きのうは小5の女子たち(次女のお友達)を連れてキッザニアへ
子供たちの希望で朝6時半に出発
正直、そんなに早く出なくても~って思ってしまいましたが
7時半過ぎに到着するとすでに長蛇の列で私たちは104番めでした(汗;

それでも8時半には入場できて、第一希望のコカコーラの予約も取れ
次のお仕事の列に並んだところで、わたしは一時退場

豊洲のららぽは9時からやっているベーカリーやパンケーキやさんが3店ほど
あるようなので、そこでのんびり朝食を~と目論んでました

結局この3月に大阪から初進出のパンケーキ専門店『BUTTER』に入り
『窯出しフレンチパンケーキ』をオーダー
a0164362_6334958.jpg

あつあつのミニフライパンで出てきまして
フレンチパンケーキ、ということでパンケーキはフレンチトーストの
アパレイユにひたしてから焼いているとか・・・
でもあまりしっとりではなかったかな~
添えられたアレンジバター&クリームチーズは選べるメニューにしたのですが
『オレンジバター』と『アプリコット&ナッツのクリームチーズ』
どちらもとても美味しかったです♪
生クリームとシロップも添えられていて、あれこれ組み合わせで楽しめました

また、朝は無かったのですが『窯出しスフレ』もとても気になりました

店内もとってもかわいくて白を基調に癒される空間です
海が見えるおひとりさま席もとても眺めがよかったです♪
a0164362_6321983.jpg

ここで朝食後珈琲を飲みながらちょっと読書
その後ママ友と合流してセールをみたりマンゴーツリーカフェでランチ
欲しかったウェッジソールのサンダルも買えたので
キッザニアの引率で大変かと思いきや
お迎えの2時半までかなり楽しくママ友とはしゃいで過ごしました
(海ナシ県のサイタマ県民は海がみえるだけではしゃぎます)笑


あ、すっかり忘れてました

前回の記事の塩ぱんですが、ちょっと塩気が効いていてなるほど塩ぱんて
こういうことか~と納得できました♪
塩辛くもなく、でもより塩味が強調されるので、使う塩の持ち味が良くでるみたい

今回はいつものゲランドでしたが、それ以外の塩でもおもしろいかも・・・



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




そろそろパンケーキも行きたいところ行ってしまったので研究しようかと






by chi-mamapan | 2013-06-30 06:51 | おでかけ | Comments(0)

塩ぱんって?!

塩ぱん、焼き上がりました♪
a0164362_16381069.jpg

たまにパンやさんで見かける 『塩パン』
ハードタイプのものあり、ソフトなものありで、さまざまですが
本来パンには必ず入ってるハズの『塩』を商品名にするというのは
どういうことなんだろう~とずっと不思議に思っていました

あれこれ調べてみると、通常1.5%~2%くらいの配合の『塩』が
3~4%とかなり多めに入っているものらしい・・・

ためしにいつものホシノバゲット生地に塩を3%強入れて、仕込んでみました
普段とかわらず順調に工程はすすみ、クッペに成形して先ほど焼き上がりました
いい香りと焼き色・・・見た目はいつもと同じ感じ
a0164362_16401783.jpg

ちなみにガスオーブン使用
味見をして塩気を確認したいところですが、ちょっと今おなかがすいてないので
のちほど・・・また後日どんなお味だったかレポします♪


今日のレッスンにて
mamapan*studioに初めてお越しのNさんより
かわいらしいブーケをいただきました
a0164362_1642213.jpg

本当にかわいらしい~~お部屋がぱっと明るくなります♪
ありがとうございます


そして・・・生徒さん用のスリッパを新調しました
ラベンダーの刺繍と淡い色合いが良いな、と思って注文したのですが
届いてみると思ったより濃いめの色でした・・・
a0164362_16441576.jpg



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




ガスオーブンにも銅板プラスで腰高に焼けます






by chi-mamapan | 2013-06-27 16:46 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)


きのうのレッスンより

ホシノのパン・ブリエとふすまエピでしたが
ふすま生地で私がブログに載せていた『わんちゃんのほね』みたいな成形を
やってみたい!と生徒さんからリクエストいただき
エピはおひとり1個にして、ほねもつくってみました♪
a0164362_8553879.jpg

この巻いた生地の端が自然とめくれてくる感じが良いのですが
これにはちょっとしたコツがあります
また、端っこがころんと丸くなるのも成形の時にひと手間かけて

ふすま生地に限らず、他のハード系生地でも応用できますので
興味のある方はこのホシノのクラスでお声かけください♪


きのうからお茶がこちらになりました
a0164362_8575325.jpg

パッケージの可愛さについ手に取ってしまったのですが
マンゴーインディカというお茶で、マンゴー果肉入り
夏らしくアイスティーで美味しくいただきました



新潟から通ってくださっているSさん、朝も早いご出発で遠くて大変なのに
涼しそうな冷菓を持ってきてくださいました
梅のくずきり、流れ梅
a0164362_93512.jpg

梅味大好きなんです~昨夜キンキンに冷やしていただきました♪
ごちそうさまです~

また、隣県からいらしたSさんからは少し早いですけどお誕生日に~と
こんな素敵なものをいただいてしまいました
a0164362_91558.jpg

a0164362_91260.jpg

食パンのかたちが愛らしい木のプレート
初めて見ました!
可愛すぎて使うのもったいないですけど、これにパンをちょこんと盛り付けたら
たのしいキブンになっちゃいますね
Sさん、ありがとうございます


食パンつながりですが、Sさんお二人↑はそれぞれお友達と待ち合わせして
昨日のレッスン後銀座にオープンした食パン専門店に向かわれました
わたしもすごく気になっているお店で・・・
来週、友達と3人で行く約束をしたのでとてもたのしみです!


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




生徒さんにも好評でした、夏にぴったりの爽やかさ
シェモア マンゴインディカ 125g

シェモア マンゴインディカ 125g
価格:970円(税込、送料別)






by chi-mamapan | 2013-06-26 09:11 | レッスン風景 | Comments(2)

6月分のカルチャーのレッスンがすべて終わりました
ホシノのパンのクラスのほうで、食パンの作り方を知りたい、という
生徒さんが多く・・・

でも2時間という限られたレッスンの中で、しかもオーブン1台で
8名様のホシノ食パンレッスンはどう考えても無理で

せめて食パンの成形だけでも参考になれば、と8月以降に
1斤の3分の2サイズでできるパウンド型を使った小さめのを開講予定です

これならベンチタイム、ホイロ、焼き時間もろもろ短縮できるので
ぎりぎり2時間でなんとかなるかも?(なんとかなるかな・・・汗;)
a0164362_710158.jpg

a0164362_7242065.jpg

春よ恋×ホシノの食パン・・・ふっかふかで甘い香り
このパウンド型を使いました・・・今回の件で4個買い足し
でもよく考えたらデモに使う私の分が無いのでまた2個買い足さなきゃ
a0164362_7235829.jpg


そしてこちらはお菓子クラスの7月のメニュー・・・ホシノのマフィン
太白ごま油で3回ほど試作したけれど思ったような食感にならず
やはりバターでつくってみました
ブルーベリージャム入りです

うん、これこれ
a0164362_7261482.jpg

a0164362_7261760.jpg

ぼろぼろせず、でももっちりしてしまうと蒸しぱん寄りになってしまうので
マフィンはやっぱりこれでいこう♪



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




コレ、いま我が家に8個あります、お菓子にパンに大活躍






by chi-mamapan | 2013-06-24 07:38 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

*おしらせ*

 6/27木AM10時~ホシノバゲットレッスンにキャンセルが出ました

 参加ご希望の方はいつものアドレスか、HPのメールフォームより
 ご連絡いただければとおもいます


※お申込みいただきました、ありがとうございました

 よろしくお願いいたします♪



長女の試験が終わり今日からまた部活弁が始まるので土曜ですが早起き

ここのところ台風&梅雨でどよーんとした天気が続いていたので
今日の晴天はうれしいですね♪

きのう、がまんしきれずに毛布を洗濯しまして・・・
久しぶりに洗濯機の乾燥機を使いました

普段は浴室が乾燥室になるので、雨の日はそこで干しているのですが
乾燥機・・・毛布1枚に6時間かかりましたヨ(汗;


きのうの夕飯・・・夏野菜といかすみの入った黒いカレー
a0164362_5591547.jpg

ニンニク1かけと玉ねぎ2個のみじんぎりをじーっくりと炒め
あいびき肉300gを加えてさっと炒め
ほうれんそう1把、トマト缶1個、新じゃが大1個を加えてさらに炒め
コンソメ1個と水(適当)といかすみ(カルディなどで小さなパックが売っています)4g
とローリエ1枚を加えて煮ます
煮立ったらアクをとり、ふたをして30分ほどコトコトと・・・
ほうれんそうとたまねぎがとろっとろになったら火を止めてルーを適量
味をみながら加えて、さらに弱火で10分ほど加熱したら出来上がりです

あ、途中でおたふくソースも入れました

長女が中辛カレーダメなんです
おたふく入れたら少し甘くなるかな・・・と

いかすみを入れるのは、先日TVで観てマネしてみました
そのレシピはしょうがたっぷりのカレーだったのですが
私は夏野菜をこれでもか~と入れてみました
a0164362_653554.jpg

カレーライスは玄米で食べるのが好きです↑


先日、マルマルちゃんからいただいたカワイイもの
a0164362_673212.jpg

種種というシリーズの箸置き
これはピーナツ柄でなんとも愛らしい♪
他にも豆皿とかあるみたいで、欲しくなってしまいました
柄も、山椒とかすぐりとか・・・
a0164362_610342.jpg

北欧系の食器とも相性よさそう・・・
さすがマルマルちゃん、いつも素敵なモノを見つけて教えてくれる
私はミーハーなのではやりものに飛びついてばかりです


きょうは楽しみにしていた映画の公開日
友達と3人で涙してきます!


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




素敵な種種シリーズ
KINTO(キントー) 種種 SHUSHU 銘々皿

KINTO(キントー) 種種 SHUSHU 銘々皿
価格:630円(税込、送料別)







by chi-mamapan | 2013-06-22 06:19 | お料理 | Comments(0)

珈琲まーぶるレッスン


また台風が近づいてますね・・・
空がどんよりとしていて眠気がおそってきます

そんな中昨日は少量イーストの珈琲まーぶるカンパーニュレッスンでした
a0164362_8212026.jpg

きのうはこんな感じの模様に仕上がりました
生徒さんが持ち帰ったカンパーニュはそれぞれどんな感じだったかな・・・
a0164362_822323.jpg

きのうはご試食の時に土浦からお越しのMさんが持ってきてくださった
レアチーズタルトを一緒にいただきました
この時期、チーズ系の酸味のあるスイーツはさっぱりといただけて良いですね
(レッスン中に写真を撮り忘れすみません~)
ごちそうさまでした♪

また、Nさんからはバジルの苗を2株いただきました
バジル大好きなので、ふさふさになるように育ててみます!
ありがとうございました



一昨日、丸の内に出かけてきました
お相手はマルマルちゃん

まずは新丸ビルの沢村でランチをして・・・
a0164362_8262875.jpg

a0164362_8264928.jpg

わたしはお魚ランチ
丸の内店には無いのですが、広尾店にあるロデブが忘れられない~
また行きたいな・・・

その後、丸ビルに移動してマルマルちゃんおすすめのHARBSでお茶
a0164362_8293543.jpg

タルトやムース系ではなく、スポンジ+生クリームのが食べたかったので
この限定メロンケーキにしました
普段ぜったいメロン系のスイーツ選ばないのですが、これはとても美味しかった

また違う季節にフルーツ系のを食べてみたいです♪


お茶のあと、ちょっとSHOPでバッグとかお洋服見ようかと思っていたのですが
何気なく次女の防犯ベルのGPS位置検索をしてみたら、
寄るはずの習い事に行かず、早い時間に自宅に向かっていることが判明

朝『ちょっと気分が悪い』と言っていたのを思い出し
調子悪いのかも?とあわてて帰ってきたら
のどが渇いたからお友達と麦茶飲みに寄っただけだったというオチつき・・・



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




雨が続くとレインブーツ新調したくなりますね






by chi-mamapan | 2013-06-20 08:41 | ハードパン*saf | Comments(2)

酵母マフィン


ホシノのマフィン・・・バター不使用で太白ごま油で2回試作
a0164362_619837.jpg

a0164362_6194673.jpg

1回目↑は粉に対して水分が少し多かったようで・・・

もう一度配合を見直し
a0164362_6205248.jpg

a0164362_621346.jpg

ちょうどよくなりました♪

バターを使わない焼き菓子・・・ノンコレステロールの油脂に替えることで
ヘルシーにはなっている気がしますが
やっぱり焼き菓子にはバターのあの香りがあってこそ!な気もするし

作業性はよく、他の素材ともなじみが良くてラクなのですが
ちょっともっちり感がでてしまうのも目指すところと違うかな~~
シフォンケーキに使ったときは他の油脂より美味しくできたし
素朴なクッキーなんかにもとても良いのですが

マフィンはバターに替えて、再度つくってみることにします♪

ちなみに子供たちは何も言わずにわりと喜んで食べてました
乳製品控えたいというときには良いかも、とおもいます



きのうは美容室に行ってきました
朝イチの予約が取れたので
エアウェーブとヘッドスパとアロマシャンプーとマッサージまで
してもらいました♪

セラピストさんのおすすめでラベンダー×ミントで頭痛対策
やっぱり癒されます~ 


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




この時期は我が家でもラベンダーを焚いてます






by chi-mamapan | 2013-06-18 06:46 | 天然酵母菓子 | Comments(0)


昨日の土曜はカルチャーのレッスンでした

長女が出る初めての大きな演奏会と重なってしまい・・・もちろんそちらは断念

カルチャーのホシノパンクラス、今月はトマトのハードパンです
a0164362_6402764.jpg

このクラスを開講したとき、定員が8名様に対してオーブン1台
そしてレッスン時間も2時間と限られていることから
ハードパンは無理かな・・・と思っていたのですが
この環境でも焼けるハードパンを、と思い、メニューに入れることに♪

もちろん、小型のもので、2段焼きできるものに限られてしまいますが
カルチャーで使用している東芝石窯オーブンで
予熱250度、付属の黒天板2段使用、きりふきのみ、という状況でも
こんな感じにメリメリと焼けました
a0164362_6453620.jpg

来月も、この状況で別のハード系を焼く予定です
ライ麦入りの生地で、フルーツ&ナッツの入ったタイプを美味しく焼けるように・・・

ご興味のある方は、こちらのクラス途中からでも参加可能です
若干空きのあるクラスもございますので
ぜひ カルチャー戸田HP をごらんいただきお電話にてお問い合わせ下さい♪


一昨日、友人と新宿に出かけてきました
ちょっと用事があったのを済ませて、ランチの前にプチメックに寄りました

写真は撮り忘れてしまったのですが今回購入した
ラベンダーとショコラオランジュのパン(名前も違うかも)がツボでした

ラベンダーのさわやかな香りと定番のショコラ×オランジュの組み合わせが
この時期にぴったりでした♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




カルチャーで使用しているのはこちらのオーブン






by chi-mamapan | 2013-06-16 06:59 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

パン・ブリエのレッスン

きのうは6・7月のホシノレッスン初日でした

一度にパン・ブリエを4個・・・粉量300g、生地量にすると約570gなので
かなり大きいです
a0164362_616928.jpg

深めに、なおかつゆるいカーブをつけてクープを入れるのは少し難しいですが
最初はカーブ無しでもOKです

右手前が私のブリエ↓
a0164362_6211896.jpg

カンパーニュとはちょっと勝手が違いますので生徒さんも
ドキドキ・・・呼吸を止めてクープ入れに挑んでましたが
焼き上がりの香りとクラストの香ばしさ、クラムのやわらかさに
そんな苦労(?)もふっとぶパンです♪

昨日都内からお越しのNさんから
SUDOの山食いただいてしまいました~~
サイタマからはちょっと行きにくい場所にあるので私にとっては幻の山食♪
a0164362_6245695.jpg

やっぱり美味しいです~
お気遣いいただき、本当にありがとうございます


先日の潮干狩りで次女とパパが持ち帰ったアサリが3キロ
半分は酒蒸しとボンゴレパスタに
残りの半分は、佃煮にしてみました
a0164362_6263772.jpg

大きいボウルにたっぷりあって冷蔵庫の中でぴゅーぴゅー水をはいていた
殻つきアサリも、佃煮にするとこのくらいのかさになってくれてひと安心

千切りしょうがたっぷり~

日持ちもするのでおすすめです♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




おすすめの1冊・・・映画も公開されます♪
【送料無料】100回泣くこと [ 中村航 ]

【送料無料】100回泣くこと [ 中村航 ]
価格:480円(税込、送料込)







by chi-mamapan | 2013-06-14 06:32 | レッスン風景 | Comments(0)


ここのところ、生徒さんから良くご質問をいただきます
ガスオーブンでバゲット&カンパーニュを焼く方法・・・

ガスオーブン派の生徒さんが特に多いmamapan studioの課題でも
あります(あまり克服できてないけれど)

きょうのカンパーニュはガスで焼いてみました♪
a0164362_16391218.jpg

a0164362_16393525.jpg

私が使用している道具は銅板とタルトストーンのみ
このカンパーニュは少量safで、粉量250gのもの

中は・・・来週からレッスン開始の珈琲マーブルです
a0164362_1642158.jpg

a0164362_1642456.jpg

チョコ入りで美味しいです♪ 
これならお子たちも食べてくれます


レッスンではガスで2個、ビストロで2個焼きますので、焼き方などもぜひ
見て行ってくださいね



今日・明日台風の影響で雨ですが2日連続小学校で用事があり
先ほども個人面談で雨の中20分歩くのいやだなあ~なんて思っていたら
行く直前に少し空が明るくなってきて、自転車で行くことができました♪

あしたは正門前のパトロール
レッスン終わり次第すぐに行かなくてはいけないので、これまた雨が
あがってくれると良いのですが~~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




銅板・・・クープの開きには直接関係ないですが腰高にバリっと焼けます






by chi-mamapan | 2013-06-12 16:49 | ハードパン*saf | Comments(0)