まり、同じ敷地内の総合部(小学~高校一貫)は全校閉鎖となってしまっているそうです

毎年のことで申し訳ないのですが、この時期は家族や私本人の急な体調不良により、朝になっての休講という可能性もあります。基本、カラダは丈夫なのですが、感染症の場合は生徒さんにうつしてしまっては大変なので・・・
また、雪の日など、電車の運行状況によっては休講とさせていただく場合もあります
必ず、ご出発前にメール等ご確認いただけますよう、お願いいたします!

みなさんも、お風邪や感染症などお気をつけくださいね


1月はリクエスト月間で、いろいろなレッスンをおこなっています
モカメロン
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おしょうゆぱん
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キタノカオリカンパーニュとモカシュトーレン
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1月後半は改良を重ねたクロワッサンが始まります
バター折込み時はお部屋寒くしてお待ちしてますのであたたかい格好でお出かけくださいね



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by chi-mamapan | 2019-01-17 06:57 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

おしらせ

今朝までに、2月のレッスンご希望をいただいた皆様にお返事をさせていただきました
まだメールが来ないという方がいらっしゃいましたらご一報ください

*1/4にお申込みメールをいただきましたK様*
本日ご連絡いただきありがとうございました!
docomoのアドレスのほうにメールさせていただきました
予定通り2/7金10:30にお待ちいたしております
パソコンや、スマホから、送っていただいたアドレスに何度か返信を試みたのですがすべて戻ってきてしまいます
お手数ですが、他のアドレスをお知らせいただくか、もう一度ご連絡をいただけますでしょうか?

お席のほうは2/7金10:30~でおとりできております
よろしくお願い致します


2019年のレッスンも始まっています
1月は塩豚のポトフをお出ししています
栗原はるみさんのレシピです
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この日はキタノカオリ全粒粉のカンパーニュに添えて

寒いですがポトフであたたまって行ってくださいね


※次回3月の酒粕酵母レッスンは、2/1に日程を発表します
今回、受付期間が長すぎるな~と思いまして、皆さんもお待たせしてしまうことになるので5日間にしたいと思います、2/1~5の期間とさせていただきます
よろしくお願いいたします!

また、引き続き1年間計10回のコースレッスンも入会可能です
今からですと3月か4月スタートになります
こちらも合わせてご検討くださいね

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by chi-mamapan | 2019-01-11 07:09 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

先週から受付させていただいてました、2月の単発レッスン、本日までとなっていましたがこれで締切とさせていただきます

お申込みをいただいたみなさんには、その都度『調整しまして1/11までにお返事差し上げます』という旨の返信をさせていただきました
インスタ・LINE・スマホメール・ケータイメールとあちこちからご連絡がありましたので、全部くまなくチェックしてお返事させていただいたつもりです
万が一返信が来ていないという方は、こちらに届いていない可能性がありますのでご確認ください

今からみなさんにお返事させていただきますね
結果的にすべて満席となりまして、特にご希望が集中した日程もいくつかあり、娘の協力で厳正な抽選(あみだ)をおこないまして、残念ながらご希望に添えなかったみなさんもいらっしゃいます
申し訳ありません・・・
今回、お申込みいただいたのに日程をご用意できなかったみなさんには、次回の3月で、また定員以上で抽選となった場合に優先とさせていただきますね

それでは、今夜か明日のレッスン開始前にはなんとかご連絡できるかと思いますのでお待ちくださいませ

新たな予約方法となり、どうなるかな~と心配もありましたが、お忙しい中たくさんのみなさんにお申込みいただいて、本当にありがとうございます



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by chi-mamapan | 2019-01-10 21:15 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

2019年

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します

3が日も過ぎ、我が家は今日から平日モードですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
このお正月は久しぶりにのんびりと・・・試作をしたり、娘たちと買い物に行ったりと有意義な時間を過ごすことができました
ただ、元旦に親知らずが欠けてしまい、そこが痛むのがつらかった
今日から歯医者さんが開くと思うので、診てもらえたら良いのですが


さて、2月分の単発レッスンの日程です
2月のメニューは『ホシノ丹沢酵母:チェリーとチョコのクイニーアマン・紅玉のタルトタタン風』です
メインはクイニーアマンになります、おまけで同生地のアレンジ・タルトタタン風をご紹介します
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クロワッサンよりも応用の効く生地で、冷凍ストック可能ですので私も年末年始にパイシチューやチーズパイなどいろいろ作りました
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先にコースレッスンの生徒さんがお申込み済みですので、それ以外の日程でご用意させていただきました
2/7木、13水、19火、22金、25月、27水 すべて10:30スタート~
追加:2/20水もOKです

今日から、1/10までご希望を承ります
なるべく、参加可能なお日にちを複数お知らせいただけますと助かります
もちろん、この日のみ!というご希望でも結構です、定員を超えた場合は抽選とさせていただきますのでご了承くださいね

2月スタートのコースレッスンもまだ募集中ですが、2月分は上記日程から選んでいただく形になります
こちらも1/10までで締め切らせていただきます
※コースレッスンは開始月は2月に限らず、途中月からでもお申込み可能です
いずれの場合も計10回、1年間を通してのレッスンになります

コースレッスンをすでにお申込みのみなさんは、3月分・酒粕酵母のレッスン日ご希望をおうかがいします
メールでご連絡させていただきますのでお待ちくださいね

お申込みお問合せは下記教室ホームページURLよりお願いいたします
2019年もたくさんのみなさまにレッスンでお会いできますのを楽しみにしております


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by chi-mamapan | 2019-01-04 06:49 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

年内最終レッスン

昨日、年内の最終レッスン『ベラヴェッカ』を開講しまして2018年のレッスンは終了となりました
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今年もたくさんの生徒さんにお越しいただきまして、本当にありがとうございました
年明けからは少しだけレッスンのスタイルを変えて気持ちも新たにがんばりたいと思いますのでよろしくお願いいたします

現在、1月のfreeメニューレッスンはすべてのお日にち満席となっておりますが、年明け1/4には2月の『ホシノクイニーアマン』のレッスン日程を発表しましてご希望日の受付を始めます
メニューは『チェリーとチョコのクイニーアマン』がメインで、同生地を使って『タルトタタン風』もちらっとご紹介させていただきます
先着順ではありませんので1/4~10の間にご連絡ください
その際、なるべくご参加可能なお日にちを複数あげていただけますと助かります
例えば、2/4と8と10、とか、2/14と18以外なら!とか、第一希望~第〇希望までご記入いただくとか、お好きな感じでけっこうです
もちろん、『この日しか・・・』という方は遠慮なさらずその旨お知らせくださいね
ただ、同日に定員以上のご希望が重なってしまった場合は抽選となりますのでご了承ください

同時に、2月から計10回のコースレッスンも募集中です
12/28まででしたら2月分の日程お好きな日を選べますし、1/10まででしたら、単発レッスンの日程を見てから2月の申し込みをすることも可能です

みなさまのお申込み、お待ちいたしております

さて、これから年末にかけて、あれこれ試作予定ですので随時載せていきますね
3月の酒粕酵母もやっとこれから起こせそうです!


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by chi-mamapan | 2018-12-22 07:02 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

1月レッスン空席状況

1月のレッスン、freeメニューということで昨日までご希望をお伺いしておりました
全てのみなさんの全てのご要望にお応えできなかったのは大変心苦しいですが、ご希望が多かったものから開講となりました
パズルのようにご要望とカレンダーとにらめっこで、なんとか最善の形におさまったかな、とは思います

今回期間中にご希望の連絡をくださったみなさまには、お席のご案内をこれから送信させていただきます
万が一今日中にメールが来なかった場合はお手数ですがご連絡ください

■1月のレッスン日程(すべてホシノ丹沢)
1/8火 挽きたてキタノカオリ全粒粉たっぷりのカンパーニュ¥5000 残2 残1
1/11金 パンブリエ¥5000 残1 満席
1/15火 おしょうゆぱん&モカメロン¥5000 残1 満席
1/16水 モカシュトーレン&カンパーニュ¥8000 満席
1/21月 クロワッサン¥5000 残1 満席
1/24木 挽きたてキタノカオリ全粒粉たっぷりのカンパーニュ¥5000 満席
1/25金 厚焼きお芋マフィン&キャラメルポワール¥5000 満席
1/30水 クロワッサン¥5000 残1 満席
1/31木 挽きたてキタノカオリ全粒粉たっぷりのカンパーニュ¥5000 残1 満席

※2種メニューの日は手ごねはありません、それ以外の日は手ごねお持ち帰り生地がございます
※レッスンは10:30~13:30頃ですが、クロワッサンの日のみ、14時過ぎくらいまでかかるかもしれませんのでご注意ください。また、準備の都合上すべてのお日にち、入室は10:20以降となります。
空席のある日程はお申込みが可能です
こういったメニューのリクエストはいったん終了になりまして、次回は8月となります
2月から7月はメニューが決まっておりますので教室ホームページよりご確認くださいね

また、2月スタートの年間コース会員様を募集中です
ホームページのQ&Aにもまとめてありますが、よくご質問いただく件に関して載せておきますね
まず、スタート月ですが、今回は2月から1年間の募集ですが、開始月はいつでもOKです
メニューが来年12月までしか発表になっておりませんが、いつ始められてもそこから1年間のコース会員様となりますのでご都合の良い時期から始めてくださいね(開始希望の前月までにお申し出ください)
そして、コース会員となった場合の予約期間ですが、『単発レッスンの方よりも早く、レッスンの前々月よりお好きな日をお選びいただける特典』がありますが、逆にそんなに早いと予定がたたないという生徒さんもけっこういらっしゃるようです。そういった場合は、特典が少なくなってしまいますが、単発レッスンのお申込み期間にこちらから掲示した日程の中からお選びいただいてもけっこうです
例をあげますと、初回2月分は、優先的に日にちを選べるのが12月いっぱい、そして単発お申込みの方のために1/4にレッスン日を発表しますので、そこから1/10までの間もご予約可能です

まだまだ、募集中ですのでぜひご検討ください
詳細やお問合せは↓下記教室ホームページURL↓よりお願いいたします


先日、パン友さんのお宅にお呼ばれしまして・・・いつものシュトーレンと、このパイを持っていきました
ゴルゴンゾーラとマッシュルームのパイ
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この生地は、2月に予定しているホシノのクイニーアマンと同じ生地で出来るんです
パイ生地は冷凍ストックもできるのでおすすめです



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by chi-mamapan | 2018-12-08 07:30 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

クリスマスレッスン

クリスマスレッスン開講中です

12月に入ってからは、ベラヴェッカ
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ベラヴェッカ=仏アルザス地方のクリスマス伝統菓子ということで、同じくアルザス地方の郷土料理『タルトフランベ』をお出ししています
薄焼きのピザみたいなものなのですが、ピザソースやピザチーズは使わずに、フロマージュブランをソース代わりに塗ります
フロマージュブランは手に入りにくいので、水切りヨーグルトかサワークリームでOKです
あっさりしていて食べやすいです
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そして、カフェモカシュトーレンもリクエストいただいてレッスンしました
2012年のレシピです
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これは個人的にとても好きな味です
洋酒やスパイスも控えめで、焼き菓子っぽくて普段ぽくて美味しい
なによりカフェリーヌの香りとマロンが合うと思います

他に、リクエストいただいて練乳パンドミのレッスンもありました
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1月もこんな感じでリクエストメニューを承っています
『ホシノクロワッサン』や前の記事の『吉原農場さんの挽きたてキタノカオリ全粒紛カンパーニュ』などのお申込みが入ってきています
いったんあさって12/7で締め切らせていただき、その後は空いている日程や、空席の分を募集させていただきますね

なにかリクエストありましたら、2名様以上お揃いで(こちらでマッチング?致します)レッスンできますのでお申し出くださいね


2月からのコースレッスンはまだまだ12/28まで募集中ですので、こちらもぜひご検討ください
詳しくは ↓ ↓ 教室ホームページよりどうぞ

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by chi-mamapan | 2018-12-05 20:19 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)