ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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カンパーニュ&スティックのリハーサル

きょうはご近所のパン焼きともだちに来ていただいて3人で
7月のイーストカンパーニュレッスンのリハーサルをしました

いろいろ試作しましたが最終的に夏らしいもの、ということで
具はこの3種↓
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苦味+ほんのり甘いグレープフルーツピール
爽やかな甘さと香りのバレンシアオレンジ
色どりの良いグリーンレーズン

そういえば自家製酵母に挑戦し始めたばかりの3年くらい前に
茶色いレーズンのエキスの香りが苦手で
グリーンレーズンで起こしたことがありました
けっこう元気で、香りもさわやかだったような~
でも、子供たちにきもちわるい~魚卵!とかカエルの卵!と言われて
見えないトコロに隠しておいた覚えが・・・汗;
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スティック状のものはくるみとクリームチーズをプラスしてねじねじ
前回の試作でたりないなぁ~と思った部分を足したのでどんぴしゃの味になりました

私は個人的にスティックのほうが好みでした
カリカリしてて、おつまみ風で何本でも食べられそうでちょっとコワイです
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きょうは私のは↑ガス焼きです
お二人のおかげで、無事にレシピ最終チェック済みました~ありがとう!!

試食タイム・・・先日マルマルちゃんにいただいた飴色のプレートにパンを乗せました
ちょうど次は飴色のが欲しいなぁ~と思っていたところにプレゼントしてもらって
カンゲキ!! ありがとね~
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ほんと、パンが美味しそうに見える~♪♪
そして、写真左は↑今朝つくったビシソワーズ
つめたくトローっと美味しく出来たけれどちょっととろみが強すぎたかも
もう少し牛乳でのばしてさらっとしたほうが夏は良いかもしれません

きのうの朝食にも飴色プレート登場♪
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白とかクリアも良いけれど飴色カワイイ~


めずらしくお花を買ってきました、ブルーのかすみ草・・・すずしげです
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by chi-mamapan | 2011-06-29 16:15 | ハードパン*saf | Comments(0)

朝からパン4種~ランチにおよばれ

きのうはご近所ママ友、みさとんママのお宅にお呼ばれして、
朝からパンを4種焼いて行ってきました
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集合時間は10時半

良く、生徒さんからもどうやったら朝からそんなに種類焼けるんですか~?
とご質問いただくのですが
まずは前日の手の空いてる時にこねてしまい
基本的に低温のオーバーナイト発酵をさせておくこと

あとはオーブンで焼成、という段階で時間が重ならないように
分割~焼成までの時間をそれぞれ考えて作業開始時間をずらすこと

他に、オーブンを使わない(今回だったらビタントニオ)タイプのパンも
1種くらい入れておくこと

あとはタイマー4個駆使してあっちでぴーぴーこっちでぴーぴー状態です(笑


きのうは5時半起きで、時間のかかるショコラマーブルから取りかかり
ハード系2種を焼いて、最後にビタントニオでワッフル・・・9時前には全て完了

ただ、パンは粗熱とってからじゃないとラッピングできないので
実はラッピング完了したのが10:20
そこからあわてて着替えて、さらにあわててお化粧して、到着は10:45と
最後はバタバタでした♪

ホシノのマーブルショコラ・・・これはレッスン中の1品
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マンゴー酵母のワッフル(あられ糖入り)
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マンゴー酵母のプチバゲットと、レモン&ジンジャーのブール(←新作)
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私的にはこの新作の『レモン&ジンジャーのブール』がHITでした♪

コレを使っています↓
cotta レモンピール 200g
うめはら ジンジャーカット 5ミリ 1kg

最近しょうがにはまってまして・・・
蒸し暑くてなかなかパンが進まない~という方も、こういう清涼感のある具材を
使うと少しは食欲がすすむかもしれません~


さて、きのうはみさとんママ宅でマルマルちゃん&ミニマルくんとも合流
地震の数日前にランチして以来だなぁ・・・

みさとんママがごちそう作って待っていてくれました
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マルマルちゃん作のケークサレと、私作のショコラマーブル
みさとんママのごちそうの数々がコラボしたワンプレート♪

ふだんレッスンをはじめとして、おもてなしする側が多いのですが
こうやってお友達が作ってくれたランチをのんびりといただくのって幸せ~

のんびりと~と言ってもおしゃべりだけはマシンガンです
(特に私とマルマルちゃん)
みさとんママはいつも優しく耳を傾けてくれてます

食後はマルマルちゃんのチョコケーキ♪ 超しっとり&濃厚~
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わたしのパンはこんな感じであわててラッピングしておみやげにとお二人に♪

ワッフルは個包装してからケーキ箱に↓
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規格袋 ナチュラルドーナツ クリーム 130×160
シール 天然酵母-小
手提げサヴール・ブラウン No.2


ハード系は、時間がなく1袋にまとめて、ラフィアのリボン↓
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ヨーロピアン 1斤袋(食パン以外にもなんでも使えて便利)
Rラフィアトリプル チョコ

次女の年少時代からのお付き合いの2人・・・大事なお友達です
また夏休み明けにいっぱいお話しようね~~♪♪


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by chi-mamapan | 2011-06-28 06:52 | 自家製酵母 | Comments(6)

気になって仕方ないこと

梅雨時から夏にかけて、特に気になってしまって仕方ないことがあります
うーーん、この時期に限らず年中かもしれません

瓶詰めを始めとするいろんな食品の、開封後の賞味期限・・・

どれもこれも

『開封後はなるべくお早めにお召し上がりください』 って書いてありますよね

この なるべく が一体どのくらいのものなのか考え過ぎて
頭の中がおかしくなりそうです(笑 ←おおげさ?

食を扱う仕事柄、ということもありますし
母がすごくその辺の食品の保存とかにうるさかったので
しみついてしまっているのかも

まず身近なところで牛乳
開封前の賞味期限は明記されてるけれど
あけてしまったら3日以内に飲みきるようにします
といっても、我が家は牛乳をそのまま飲む人がいないのでなかなか減りません
たまにカフェオレか、料理に使うか、パンの仕込みに使うか・・・
これも開封した日をペンで書いておかないと、あれ、何日たったかな・・・と
気になって仕方ない

あとはジャム類、ペースト類、ソース類、ごはんのおとも的なもの・・・

たぶん商品によって『なるべく早めに』の意味合いって違うと思うのですが
なかなか判断できませんよね~


そんななか嬉しいのがレッスンでも良くバジルディップに使う

キューピーの『イタリアンテ バジルソース』
開封後は1カ月以内にお使いください~、と目安がしっかり書いてあって安心

他にもピザソースで
開封後は2~3日以内にお使いください~と明記してくれてるものもありました

これだけみても↑あまりにも差がありますよね~~

結局開封して1週間たつと焦り出して、まだ食べられるのかなぁ~
でもおなかこわすの嫌だし・・・と毎日葛藤しています

もちろん迷った時はぜったいに教室では使いませんし
子供にも食べさせたくないです・・・

食中毒とかこわいですもんね、味見してわからないのが食中毒です

この時期、開封後はお早目に~~におびえているワタシです


食品メーカーのみなさま、なるべく が、およそどのくらいなのか・・・
目安を記していただけるとほんとうに助かります~(切実!)


他のところは大ざっぱなのに、食品の保存だけは周りの人が引くほど
神経質かもしれません・・・



さて、今朝はパンを4種焼いています
今あらねつをとっているところ
これは↓昨日の日曜に、その生地をこねた時の画像
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ホシノあり、自家製酵母あり、ぜんぶ天然酵母の生地

きょうは焼いたパンを持ってこれからお出かけしてきます~


それと・・・紅茶酵母起こし始めました
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オーガニックの茶葉で起こしてます、こちらも楽しみ♪


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夏らしいレシピUPしてます↓
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by chi-mamapan | 2011-06-27 09:31 | その他 | Comments(4)

加水100%チャバタ&うにクリームパスタ

一昨日焼いたパンです

イタリアのパン『チャバタ』を微量saf&加水100%で

粉と同量の水が入ってまして、プラスでオリーブオイルも少々配合
ローズマリーを生地に練り込んでみました
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リュスティック同様、きりっぱなしで焼くので、多少高加水でも大丈夫です
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ハードパン、というよりはセミハードな食事パンのイメージです
かなりのみずみずしさ・・・
翌日焼き直していただくとちょうど良いくらいだったので、そのままいただくなら
もう少し加水おさえても良いかな、というのが感想です
岩塩とEX.バージンオリーブオイルを添えて
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これと一緒にきのうのランチに登場したのは・・・

『うにクリームパスタ』
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じつは自分で作るのは初めてです
パパが先日テレビで見て天草のほうから『うにからすみ』と『うにソース』のセットを
めずらしくお取り寄せしたもので・・・

けっこう美味しくできたのでレシピ載せておきます

<4人分>

 リングイネ(楕円状のロングパスタ)320g
 オリーブオイル少々、 アンチョビ4枚、 生クリーム200cc
 うにソース(うにの瓶詰等でも可)100g、 卵黄2個
 黒胡椒あらびき


①パスタはアルデンテよりきもち硬めで茹でておきます
②フライパンにオリーブオイル少々を入れ、こまかく刻んだアンチョビを入れて
 じっくり炒めます
③生クリームを入れて弱火で少し煮詰めます
④火をとめてうにソースと卵黄を入れて余熱で少しだけとろーとなるように
 まぜます(フライパンは熱源からはずしてください)
 ※加熱しすぎると凝固してきてしまいます
 塩味がたりなければ足します
⑤茹であがったパスタを加え、トングで全体を和えるようにからめます
⑥黒胡椒をふって出来上がりです


 使用するうに製品によって④で加える塩分を調節してください
 ビン詰めなどはかなり塩分の高いものが多いそうです

回転ずしでもうには気持ち悪がってぜったい手を出さない娘たちですが
これはかなりお気に召したようです



一昨日のレッスンで生徒さんからいただいてしまいました
オーブンミトンのパウンドケーキ
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とにかくきめ細かくてほろほろ~っと口の中でとけていくようです
前日にオーブンミトンさんのレッスンだったそうで・・・
私にはおそれ多い場所ですが、すてきな空間なんだろうなぁ~~♪ 
Kさん、ありがとうございました♪


うにクリームパスタおいしそう~と思っていただけたら・・・
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今回使用したうにソースはこちらです~余分な味がなくて美味♪
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by chi-mamapan | 2011-06-26 06:36 | ハードパン*saf | Comments(6)

加水90%!パン・ド・ロデヴ

暑いです!

毎日暑い暑い言ってすみません・・・
でも今日はおととい、昨日の比じゃないほどの暑さで
先ほどレッスンが終わってミヤネ屋を見ていたら県内の熊谷市で39.7℃ですって

インフルエンザの高熱ですか??

きっとここも35℃は越えてると思います

そんななか、今窓を全開でオーブン動かしつつ、エアコンなしで修行中
幸いにも強風なので風はたくさん入ってきます
フェーン現象の熱風ですけど・・・

この夏休みは試作ができないかも・・・と不安になりますね~
オーブン動かす→室温あがる→家族ぶぅ~ぶぅ~笑


さて、きのう焼いたパンです
先月の料理通信より・・・
『加水90%のパン・ド・ロデヴ』です

レシピではsafとルヴァン種併用してましたが
私はsafとマンゴー元種で・・・
saf0.1%、マンゴー元種30%、加水90%
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どどーーーんと、巨大なぞうりのよう
ロデヴは加水が多くてとにかくクラムのみずみずしさが命
みためは全く気にかけません♪
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今まで焼いてきたパンと気泡の入り方が違って不思議なクラム
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あまりにも暑いので、せめて同じパンでも口どけの良いものをと
なんだか加水たっぷりのレシピばかりに目が行きます


こちらは今日のイーストバゲット中級レッスンで焼いたもの
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なかなか良い焼きあがりに大満足
しばらくバゲットレッスンはお休みとなりますが、9月からまた随時
1~2コマずつ再開していく予定です


残すところあと1回となったホシノのショコラマーブル&ぴたぱんレッスン
サイドメニューでお出ししていたチリコンカンは栗原はるみさんのレシピでした

『スッキリ!』で放送されたもので、HPはこちらになります

レッスンの時のようにぴたぱんにサンドしても良いし
ごはんにレタスと一緒に乗せてタコライス風も美味しいですよ~♪


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暑い時はこんな火を使わないデザートいかがですか??
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先日指をけがしたもので・・・羽根ナシが欲しい
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by chi-mamapan | 2011-06-24 15:06 | ハードパン*saf | Comments(6)

夏の涼しげなスイーツ&マンゴーバゲット

きのうは、県内で猛暑日となりました

日中あまりの暑さに耐えきれずレッスン時はエアコンを入れてしまいました
35℃近い外気+オーブン2台運転・・・これでエアコンなしで生徒さんをお迎え
するだなんて、ムリです!

他のところで節電を考えなくっちゃ

そして、今朝、扇風機の向きを変えようとして・・・
指をつっこんでしまいました(涙

激痛です・・・指が熱持ってます なんてドジなんでしょう

こういうの↓、必要かも・・・(注:赤ちゃん用です)
 扇風機カバー くまのプーさん(イエロー)

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夏の涼しげなスイーツをつくってみました♪
こういうスイーツは簡単なモノしかつくれません(涙

今回も、レンジでチン、あとはまぜるだけのレシピと言って良いものか・・・
めんどうなタピオカ戻しも、マグボトル(魔法瓶)で放置するだけという方法を
お友達に教えてもらい、半信半疑で試したところちょうど良い感じに戻りました

このGABAN カラータピオカミックス 100g/袋がとってもかわいいのです↓
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こんな星型の容器でつくってもこどもたち大喜び
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↓詳しいレシピ、さきほどUPしましたので良かったらご覧くださいね
cotta recipe circle 【夏】タピオカマンゴーみるくゼリー by chi  new!

使用した容器は
星型のものがバカラスタータワーカップBST-H-6768 00051663
もう1つがトワールPS プレゼント白 00065807

夏休みのお子さんのプリンやゼリーにいかがですか??
(おうち用だったら洗って何度か使えます~)

バニラ味も先日つくってみました
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淡いピンクや水色のタピオカ・・・見えますか?
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こちらは昨日焼いたバゲット
マンゴー酵母元種使用×MKトラディショナル&タイプERです
加水は60%くらい
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やっぱり美味しくてマンゴーから離れられません(笑


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by chi-mamapan | 2011-06-23 07:29 | 自家製酵母 | Comments(6)

ホシノの黒糖生地でハード&ソフト oishii

暑いです!

サイタマ、本日の予想最高気温32度です~~(汗;
生地の発酵が一気に早くすすむようになりました
扇風機だけでがんばってますが部屋の中でキャミ一枚です(笑


最近ハマっている飲み物

『アサヒ ウィルキンソン ジンジャーエール 辛口』 です!

つい最近近所の生協でみつけ、炭酸好きの私としては一度試してみなければ~と
アルコール飲めないので、お風呂上がりに0カロリーの炭酸を飲むのが至福の時
これは辛口のタイプで、飲むとのどが『ひぃい~~っ』ってなる(笑
それが快感で(変ですか?)ハマりました~~ 
が、今日生協に行ってみたら棚から消えてました~かなしい

買ってしまおうかな↓


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きのう久しぶりにおともだちとゆっくり新宿伊勢丹に行ってきました
もうすぐセールだしね~と言いながらやっぱり二人とも洋服買ってしまった

そして地下で↑上の写真の『パン・オ・ショック!』のかわいらしい詰め合わせを
買ってきました

アンデルセン×ジャンポールエヴァンのコラボショップだそうで
パッケージも見た目もばつぐんのかわいさでした

一番食べたかったハートの形の『プチハート フランボワーズ』次女に
食べられてしまいました
2番目に狙っていた粗挽き黒胡椒入りのプチブリオッシュも、次女のお口に・・・

クロワッサンをひとつだけ、食べました(そのくらいでちょうど良いのかな)


さて、やっと本題に入ります

7月のホシノカンパーニュレッスンの試作でした
まずは『黒糖くるみカンパーニュ』 
今回はガスオーブン焼きです、タルトストーンのみ使用の蒸気出しで
あとはふつうに焼いています
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これはレシピ完成しているものなので、以前のレシピそのまま焼きました

そして、もう1品が、同じ生地をしっかりと捏ねあげてつくったソフト生地
『黒糖ソフト』←安直ですね・・・
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黒糖カンパーニュとまったく同じ配合なのに、こね方と焼成をかえるだけで
ふっかふかのホシノの黒糖パンになってくれます
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中には↑クリームチーズと大納言
この組み合わせも大好きで・・・たまりません
(※レッスン時は苦手なものがあったら抜いていただいてけっこうです♪)

この方法だと、半分は大人用にカンパーニュ、半分はそこからしっかり捏ねて
子供用にやわらかいパンが出来て、案の定うちの娘たちも喜んで食べてました

2回しかレッスンできませんが、黒糖ソフトのほうは、レッスンが終了したら
レシピUPできたらなぁ~と思っています


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by chi-mamapan | 2011-06-21 15:24 | ハードパン*ホシノ | Comments(4)

ヨーグルトライのカンパーニュ

梅雨入りしてから頭がぼぉーーっとします

曇天続きのときは気圧が低くて脳内の圧?も下がって脳がむくむんですって

どおりで眠いわけだ~~笑


この週末は映画を2本観ました
1本は金曜日おともだちと、ミーハーな映画を(笑
そしてもう1本は日曜に家族で『プリンセストヨトミ』を
長女が先月のパパの誕生日に
この本→【送料無料】プリンセス・トヨトミをプレゼントしていて
めずらしく長女が『パパとこの映画を観に行きたい!』と

じつはパパ、先週もうこの映画を1人で見に行ってしまってたのですが
うれしい長女の誘いに『もう1ど観る!』と
で、家族全員で観ることになりました
小3次女にはちんぷんかんぷんだったみたいですけど面白い映画でした!
といいつつ梅雨空のせい?で、私はなんどか夢の世界へ・・・
けっこう大事なトコロが飛んでしまったのであとでパパから本を借りて読もうっと


さて、金曜にミーハー映画をご一緒したお友達にお渡しした
ヨーグルトライのカンパーニュと、フロマージュスティック

7月のイーストカンパーニュレッスンの試作品です

今回はビストロで焼いてみました
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こねあげ時にレモンピールとグリーンレーズンを入れています
レッスンではグレープフルーツピールを使用予定です

そして同じ生地でフロマージュスティック
クリームチーズをいれてねじって焼いたセミハードパンです
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こちらはレッスンで、さらにくるみをプラスする予定

今回試作してみて、あと何g〇〇を入れてみよう~とか、思いついた点があったので
またつくってみます
K子ちゃん、完成版じゃないのにお味見させてごめーん


最近元種の消費にと休日の朝食に良く焼く酵母ワッフル
もちろんマンゴー酵母で
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大人は甘さ控えめの生地をそのまま
子供はあられ糖をたーっぷりと入れて

この時期はモルゲンタオのアイスティー↑がさわやかで美味しいです
中国緑茶にマンゴーとバラの花びらを加えたお茶

イイ香りに癒されて、脳のむくみも取れるかも~~??



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きょうのカンパーニュに入れたレモンピールはコレ☆

同じレモンピールを使ったさわやか菓子パンレシピはこちら
cotta recipe circle シトロン・フロマージュ by chi


教室でも一番人気のお茶、モルゲンタオ
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by chi-mamapan | 2011-06-20 07:53 | ハードパン*saf | Comments(2)

バゲットいろいろ・・・

きのうはピアノの発表会でした
隣の区のホールに9:30集合だったので、朝から娘2人の髪の毛のセット
ドレスや靴、カメラとビデオの準備などなどバタバタでした

会場には普通のワンピで出かけ、到着してから2人ともドレスに着替えたのですが
そこの鏡で自分の姿を見て唖然としました

髪の毛ぼさぼさのワタシ・・・自分の身だしなみにまで気がまわらず

それに反して長女も次女もていねいにアイロンでカールされた髪でウキウキ♪

どっと疲れが出た瞬間でした(笑

発表会では次女は来月のコンクールの課題曲を
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長女は自分の性格には合わない、とコンクールはリタイヤしたので今年は自由に
モーツァルトのきらきら星変奏曲を → ☆試聴
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じつは長女にとっては最後の発表会になるのかなぁ・・・とちょっとしんみり
来年中学にあがって、長女が入りたいなぁと憧れている部はすごく練習がきつくて
放課後も休日もみっちり、らしいのでピアノを習うのは小学校のうちかもなぁ、と。

いろいろ大変だったけれど頑張ってきたなぁ、長女も私も・・・
と『じーーん』としてしまいました

あとは7月に次女のコンクール2回を残すのみです!



さて、先週はレッスンの合間などにバゲットをあいかわらず焼いてました
まずはガスオーブンで、saf微量のじっくり24時間発酵のバゲットです

配合によっては電気オーブンと同等かそれ以上のルックスで焼けるガス
でも、配合によってはどう頑張っても表情の乏しいモノが焼けてしまう・・・
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こんなルックスでも↑焼きあがりはホントに軽い・・・そして内相も↓なかなか♪
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これが実はひさびさに自分のバゲットに美味しい~!と感動で
お昼にたくさん食べてしまった
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前夜のサラダの残りを添えるだけで、ごちそうになってくれます!


そしてお次はマンゴー酵母の元種使用のプチバゲット
加水60%と低め×MKトラディショナル
この日は午後レッスンだったので、生徒さんへのお土産にと朝から4本焼きました
午後レッスンは試食がないぶんお値段を抑えているのですが
午前中に時間の余裕があるためお土産を焼いたりできることも多いです♪
(毎回とはいかないかもしれません~ごめんなさい)
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こちらもマンゴーならではのほっとするお味・・・
酵母のバゲットは加水低めのが好きです

これを焼いたあと、元種を冷蔵庫に放置すること4日
そろそろ何かに使ってリフレッシュしないと~~焦ります



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by chi-mamapan | 2011-06-19 07:33 | 自家製酵母 | Comments(4)

シニフィアン~&ブルーベリーみるくのベーグル

*おしらせ*

 昨夜、7月分のご予約に際し多数の皆さまからのお申し込みをいただきまして
 ありがとうございます
 おかげさまで9時過ぎに、すべてのお日にち満席となりました
 日程によっては9:00にお申し込みが集中し、9:00に送信していただいたにも
 かかわらず既に満席となっている状態もあり、せっかくお申し込みいただいたのに
 残念ながらお席をご用意できなかった方もいらっしゃいました

 ご希望に添えなかった皆さま、本当に申し訳ありませんでした

 9月以降もがんばって新レシピつくっていきますので今後とも
 よろしくおねがいいたします

 複数のみなさんからリクエストがあった場合は、アンコールも行っていきたいと
 思いますので、何かありましたらレッスンの時にでもそっとおっしゃってくださいね




さて、一昨日のパン屋さんめぐりのつづきです

スドウさんで人気の山食をGETしたあとは、三茶にもどり
ブーランジェリーボヌール→ アルチザン・テラ
シニフィアンシニフィエ と、まわりました

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左上:アルチザン・テラ  中:ボヌール
下:シニフィアン・シニフィエ

きのう、バゲット中級レッスンだったのですが、ご試食時に
シニフィアンとアルチザン・テラのハード系、そしてスドウの山食を
ワンプレートに盛り合わせて、おそれおおくも教室のバゲットと一緒に
お味見していただきました♪
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自家製豚のリエット&バジルディップと一緒に♪♪
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この中で特に美味しかったのは、
アルチザン・テラの『とうもろこしのリュスティック』と
シニフィアンシニフィエの『パン・オ・ノア』です

とうもろこしのリュスティックは少し焼き戻してあげると周りはパリっと
中はなめらかでもっちり、焼きモロコシの味が口いっぱいに広がって・・・
故郷を思い出しました(笑

シニフィアンのパン・オ・ノアは生地にじゃがいもも入っており
これまたクラムがみずみずしくて、とても私好みでした♪♪

他にシニフィアンでパン・ド・ミも購入しまして、こちらは大事に冷凍してあります
美味しいと評判なので、後日またレポしますね~


最後は三茶から渋谷にもどり、ヴィロンでランチして帰ってきました
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ニース風サラダまぐろのコンフィ添えのランチに、バゲットレトロドールがついてます
やっぱりVIRONのバゲットもと~~っても美味しくてカンゲキでした
VIRONは何度か買っていて、丸の内店はわりと行きやすい場所にあるので
今回はお持ち帰りはガマンしました
先の4店で購入したぶんだけですでにずっしりと重たく~断念です(笑

パン屋めぐり・・・とっても楽しいのですが、帰宅してからの仕分けが大変だよね~と
お友達と話してました

どれを夕飯に食べて、翌日にどれを食べて、どれを冷凍するか~~など、
頭を目いっぱい使いました。
なるべく美味しい状態でいただきたいですよね



さて、久しぶりに甘ーいベーグルを焼きました
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cottaさんの粒ジャムブルーベリーを使っています

以前、なんどかベーグル生地にジャムをぐるぐるっと巻きこみたくてチャレンジし
ことごとく失敗しているのですが(意外にむずかしいのです!)
今回は、熱を加える前はタブレット状なのでとても扱いやすく、焼くととろ~っと
溶けてくれて良い具合でした♪
ベーグルにフルーツ系とホワイトチョコを合わせて入れるのがすきなので
カレボーホワイトカレットを一緒に巻きこんでいます

これは次女も大好きな組み合わせです


詳しいレシピと工程をこちらに↓UPさせていただきました、ぜひご覧下さいね♪

cotta recipe circle ブルーベリーみるくのベーグル by chi  new!


他にもレシピ掲載しています↓
cotta recipe circle シトロン・フロマージュ by chi
cotta recipe circle ベリーベリーぶーる by chi


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by chi-mamapan | 2011-06-17 15:54 | ソフト系*saf | Comments(6)
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