4月のアンコールレッスン、
5月から再開する予定の通常レッスンにむけて試作を少しずつしています

先日は5・6月のホシノのメニューのひとつ
胚芽いりぴたぱん、を焼きました

胚芽をさっと2~3分炒って・・・香ばしいかおり!

このレシピはガスでも電気でも、たった4分で焼けてしまうのでありがたい
今回は2段焼きしましたが、これも全く問題なし
ただ、膨らみすぎて上段のが天井に少しついてしまいましたが
a0164362_703443.jpg

a0164362_705550.jpg

油脂はex.バージンオリーブオイルを使っています

これからレッスンするメニューですのでレシピは載せられませんが・・・
きっとぴたぱんレシピお探しいただければこういった
短時間の焼成で済むものが多いとおもいます♪

これを春休みのランチに。。。
子供たちはこのぴたぱんサンドが大好きです
野菜もたっぷり入れて食べています
a0164362_73118.jpg

今回はパストラミビーフと、レタスとチーズだけですけど
他にツナとか、卵とか、ポテトサラダとか、けっこうなんでもたっぷりと
このポケットに入りますよ♪
a0164362_743590.jpg


そしてこれはその翌日のお昼
ホントはうどんの予定だったのだけど、試作で使った生クリームが半端に
残っていたのが気になって急きょカルボナーラに
a0164362_753950.jpg

めずらしくキューピーさんではなく、お手製ソースです(笑
長女が体調崩していたので(もう元気です!)少しでも気分が明るくなればと
これまた珍しく子供にランチョンマットを
春らしいピンクに大喜びしてました

このあたりはまだ桜開花していないようですけど
この週末は咲いてくるでしょうか?
お花見自粛ムードのようですが、お酒飲んでどんちゃんさわぎするわけでは
ないし、お弁当持ってのんびり桜をながめるのは良いですよね?
a0164362_7883.jpg


ちなみに・・・きのうのお昼はおちゃづけとたたききゅうりでした

きょうは地震以来はじめて娘たちと3人で出かける予定です
小5長女が、昨夜ぽつりと
『ママ、遠くに行きたくないよ・・・
 何かあっても歩いて帰れるところにしよう』と
なのでがんばったら歩けそうな距離の百貨店に行くことに

きょうは計画停電も回避となったので車も運転できそうです♪
(停電のある日は、いつどこで道中信号が止まってるかわからず
 なかなか運転するのに勇気が要ります)

なんとなく春ものを買う~♪って気分でもないのですが
百貨店も売り上げが落ち込み、消費が滞っているようなので
ほ~~んの少し、貢献したいものです・・・
パパ、軍資金プリーズ(笑 


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




お粉・バター類もかなりお安いです♪
cotta プレミアムメンバー


たまにですがこちらのnewオーブンも使わせてもらってます
調子良いですよ~~

by chi-mamapan | 2011-03-31 07:23 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)

春休みに入ってすぐの土曜、長女が発熱
そして日曜は元気になったかと思いきや
昨日の月曜もまたぶりかえして寝込んでいます

この時期に寝込むなんて長女にしてはめずらしいことです

そして昨夜は何度も起きて悲しそうな顔で
『ママこわいよ~こわいよ~』と涙を流しながら手を握ってくるのです

大丈夫だよ、大丈夫だよ、と声をかけてあげながら
手をぎゅーっと握ったまま、もう私と背丈もほぼ同じになった大きな娘の
頭をなでてあげていました

風邪をひいて熱でうなされていただけかもしれませんが
今朝パパと、もしかしたら地震後のいろんなことで
ストレスを重ねていたのかもしれないね、と


人によってストレスの受け具合は違います


きのうはニュースで、とあるアーティストの方が(たぶん都内在住)
震災後のストレスで急性ストレス障害になり
公演を延期する、とありました

その記事のネット意見欄みたいなところで
『自分が被災したのでもないのに、メンタル弱すぎ!』みたいなコメントが
ありましたが、私は決してそんなことないと思います


ここ数日、生徒さんから4月のアンコールレッスンのリクエストメールなどが
届いているのですが、生徒さんのなかにも体調崩されてる方がおおくて
心配しています

わたしも、特に寝込んではいませんが『地震酔い』がしばらく続いてたのと
やっぱりTVで毎日惨状を目の当たりにしていた1週間は
ずっとおなかこわしてました・・・

その後も原発関連をはじめ心配事は尽きません

計画停電にしても、夜の停電は真っ暗なうえに情報が断たれて
地震警報も鳴らずにいきなり揺れが来たら、と小心者の私はびくびくしています


もちろん、被災地の方はずーっと停電、断水なのですから
その心労は計り知れないものがあります

被災地の方の悲しみを思えば、この程度で・・・と良く言われますが・・・

首都圏に居たってその悲しみを案じて胸がつぶれそうになるし
子供たちに心配かけまいと明るくふるまったり・・・
無理をなさっている方が多いのでは、と思います

しんどい時はしんどい、と声をあげても良いとおもうんです
その声をあげることさえ自重しなければならないとは思いません
(私の場合は地震後10日目くらいが精神的な疲れのピークで
あぁ~しんどい!しんどい!と騒いで家事をさぼっていたので大丈夫です!)


少し生活が落ち着いてきたこの時期に
緊張の糸がほぐれてどっと疲れがおしよせて寝込んでしまう方が多いのでは、
と心配になってしまった、この数日の出来事でした・・・



さて、毎朝食べるパンは変わらずガスオーブンで焼いています
ホシノの角食(パンドミ生地)を千代田の1.5斤型で・・・

生種がちょうど2週間たったものしかなく、発酵力が不安だったので
粉多めで仕込んでしまいました(春よ恋420g)
練乳の入ったミルキーな生地で、特に角食にすると美味しいのです♪
ホシノは型8割5分ほどで焼成に入ります
a0164362_743097.jpg

a0164362_745087.jpg

a0164362_75597.jpg

a0164362_752172.jpg

まんなかあたりはふわっとしていて良かったのですが
端にいくほど詰まり気味で・・・明らかに粉量、生地量多めだったようです
次は新しいホシノを起こして、粉400gで焼いてみます♪


春休みに入ってもなかなか遠出する気になれず(長女の体調もあって)
実家の母が送ってくれたフェルトなどで娘たちはこんなのを作っています
(もちろん型紙やキットがついてるのですが)
きのうも停電中2人仲良くロールケーキを・・・
a0164362_754354.jpg

a0164362_75569.jpg

これは↑次女作
上の細かいトッピングは私が手伝いましたが土台のロールケーキのかがりぬい
などはすべてひとりで・・・

停電、もうすでに6回くらい来ている我が家
うちのマンションの裏手になる一帯は全て同じ町名、同じグループにも
かかわらず一度も停電が来ていないそうで・・・
複雑な思いながらも、こうやって手芸したり
ピアノを弾いたりして電気がつくまで待つのもなかなか良いものです

ただ、一番最後の時間帯(pm6:20~10:00)だけは苦手だなぁ・・・



レシピブログのランキングに参加中♪
きのうはトップページでご紹介いただいたみたいで
今までにないたくさんの方が見にきてくださったみたいです
ありがとうございます!




春らしいパンのレシピUPしています
cotta recipe circle よもぎ桜白玉ベーグル(ソフトタイプ) by chi
cotta recipe circle 桜リュスティック by chi



by chi-mamapan | 2011-03-29 07:09 | ソフト系*ホシノ | Comments(17)

*おしらせ*

 こちらの記事に4月以降のレッスンのご案内をUPしています
 生徒さんからのリクエストもまだまだ受付中です~



3月上旬に合羽橋で買ってきたこの型
a0164362_624650.jpg

これで自身初のフィナンシェを焼こうと意気込んでいたのですが
すっかり忘れていました・・・
卵もなかなか手に入らなかったですし

でもやっと毎日スーパーで卵を以前のように見かけるようになったので
数日前に焼いてみました

フィナンシェは卵黄は使わず卵白のみで
わたしはあっさりしていて、周囲のこんがり具合が好きなお菓子です
a0164362_6264387.jpg

a0164362_627212.jpg

フィナンシェ:finanncier というだけあって色カタチともに金塊のよう

こちらは桜花の塩漬をトッピングして桜あんを中央に入れたタイプ
a0164362_6314589.jpg

a0164362_632820.jpg

余った生地はマドレーヌのシェル型に入れて・・・
a0164362_6324846.jpg

エシレでフィナンシェとマドレーヌを1つずつ買っていただいたときに
わたしはフィナンシェのほうが好みだなぁと思ったんです
そういえば焼き菓子のセットなどいただいたときも
不思議とフィナンシェに手が伸びていたかも・・・

今回焼いたフィナンシェは同じマンションでお世話になった方に
お礼がてらプレゼントさせていただきました
息子さんが小学校を卒業されて・・・
登校班のことでいろいろご相談に乗っていただいたので
ぜひお菓子を差し上げたかったんです
(ちなみに残った卵黄はこの日のお昼に・・・
 やたらと黄身の濃いオムライスとなりました)

ラッピングは全てcottaさんで・・・
a0164362_6351695.jpg

a0164362_635369.jpg

00064464 クッキー袋 ラブスイーツ ツール S (60+50×200)
00059917 シャンレザン


ここからはcottaさんからのお知らせです

 震災以降、お客様から
 「商品は普通どおり届きますか?近くのお店でも切れていて困っています。」
 という内容のご連絡を沢山頂いています。

 特にバターなどはクール便が動いていなかったため、皆様お困りのようでした。

 また、震災被害地以外の地域でも、買い占めなどにより一部手に入りにくい食材もあるなか、
 「cottaさんなら手に入るから是非とも配達してほしい!」
 と多くのお客様からご要望もいただきました。

 そこで、cottaでは震災以降、
 少しでも早く皆様のもとへ商品をお届けしたいと思い復旧を急いで参りました。

 お陰さまで、現在では岩手県・宮城県・福島県を除いた全エリアにて
 通常便とクール便の配送を通常通り再開しており、
 また上記3県についても、「営業店止め」での配送を再開しております。
 (営業店止めサービスとは、お客さまのご都合の良いお時間に、
 最寄りの営業店でお荷物を受け取ることができるサービスです。(クール便は除きます)



・・・とのことで、問い合わせが殺到していて大変なようです
私もつい数日前に教室用のバター等を注文して今日届くことになっています
みなさん焦らずに・・・
お問い合わせなしでもちゃんと商品がお届けできるそうですので
安心してくださいね


ご注文はこちらからもどうぞ↓
cotta プレミアムメンバー

春らしい和ベーグルレシピUPしております
cotta recipe circle よもぎ桜白玉ベーグル(ソフトタイプ) by chi


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪


by chi-mamapan | 2011-03-27 06:50 | お菓子 | Comments(2)

お別れ会

4月以降の教室のお知らせ、ひとつ前の記事に掲載しました
よろしかったらごらんください♪



きょうは小学校の修了式

あしたから春休みに入ります

この春、長女が入学して以来ずーーっと仲良くしていた大親友の
Sちゃんがお引っ越し&転校することになりました

といっても新居は駅の向こう側で
自転車で行けるくらいの距離ではあるのですが
小学生にとっては学区が違うのって大きいですよね

きのうはそんなSちゃんを中心に女子7人が我が家に集まり
ささやかなお別れ会をしました

給食もなかったのでお昼うちでみんなで食べようってことで
わたしはMEGUmamaさんのマーブルクッキーパンをつくりました

抹茶×きなこver.も個人的にはすごく惹かれたのですが
小学生だれでも大丈夫なようにココアver.をcottaさんのこの型で焼成
かわいいベーキングトレーで、MEGUmamaさんのところで見て
ひとめぼれでした

ふだんこんなカワイイパンはあまりつくらないので
がさつな私に出来るかな~と不安いっぱい(笑
a0164362_13575425.jpg

a0164362_14423225.jpg

案の定この↑絞り出しに苦戦!
自分のことながらあまりの下手さかげんに、あきれてしまいました~笑

MEGUmamaさんの絞りや成形はホントていねいでキレイです
みなさんそちらを参考になさってくださいね!
焼きあがりのマーブルはこんな感じ♪
a0164362_13593395.jpg

a0164362_13594824.jpg

雑さは目立つけれどとりあえずかわいいパンになってひと安心でした
女子たちからもわぁ~っと歓声があがって・・・MEGUmamaさんありがとう♪

パンを焼いたら力尽きてしまった私
他にはパスタをゆでて3種のソース(レトルトパウチ)であえただけ
ミートソース、カルボナーラ、明太子
女子たちは『うわぁ~yu-ちゃんのママこんなのもつくれちゃうんですね~』と
いやいや、おばさんは茹でただけでソースはマ・マーさんやキューピーさんが
作ったモノよ・・・

女子7人
きゃーきゃーとにぎやかに
『コレって女子会だよね♪♪』と。おばさんも入れてほしかったなぁ

途中じゃまかと思い近所の小さい百貨店に時間つぶしに
小一時間でもどるとすごいボリュームでAKBやら少女時代をかけていて・・・
やっぱり小5ともなるとこういう遊び方するのか、と思い
部屋をのぞいたら、流行りの音楽聞きながらもやってることは
『宝探し』と『聖徳太子ゲーム』

まだまだかわいらしいモノです、なんだかほっとしちゃいました

最後にみんなで記念撮影~こんなのも
a0164362_1410012.jpg

Sちゃん5年間ありがとう~これからもyu-の大切なお友達でいてね♪


最近、最低限のバゲット試作以外は
食パンやソフト系を焼くことが多いので
うちの娘たち『ママ改心したな』と思ってるかも?


春らしい和ベーグルレシピUPしました
cotta recipe circle よもぎ桜白玉ベーグル(ソフトタイプ) by chi

cottaさんのベーキングトレーカップおすすめです


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




newビストロにもそのまま使える銅板セット

by chi-mamapan | 2011-03-25 14:27 | ソフト系*saf | Comments(6)

大地震の日の朝、あわてて注文したnewビストロNE-R303

今回購入させていただいたデンマートさんに無理を言って
翌週のレッスンに間に合うよう、2日後に届くように配送をお願いしてました

そうしたらその日の午後にあの揺れ・・・

その後ガスの火で調理するのが怖くて、あぁ、電子レンジがあったら
どんなに助かるかなぁ~と思ったものです
a0164362_8392759.jpg

壊れてしまったビストロ1号NE-W300を撤去した棚はぽっかりとさびしい・・・
ほぼ故障なしで毎日熱い銅板を入れられ、レッスンでは毎回連続二回転のひどい
仕打ちを受け、3年足らずではあったけれどすごく頑張ってくれたと思う

でも地震後の混乱で、頼んだ日には届かないだろうなあと、あきらめていたら
デンマートさんが、きっちり2日後に届けてくださったんです
a0164362_8465643.jpg

そのときはまだ節電云々の話はでていなかったし
レッスンも翌週からおこなう予定で、すぐにバゲットを試し焼きしたのです
火曜にバゲットレッスンがあるハズだったので一度は焼いてみないと~と

ココロが乱れていたからか、布どりから天板にうつすときにひっくり返してしまい
ぐしゃっとなったこともあったけれど・・・
試しにフランスパン自動コースで焼いたらこんな感じに
a0164362_8455750.jpg

a0164362_929186.jpg

a0164362_8463419.jpg

同じビストロでも焼きあがりがぜんぜん違うんですね・・・


そしてそろそろ試作もしなければと昨日焼いたバゲットは・・・手動設定で
a0164362_8483334.jpg

a0164362_848584.jpg

こうやって地震後2回、高温焼成をしました
今後のレッスンのこともあり、一応これは自分の仕事だと思っています

また2号のNE-R303に慣れてきたら使用感などこちらで
書かせていただきたいと思います♪


そして・・・そのかわりと言ってはなんですが
ガスでごはんを炊いています
いままではもちろん炊飯ジャー派だったので、初めての経験でした

ルクルーゼで炊くことができるとは分かっていたけれどなんとなく
手間がかかりそうな、そして炊きあがり鍋にこびりついて大変だろうなぁという
イメージがありました

私の持っているココットロンド20センチでは3合を炊くのがちょうどよい
a0164362_8514820.jpg

こちらのルクルーゼのホームページのレシピをお借りしたのですが
お米をといでから20分ほど水にひたしておき
最初中火で沸騰するまで、その後弱火にして10分、さらに火からおろして
余熱で15分蒸らすだけと本当にカンタン!

お米がキラキラ、粒がたっていて感動でした
a0164362_854476.jpg

そして心配していた焦げ付き、こびりつきですが・・・

一切ナシ!

するんと鍋からとれて、洗うのもカンタンでした
全く手間ではなく(横着モノの私が言うのでまちがいないです)笑
そして美味しく炊けて・・・そのぶんたまに教室の試作させてもらいます


さて、3月中は休講、4・5月ぶんのご予約もいったん保留にさせていただいている
mamapan*studioですが

4・5月に予定していたレッスンを、5・6月に開講させていただくことにしました
4月いっぱいは最低でも計画停電が続くそうですので・・・

そこで、5・6月分の日程および内容の詳細を

 4/11(月)にお知らせさせていただきます

ご予約の開始は4/14・15頃を予定しております


また、4月中は4/12頃~28木にかけて、生徒さんを対象とした
アンコールレッスンを考えています

翌週の計画停電の予定をみながら少しずつブログにてお知らせをして
参加していただける生徒さんを募りたいとおもっています
(状況により急な予定変更などもあり得ますので今回は来て下さったことの
 ある生徒さんに限らせていただきます、すみません)

ただ、節電や気温のこともあって、出来るメニューは限られていると思います
今のところ、できそうかなぁと思うのは
 
 イースト:
   クッペ・ブール(小型)・エピ・ベーグル・豆乳イングリッシュマフィン
   クレセントロール

 ホシノ丹沢:
   ベーグル・フォカッチャ・リュスティック・スコーン・クグロフ春夏ver.

 ※バゲット・カンパーニュ・クロワッサン・山食系は今回は無理そうです

上記メニューの中でこれはぜひ焼いてみたい!というご意見がありましたら
コメ欄か、私にメールをいただければ、ぜひぜひ参考にさせていただきます
ご希望の方が多いものから開講していきたいと思います♪♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cottaさんのプレミアムメンバーランキング更新されています
よかったらのぞいてみてくださいね♪
cotta プレミアムメンバー


デンマートさん、ありがとうございました

by chi-mamapan | 2011-03-24 09:29 | ハードパン*saf | Comments(14)

サンドイッチ各種

3連休が終わって
余震の回数も減り、心配事も消防や自衛隊の方々のおかげで
少し良い方向にむいてきたような・・・

連休中は停電もなかったのでずいぶんふつうに過ごすことができました


きょうからまた学校・会社が始まります
小学校は今週いっぱい、給食なし
来週から春休みに入ります

わたし自身もきょうからきもちを切り替えて『日常』をとりもどそうと
おもいます
計画停電も長いつきあいになりそうですから
もう日常の一部と割り切ってしまおう♪

レッスンについては、まだ詳細を決めかねているのですが
正式な開講は、たぶん5月から(計画停電は4月末までの予定だそうです)
4・5月のレッスンの予定を5・6月にスライドしようかなぁと
いまのところは思っています

4月も何かできることがあったら少しだけやってみたいなぁと。


さて、最近山食・角食中心に焼いてます
思いっきり時間をかけて2日間で焼きあげる天然酵母も良いけれど
停電と停電の合間にさっと焼けるJHBSさんで習ったレシピも重宝しています

この日はバタートップ
a0164362_744457.jpg

トップにクープを入れてそこに細切りのバターを乗せて・・・
生地のほうに入るバターが少なめでもこのトップのバターが良い香りなので
存在感を出してくれます

きのうはあいにくの雨で外には出ず・・・
お昼にバタートップ1.5斤をサンドにしました
a0164362_773548.jpg

半分はハムレタスチーズサンド
a0164362_78645.jpg

残りの半分はツナ・チーズ・ピザソースを挟んでビタントニオでさっと
パニーニサンドにしました
a0164362_7855100.jpg

a0164362_79867.jpg

このバタートップは千代田金属の1.5斤型で焼いたもの
やっぱり長女が耳が美味しい、と。。。

きのうは1.5斤をまるまるサンドにしてもたりないくらいでした
女子とはいえ食欲も旺盛になってきたなぁ~

これから4月の新学期まで毎日お昼3人分かと思うと~~
メニューになやみますね(笑





cottaさんの☆プレミアムメンバーランキング☆更新されてます

cotta プレミアムメンバー



by chi-mamapan | 2011-03-22 07:21 | ソフト系*saf | Comments(14)

計画停電中は・・・



金曜日は午前中から昼過ぎにかけて計画停電となりました

停電が終わる午後1時ころから焼けるように朝仕込んだパンたち

こねたあとボウルに入れてポリ袋をかぶせて窓辺へ・・・
のんびりと作業に融通がきくようにイーストは少なめで
a0164362_7195634.jpg

この日は震災前に買っておいた卵が翌日が賞味期限ということに気づき
(手に入りにくいので大事にしすぎました)汗
卵たっぷりのブリオッシュ食パンにしました

バターもレッスン用のが残っていたので多めに・・・
こういった生地は1次発酵のあと冷蔵庫で冷やして締めると良いのですが
なにぶん停電中
冷蔵庫の開閉はしないほうが良いので窓辺での発酵が済んだらベランダに出して
(外気はこの日7℃くらい)冷やしてあげました
a0164362_7232964.jpg

もう1つ、前日にこねておいたショコラマーブルは
最終発酵の時にダンボールに入れ、一緒にやかんでわかしたお湯をカップにいれて
ダンボールの上から毛布をかけてあげると寒い室内でもずっとぽかぽかでした
a0164362_7324882.jpg


ふだんの平日はレッスンをしているか
レッスンがなければお友達と出かけたり、他の用事をしたりと
せわしなく過ごしていたので
ここのところのひとりきりの時間がけっこう心細くて・・・
パンを配りに行ってはおしゃべりしてしまう私です
もちろんこの日も5軒に配りに行きました♪

そんななかこのブログにコメントをいただいたり
お友達からとどく何気ないメールにも本当に助けられているなぁと感じます

昼間の停電のあいだは、家でひとりきりで不安になってしまいますが
この手動電源ラジオを聴いたり
a0164362_7242419.jpg

パンの発酵の時間にあてたりして、あと春休みまで一週間ですから
時間を有効に使いたいとおもいます


きのうは3連休の初日で
我が家にパパのご両親やお兄さん、弟さん一家(姪っ子ちゃんたち)が
集まってくれて久しぶりににぎやかな1日となりました

じつは姪っ子ちゃんたちとは地震の翌日にTDLに行く約束をしていて
それがなくなってしまってうちの娘たちもがっかりしていたんです
TDLのある浦安市はずっと断水が続き、かなり大変なようです
もちろんTDLもまだ開園のめどはたっていないそうです


きのうはお昼にピザとグラタンを焼きました
ピザはなるべく薄くしてさっと焼けるように・・・
そしてガスオーブンで2段焼きを2回転

姪っ子ちゃんたちが『ピザをもう1枚ください!』と何回もおかわりしてくれて
これほどうれしいことはないです♪♪


きょうは他にもいろいろ書きたいことがありすぎて・・・


でも上手く言葉にできず


ただ、感謝のきもちでいっぱいです


日本中が同じ方向をむいて進んでいっているのだな、と感じます






cottaさんのプレミアムメンバーランキング更新されました

保冷剤があると計画停電も冷蔵庫・冷凍庫そのままで大丈夫です!
cotta プレミアムメンバー


ルクならガスでちょっと煮込んで・・・じんわり余熱で煮物もやわらかく

by chi-mamapan | 2011-03-20 07:52 | ソフト系*saf | Comments(17)

前を向けるときは・・・

ちょうど、1週間前の今日だったんですね

あの日はレッスンの日で・・・あれが3月ラストになるなんて予想だにしなかった

3月いっぱいのレッスンをすべてキャンセルさせていただいたので
わたしは地震以来毎日家にいます
必要最低限以外は外出する気になれません

前の記事で、たくさんの方からメッセージをいただき・・・
書いた時は、生徒さんはじめ皆さんが少しでも気が休まるといいなぁと
思いながらだったのですが、私の方が励まされてしまいました

そうだ、パンを、くばろう。

と思い立ち、2日間、食パン・うぐいすあんぱん・バタートップなどを焼いて
おともだちのところにおすそ分けをさせていただきました

うぐいすあんぱんは白玉入り・・・桜あんのと粒あんのと
a0164362_13501576.jpg

バタートップは1.5斤を2本いっぺんに焼きました
a0164362_13505619.jpg


でも、3日目・・・朝からTVの映像にショックを受けて・・・
その後自宅にひとりっきりの時にちょっと強い余震が来て・・・

その日は前を向くことができなかった

なので1日半ほどパン焼きは休んで・・・子供たちと停電の時におばけごっことかして
遊んだらいろんな心配事もすーっとどこかへ消えて行き

きょうはまた前を向くことができています


おともだちのみなさん、私がパンを持って来たら
あ、きょうは元気なんだなこの人、って思ってやってくださいね(笑


人によってこの震災で受けた心の傷や状況もそれぞれですが
被災地の東北地方の様子を見て心を痛めない人はいないハズ

関東の方ならそれ以外にも心配事はつきない・・・


なので前を向けるときは、少しずつでも進もう


前を向けない日は・・・しゃがんで休んでいればいい


さっき停電中に・・・手動のラジオを聴きながらツイッターを見ていたら
電気オーブンでパンを焼くときの電力について調べてくださった方がいらして・・・

炊飯器でご飯炊くのとさほどかわらないそうです
(ハード系の高温焼成はまた別だと思いますけど・・・)
機種によって少し違いはあるかもしれませんが、電気オーブンだからと
すごくがまんしていた方、きょうはご飯を炊くかわりに
パンを焼いてみませんか?

ご近所さんのもいっしょに焼くと、きっと笑顔が広がるとおもいます!



by chi-mamapan | 2011-03-18 14:01 | ソフト系*saf | Comments(12)

計画停電が始まってきょうで3日目

たまたま私の住む地域はまだ実際には停電になっていないのですが
やはりスーパーなどの店舗は休業中だったり
停電予定の時間を避けての営業だったり・・・

そんななか、近所の100円ショップにコンソメの素を買いにいったときのこと
レジ近くで、パンが納品され、店員さんが番重から棚に並べようとしていました

じつは、スーパーの店頭にはどこにいってもパンがない状態が数日つづいてます

だから、この店員さんのまわりはちょっとした人だかりになっていました

そんななか、人をかきわけて勝手に番重を開けて商品をさっさと取ろうとした
おばさまが1名
店員さんが『他のお客様もいらっしゃいますからお待ち下さい』と言うと
逆ぎれして怒鳴って反論してました・・・

正直悲しくなりましたし、がっかりする光景ではありましたが
ふと思いました

教室をお休みにしてしまった今、わたしに出来ることがあるんじゃないかな、と

ありがたいことにパンの材料だけはたくさん、ある

ガスオーブンもあるから電力はあまり使わずにすむ

だいぶあたたかくなってきて室温でもじゅうぶん発酵してくれる


それまで、とてもパンなど焼く気になれず、家族が会社や学校に行っているあいだ
ただただTVを見て涙を流していましたが、急に心がしっかりとしてきました


できるかぎり、あるものを使ってパンを焼いて、ご近所さんやおともだちに
くばろう! 自然にそう思えました

さっそく一昨日夜、レッスン用にとたくさん起こしておいた新しいホシノ生種で
食パンの生地を手こねして・・・1.5斤×2本分、800g

正直、食パン生地、とくに1.5斤みたいに大きいのは機械ごねしかしたことが
なくて苦心したけれど・・・

室温で発酵させておいて昨日の朝から作業に入り2次発酵はえらく時間がかかって
停電がはじまるんじゃないかとドキドキしながらも無事焼成
(ガスオーブンも、スイッチon・offは電気を使用するのです)
a0164362_68339.jpg

正直、やっぱり私の慣れない手ごねではしっかりとグルテンができてなかったのか
あまりキメの細かいものにはならず
味も正直、ちょっと過発酵気味で、ふだんなら人様に差し上げるには
ちょっとためらってしまうような出来だったけれど・・・
周囲のみんなが『子供が朝はパンがすきなのに、売ってないのよね~』と
なげいていたのを思い出し、勇気をだしてまずは同じマンションのお友達に
作夜ピンポーンと渡してきました

a0164362_6104249.jpg

a0164362_611036.jpg

a0164362_6111969.jpg


とっても、とっても、喜んでもらえて・・・
正直こっちが泣いてしまいそうでした


いま、自分にできることをやる

むりせず、あせることなく、それで良いのだとおもいます



*3月のレッスンと、4・5月ぶんのご予約について重要なお知らせがあります
 下の記事をごらんくださいませ*





クール便はむりだけれど、お粉なら届くのかな?



コメント欄、生徒さんでも、おともだちでも、はじめましての方でも・・・
よかったら近況報告やお話したいこと、パン以外のことなどぜひぜひ
書き込みしてくださいね♪
by chi-mamapan | 2011-03-16 06:20 | ソフト系*ホシノ | Comments(31)

なかなか眠れません・・・

TVで想像を絶する状況を目の当たりにして
いま自宅の中で家族4人あたりまえに睡眠をとっていられるのは
決して『あたりまえ』のことではないのだと痛感しています

みなさん気になって夜遅くまで東京電力からの情報を待っていらしたのでは?

我が家も本日14日の停電予定時間帯をチェックしました
経済産業省による時間帯リストはこちら☆
同じ区の同じ町名でも、2と4の二グループにかかっていて
結局ほぼ終日停電の可能性があるようです

もちろん、もっと大変な思いをしていらっしゃる地域の方が居るのですから
これは皆で乗り越えなくてはいけませんよね!


明日の15日、17日、そして来週25日とあと3回、レッスン開講予定でしたが
このような状況です、我が市では停電時に配水も止まるかもしれないとの
報告がありました
(市町村によるそうですのでご確認を)
冷蔵庫ももちろん動かないので生種・生地の温度管理ができません

大変申し訳ございませんが
まずは今月いっぱい、レッスンは休講とさせていただきます


また、今週17・18日に予定しておりました4・5月分の予約開始に関しましても
ひとまず延期とさせていただき、
あと1週間ほど、輪番停電がどのように運営されるのかを見極めてから
改めてお知らせさせていただきます


随時、このブログでもお話させていただきますのでまた来週にでも
のぞいてみてくださいね


今の私にできること・・・かんがえてみました

 家族1部屋に集まって生活すること

 花粉症でも洗濯ものを外に干すこと(乾燥機能は電力がもったいない!)

 パンはスーパーの棚から売り切れていたので必要最低限を
 手ごねしてガスで焼くこと
 (まだなかなか焼く気にはなれませんが・・・)

 ガスでごはんを炊くこと→ ルクルーゼで炊くレシピはこちら☆

 停電時にはこどもの登下校に付き添うこと(信号が止まります)

 ほんの少しでも家族で募金をすること

 祈ること


脈絡のない、小さなことばかり書き綴ってしまいましたが
まだまだできること、あるはずです

みなさんも何かできそうなことがあったら教えてください!
もちろんパソコンをのぞくのも最低限にするつもりですが・・・

しばらくお教室のお仕事は無しになった私ですが、いろんなことを考える
良い機会にもなりそうです














 
by chi-mamapan | 2011-03-14 05:32 | パン教室mamapan*studio | Comments(8)