予約状況&よいお年を


週末の、レッスンご予約・・・おしらせが遅くなりましたが
おかげさまですべてのお日にち満席となっております

今回もたくさんのみなさまにお申込みいただきましてありがとうございました

2・3月は、できればまたホシノのレギュラークラスと、自家製酵母レッスンも
したいな・・・とは思っているのですが、長女の状況次第です

イーストの角食は、2月後半に1日リクエストが入りました
その日に1席空きがございますので、合わせて1月下旬にお知らせしますね



開講当初からみなさんに観ていただいていたmamapanのHPですが
OCNがHPのサービスを終了とのことで、今あわてて新しいものを作成中です

ほぼ同じ内容ではありますが、少し見やすくなったら良いな、と思っています
1月下旬のお知らせと2・3月分のお申込みからは、その新HPを使えるように
年末年始がんばって作業しますね


試作で焼いていたホシノのバターロール
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朝日が差し込みすぎて・・・

ウィンナーロールも
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今年もあと3日

2014年は後半バタバタしてしまい、いつもどおりのレッスンができずに
ご迷惑をおかけしました

おかげさまでカルチャーセンターでのレッスンも盛況で
2015年も、自宅教室とカルチャーとの2本立てでがんばっていこうと思います


それでは

本年もたくさんのみなさまにお越しいただきありがとうございました
また、このブログを見に来てくださったみなさまも、本当にありがとうございました

2015年もどうぞよろしくお願い致します


*みなさま、よいお年をお迎えください*



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今年はサンタさんも来ないし、自分でも食器ほとんど買わなかった
これ↓お年玉がわりに買ってしまおうかと目論み中・・・






by chi-mamapan | 2014-12-29 06:09 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

メリークリスマス


今日から冬休み

そしてXmas当日ということで、今朝次女のところにはサンタさんが・・・
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わたがしメーカーです

Xmasの日って子供がやたらと早く起きますよね(笑

さすがに朝食前にわたがしっていうのもいかがなものかと思い
先にこちらを
きのう2斤いっぺんに焼いた例のゆめちから角食をフレンチトーストに
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当然日の出前で↑真っ暗です

朝食が終わってもまだ6時すぎ
そんな早い時間からわたがし作り
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何本か小さいのをつくって練習していくうちに慣れた手つきになってきました

市販の飴を入れてもつくれるし、もちろんザラメでも
やはりザラメでつくったもののほうがキメが細かくて美味しかったです


昼食は、またゆめちから角食消費でホットサンド
母から送ってもらったふらのロースハムと、チーズを挟んでビタントニオで
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もう1斤半消費しました


明日12/26金の夜9時より、1月分のレッスンのお申込み承ります
詳しくは、こちらの記事をごらんください


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こちらがサンタさんから・・・なかなか面白いです






by chi-mamapan | 2014-12-25 17:04 | お料理 | Comments(0)


Merry Xmas!!

今夜はイブですね
我が家はふつうの食卓になりそうです
昨日パパが上野アメ横で買ってきたマグロをいただきます

クリパは家族の予定が合わず、26金に延びそうです

あ、26金といえば、1月分のレッスンのご予約受付が始まる日ですね
詳しくは こちらの記事をごらんください
みなさまのお申込みお待ちしております


さてさて、1月のメニューにもなっている角食ですが・・・
この数日で4斤立て続けに焼きました

うまくできるようになるまで、100本ノックも辞さない構えです(笑

1本め・・・上がスカスカ。 型の8割5分まで上がるのを待って焼いたのになぜ?
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2本め・・・それならば、とギリギリの9割超まで待って焼いたら・・・
またスカスカ気味
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最終発酵の見極め云々ではないな、と判断し、今日は捏ね方をまず見直し、
1次発酵にちょっと差をつけてみました
3本めは型の8割程度で焼き、4本めは9割まで待って焼きました
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9割まで待ったほう(左)は割とカクカク
8割のほう(右)は少しホワイトライン出ましたが
どちらも合格点、あとは好みの問題ですね
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最終発酵は8割超えていればOK
一次発酵は多少過ぎていてもそれほど大きな差にはならない
このレシピで一番出来を左右するのは捏ねかな・・・
生地が特殊で、捏ねるのかなり大変なのですが、そこさえクリアできれば♪

1月のレッスンをお楽しみに!

今回は千代田の型と、新しく買った馬嶋屋オリジナルの型を比べてみました
馬嶋屋さんのは素材も千代田のと似ていて、油脂なしでもするっと抜け
なかなか良い感じです
同時に食べ比べてみないとまだわかりませんが、焼き上がりもそん色ない感じ

千代田の型はもちろん素晴らしいですが、そんなに食パンばかり焼かない、
という方には馬嶋屋オリジナルもおすすめです
下にリンク貼っておきますね



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by chi-mamapan | 2014-12-24 14:34 | ソフト系*saf | Comments(3)


この冬はじめてのクロワッサンを焼きました
レシピはお気に入りのホシノ
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とても久しぶりだったわりにはきれいに焼けました
今朝の朝食になりました
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やはり酵母クロワッサン好きです♪

このクロワッサンのレッスン、1/9金におこないます
詳細は、ひとつ下の記事に、1月のレッスン日程をUPしましたので
ぜひごらんください

なお、現在HP移行準備中につき、お申込みやお問い合わせは
このブログのコメント欄をご利用ください
承認制になっていますので、こちらで非公開に致します
かならずご連絡先のアドレスをご一緒に記載のうえ、送信してください


おまけ: オラフのちょこまん
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ファミマで限定販売中~


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これを一度食べてみたい♪






by chi-mamapan | 2014-12-21 17:45 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

年明け2015年、1月のレッスン日程をお知らせします

お日にち少なくて申し訳ありませんがご了承ください

追記: すべてのお日にち↓満席となっております
     お申込みありがとうございました


■1/9金am10:30~ ホシノクロワッサン(手ごねあり) ¥4500

■1/13火am10:30~ イーストゆめちからの角食リクエスト貸切

■1/30金am10:30~ イーストゆめちからの角食    ¥4000

■2/5木am10:30~  イーストゆめちからの角食    ¥4000



一部2月あたまも↑入っております

ゆめちからの角食は、たびたびブログにも登場していますが
家庭でつくりやすいレシピになっています
私の好きな『ゆめちから100』を使います
また、正角一斤型(内寸12×12×12cm)をお持ちの方はご持参いただけると
大変助かります※お申込み時に持ってるよ!とお知らせください


また、現在HPを移行作業中です
お手数ですがいつもの私のアドレスにお申込みいただくか
ご存じない方は、このブログのコメント欄にて必ずご連絡先のメールアドレスを
お書きになって送信してください(非公開のままにさせていただきますので)


ご予約の受付は12/26金PM9時~となります
(今回はご新規の方も同じお時間から承ります)
年の瀬のお忙しい時期に申し訳ありません・・・


また、2・3月は1月下旬に予定がはっきりしますので、そのころ改めて
日程を発表させていただきます

もしゆめちから角食のご希望が多ければ2・3月も継続しておこないます
(1月日程が合わなくて・・・という方ご一報ください)
また、もし試作がうまくいけばレーズン酵母のロデブも2・3月に開講予定です



* ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ *


きょうはカルチャーセンターのクラスが年内最後のレッスンでした
『ホシノのシュトーレン』
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いつもお世話になっている、受付のスタッフさんたちにも
少しだけおすそわけ♪


それと・・・ゆめちから角食レッスンします!と言いながら
先日少し失敗してしまいました
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コツをつかんだつもりでいたのですが・・・
大丈夫でしょうか?
また年末年始100本ノックかな(笑


明日からXmas休暇? ホームパーティーなどを開かれる方も多いのかな

私はこの週末、長女と最後の高校見学&相談会に滑り込み、
あとは子供会のごみ拾いの引率で、素敵なクリスマスには程遠い感じです
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みなさんは良い休日を♪♪


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by chi-mamapan | 2014-12-19 17:07 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

Xmasレッスン終了


今日はXmasレッスンラストの日でした

まずは先週のレッスン時のシュトーレンをご紹介

VIRONのシュトーレン
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北海道・MORIMOTOのシュトーレンとブーランジェリーアーブルのシュトーレン
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3種とも初めていただいたのでとても嬉しかったです♪
お持ちよりご協力いただいてありがとうございました



そして今日は・・・天気が良く、いい写真が撮れそうだったのでずらっと並べてみました
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マメトラ菓子店のココアシュトーレン
SUDOのシュトーレン
小さな台所の酵母シュトーレン
熊本のロワゾーブルーのシュトーレン
同じく熊本のベッカラブロートハウスのシュトーレン

5種類も勢揃い
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私も含め、生徒さんもIGやってる方が多いのでスマホでも撮ってます

レッスンのパンのほうは簡単なランチ仕立てで
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ホシノのケークサレも好評で良かったです


これで年内の自宅レッスンはすべて終了となりました
あとはカルチャーのシュトーレンレッスンを残すのみ

少し早いですが、2014年もたくさんのみなさまにmamapanにお越しいただき
本当にありがとうございました



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今年はおせちを買ってみようかな・・・と思案中






by chi-mamapan | 2014-12-17 16:00 | レッスン風景 | Comments(0)


前の記事でシュトーレンざんまいの件を書きましたが
レッスンで味比べ以外にも、日々シュトーレン焼きが続いています

カルチャーのレッスンの試食用だったり、プレゼント用だったり・・・

そろそろあっさりしたものが恋しくなってきました(笑
いや、でもやっぱりブラックコーヒーといただく1かけのシュトーレンは
この時期ならではのお楽しみかな


家でのひとりお昼ご飯・・・冬はレンコンを良く食べます
ショートパスタのペペロンチーノ、レンコンたっぷり+ベーコンで
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本当はこれにマイタケもプラスしたかったのですが手元になかったので
以前イタリア食材店で買ってきたトリュフ塩を・・・
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きのこの中ではマイタケが一番好きで、何にでも入れたくなるのですが
料理がすべて黒ずんでしまうのが難点・・・
なんとか色を出さない調理法はないものでしょうか?


また別の日のお昼は・・・レッスンで焼いたカイザーゼンメルの残りに
家にあったひじきサラダと、買ってきたRF-1の惣菜
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12月も今日から後半
今年は特にせわしなく過ごしています

今週中には1月分のレッスン予定をUPしたいと思っています
スケジュールの都合であまり日程多くはありませんが
みなさんぜひチェックしてみてくださいね

2・3月分につきましては、家の事情で様子を見て1月末にお知らせしますので
今しばらくお待ちください



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by chi-mamapan | 2014-12-15 09:42 | お料理 | Comments(0)

シュトーレンざんまい


ホシノXmasレッスンより
一昨日は、3名様のご参加でした
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今回お持ちよりいただいたのは
三宿のボネダンヌさんのシュトーレン
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川越楽楽さんの小江戸シュトーレンとアカシエのシュトーレン
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そしてこちらは静岡から・・・お勤めになっているお店の焼き菓子たちを
お持ちいただきました♪
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これは私がご用意したタロー屋さんのゆず酵母シュトーレン
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ボネダンヌさんとアカシエのものは焼き菓子っぽいサクサクのもの
アカシエのほうがスパイスが強かったです
楽楽さんの小江戸シュトーレンはさつまいもとアーモンド入り
タロー屋さんはシュトーレンとは思えない爽やかさ
ゆず酵母の酸味がほど良く効いて、一番パンに近いタイプかも
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こうやって比べていただくと、お店の違いが良くわかって楽しいです
どれも甲乙つけがたい・・・


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by chi-mamapan | 2014-12-11 20:49 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

かわいいカフェ


先日、友人たちとかわいいカフェに出かけてきました

このラテアート♪
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ほっぺがピンクで可愛すぎです
もともと、生徒さんから教えていただいて、いつか行こうと思っていたのですが
やっとこのカフェラテいただくことができました

ランチも、キッシュがとても美味しかったです
ドライトマトとしらす・・・チーズもたっぷり入ってました
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ちょっとお席が寒い位置で、このあと別のカフェにはしごしてしまいましたが
またあのかわいいラテアート目当てで行きたいと思います


この日は朝、シュトーレンを焼き上げて友人たちにお渡ししました
2011年にレッスンした、ちょっと手の込んだホシノのシュトーレンです
数日前からフルーツ&ナッツの赤ワイン漬けを仕込んでおいて
これはまだ漬け始めて間もないころ↓
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皮生地と中生地に分け
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焼き上げたらラッピング
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プレゼント用なので、中はお見せできませんが、赤く色づいたナッツとフルーツが
ごろごろ入ったシュトーレンです



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次女はXmasにこれは欲しいとか・・・もう6年生なのですが・・・






by chi-mamapan | 2014-12-10 12:37 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

Xmasレッスンより


先週、Xmasレッスンが始まりました
レッスンメニューはホシノの『ケーク・サレ』と『カイザーゼンメル』
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そうそう、この日は4名様の満席のご予約をいただいていたのですが
師走の多忙な時期・・・キャンセルがつづいて、2名様+私の3人での開催となり
『寂しい~~』とのお声が生徒さんからもあがりました

持ってきてくださった
『リリエンベルグのシュトーレン』
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『ラ・ヴィエイユ・フランスのベラベッカ』
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そして一緒に乗せるのは申し訳ないのですが私作のシュトーレンも・・・
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天気が悪く、画像がいまいちなのが本当に残念

みなさんで、食べ比べ、とても楽しかったです!
リリエンベルグさんのシュトーレンはサクサクで美味しかったですし
初めていただいたベラベッカはフランスアルザス地方の『洋ナシのパン』という
ことでフルーツ&ナッツぎっしりでこれまた美味でした♪

ご参加いただいたSさん、Yさん、ありがとうございました


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オーセントホテル小樽のシュトーレンも美味しいらしいです♪






by chi-mamapan | 2014-12-08 07:33 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)