先日1ヶ月半ぶりにつくったバゲット

やっぱりそれで火がついてしまい(汗;
9・10月のレッスンとは関係ないのにMKトラディショナルのバゲットを
すぐに焼きました

safごく少量で加水は80%、パンチ入れないタイプの作り方です♪
ラクチンで大好き(笑
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左と右とで↑成形かえてみました(右が今までどおり)
左のほうが好きな感じかも・・・
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パンチなしでもこの方法だとそこそこ気泡ができてくれます
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縦に割るとさほどでもないのですが・・・涙
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MKトラディショナルのみのバゲットはやっぱり美味しかったです


この週末は夏休み最後の土日となりました
土曜は町内のおまつりで、子供会役員の私はことしはやきそば作り担当
酷暑の中5時間半のおつとめでした~大きな鉄板の熱もすごかったなぁ~
そして日曜は我が家恒例、市民プール
なぜか毎年夏休み最後の日曜は市民プールに行ってます
例年8月最後ともなれば、朝からでかけるとプールが冷たく感じるのですが
今年は水がぬるくてぬるくて
プールサイドの黒板にAM11時の気温が記されてました:37.8℃!!

あさってから学校とは思えない気温ですね~~


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気になる気になる~~



by chi-mamapan | 2010-08-30 07:01 | ハードパン*saf | Comments(8)

5月に近所に出来たパン屋さん♪

Petit Richeさんに久しぶりに行ってきました~

オープンしてすぐに2回ほど行ったのですが、まだ種類が揃ってない感じで
また落ち着かれたころに行こうって決めてたんです♪

外観もラインナップもとっても好みで、エシレバターも売っていらっしゃるので
すごく期待していました~

今回はやっぱり予想どおりかなり種類が増えてました
平日11時半ころうかがったのですがほぼフルラインナップという感じです

プチカンパーニュも4種類もあってそれだけでコーフンでした(笑
そのなかから『マンゴーとくるみ』
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コレと~ってもおいしかったです!
正直オープン当日に買った時はそんなにわからなかったのですが
今回確信しました! 私好みのパン屋さんです!

そしてこれは『ベーコンチーズのスティック』
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タルティーヌ類がすっごく充実していて
バゲットに夏野菜を色とりどりにのせてやきあげたものや
この↓カンパーニュを使ったタルティーヌも♪
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上に乗ってるのは冬瓜・トマト・鶏ひき肉・チーズ
そしてカンパーニュは2枚重ねになっていて間にハムとベシャメルソースを
挟んであります(たぶん)

これとっても美味しかったなぁ~カロリーかなり気になりますけど
それでもまた買いに行ってしまいそう

そして、教室用にこれも買ってきました
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近くでコレが買えるなんてうれしいです!
このエシレバターを買ったら、店員さんに『お菓子作りされるんですね~♪』と
声をかけていただき・・・恥ずかしながらお菓子はさほど作れないので
『い、いえ・・・じつは近所でほそぼそとパン教室やってるものですから』と
お話してしまいました(笑

地元密着のパン屋さんになってくれますように~~!!応援したいです!

ちなみに、フィリップ・ビゴの店で13年修行してらした方が
始められたお店なんですって♪


コレは生徒さんにいただいた12センチシフォン型で焼いたもの
(3つもいただいてしまいました、この型♪)
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米粉×豆乳で、きめ細かく、もっちりと
12センチサイズってひとりで食べられちゃうんです
わたしは手でちぎって・・・娘たちはかぶりついてました(汗;
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コレやっぱりお手入れ便利です~~

by chi-mamapan | 2010-08-29 07:26 | パン屋さん | Comments(8)

夏休みも終わりに近づいてきましたね~
お盆過ぎまで出歩いていたせいかあまりの残暑の厳しさからか
終盤は子供たち、ほとんどでかけようとしません(笑

でもきのうは長女の最後の大きい宿題もおわったので
ちょっと3人ででかけてお買い物&ランチしました♪
(車じゃないと行かないよ~暑いもん、と長女)汗;

関東全体が残暑厳しいのですが、
なかでも埼玉県はここ数日毎晩みる日テレさんの熱中症予報で
唯一『運動厳禁!』のマークがついてるのです(他県は要注意レベルなのに)


さて、長女の最後の大きい宿題、それは自由研究です
小5だとまだまだ親の助言や手伝いが必要なので、
道具も材料もばっちり揃ってる『パン』をお題にしたら~と誘導しました(笑

そうしたら、いろんな粉でパンつくってみたい!と

相談の結果、強力粉・中力粉・薄力粉・米粉・片栗粉・おこのみ焼き粉
の6種を実験することに
お好み焼き粉って・・・って思ったけれど、そこが小5らしくてまだかわいい
粉以外の配合は統一で、ミニ山食型に50gで2山

わたしとしては、強力>中力>薄力 の順にかまのびして
わぁ~やっぱりパンには強力粉だね!グルテンたくさん含まれてるからね~
と、終わる予定だったのですが
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薄力粉(写真左↑)が想定外のはたらきをしまして・・・(汗;

一番釜のびしてくれちゃったのです~
これこれ↓
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そして強力粉のはこれ↓
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うわぁ~実験結果がまとまらなくなるよ~~とおもっちゃいましたが
ウソはいけないので、真実を書かせました

更に、味見をしたら強力粉のが一番おいしい!って言うだろうと思いきや
長女は薄力粉のが一番好き! 次女は中力粉!との意見

薄力粉、ドルチェつかうんじゃなかった~とおもいました(笑
でも、いくらドルチェとはいえ、薄力粉100%ではぜったい山食などが
釜のびするハズがない、と思い込んでいたのでびっくりでした

ドルチェ100%のミニ山食はふんわりやさしくきめ細かで
弾力やひきの強さこそ感じられないけれど長女のようにふわふわ好きの方には
たまらない食感となりました~

イースト2%も入れてスピード勝負でつくったパンなので
翌日はさすがに風味おちてましたが、決して不味くはありませんでした

スーパーに売ってる、黄色と赤のパッケージの某薄力粉だったらまた
結果が違ってたかもしれませんね(ドルチェはたんぱく量が高めなのです)

やっぱり思い込みは良くないなぁ、試しにやってみるものだなぁと
痛感させられました・・・

強力・中力・薄力粉のそれぞれのたんぱく量とか調べて
パンがふくらむ仕組みとかも調べたのに、最後結果を伴わず、
仕方なく長女は『パンには強力粉が一番適していると言われているが
薄力粉のみでもよく膨らむ場合がある』などと書いてました・・・


さて、おともだちに試作の味見をしてもらってます
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ベーコンエピ4本と~
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酵母メロンパン8個(うち2個はわが子のおやつ)
たくさん消費してくれてホント助かってます!!
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コ、コレ欲しい~~どうしよう~~?!
食パンも焼けちゃう薄力粉はコレ

by chi-mamapan | 2010-08-27 08:08 | ソフト系*saf | Comments(14)

いつからかバゲットをずっと焼いてませんでした・・・

今記事を見返してみると7/15を最後に1カ月半ほど!!

夏休み、帰省や旅行でばたばたしたことと
次のレッスンの試作を優先していたので気付けばこんなにあいてました

試作もだいぶ落ち着き、よし!と気合いを入れて仕込み・・・のハズが
ふだんどんな配合で焼いてたっけ~と、それさえも忘れてしまってました(笑

みなさんそんな経験ないですか??

過去記事をあれこれみて、今回は

『はるBL×エペ(半々)』@少量イースト にしてみました
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おもいのほか伸びてしまってビストロに2本ななめおきすることに・・・
ビストロは、右前を使わないようにななめおきするのがミソです(笑
(※左手前→右奥に向かってななめが良い)
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今回は加水65%
気泡はなんだかがっかりな感じでしたがななめスライスして
『ねぎとろカナッペ』をつくりました
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カリっとトーストしたバゲットに、焼きノリと
ねぎとろ・ごま油・わさび・しょうゆを和えたもの、あさつきを散らします

和風カナッペという感じでしょうか?
暑い日でもさっぱりといただけます♪

暑い暑いといいながらも食欲だけはおちることなく・・・
そしてあまりの暑さに子供たちも出かけたがらないので
今週は宿題&習いごとweekになってます

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秋から大活躍しそうなスープボール


by chi-mamapan | 2010-08-26 07:01 | ハードパン*saf | Comments(8)

ホシノのカンパーニュ
またレシピを少しかえて焼いてみました

前回は少し黒糖がしつこく感じたのと、生地が扱いづらかったので
レッスンでも丸めやすい配合にしてみました♪

今回はとても扱いやすく、黒糖もほんのり香るくらいでちょうど良い
今度のホシノレギュラークラスでは丸型のカンパに仕上げて
クープは、十字か、八方クープか選んでいただこうかな?
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八方クープはだいぶ慣れてきたようです
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イゲタはちょっとナイフをあてる位置が上すぎたかな?
もう少し研究しなくちゃ~~
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今回は2つともリンナイガスオーブンで焼きました
ガス焼きカンパーニュ少し苦手意識があったけれどだいぶビストロに近づいて
きたでしょうか??
それでもやっぱりめくれ具合がおとなしめになってしまうかな。。。
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黒糖生地・・・しっとりしていてメープルとかクリームチーズを乗せても良く合います


コレ、なんでしょう~~↓
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真っ黒こげですが~~とうもろこしです♪ パパの実家からいただきました
皮ごと、直火で真っ黒になるまであぶると美味しいよ、と教わり
魚焼きグリル(うちのは片面焼き)で時折まわしながら15分焼いたもの
すごく焦げくさくはなりますが換気扇がんがんまわしてくださいね
焼きあがりはこんな感じ↓
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今まで、ゆでるか、レンチンだったのですがそれだと調理後
とうもろこしの粒がしわしわ~ってしぼんでしまって・・・
でも直火あぶりならごらんのとおりぷりっぷりのまま
そしてほんとに甘みがぎゅって濃縮された感じで味が濃いんです~~

ぜひおためしください♪♪


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我が家のガスオーブン(リンナイビルドイン)

ガスでもやっぱり銅板使用で♪

by chi-mamapan | 2010-08-24 08:03 | ハードパン*ホシノ | Comments(8)

今めざましTVを見ていたら・・・
きょうのサイタマの予想最高気温37℃!!

お隣の東京は33℃なのに、荒川挟んでこちらがわはなぜこんなに暑い!!

夏休みも終盤で、きょうは長女の自由研究におつきあい
オーブンを使うので、また暑くなるわ~~(笑


さて、パンだけでなく、レッスンでご試食のときに一緒にお出しするものも
あれこれ考えています
毎回ホシノクラスとイーストクラスでサイドメニューはかえているのですが
あまりレパートリーがないのでいつも悩んでしまいます

きのう試しにつくったのは

『きのこのポタージュ』
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甘系のパンが多いレッスンのときはサラダかスープ
チーズやベーコンなど惣菜系の具を使うパンのときはデザート系

とバランスをとるようにはしているのですが
料理もお菓子も習ったことがないのでいつも本とにらめっこ

今回のきのこのポタージュは、9・10月なので少しは秋らしいものを、
ということで自己流でつくったもの

娘たちはきのこあまり得意じゃないのですがこのスープは気に入ったみたい

特に、ふだんかぼちゃやじゃがいものポタージュでさえいやがる次女が

『コレは特別においしい! カップラーメンの味がする!』と・・・

喜んでいいんだか悪いんだか、なコメントをくれました
昨年のレッスンでお出ししたほうじ茶パンナコッタの味見のときも
『回転すしの味がする~』って言ってたっけ(汗;

それはさておき、パパがこれはいいんじゃない、と言ってくれたので
覚書程度にレシピを載せておきます

ホシノクラス受講される生徒のみなさんはレッスン時にお味見して
美味しかったらつくってみてください

<材料>
 
 きのこ(わたしは今回マッシュルーム)1パック
 じゃがいも中1個 たまねぎ中1/2個 オリーブオイル
 ブイヨン1個 豆乳200cc

きのこは数種合わせてもよさそうですね、マッシュルームは特に香りが良いです

<作り方>

 ①厚手の小鍋にオリーブオイルを入れ薄切りのたまねぎをじっくり弱火でいためる
 ②荒く刻んだきのこ、じゃがいもも加えていためる
 ③水200ccとブイヨンを加えて蓋をして弱火でコトコト煮込む(15分ほど)
 ④火をとめて粗熱がとれたらスティックブレンダーなどでなめらかにする
 ⑤豆乳200ccをくわえてしおこしょうで味をととのえて出来上がり

よぉーく冷やしてビシソワーズ風にしても美味しかったです
豆乳は牛乳におきかえてももちろんOK♪

レッスンの時きのこが苦手な方は遠慮なくおっしゃってください~
かわりにお茶を2倍お出ししますね(笑


土曜日に、シフォンケーキの専門店に行ってきました
以前生徒さんに教えていただいて、ちょうどパパの実家に行く途中にあるので
寄ってもらったのです

『シフォン ノブヒロ』さん

息子さんが作られて、お母さまが売っていらっしゃるお店
店内でお茶と一緒にシフォンやデザートもいただけるみたいです♪

パパの実家にも数種おみやげで持って行って、あとは変わり種を自分用に
持ち帰り
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ぜんぶ1カット180円~300円とあれこれ試せるお値段なのもうれしいです

『かぼちゃ』
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『マテ茶』
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『とうもろこし』
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マテ茶は特に人気らしく、なるほど~美味しかったです!
しゅわしゅわ~っととけちゃいそうなシフォンよりもこのくらいしっかりめが
好きなので、ツボでした
そして具入りのかぼちゃととうもろこしはしっとり~な食感
たしかに、具入りの時はちょっとしっとりめの生地が合う~と納得です

わたしも具入りのをいつか焼けるようになりたいなぁ~~

他にも子供の好きそうなココアやチョコ、コーヒー、黒糖、などなど
フレーバーがたくさんでした

接客担当のお母さまも素敵な方で、またぜひ行ってみたいお店です


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ポタージュつくりに、断然便利~鍋の中でできちゃいます

鍋はコレつかってます♪

by chi-mamapan | 2010-08-23 07:59 | お料理 | Comments(6)

ハード山食*ガスvs電気

一昨日、昨日と9・10月のレッスンにたくさんのみなさまからの
お申し込みをいただきましてありがとうございました

おかげさまで昨夜9時過ぎにすべてのお日にち満席となりました

今回も、おいそがしいなか時間をさいてPCの前で待機くださったにも
かかわらず、空席がなくお断りさせていただいた方が多数いらっしゃいます

ご希望に添えずほんとうに申し訳ありませんでした



さて、まだまだ試作は続いています

イースト少なめのハード山食の生地を2斤分こね、2つ山のを2本成形しました
このくらいまでホイロ待ちます
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同じ30℃設定でもこの時期は早い早い!!

1本はビストロで、もう1本はガスオーブンで焼きました
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伸び具合、高さはほぼ同じに焼けました
焼減率もめずらしくまじめに計り、両方ともほぼ15%と適正値でした♪

ぴきぴき具合は~~
ビストロ焼き↓
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ガス焼き↓
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ビストロ焼きのほうがぴきぴき具合が激しかったですけど
りょうほうとも全体にイイ焼き色がついてくれました
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ハード山食はリーンな配合なので、そのままたべるよりも断然トースト向き
きのうのお昼はピザの予定でしたが生地をつくるのが面倒になり
この山食を分厚くカットしてピザトーストにしました

ピザソース、アボカドのスライス、チーズ、そしてあらびき黒胡椒
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こどもたちには『ママがヘンな緑のトースト食べてる~』と不評でしたが
とっても美味しかったです


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山食やくときもやっぱり銅板つかってます

我が家のガスオーブンはコレ

by chi-mamapan | 2010-08-21 09:25 | ハードパン*saf | Comments(6)

きのうまで暑くて暑くて・・・
ビストロで予熱&カンパ焼いてる60分、本当に泣きそうでした
(パパの外出時をねらって焼きました)

パパも今日からやっと2週間ぶりの出勤~~
もう旅行から戻ってからの休み後半は会社行きたい~行きたい~って(笑
きのうはウキウキと準備?!

我が家もやっと平日モードに戻ります


今朝はほっとするような涼しい朝でした・・・
こんな朝なら何か焼いても苦にならなさそうなのに、何も仕込んでないの(涙


さて、昨夜から始まっております、9・10月のレッスンのご予約
昨夜はまず生徒さんの優先予約日ということでしたが
予想以上のお申し込みをいただきまして、ありがとうございました!

※8/20pm10時現在下記のような空席状況となっています
 すべてのお日にち満席となりました
 本当にありがとうございます

■ ホシノはじめてクラス  9/7(火) 空席あり満席

■ ホシノレギュラークラス 9/17(金)満席 29(水)満席
             10/1(金)満席 5(火)満席 
             15(金)満席 20(水)満席 26(火)満席

■ イーストクラス     9/14(火)満席 22(水)満席 24(金)満席
             10/8(金)満席 22(金)満席

■ イーストバゲット    9/3(金) 空席あり満席
             10/13(水) 満席

生徒さんのご予約でほとんど埋まってしまいまして空席僅かとなり、
ご新規の方にはご迷惑をおかけいたしました

9・10月は学校行事もとても多くて開校記念日やら運動会の予備日、振替休日など
レッスン入れられない日が大変多く、ご迷惑をおかけしましてすみません



レッスンの試作も毎日したいくらいですが連日の暑さで消費が追いつきません
私自身もついつい麺類に食欲がいってしまいます(笑

ご近所のおともだちで
エピ、ハード食ぱん、モカメロンパン、そしてくるみ入りの黒糖カンパーニュを     
消費してあげてもいいよ~という方、ぜひご一報ください~(涙

夏休みのお昼、こんなの作ってます
暑いのにドリア食べたい!とのリクエスト

冷蔵庫は空っぽだしご飯も炊きたくない~~
そこで冷凍ごはんをチンして市販のカルボナーラソースで和え
グラタン皿に盛りつけた上にピザ用チーズと卵を生のまま2つ落として焼きました

焼いてる間だけ暑いけれど15分だけ耐えて、エアコンの下に逃げ込んでいれば
すぐに焼きあがります

キッチンで何かゆでたり、いためたりしてるよりはラクかも♪♪

『こんがりカルボナーラドリア』
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卵が半熟状態なので↓ここをつついてからめていただくのが美味しいぃ~デス
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イーストクラスお申し込みのみなさん~
この型の共同購入ご希望を募っています!!今週中にメールくださいね♪

by chi-mamapan | 2010-08-20 06:47 | パン教室mamapan*studio | Comments(10)

なかなか暑さがおさまりませんね~

きのうは酷暑の中TDSへ行ってきました
電車1本なんです
長女が本調子ではなかったのですが、なかなか秋冬も忙しそうなので
断行しました

TDSでの一番の目的は『ダッフィー』
以前TDLに行った時にみんなダッフィーを抱っこしていて、カワイイ~って
思ったのにTDSでしか買えないと知り、次はぜったいSEAって思ってたんです

ダッフィーを買い、次女に『シェリーメイも買ってぇ~』とねだられましたが
却下(笑
それは次回のお楽しみね(いつになるやら)
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それにしても、危険な暑さで、アクアトピアに1時間屋外で並んでいたら
倒れている人多数でした
私たちの後ろのママさんがついさっきまで元気におしゃべりしていたのに
急に倒れられて・・・みなさん熱中症です
わたしもお昼に頭ががんがんしてきて危険でした
むりせずゆっくり休んで、お水たっぷり飲んで、塩分もとってから
動きました


さて、本題に入ります
今朝焼いたカンパーニュ
ハードパンちゃんと焼いたの本当にひさしぶり!!

今回は試作もかねてホシノで黒糖生地です
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八方クープにしてみました
なかなかダイナミックな感じ?!(笑
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クラムも好みの感じに焼けてよかったです
でもレッスンで扱うにはちょっと生地が・・・べたつき気味
もう少し調整が必要です


さて、今夜9時より、生徒さんの優先予約が始まります
ホームページのメールフォームから、または私のPCのアドレスへ
ご希望日とお名前も忘れずに、送信してくださいね~

お待ち致しております!!



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今日のTDS画像はザクティのものです、軽くて便利♪

by chi-mamapan | 2010-08-19 14:14 | ハードパン*ホシノ | Comments(4)

今日のパンも9・10月レッスンの試作です

ホシノでつくるメロンパンのアレンジ
クッキー生地をコーヒーフレーバーに仕上げてあります

ちょっと大人なメロンパン♪♪

あますぎず、ベタつかず、あっさりといただけます

クッキー生地もホシノ酵母で仕上げてあるので
焼きたてはガリっとザクっとした食感が楽しめます
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今回、帰省先の北海道で買ってきた、富良野産の『春よ恋100』を使用
きめの細かさにびっくり!!
でもメロンパンの中の生地にするにはちょっとチカラが強すぎたかも?

コーヒーフレーバーのメロンパン、子供たちにも大うけでした
珈琲牛乳好きなお子さんなら喜んでいただけると思います♪

定番の格子模様
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サンライズ
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素朴に線をつけないモノ
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と、3種試してみましたがみなさんどれがお好みですか~??
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このモカメロンパンは、ホシノレギュラークラスで黒糖カンパーニュと一緒に
受講いただけます

黒糖カンパーニュはくるみを成形時に入れる予定ですが
くるみ苦手な方はかわりにレーズンなどご用意しておきますので事前に
遠慮なくおっしゃってくださいね♪

あさってから9・10月のご予約が開始します

生徒さんの優先日が8/19木午後9時~START
ご新規の方は   8/20金午後9時~START

皆さまのお申し込み、お待ち致しております!!



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いまTVで紹介されたコレ、ぜひたべてみたいです!!
小田急に買いに行こうかな♪ブラザーズのキューブシュー

by chi-mamapan | 2010-08-17 14:15 | ソフト系*ホシノ | Comments(12)