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きのう夜に焼きあげたパンです

『セーグルノアフリュイ*カンパーニュ』

セーグル:ライ麦  ノア:くるみ  フリュイ:フルーツ(カレンツ&ゆず)

またまたマンゴー酵母で・・・お粉はキタノカオリにライ麦を少し配合♪
マンゴー酵母とばかり戯れてる場合じゃないのですが(汗;
どうしてもお友達に食べてもらいたくて
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これはビストロで焼きました
ビストロ・・・なんだか最近不穏な空気が・・・
故障とまではいかず、修理に出すほどではないのですが
明らかに今までと違う現象がおきるときがあります
過酷な環境下で2年間酷使されたので仕方ないのでしょうか・・・

まるでわが子が怪我をしたかのように胸がきゅーーーっと痛みます

今まで全く問題なく働いてくれていたので、あとひと息!
夏休みまではなんとか元気に過ごしてほしいと切に願います

きょうおともだちのお宅にこのカンパーニュを持っておじゃましてきました
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とってもステキなものを作ってきたのでまた明日ご紹介しますね♪♪


梅雨入りにそなえて、昨日伊勢丹でレインブーツを買いました
はじめてのレインブーツ♪

なんだか、雨が待ち遠しくなったり(笑
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あ、レインブーツを買った後、
家族でイタリアンのレストランでランチしたのですが・・・
ずっと『アタシ、マルゲリータ!マルゲリータ!』と言ってた次女が
いざウェイターさんが注文を聞きに来た時に
『アタシ、タマゲーター!』と言っていて、長女とかなりツボに入って
大笑いしてしまいました
小2だとまだまだこういうオモシロイ言い間違いがあって
わたしはいつも訂正せずに心の中でくすっと笑ってます



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ビストロ・・・次はこれかなぁ・・・できれば今の子にがんばってもらいたい

by chi-mamapan | 2010-05-31 20:10 | 自家製酵母 | Comments(15)

すっかりはまっているマンゴー酵母です
元種も元気でたのもしい限り♪

ハードパンの実験もしつつ、定期的に朝食用に焼いているのは
やっぱり山食です♪

我が家では元気に釜のびしたタイプの山食が断然うれゆきが良いので
元種にほんの微量~のsafを入れてあげてます
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こんなに元気で↑しかも安定してホイロが1時間半以内であがってくるので
時間が限られている時なんかも助かります
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マンゴー酵母釜のび山食*配合

 はるゆたかBL250g マンゴー元種100g saf0.5g(0.2%)
 牛乳175g さとう20g しお5g 無塩バター20g

わりとシンプルな配合です
焼きあがりはとっても甘い香りで、長女が夕食後に『いいにおい~!!』と1枚
翌日も昼食のあとに『あの食パンを食べたい!』とまた1枚
食事ドキ以外に食べてくれるのは相当気に入ってる証拠(笑

今朝もいただきましたが、トーストしなくてもそのまんまで
ふわっふわでした♪
マンゴーの香りはダイレクトに感じられないけれど、レシピのさとうの量以上に
ふわ~~っと香るあまさが、うっとりな山食です

こんな釜のび山食をつくるのに我が家で欠かせないのが
『捏ねマシーン』なわけなんですが・・・
最近悩みが・・・

低速→中速→高速と、計30分はしっかり捏ねるようにしていますが
うちのデロンギミキサーパティシエ、走るんです(涙

台の上においておくと、どんどん動いて落ちそうになるので
手でおさえてなくてはいけないし(結局30分間付き添いが必要・・・)
床においたら、すごい騒音で(ガタガタ~っと)下のお宅から苦情が来そうなくらい
なのでゴムマットを床にしいて乗せてみたら
それごと動く感じで、ゴムマットに黒い跡が多数ついてしまいました
また、音も大きいみたいで、30分間他の音は聞こえない感じで
家族に迷惑かけるので捏ねる時間を選びます

他のマシーンをお持ちの方いかがでしょうか??
できればキッチンの台の上に飾りつつ設置できるタイプがいいのですが・・・
もちろん捏ねあがりには満足しています
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毎年この時期・・・ピアノの発表会&コンクールを控えて
今年も土日の特別レッスンや補講が始まりました
その週によっていろんな時間帯にレッスンが入ってくるので
予定がたたないし、コンクールに向けて先生も気合いが入っていて
もちろん親同伴の真剣レッスン(汗;

次女も今年からコンクールに出場することになって
毎週土・日・月とピアノ教室通いです・・・

なぜかぐったり~の母デス


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by chi-mamapan | 2010-05-30 09:08 | 自家製酵母 | Comments(24)

きのうは4・5月のラストレッスン
『リュスティック&ブリオッシュ』でした

静岡から初めてお越しいただいた生徒さんがいらして・・・
朝早くの新幹線に乗って来て下さいました

ビストロでの高温焼成、またドキドキしましたが昨日は無事でした♪

 4・5月のレッスンにご参加いただいたみなさま
 ありがとうございました

 また6・7月もお待ち致しております



さて、気に入ってたびたび焼いている酵母クッキーですが
マンゴー酵母で初めて作ってみました

これは今通っている自家製酵母クラスで習ったもので、
すべてクラスを修了し、先の話になりますが認定試験をパスしたら
自分の教室でもお教え出来たらなぁと思っています

朝、ぱっとできるので、忙しい時のおみやげなんかにぴったりです♪
そして素朴でなんともいえず美味しい~
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ラッピングは自由が丘WINGさんで買うことが多いです
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今まで、このクッキーをレーズン酵母・フィグ酵母でつくってきましたが
マンゴー酵母のが一番雑味がなくてお子さん受けする味になっている気がします
ココナツファインを配合しているので、余計にマンゴー酵母と相性が良いのかも♪


先日ナチュラルキッチンで雑貨を少し購入してきて
6・7月らしくほんのちょっと窓辺を模様がえしてみました
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もうすぐ梅雨入りしてしまいそうで・・・故郷には梅雨がなかったので
なんだかあの湿気が苦手なんです~
でも、しずくのオーナメントで少し気分も上がるかな?
晴れた日に、窓をあけてゆらゆらするのを見ていると癒されます
そして壁の一輪ざしには・・・あじさいを
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この壁掛けは故郷の工房で、亡き父に買ってもらったものです



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*ラッピングに使ったものたち*

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by chi-mamapan | 2010-05-29 06:58 | 自家製酵母 | Comments(0)

きのうで4・5月のバゲット特別レッスン全9回が終了しました
また来週6/1から同じレッスンをアンコールで開講させていただくのですが
昨日でいったんキモチ的には一区切り・・・

そんな日に事件は起きました!

いつも生地を2種ご用意して、1種を2本ずつ×2回オーブンを動かして焼いています
ガスオーブンも、ビストロも2回転ずつで計8本を焼きあげるという
ハードスケジュールでレッスンのあいだじゅう、どこかでぴーぴータイマーが
鳴っています

ビストロは、最初に300度に予熱し、予熱完了したら2回転を連続で運転できるよう
60分運転の設定で動かしています
いままでのレッスン8回、それで一度もエラーが無かったのですが昨日は・・・
1回転めの2本が焼きあがり、その時点で温度が220度になっているので
いつもどおり300度に設定し直して10分後くらいに2回転目を釜入れしたのですが
その10分のあいだに、ぷしゅっと運転が停止してしまったんです!!

こんなの初めて~

しかもエラーメッセージU50なんてのが出ていて
ホントに焦りました!!

もうボタンを押しても反応しなくなったので、いったん電源切るべきか~
でも2度と電源入らなかったらどうしよう!
あ~でもガスオーブンがあと10分であくからそれまでなんとか待とうか・・
と一瞬にして頭の中をいろんなコトがかけめぐりました

結局いったんビストロの電源を切り、予熱無し250度運転をセットしなおして
生地を入れ、スチームボタンを押し・・・無事に運転してくれました
焼きあがりも普段どおり♪

ドキドキの5月ラストバゲットレッスンでした(汗;

たびたびこんなことが起きたら・・・寿命ちぢまります

そして、第8回目のレッスンには、はるばる兵庫県から
『うるたろ日誌』のうるたんさんが来て下さいました
といっても、もちろん教室だけのためにいらしたのではなくて
ちょうど我が家の隣市に妹さんがお住まいで、本当にお近かったので
遊びにいらしたついでに、うちのレッスンを予約してくださって・・・
お若くてかわいらしいうるたんさんが、バゲットレッスンの模様を
こと細かに記事にしてくださっています
よろしかったらご覧ください~ → ☆こちらです


さて、本題からすっかりそれてしまいました
週に3回レッスンが入るとなかなか自分のパンを焼く時間がとれません
レッスン前日は生地を仕込んだり買い出ししたり・・・

そんななかクオカさんの湯だねパンのもとを使って紅茶フレーバーのパンを
焼きました

覚書程度に配合を記しておきます

*メープルミルクティーブレッド*

ゴールデンヨット250g 湯だねパンのもと20g さとう15g しお5g
saf1g 水100g 牛乳100g メープルシロップ25g 無塩バター15g
アールグレイパウダー2g 紅茶葉6g

前日機械でこねて、少量イーストの生地にしたのでオーバーナイト発酵に
したのですが・・・あまり釜のびしませんでした。ゴールデンヨットなのに?
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原因はわかってるんです~
ふだん食パンは機械でしっかり30分近くこねるのですが
今回は夜、子供たちのTVタイムに機械をまわしたものだから超ブーイングで・・・
15分ちょっとで切り上げちゃったのです
あまり大きな声ではいえませんが、うちのこねマシーン、かなりの騒音です(涙
なんにも聞こえなくなっちゃう

でも、湯だねのおかげでクラムはしっとりふわふわ~
これがちゃんと捏ねあげ出来ていたらもっとふわっふわだったかと思うと・・・
また湯だね入り、リベンジしますね


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クオカさんの湯だねのもと&アールグレイパウダー


紅茶パウダーアールグレイ40g

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by chi-mamapan | 2010-05-27 18:27 | ソフト系*saf | Comments(10)

きのうは今週唯一のオフでしたが・・・また用事がたまってしまい
まずは朝一番に渋谷へ・・・用事を足しつつ
ナチュラルキッチンにも行ってきました

教室でも使ってる、焼きあがったパンを乗せる籐あみのトレイ
いったん販売終了と聞いたのですが、またたくさん売ってましたよ~

生徒さんの中にも欲しい~っておっしゃてた方いらしたので、ご報告です♪

その後サイタマに戻って来てからも買い出しやら税金の支払いやら
雑務がたくさん!
気温もぐんぐんあがる中、結局まるまる3~4時間歩きどおしでした

帰宅してからは冷蔵庫に仕込んであったマンゴー酵母の生地でバゲットを焼きました

先日は、起こしたての液種(マンゴーエキス)でストレートでバゲットを
焼いたのですが →そのときの記事はコチラ☆
今回は粉と水を足して元種をおこして、それでバゲット生地を仕込みました
フィグ酵母とくらべて、同じ配合で元種を起こしても、ぜんぜん状態が
違っていてびっくりでした
とにかくしっとりなめらかなんです
だれやすいのかなぁ~と加水を58%くらいにしてみたら、ちょっと固かったです
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加水低い割には気泡がけっこう入ってました
イーストのバゲットはある程度加水高めのほうがおいしいと感じるのですが
自家製酵母のバゲットは、加水がこんなに低くても気泡がしっかりできるし
なにより美味しい・・・
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1本は冷凍して・・・前回の液種使用バゲットとそのうち食べ比べてみるつもりです
やっぱりマンゴー酵母はかなり好きな味ですね


さて、沈黙が続くなか、様子を見守ってきた甘夏酵母ですが・・・
たびたび糖分を与え続けてきて・・・昨日もちょっと多めに投入したにもかかわらず
まるまる6日経ってもうんともすんとも言わないので
ざんねんですが、今朝さよならしてしまいました
腐敗してしまうのが怖くて・・・
やっぱりフレッシュフルーツはわたしにはてごわいです
もう少しドライフルーツで修行を積んでから、にしてみます


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*この機会にぜひ~*

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by chi-mamapan | 2010-05-26 14:41 | 自家製酵母 | Comments(10)

先日つくった甘夏ピール・・・細長くカットしてグラニュー糖をまぶしました

もちろん、パンに使います♪

今回は久しぶりに、オーバル発酵かごでカンパーニュ
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雨の日の撮影は↑画像が暗いですね・・・

少量safで、Fと全粒粉と、ライ麦も配合
久しぶりにライ麦買いました

具は甘夏ピール以外に、カレンツとくるみもた~っぷり
カレンツは小粒で、普通のレーズンよりも私は好きです

これ、かんきつ系の酸味とライ麦が良く合い、
今まであまりライ麦に興味なかったけれど、なんだかハマってしまいそうです
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きのうの朝と夜はトーストもせずにむしゃむしゃと
あ、きのうの夕飯はさば味噌でした(笑
さば味噌×カンパーニュ、斬新でしょう~(汗;

今朝はトーストしていただきました
自分でつくったもの、1~2度食べたら飽きてしまい、あとは冷凍することが
多いのですが(忘れたころにいただくとまた美味しい)
今回はたてつづけに3回食べるほど、気に入ってしまいました♪

この具だくさんのカンパーニュ、6・7月のカンパーニュレッスンで登場予定です
もちろん、基本のプレーンな丸型十字クープカンパを皆さんに実習していただき
こちらの具だくさんは大きいのでわたしがデモをお見せして
みなさんでご試食・・・というカタチになりそうです♪


甘夏酵母ですが・・・5日目の朝を迎え、依然沈黙・・・
一昨日にさとう投入、今朝ははちみつ投入してみました


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*オーバルかごも使いやすい&カットしてサンドにしやすい*

カレンズはこちら↓

明日5/26水~ポイント10倍まつり♪

by chi-mamapan | 2010-05-25 07:07 | ハードパン*saf | Comments(12)

きのう今日とあいにくの雨ですね~
こんな日はのんびりと酵母を育てるのも良いかも♪

金・土はとても暑かったので、たかこさんの本から冷菓をつくってみました

たかこ@caramel milk teaさんのおもてなしランチ会のらくちんメニューブック

『メープルコーヒーのグラニテ』です
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グラニテって・・・なんだろう~?!と思っていたのですが
粒のあらいシャリシャリしたシャーベットのことだそうです
いただくときにちょっとミルクをかけてシャリシャリといただきます
甘さも調節できるし、なかなか良いです♪♪

こうやって牛乳をたーっぷりグラスに注ぐとおしゃれなアイスドリンクにも
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タッパーにつくっておいて、冷凍庫に保存しておけば
スプーンで砕いてちょっとずつ楽しめて便利ですね~
来月からのレッスンでもお出し出来たらな~って思ってます
コーヒーリキュール↓も少しだけ入ってます

ビール1杯で倒れる私でも大丈夫な量でしたのでご安心を(笑


いつものレッスンに、何度となく足を運んでくださる生徒さんたちの
中には、既に6回目を迎えられた方々がもう10人くらいいらっしゃいます
そんなみなさんにお渡ししているもの
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初回にお配りしているスタンプカード、6個たまると
レッスンの割引チケットをプレゼントしてます

当初パパに
『そんなもの渡して・・・商売として成り立つの?!』と失笑されましたが
いいのいいの、こういうの楽しいですもんね~♪
そして、6回もつづけて来て下さる方がいらっしゃるなんて、開講当初は
想像もつかなかったので・・・

足繁く通ってくださるみなさま、ほんとうにありがとうございます


美味しいマンゴー酵母に気を良くして甘夏酵母もおこしはじめました
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あら、酵母は一度に1種だけって決めなかったっけ?!汗;

来年以降の準備ってことで~~

無農薬の甘夏をいただいたので、半分は酵母に、半分はおいしくいただき、
皮を煮て『甘夏ピール』に

ピール類をつくったのは初めてです
ジャムもつくったことがないかも?!
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きれいな色ですよね~

じつは甘夏酵母、4日目の朝を迎えたのですが、沈黙・・・
大丈夫でしょうか?


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ピアノの発表会&コンクールが近付きつつあり・・・
長女のドレスが足りない!ってことで購入しました
リーズナブルで、デザインもかわいいのでおすすめです
今年のドレスは・・・(どんどん大きくなりすぐにサイズが・・・)

訳あり・・・なんてありますが、どこが訳ありかわからないくらい!
靴も去年からこちらで買っています


発表会や、親戚の結婚式なんかに良いですよね~~

コレ、気になります~!どなたか購入された方いらっしゃいますか~?

ティファール T-fal ホームベーカリー OW600370『ホーム&バゲット』【入荷まで約4週間】
中でバゲットが焼けちゃうという!! びっくりです
by chi-mamapan | 2010-05-24 06:58 | パン教室mamapan*studio | Comments(22)

一昨日、マンゴー酵母の液種が完成しました~
きのうから元種を起こし始めています

あまりにも甘い、イイ香りの液種・・・せっかくの絞りたてを
パンにしない手はない!と、
バゲット生地を仕込んでみました~
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配合は・・・

F200g、マンゴー液種20g、saf0.2g、水120g、しお4g

液種のみをストレートに使うのって初めてのような気がしてちょっと不安で
safを0.1%だけ入れてみました

30℃→冷蔵庫のいつものパターンでオーバーナイト
今朝2分割してちょっと細身なバゲットにしてみました

『5本クープのバゲット』
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『3本クープのレトロバゲット風』
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液種で仕込むバゲットは、生地がつきたてのおもちのようになめらかで
伸展性が良く、しっとりとしていました

じつは今朝、ホイロのときにいつもの少量safバゲットと勘違いし
室温30分しか発酵させずに焼いてしまいました(汗;
もう少しおいたほうがよかったかな
気泡はこんな感じでした
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ちょっと若めだったかもしれませんが、なかなか良く焼けていました

お味は・・・
ずっとフィグ酵母のパンおいしい~とおもって食べてましたが
マンゴーはそのうえをいきます(笑
もちろん、好みの問題が大いにあると思うのですが
nofuriruさんがマンゴー酵母のは人懐っこい味だとおっしゃってた意味が
よーくわかりました
元種を使って焼くのもとっても楽しみデス♪


さて、今週は、長女の林間学校だけでなく、パパが初の海外出張で不在でした
次女と二人っきりの日もあったりしてヘンな感じの1週間
でもやっと今夜帰国するので家族全員揃います


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*おいしいマンゴー酵母はコレで*
 オーガニックマンゴー↓

やっぱりハード系をきわめるなら・・・

by chi-mamapan | 2010-05-22 14:53 | 自家製酵母 | Comments(6)

きのう、無事に長女が帰ってきました
ちょっと日焼けして・・・満面の笑みでした♪

心配した紅白帽は、特に先生に忘れたと申告もせず、しら~んぷりで
3日間通したら、だれからもつっこまれなかったとか(笑

たいしたもんです

お風呂も・・・帰宅してからこっそり私に教えてくれました

『たいらなコが3人と・・・お山のコが10何人いたヨ』と(笑

自分だけ、カラダが変化してるんじゃないって分かったみたいで
いい経験になったようです

おこづかいは全員1000えん
家族にもおみやげを買ってきてくれました
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こぶたちゃんのお守り
長女自身には、かわいいストラップ
1000円で四人分、悩んで悩んで決めたんでしょうね

それなのに次女ったら

『なんでアンタのだけ値段高いの?』って・・・

もぉ~~当たり前でしょ~買ってきてもらえただけありがたいと
思いなさいっ


さて、きょうは2年生の町探検がありました
本当は昨日で、レッスンと重なっていたためお手伝いはできないなぁと
思っていたのですが雨できょうに延期になったので
お手伝いに出かけました

2時間・・・3人のグループのあとをぐるぐるくっついて回るだけですが
きょうの埼玉県南部・・・31度ですよ!!

かなり暑かったです

今もまだ腕がひりひり~


帰宅してから焼いたホシノのベーグル・・・はるゆたか100使用です
どちらも初夏らしく
『よもぎ×桜ベーグル』
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仕込みは水と牛乳半々
桜あんもコレで使い切りました~やっぱりグリーンに映えますね

もう1種『オレガノトマトベーグル』
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これはトマトピューレを仕込みに使っています
今度のベーグルレッスンでこれ作りますよ♪

これも、夕方おともだちのところへ持っていきます~


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ちょこっとキャンセルが出たりして
1席だけ空きがあった6・7月のレッスンですがさきほどすべての回が
満席となりました

今回もたくさんのお申し込みありがとうございました♪


*そろそろ↓新調したい・・・*

こっちも気になってます↓
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by chi-mamapan | 2010-05-21 14:32 | ソフト系*ホシノ | Comments(10)

きのうは自家製酵母の教室に行ってきました♪

『レーズン酵母のクロワッサン』
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ホシノのクロワッサンよりもさらに折り込みバター多めでしたが
ホシノ生地よりのびが良いのでやりやすかったです♪
これもじつは12月の認定試験の科目になっているので・・・
また時間をみつけて練習しなきゃ

もう1品は『レーズン酵母のスコーン』
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わたしが良くつくっているホシノのスコーンもこちらの教室で習ったものが
ベースですが、今回のレーズン酵母のはクッキーぽい、ショートブレッドっぽい
そんな感じです
ホシノのほうがガシガシしてます(抽象的すぎ?)
今回のは繊細な感じで、また酵母をかえるといろんな風味がたのしめそうです!

白いのはくるみ入り、黒いのはシナモンココア味でバトンショコラとくるみ入り♪
悪玉コレステも気になるけれどお味見~美味しかったデス

我が家ではマンゴー酵母ちゃんが育っています
あしたから元種起こしにとりかかります
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それと・・・
きのう教室に出かけるのに車に乗ったら・・・
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林間学校中の長女の紅白帽発見!

出発の朝、パパに車で学校まで送ってもらったのですが
忘れて行っちゃったみたい
けっこう大事なハズ、この紅白帽・・・
3日間、外での活動は全員これかぶるんだもの~

きょう、これからお迎えに行ってきます
どんな顔して帰ってくるかな~楽しみデス



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やっぱりコレ使い勝手が良いです

わたしはベンチタイムやホイロに使ってます~
by chi-mamapan | 2010-05-20 15:04 | 自家製酵母 | Comments(15)