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イベントのパンご紹介

9月も半分を過ぎ、recolteタイアップ企画カプセルカッターボンヌを使った『和風ガパオサラダ』とホシノの『黒糖カラメルくるみのモンキーブレッド』のレッスンも半分終わったところです
大変ご好評をいただいていて、カプセルカッターボンヌも、密かにたくさんご注文いただいております
今だけ、メーカーさんのご好意で市価よりお得にお求めいただけますので、もしご興味がありましたらレッスンの時にお声かけてくださいね
そして、9/25水10:30~ のみ、1席空きがあります
参加ご希望の方はご一報ください


そして2週間後のイベント『アートむすび市in蕨』にお出しするパンのご紹介です
※すでに保健所に『臨時出店申請』を提出済みです、ご安心ください
今日はソフト系のパンを・・・

アールグレイメロンパン¥200
これは次女に『どんなパンを出品したら良いかな』と聞いてみた時に一番に推されたものです
私の構想には無かったのですが、貴重な意見なので取り入れました
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そしてヴィエノワショコラオランジュ¥200
チョコチップとオレンジピール入り
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よもぎ黒豆パン1/2本¥300
贅沢に国産黒豆を巻き込みました
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そしてレモンのパネトーネ1/2カット¥400
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引き続きハードパンも1種ずつ試作して撮影中です
次回ご紹介させていただきます
生徒さん向けのパンのご予約は終了していますが当日も全種類販売しておりますのでぜひ会場にお越しください
蕨市民体育館の敷地内『北町公園』のブースにて10時より販売しています
よろしくお願いします
 


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by chi-mamapan | 2019-09-16 06:04 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

ありがとうございます

昨日まで、10月レッスンのお申込みをいただきましてありがとうございました
ありがたいことに、今回特にご希望が多かったので、追加日程も設け、通常の定員より増やして全日程4名様で開講することになりました
おかげさまで追加も含めた全日程満席となりました、ありがとうございます

10月はホップ種の『高加水メープル山食』と、クスパさんのタイアップでrecolteカプセルカッターを使用した『いちごのティラミス風ジェラート』です
ご予約いただいたみなさま、お待ちしております


9月のレッスンも昨日から始まっています
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ホシノの『黒糖カラメルくるみのモンキーブレッド』とrecolteカプセルカッターを使用した『和風ガパオサラダ』で¥4500、9月はタイアップレッスンなのでお得です
9/25水のみ、空きがあります
ご興味のある方はお問合せくださいね

いつもお問合せやレッスン詳細等で使用している教室ホームページ↓ですが、年内いっぱいでサービス終了なんだそうです
困りました・・・
現在、生徒さんはほぼLINE@で予約やご連絡をしているので、今後はLINE@とインスタがメインになりそうです
ご不便おかけするかもしれませんが、もしよろしければ、教室に通ってくださっている生徒さんはLINE@、教室にご興味を持って下さっている方はインスタのフォローをしていただけると助かります
追記:インスタはアカウント名= chimamapan で検索してみてください

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by chi-mamapan | 2019-09-06 17:46 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

10月レッスン詳細

お待たせいたしました
既にホームページには詳細を掲載しましたが、10月のレッスンのお知らせです
※朝早いのでLINE@はもうしばらくしたら送信しますね

10月メニューはホップ種『高加水メープル山食』と、引き続きクスパとのタイアップ企画でレコルトのカプセルカッターを使用した『いちごのティラミス風ジェラート』もおまけでレッスン致します
レッスン料は従来通り¥6000です、おみやげもあって(先着30名様)お得になっていますのでぜひご参加ください※ホップ種起こし講習ご希望の方はお申し出ください(別途¥2500、10時より)
※ホップ種お持ち帰りご希望の方も事前にお知らせください(容器ご持参、100ml=¥400)

■10月レッスン日程
10/4金
10/8火
10/10木
10/16水
10/23水
10/25金
10/28月
いずれも10:30スタートです

今回の山食は湯種×ホップ種で、水+ホップ種の液+メープルシロップで加水100%超えです
ふわふわしっとり、やわらかすぎて腰折れ注意の食パンですがのど越しが良いのでそのまま生でいただくのが一番!
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カットした写真↑、お恥ずかしい朝食のものしかなくてすみません・・・
お持ち帰り手捏ね生地もあります、ゆるめの生地なので、タッパーをおもちいただくことをおすすめします
また、遠方の方は保冷剤もお持ちくださいね

10月のレッスンご希望は、本日より9/5木まで承ります
その後調整させていただき、9/6金にはレッスン日をご連絡差し上げます(夜になるかと思います)
今回もみなさまのお申込み、お待ちいたしております


そしてお知らせばかりで申し訳ありませんが、9/28土のイベントの件です
生徒さんからご希望がありましたので、9/5まで事前予約を承ります
LINE@にて、この後候補メニューとお値段をお知らせいたします(生徒さんでLINE@未登録の方はメール等でお知らせください)
パンの事前ご予約は今回は教室に通ってくださっている生徒さんのみとさせていただきます、申し訳ありません
もちろん当日販売分も全種類ご用意しておりますのでぜひ10時~お越しくださいね
また、パンの種類は確定しましたらこちらのblogでもお知らせいたします
お久しぶりの生徒さんも、もし会場でお会いできたら嬉しいです
会場のアクセスやイベント詳細についてはひとつ下の記事をお読みください、よろしくお願いいたします



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by chi-mamapan | 2019-09-01 07:17 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

今日はいろいろとお知らせがあります

まずは9月のレッスンが来週から始まります
今回はホシノの『黒糖カラメルくるみのモンキーブレッド』と、クスパさんのタイアップ企画でrecolteのカプセルカッターボンヌを使った『和風ガパオサラダ』もご紹介いたします
簡単なアンケートにお答えいただき、レシピや小物のおみやげもありますのでお楽しみになさってくださいね
9月のレッスンは現在9/25水のみ空きが出ております

そして10月のレッスンは現在、コースレッスン会員のみなさまにご希望日をうかがっております
9/1日には単発レッスンの日程を発表、その後9/5木までレッスンご希望を承り、9/6金にレッスン日確定という、いつもの流れになっております
10月はホップ種の『高加水メープル山食』です
そして10月もクスパさんのタイアップ企画で、同じくrecolteのカプセルカッターを使用して、9月とは別のレシピをご紹介致しますのでとてもお得になっています、ぜひご参加くださいね


そして、今日の本題です!
9/28土に『2019アートむすび市in蕨』というイベントに参加させていただくことになりました
場所は蕨市北町コミュニティーセンター(=蕨市民体育館:JR蕨駅より徒歩10~15分)で、お時間は10時~16時となっています
初めての参加なのでどのくらい焼いていけば良いのか迷っているところですが、LINE@やインスタで販売状況等はお知らせできたらな、と思っています
今回は私が通わせていただいているパティスリーミチのみち先生にお誘いいただき、きちんと保健所に『臨時出店申請』をおこなっての出店です、ご安心くださいね
同じブースに『戸田日和さん』の美味しい森の珈琲、そしてお隣のブースはミチ先生の美味しいお菓子が並ぶので私も楽しみです、空き時間に珈琲とお菓子でほっこりしたいです笑
みなさんも、ぜひぜひお越しくださいね
■アクセス:JR蕨駅より徒歩10~15分、またはバス/蕨市コミュニティバス『ぷらっとわらび』か国際興業バス『西ルート廻り』/西口専用乗り場発 → 『市民体育館』下車徒歩0分 バスに乗っているお時間は約5分です

メニューは現在悩み中・・・
とりあえず3種ほど試作はしてみました
レッスンで人気だったものや、今後のレッスン希望が多いものなんかが候補なのですがきのうはこれを焼いてみました
ホシノの『檸檬のパネトーネ』
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割いている画像は我が家用の具無しのものです
実際は、クリスマス時期のちょっと重めのものではなく、暑い時期に召し上がることを想定して爽やかなレモンピールなどで仕上げています
翌日以降はほんの10~20秒レンチンしていただくとふわっと感が戻って美味しいです
一応これも候補なのですが・・・またしばらく考えてみますね
5~6種は焼きたいと思っているのですが初出店で無謀かな・・・笑



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by chi-mamapan | 2019-08-27 05:53 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

ご無沙汰しております
夏真っ只中、と思っていましたがもう10月のご案内です
10月はホップ種の『高加水メープル食パン』です

本日より、コースレッスン会員のみなさまにレッスン日のご案内をさせていただきます
単発レッスンご希望の方は9/1に日程・詳細を発表しますので9/5までにご希望日をお知らせ下さい
毎回お手数をおかけしますがよろしくお願い致します

また、9/28土に蕨市の北町コミュニティセンターにて10時よりパンの臨時販売をおこないます
私が通っている『パティスリーミチ』のミチ先生に誘っていただきました
きちんと保健所に『臨時出店許可』を申請しての販売ですのでご安心ください
『アートむすび市in蕨』というイベントです
ミチ先生の美味しい焼き菓子と、私の天然酵母パン、そして『戸田日和』さんというカフェの珈琲が並んで出店致します
ぜひぜひ!お越しくださいね
パンのメニューが決まりましたらまたお知らせいたします


今週あたまから、カリフォルニアに行ってきました
長女が中学にあがって以降は夏も忙しく、帰省以外の大きな旅行は10年ぶりでしたが、長女も二十歳となり、次女も来年大学受験を控えているので、もしかしたらラストチャンスかな、と思いまして・・・
滞在中ずっと快晴にめぐまれ、私がアメリカンな食事に耐えられずちょっとお腹痛くなった以外は順調に過ごせました
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また本日より試作などに励みます
来週のレッスンに参加予定のみなさまも、まだまだ蒸し暑いですのでお気をつけていらしてくださいね
お待ちしております!

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by chi-mamapan | 2019-08-24 08:43 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

おしらせ

*おしらせ*
実家へ帰省しておりまして、1週間ぶりに帰宅しました
先週、ホームページ等からお問合せ・お申込みいただいたみなさまには昨夜から今日にかけてお返事をさせていただきました
遅くなりまして申し訳ありませんでした

今週はレッスンweekですので連絡がつきやすいです

来週はまた、諸々の用があり、多忙にしておりましてPCを見ることができません
申し訳ありませんが、今週中か、再来週以降にご連絡いただけますとスムーズです

お盆・・・台風が心配ですね
関東は直接の影響はなさそうですが、蒸し暑さは倍増しそうです
みなさまお気をつけてお出かけくださいね


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by chi-mamapan | 2019-08-13 18:35 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

9月空き状況

*おしらせ*
明日8/4より、8月いっぱいまで、レッスンの無い日程で夏期休暇をいただきます関係で、レッスンに関するお問合せ等のお返事が遅くなります。お返事に1週間以上かかる場合もあり、みなさまにはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します


昨夜まで、9月の単発レッスンのご希望日をご連絡いただきましてありがとうございました
調整させていただきまして、ちょっとまだ朝早いですので、このあと個別に皆さまにLINE@等でお返事させていただきます

9/5木満席
9/6金満席
9/10火残1 満席
9/12木残1
9/18水満席
9/25水満席

8/3朝現在の空き状況です
今月はクスパさん×recolteカプセルカッターのタイアップレッスンとなっています
通常のパンレッスンにプラス『和風ガパオサラダ』のレシピもおまけでついてきますのでとてもお得なレッスンです
よろしければぜひご参加ください


先日の1day酵母菓子レッスンより『ホシノのパネトーネ』
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本来クリスマスのお菓子ですので、ちょっと真夏はどうかなと思ったのですが、みなさん猛暑の中がんばってバターたっぷり生地の手ごねをされました
冬には考えつかない、『パネトーネ×ハーゲンダッツ』がとても合う!
好評でしたので、またいつか・・・なかなかレッスン日とれないかもしれませんが、今冬がだめなら来冬にでもバージョンアップしてご紹介できたら良いな、と思っています



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by chi-mamapan | 2019-08-03 06:50 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

やっと梅雨明けかと期待したのも束の間、また台風がやってきて相変わらずじとじとした空気が続いていますね
教室ではマンゴー酵母のレッスンが残すところあと1回となりました
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日に日に『フルーツサンド』のカットが上達し、やっと終わりを迎えるころにきれいな断面がお見せできるようになりました

そして今週は酵母菓子レッスンも
もう3回目になるこの『アールグレイバスクチーズケーキ』と『クランブルグラノーラ』
この日は5名様と満席超えとなりました
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このメニューはいったん終了いたしまして、空き日があればまた10月以降、別のメニューの酵母菓子レッスンを考えます

そして9月は、ホシノ派のみなさんお待たせいたしました
ホシノ丹沢酵母『黒糖カラメルくるみのモンキーブレッド』です
現在コースレッスン会員様のレッスン日を調整中ですので、その後、7/29月に単発レッスンの日程を発表させていただきます
その後、8/2金までご希望をおうかがいし、調整しまして8/3土にはみなさんのレッスン日確定→ご連絡となります
みなさん夏休みでお忙しいことと思いますが、よろしければ7/29の日程発表をご確認くださいね
単発レッスンは、ご新規の方も受講可能です、ぜひご検討ください

また、8月は私も出たり入ったりで、なかなかメールのチェックができません
8/3のレッスン日程ご連絡まではもちろんしっかりとさせていただきますが、それ以降はお返事に10日ほどかかる場合もありますのでご了承ください
お急ぎの方は生徒さん限定のLINE@をご活用ください
それでもへき地に出かけていて連絡つかない日もあるかもしれませんが、レッスン前日には必ず帰宅していますのでLINE@にメッセージを入れておいていただければと思います

お手数おかけしますがよろしくお願いいたします

追記:8/15木10:30~ ホシノ『ナン&簡単キーマカレー』と『シャンピニオン』¥4500 残1席となっております!

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by chi-mamapan | 2019-07-25 06:56 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

8月空き状況

8月レッスン、メニューと日程が決まりまして、少し空きがありますのでご案内させていただきます

■8月ホシノfreeメニュー(いずれも10時半START)
8/1木パネトーネ:中種捏ねあり¥4500 残1 満席
8/15木シャンピニオン&ナンとキーマカレー:手ごね無し¥4500 残2
8/16金練乳パンドミ:手ごねあり¥4500 満席
8/26月練乳パンドミ:手ごねあり¥4500 満席
8/27火クーロンヌ&ゴルゴンゾーラノア:手ごね無し¥4500 満席
8/28水シナモンロール:手ごねあり¥4500 満席
↑下線の日程は現在空きがあります
特に、8/15木はお盆ですが、普段平日お仕事で来られない方など、お休みの日にぜひレッスンに参加してみませんか?
シャンピニオンというきのこ形のハードパンと、ふわふわもっちりのナンを焼きます
ナンは焼き時間も短く、一緒に火を使わずレンジで出来る簡単キーマカレーも作りますので『夏向き』のメニューになっています、この機会にぜひ♪
ご新規の方でもお申込みいただけるレッスンです

7月のレッスンも始まっています
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ドライマンゴー酵母を使った2種の食感の違うベーグルを楽しんでいただいています


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by chi-mamapan | 2019-07-07 07:36 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

昨日、8月のホシノfreeメニューレッスンについてお知らせしました
ひとつ下の記事をご覧くださいね
今回は一部お盆の日程も設けましたので、普段お仕事などで平日来られない方もぜひご検討ください
暑い暑い夏、オーブン動かすとさらに暑くなりますが・・・夏もパンを焼きたい!という方のご参加をお待ちしております

そして追加のお知らせです
LINE@に登録してくださっている生徒さんにはすでにお知らせ致しましたが
7/31水10:30~マンゴー酵母ワッフル2種レッスン¥5500を開講します・・・こちらは先着順です
7月のベーグルレッスンでも使用するマンゴー酵母の『液種使用レシピ』と『元種使用レシピ』の2種類を食べ比べていただきます
最近はニ〇リさんなどでも安いワッフルメーカー手に入りますので、ぜひこの機会にワッフルデビューしてみませんか?
また、このワッフル2種レシピは、マンゴー酵母だけでなく、レーズン酵母やいちじく酵母などのドライフルーツ系自家製酵母に置き換え可能ですので、とても便利ですよ(※ホシノは全く別レシピになりますので、置き換えのご質問にはお答えできません・・・自家製⇔ホシノって、単純にいかないのです)

ちなみに・・・教室ではビタントニオと、新しいBRUNO↓の2台を使ってレッスンします
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元種使用のはこんなタイプ
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ふっかふかでぎゅっと風味も濃く、ベーキングパウダーを使ったワッフルとはまた全然違ったモノになります
私はとても好きです

そして液種使用のはちょっとゆるめ生地のこんなタイプ
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こちらは少し軽めで、我が家ではアイスを乗せることが多いです

なかなかお日にちご用意できず、今のところこの7/31のみとなります
まさに1day酵母菓子レッスン
現在絶賛試作中で、消費に困るほど焼いています・・・ぜひご参加くださいね♪ワッフルレッスンは先着順となります

また、8月レッスンのご希望は7/5金まで承っております、こちらも合わせてどうぞ

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by chi-mamapan | 2019-07-02 08:20 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)