ケーク・サレ


ホシノのケーク・サレ
週明けから始まるXmasレッスン用に最終確認で焼きました
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ほうれんそう・ウィンナー・クリームチーズが入っています
断面のバランスも大事ですね
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明日から12月ということに驚き、あわててXmasツリーを出しました
今年はグリーン&ゴールドをテーマにしようかな・・・
オーナメントを少しフランフランで買い足したのですが少し足りないので
楽天でぽちっとしました

12/4に間に合いますように・・・

12/4木と9火のホシノXmasレッスン、キャンセルが出ましたので
それぞれ1席ずつ空きがございます
お時間は10:30~

レッスンメニューは上の写真のケークサレと、カイザーゼンメルで¥4000

シュトーレン等をお持ちよりいただき、ちょっとしたXmasパーティーのように
レッスン後楽しんでいただけたらと思います
ご新規の方もお申込みいただいていますので、ご興味のある方は
こちらのホームページ・メールフォームよりお問い合わせください♪



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こちらが届く予定です、たのしみ♪






by chi-mamapan | 2014-11-30 10:56 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

オーダーパン


友人から朝食用のパンのオーダーがありました

チョコ以外なら甘い系でもOKとのことだったので
ホシノの抹茶黒豆ツォップと
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いちじくのクッペを焼きました
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終日雨が降り続いた日だったので写真も暗くなってしまいましたが・・・

朝焼いたこのパンたち、映画&ランチの約束をしていたのでその時渡すね~と
言っておきながら、ラッピングしたあとテーブルに置きっぱなしで出かけた私

ランチのあと、車で我が家まで寄ってくれて、無事に渡せました
物忘れがひどくて困ります



近隣の小中学校でインフルエンザが猛威を振るっています
特に中学はすごくて、他学年が学年閉鎖になりました
長女の学年もだんだん増えています

毎年のことではありますが、冬期は家族のインフルエンザなどで
急な休講の場合もございます
必ず、レッスン当日の朝、携帯等のメールをチェックしてからお出かけください
お手数おかけしますが、よろしくお願いします

それにしても、今年は早い時期での大流行で、けっこう先生方も感染していて
びっくりです
みなさんもお気を付けくださいね



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by chi-mamapan | 2014-11-27 16:35 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノのどーなつ


*おしらせ*

 ひとつ下の記事に、Xmasレッスンの空席のおしらせを掲載しました
 12/9が1席、12/12が1席ございます(定員4名様)
 よろしければごらんください



先日、父の命日でした
毎年恒例ですが、ホシノのドーナツ生地をこねておいて
仕事から帰ってから夕方揚げました

父用のは、あんこを包んであんどーなつ
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残りはリング型で子供たちのおやつ
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毎年この日にドーナツを揚げていると、
一年が経つのがあっというまだな、と実感します

いよいよ冬ですね


上の↑あんどーなつのお皿の下に敷いているのはチルウィッチのマットです
『ダリア』という種類の『ブラス』というカラーです
渋めのゴールドで、今年のXmasレッスン用に新調しました


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これがチルウィッチのダリアです






by chi-mamapan | 2014-11-23 17:14 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

*空席のおしらせ*

 12/9火am10:30~ ホシノXmasレッスンに2席1席空きがでました
 追加:12/12金am10:30~  こちらも1席新たに空きがでました

 レッスンメニューはホシノのケークサレ
 (お食事系のチーズたっぷり塩味パウンドケーキ)と、カイザーゼンメルです
 他に、Xmasレッスンということで特別にシュトーレンの食べ比べを予定してます
 レッスン料は¥4000

 おひとりでのご参加も大歓迎、ご新規の方もぜひぜひご検討ください



 お申込み・お問い合わせはHPのメールフォームよりどうぞ



Xmasレッスンのケークサレ、なんどか試作しています
今回はソーセージの入れ方が甘くて、上に出てきてしまいました
生地に持ち上げられちゃったんですね~
ベーキングパウダーは使っていなくて、ホシノのチカラだけで膨らむのですが
レッスンではちゃんと中におさまっているようにしたいです
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ケークサレはこちらのパウンド型使用します






by chi-mamapan | 2014-11-20 10:15 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノシュトーレン


ホシノのシュトーレンを焼きました
教室開講当初にレッスンした、簡単バージョン
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久しぶりに焼きましたが、やはりいい香りですね♪
こちらは12月のカルチャーセンターでの各クラスレッスンで登場予定です

2時間でホシノのシュトーレン、しかもオーブン1台で8名様・・・
簡単バージョンしかレッスンできませんが
それでもシナモン・カルダモン・ナツメグが効いていて
ラムフルーツもうめはらのミックスDがたっぷり入りますので
じゅうぶん楽しめると思います♪

クリスマスの飾りを少しだけ買ってきたので登場させました
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きのうのレッスンより・・・イーストカンパーニュ
リクエストいただいて『珈琲まーぶるカンパーニュ』でしたが
それ以外にも、丸型のフィグのカンパーニュもデモで焼きました
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↑こちらはガス焼きです

そして珈琲マーブルカンパーニュと一緒にご試食
きのうはマーブル模様もきれいに出ましたね~
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来週は振替休日やら持久走大会などなど学校行事がかさなり
11月分のレッスンは昨日で終了しました
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました

いよいよ12月はXmasレッスン♪
わたしも少しずつ準備していますのでお楽しみになさってくださいね


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簡単シュトーレンで使っているうめはらのミックスフルーツはDがおすすめ






by chi-mamapan | 2014-11-19 06:16 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

先日、生徒さんたちと出かけた吉祥寺で初めていただいた
『ダッチベイビー(ジャーマン式のパンケーキ)』  その時の記事はこちら

家でも焼けるらしいということを聞いたのであれこれ調べて休日のお昼に
焼いてみました

まずはお食事系・・・チーズ・レタス・生ハム
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そして定番のスイーツ系・・・これは粉糖とパールシュガー乗せ
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この↑むくむく盛り上がってきた端っこがとても美味しいのです♪

次女曰く、『クレープとピザの中間の感じ』とのことで
たしかに、まんなかあたりはもっちりとしたクレープ生地のようで
端っこはサクサクと香ばしいピザのようです


簡単におうちでの作り方を載せておきます
お店ではスキレット(柄のついた鉄製のフライパン)を使っていましたが
私は取っ手のとれるティファールのフライパン22cmを使って2回焼きました
他にも、円形のグラタン皿などでも焼けるそうで
いずれにしてもオーブン可のもので、へりが2~3cmあるものが良いようです

<材料> 直径22cmのもの2枚

 薄力粉(スーパーバイオレット) 80g
 卵L玉3個  牛乳120cc  しおひとつまみ

 ・上記材料はボウルに計り、混ぜておきます
  (混ぜ過ぎ注意:グルテンができて真ん中まで盛り上がってくるそうです)
 ・オーブンを230℃に予熱しておく
  (天板も入れ、焼くフライパンorグラタン皿も乗せて予熱しておきます)
 ・予熱完了したらフライパンかグラタン皿を取り出しバターを15g程度(分量外)
  乗せて溶かします
 ・生地を半分流し込み、すぐにオーブン内に戻して220℃で15分焼きます
  (むくむく膨らんでくる間はオーブンを開けないように)
 ・焼き上がり5分前になったら、お食事系のはチーズを、スイーツ系のは
  パールシュガーとバター少しを散らし、残り5分焼きました
  それ以外のトッピングは焼きあがってから乗せました


 ↑このようにフライパンをオーブンの中で焼くので取っ手のとれるティファールが
 便利です、熱くなったフライパン本体を取り出すのも、さっと取っ手をつけて
 行えるのでラクでした
 いずれにしても、プラスチック製の柄のついたフライパンは
 オーブンに入れられないので気を付けて下さいね  


本場のダッチベイビーは焼き上がりに粉糖&レモン汁をトッピングするのですが
我が家は酸味苦手な人がいるので、粉糖&パールシュガー&バターにしました
あれこれ乗せるものでアレンジできますので、ぜひつくってみてください


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私が使ったティファールはこちら
その下のスキレットだと、焼いたあとそのままテーブルに出してもおしゃれ♪






by chi-mamapan | 2014-11-17 06:42 | お料理 | Comments(0)


きのうはリクエストでイーストバゲット中級編のレッスンでした♪
2名様でのご予約だったので通常よりレッスン料割増になってしまうのですが
そのかわり、きのうは『マロンとフィグのバゲット』も焼きました
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左は↑プレーン、右がマロンとフィグ入り

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フィリング入りのバゲットも、美味しいですよね♪

きのうは、かなりパン好きの生徒さんお二人で、マニアックなお話で
盛り上がってしまいました

ロデヴ話もとても興味深かったです♪
ぜひ教えていただいたお店に行ってみますね~


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まだ飾り付けしてませんが、今年はどんなふうにしようかな~






by chi-mamapan | 2014-11-14 07:02 | ハードパン*saf | Comments(1)


先日A.R.Iさんのマフィンを買ってみてとても美味しかったので
レシピ本を見て焼いてみました
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チョコチップ入り、パールシュガートッピング、マロングラッセ入り
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前回焼いた時と、おさとうや粉を変えてみました
今回のほうが、少しはA.R.Iさんのに近づけたかな

友人にはマロンのを味見してもらい・・・
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パールシュガーのとチョコチップは子供たちがおやつに食べてました
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自分でつくるのも良いですが、またA.R.Iさんに買いに行きたいです♪


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A.R.Iさんのレシピ本です






by chi-mamapan | 2014-11-12 10:43 | お菓子 | Comments(0)

ホシノバゲット


先日、ホシノバゲットレッスンを行いました
加水低めのバゲットと、加水高めのみずみずしいバゲットの2種
それに、今回は2名様のレッスンとなったので残った生地でフィグのバゲットも
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ひじきと押し麦のサラダを添えて・・・
バゲットにはお好みでハーブ&ガーリックのKiriをどうぞ
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また、こちらは週末の試作品です
ホシノのケーク・サレ
具材も含めて検討中ですが、なかなか美味しくできました
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雨の日&iPhone撮影で色味がいまいちですみません


きのうはXmasイベントが始まったTDSへ
天気予報はわるかったのですが浦安は昼間晴れ間も出て、雨は降らず
混雑も少なくて快適に過ごせました♪
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ハロウィンが終わって、次はXmasのデコレーションですね






by chi-mamapan | 2014-11-10 07:14 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)


先日、パン友のkanaちゃんとアカシエのランチに行ってきました
千葉からわざわざ埼玉まで・・・ありがとう♪

アカシエのランチ、以前行ったときと少し構成が変わっていました

まずはサーモンのキッシュと、利平栗のポタージュ
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サーモンはレアな焼き具合で、キッシュのタルト生地はかなり薄めでアパレイユと
一体化していました
私自身はガシっと分厚いタルト生地ばかり焼いていましたが、この薄めのものも
良いな~と新発見でした
栗のポタージュは初めてでしたがとても美味しかったです

次はサバとフォアグラのガレット&メインのポークロースト
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どちらもとても美味しかったのですが、じつはこのあたりから体調悪くなってしまい
気分が悪いような、おなかが痛いような・・・
なのであまりゆっくり味わっていただくことができませんでした

kanaちゃんにせっかく来ていただいたのに申し訳ないな~と思いながら・・・

デセールは、カモミールアイスのイチジク添え&小菓子&珈琲
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これも、元気な時なら完食間違いナシなのに、少し残してしまいました
ざんねん・・・kanaちゃんごめんね(涙




きのうはカルチャーセンターでの天然酵母パンレッスン
マロンのクッペ

試食用に焼いたものが少し残ってしまい、家に持ち帰って遅めのランチ
帰りにスタバに寄ってラテをテイクアウトしてきたので、それと一緒に
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カフェモカのパウンドケーキも買ってしまいました
甘いものだらけでランチ??という感じですが、仕事終わりで疲れていたので
カラダが甘いのを欲していたみたいです
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私はいつも、『無脂肪乳のラテにエスプレッソショット追加』が定番です
スタバのラテ、新しく生まれ変わって美味しくなりましたよね♪



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マロンクッペを乗せているのはfogのカッティングボードです






by chi-mamapan | 2014-11-05 09:22 | おでかけ | Comments(0)