ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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フィグエショコラオランジュ

ホシノのハードパン『フィグエショコラオランジュ』を焼いてみました
今日、母が遊びに来てくれるので・・・
白ドライイチジク、ビターチョコ、オレンジピールが入っています
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これが適当につくった割にはなかなか好バランス
お粉はE65を使用しています
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一昨日は友人たちとランチに行きました
手作りシフォンと手打ちパスタが美味しいカフェです♪
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上:新玉ねぎのシフォンケーキサラダにスモークサーモントッピング
下:手打ちパスタのペペロンチーノ桜エビと菜の花

ここはロンネフェルトの紅茶も飲めて落ち着ける場所です♪


そしてきのうは小学校のママ友たちと打ち上げでした♪
イタリアンのコース&飲み放題で~
とっても楽しみにしていたのに、久しぶりの頑固な頭痛に襲われ
騒ぐと頭にひびいて、普段よりトーンおさえめでした・・・私
みんなに心配かけちゃったかな


近所の公園の桜も一気に満開です!
来週の入学式まで散らずにもってくれると良いのですが
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4/21火のイーストクラスレッスンと
5/26火のホシノレギュラークラスに空きがございます

まだ少し先ですので、ご興味のある方はぜひご連絡ください
詳細・お問い合わせ・ご予約は
mamapan*studioホームページ よりよろしくお願いいたします



あのタイプERから添加物をとりのぞいた北海道産準強力粉


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by chi-mamapan | 2015-03-29 10:04 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

4・5月のレッスンご予約受付中です

昨夜から、4・5月分のレッスン承り中です
※昨夜お申込みいただいたみなさま、返信午前中に送らせていただきますね

そして今夜(3/27金)pm9時~は、ご新規のみなさまからのお申込みも
承ります

今朝の時点でのお申込み状況です♪

 イーストクラス 『ショコラヴィエノワ』&『クレセントロール』

           4/21火 空あり  28火空あり満席
           5/1金 満席

 ホシノレギュラークラス 『ブルーベリーのぱん』&『ベーグル』
 
           5/8金 空あり満席  26火空あり  28木 満席


もし、ご希望のお日にちに空きがございましたら
教室ホームページのお申込みメールフォームよりお申込みくださいませ

お待ちいたしております




さて、春休みですが
次女は早速5年生の時のクラスメイトとディズニーシーへ

これは日も暮れて、帰途につく直前にきれいだからと撮って送ってくれた写真
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とにかく混んでいて、うきわまん半分とチュロスしか食べずに
ずーっとアトラクションに並んでばかりいたそうですが
とても楽しかったようです

4月あたまには、今度は別の仲良しの子たちでランドに行くそうです


そして長女は、これまた連日出かけてばかりですが
昨日は終日あいているというので一緒にショッピングにでかけてきました

お昼はクア・アイナ
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ちょっと私にはヘビーでした


パンも焼かなくてはと思いつつなかなか・・・

                



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by chi-mamapan | 2015-03-27 07:04 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

ブルーベリースコーン&卒業


*おしらせ*

 明日3/26木pm9時~ 生徒さんのご予約を承ります
 4・5月分レッスンの詳細につきましてはこちらの記事をごらんください
 みなさまのお申込みお待ちしております



先日焼いたホシノのスコーン
生地も具材もブルーべりー色で♪
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この日ランチで会ったお友達にも少しおすそわけ

春はベリー系のものに心ひかれます



きのうは小学校の卒業式でした
長女の時は友人関係も良く把握していて、お母さんたちの顔も覚えてましたが
次女の時は誰と同じクラスだとか全然覚えられず
ごく親しい方としか交流がありませんでした(2人目ってそうですよね)

でも卒業式後にたくさんのママさんたちからお声を掛けていただき
次女と仲良くしてもらってました、ありがとうございます、
中学でもよろしくお願いします、と
LINEの交換もしていただき一気にお友達が増えたキブンです

これも誰とでも仲良くできる次女のおかげですね
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長女の時から9年間お世話になった小学校とも昨日でお別れ
小学生がいなくなってしまうと思うとさびしいですが

春からはまた新たな生活が始まるので、楽しみでもあります




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by chi-mamapan | 2015-03-25 15:43 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

伊香保温泉


この週末
久しぶりに家族で温泉旅行へ・・・伊香保に行ってきました

特急草津号で、1時間半で渋川駅へ
旅館に荷物を置いてから、歩いて石段街へ向かいました
まず旅館~石段まで上り坂がつづき、わたしはすっかりバテバテです
次女にずっと後ろから押してもらいました

石段も、呼吸があがり、子供たちの倍以上の時間をかけてなんとか上りました
最初のうちは何度も振り返って『おそいよ!』と声かけてくれましたが・・・
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後半はすっかり姿も見えなくなり~涙


足腰が弱ってきていると実感しました
ほぼ自宅での仕事のみなので(カルチャーは車通勤だし)
ジムをやめて以来、筋力が衰えてますね~

石段街からの帰り道、湯の花まんじゅうで有名な『清芳亭』さんへ
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ここは、生徒さんのご主人が勤務されているお店です
おみやげでいただいたことがあってとても美味しかったので♪
今回は和栗まんじゅうも買いました


翌日はロープウェーに乗って展望台へ
谷川岳などがきれいに見えました

自然たっぷりな温泉地で珍しく長時間屋外にいたので
私と長女はすっかり花粉症がひどくなってしまいましたが
ひさびさに家族全員でのんびりと旅行ができて良かったです



ひとつ下の記事に、4・5月分のレッスンについて掲載しました
よろしければごらんください



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by chi-mamapan | 2015-03-23 15:24 | おでかけ | Comments(0)

4・5月のレッスンにつきまして


おまたせいたしました
4・5月のレッスンにつきましてお知らせです
詳細は、mamapan*studio新HPにUPしましたのでそちらもご覧下さい


<4・5月のレッスン> すべてam10:30~

 ■ゆめちから角食  4/10金(補講につき満席) ¥4000

 ■イーストクラス   4/21火、28火、5/1金
  『ヴィエノワショコラ』&『クレセントロール』 ¥4000

 ■イーストバゲット入門 4/15水(リクエストにつき満席)¥4000

 ■イースト珈琲カンパーニュ 5/19火、22金
                 (両日ともリクエストにつき満席)¥4500
 

 ■ホシノレギュラークラス 5/8金、26火、28木
  『ブルーベリーのぱん』&『ベーグル』   ¥4500

 ■自家製レギュラークラス 4/23木(補講につき満席)
  『レーズン酵母のロデヴ』&『同生地のアレンジ』  ¥5500



お申し込みは

 ・生徒さんの優先ご予約  3/26木pm9時~

 ・ご新規の方のご予約   3/27金pm9時~  承ります


4・5月はリクエスト&補講が多く、レギュラーレッスン日程が少なくなってしまい
すみません・・・

今回もみなさまのお申込み、お待ちいたしております♪


イーストクラス:ヴィエノワショコラ
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イーストクラス:クレセントロール
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ホシノレギュラークラス:ぶるーべりーのぱん
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ホシノレギュラークラス:ベーグル
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by chi-mamapan | 2015-03-20 06:26 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

クレセントロール


少量イーストでクレセントロール
その名のとおり三日月みたいなカタチが特徴なのですが
以前、何年か前にレッスンした時のようなこんなカタチ↓
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それと、もうちょっと弓なり具合が少ないものと↓
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どっちが良いかな・・・
個人的には後者のほうが好きかな

岩塩をトッピングして、まわりはカリっと、なかはふかっとしてます
こちらのクレセントロールは4・5月のイーストクラスで登場予定です

今週中には4・5月分の日程等をUPしますので
もう少しお待ちくださいね



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by chi-mamapan | 2015-03-16 15:44 | ソフト系*saf | Comments(0)

ブルーベリーのぱん完成


きのうはレーズン酵母のロデヴレッスンの予定だったのですが
前日の午後3時ころ小学校から電話で次女発熱

外出先にいたので迎えに行けたのが4時半ころでした
先週までクラスにインフルが4~5人いたとのことで念のため明朝検査を、と
先生に言われ・・・ロデヴレッスンは仕方なく休講とさせていただきました

せっかくお申込みいただいたのに本当に申し訳ありません・・・

結局きのう病院でインフルエンザは陰性でしたが
久しぶりの高熱で、今日も学校には行けそうにありません

友人に
『お姉ちゃんの受験の間風邪ひいちゃいけないって気が張っていたのよ
 ゆっくりさせてあげて~』と言われ、たしかにそうだな~と
姉の合格発表の翌日に熱を出すなんて、こっそり心配していたのかな


そして今日は長女の卒業式です
とてもいい天気で良かった
バタバタしておりますが、ロデヴレッスンの補講も調整中ですので
ご迷惑おかけしたお三方には近日中にご連絡さしあげますね



さて、家にとじこもりだった昨日、ブルーベリーのパンを焼きました
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前回よりきれいに紫色がでました♪
ホシノとブルーベリーのいい香りがします
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こちらは4・5月のホシノのレッスンで登場予定です


4・5月分のレッスンにつきまして
来週後半には日程をUPできそうです
今年は入学式が2つあり、レッスンのスタートは4/10以降になります
よろしくお願いいたします♪



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いまどきのローファーはヒールつき♪ 女子高生用に買いました






by chi-mamapan | 2015-03-13 06:35 | ハードパン*ホシノ | Comments(2)

チーズ&ペッパースコーン


久しぶりに焼いたホシノのスコーン
3月下旬のカルチャーのクラスでレッスン予定です
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チーズにペッパーが効いていて甘くないのでおつまみにもぴったりです
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ホシノのスコーン、いっとき焼きすぎて飽きてしまっていましたが
とてもいい香りでした・・・またブーム再燃しそうです


週末にはTDLに行ってきました
今回はワンス・アポン・ア・タイムの鑑賞エリアの座席が抽選で当たり
のんびりとアナ雪のスペシャルウィンターエディションを観ることができました
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きのうはちょっとしたお祝いごとがあり
長女のリクエストで夕飯はピザにしました
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ケーキも買ってきて皆でわいわいと

この春は娘2人とも新入学となるので生活パターンが大きくかわりそうです



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by chi-mamapan | 2015-03-11 09:10 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

デモ生地も焼きました


金曜日のレッスンはレーズン酵母でつくるロデヴでした
生地の作り方は、デモ生地を使ってみなさんにお見せしました

それを翌日焼いたものです↓
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しっかりと粗熱がとれてからカット
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レッスンでは時間の都合上、粗熱をとる間もなくカットしなければいけなくて
特にこのロデヴのような水分が多いパンはべちゃーとナイフにくっついてしまい
断面もひどいことに・・・(涙
おうちで復習される方はしっかり粗熱とれてからカットしてみてくださいね


こちらは↓ 同生地でトルデュ型にしたベリー&ナッツ入り
レッスン中につくります
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ひとつ下の記事にちらっと書きましたが
4/15水am10:30~ イーストバゲット入門編 ¥4000 
を開講することになりました
あとおひとり、空席がございます
ご新規の方もいらっしゃいますので、初めての方もぜひ
お申込みくださいね

mamapan*studio ホームページの予約メールフォームはこちら



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ロデヴのクープ入れはこちらがおすすめ






by chi-mamapan | 2015-03-09 13:25 | 自家製酵母 | Comments(0)

ヴィエノワ・ショコラ


ヴィエノワ・ショコラ ~少量safで
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クープの入れ方を2種類試してみました

これと・・・
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これ
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下の写真のほうが私好みのクープに仕上がりました
このヴィエノワ・ショコラは4・5月のイーストクラスで登場予定です



4・5月のレッスンですが、いくつかリクエストも入っています
それ以外のレギュラーレッスンは3/20頃に日程をお知らせできそうです
今しばらくお待ちください

また、4/15水か21火のam10:30~
イーストバゲット入門編のレッスンをおこなう予定です ¥4000

参加ご希望の方は、どちらのお日にちが良いかお知らせください
mamapan*studioホームページのメールフォーム より
ご新規の方も大歓迎です、ご連絡お待ちしております~


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by chi-mamapan | 2015-03-06 17:05 | ソフト系*saf | Comments(0)
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