ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2015年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ゆめちから塩バターロール


最近生徒さんからもよく話題にのぼる塩バターパン
パ〇コさんの塩バターロールしか食べたことがなかったのですが
そのうちレッスンしてください~というお話をいただき
試しにつくってみました

パス〇さんと同じゆめちから使用×saf赤少量
a0164362_131469.jpg

バターは、クオカさんで少しお安くなっていた『佐渡バター』
塩は美味しい岩塩です

岩塩、少しトッピング多すぎでした
a0164362_1342576.jpg
 
焼いている時はバターのなんともいえない香りが家中に広がります

ただ、焼きあがった時には天板がバターの海でした
棒状のバターを巻き込んで焼くのである程度は仕方ないのですが
せっかくの佐渡バターが勿体ない・・・
もう少し、パンの中心にバターがとどまってくれるような成形を考えます

お弁当用に、チョコレート入りと、ベーコンを巻いたものも
a0164362_1365326.jpg



*おしらせ*

 6/12金am10:30~ ホシノ初めてクラスに空きがございます
 レギュラークラスよりお得な¥3500という設定ながら
 2種のレシピと生地1種お持ち帰りがついています

 パンを焼くのが初めての方、天然酵母が初めての方、
 またはご自分で焼いていてちょっと自信がもてない方etc.
 
 ただいまご新規の方おひとりのお申込みのみとなっています
 ぜひぜひご一緒にホシノ×国産小麦の香りを楽しんでみませんか?
 今回、久しぶりの開講です、次回は未定ですのでこの機会にぜひ

 詳細は教室ホームページをご覧ください
 お問合せお申込みはメールフォームよりどうぞ



貴重な佐渡バター。残りは勿体ないのでパンに乗せていただきます


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-05-28 13:16 | ソフト系*saf | Comments(0)

チーズチョコベーグル?!


先週金曜のレッスンより
珈琲マーブルカンパーニュです
a0164362_18175854.jpg

珈琲生地のみを使って、この日は珈琲チョコのぷちぱんも♪
a0164362_1819182.jpg

生徒さんお手製のマカロン
a0164362_18195868.jpg

レモンクリームのと、バニラの
とても美味しくいただきました、ごちそうさまでした


そして今日のレッスンより
ホシノレギュラークラスで、ブルーベリーのパンとベーグルです

ベーグルは、ご試食用として、プレーン・チョコチップ・チーズの
3種をご用意したつもりでしたが・・・
a0164362_18211633.jpg

チーズのを↑カットしたら、なぜかナイフにべとっとチョコが・・・

チョコチップを巻き込んだものに、間違えてシュレッドチーズを乗せて
焼いてしまうという大失態
a0164362_18224398.jpg

レッスン後、どんな味なんだろうと試してみたら
意外にも違和感なく、アリかナシかで言ったらアリかも(笑

もう1つ食べてと言われたら、食べても良いかな、という感じです
冒険家のあなたはチャレンジしてみてください

生徒さんのご試食はプレーンのみになってしまいすみませんでした

そして、小笠原から埼玉のご自宅に一時帰宅されてる生徒さんが
小笠原のパッションフルーツを持ってきてくださり
みなさんで食後にいただきました
a0164362_18252132.jpg

ナイフを入れた瞬間にとてもいい香りが広がり、さすが国産の
パッションフルーツ!
みなさんで堪能しました、ごちそうさまでした~
今日はあまりにも暑く、パッションフルーツ日和でしたね





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-05-26 18:35 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

空席状況&ホテルブレッドその後


昨夜はたくさんのみなさまのお申込みありがとうございました
ホシノレギュラークラスはすでに全て満席となっておりますが
他の空きのあるクラスのみ下に記載しますね

■ホシノ初めてクラス・・・¥3500

 ホシノ等の天然酵母が初めてという方や、自己流で焼いているけれど
 もっと詳しく学びたいという方向けのクラスです
 ホシノ丹沢酵母の起こし方、保管の仕方や活用方法までお話します
 レッスンメニューは
 国産小麦春よ恋100を使用したプレーン生地の『ミニ山食』と
 かぼちゃ生地の『ぷちぱん』になります
 基本の成形を2種類と、プレーン生地は手ごねの実習もあります
 
 以前はよく開講していたのですが
 生徒さんもほぼみなさん受講済みですので今回久々の登場です
 次はいつになるかわかりませんのでご興味のある方はこの機会にぜひ♪

・6/12金am10:30~ あと2席ございます

 

■自家製酵母クラス・・・¥5500

 マンゴー酵母を使用して『ミルフィーユ』という具だくさんのパンと
 『パンケーキ』をつくります
 マンゴー酵母はとても元気でクセがなく、毎年夏に活躍しています

・7/3金、10金 am10:30~ それぞれ1席ずつ空きがございます


各クラスお申込みお問い合わせはホームページの お問合せフォームより
お願い致します


ホシノレギュラークラスの6・7月メニュー『ホテルブレッド』
ちょっと改良してみました
どんな食感ですか?とのご質問いただいたのでクラムを撮影しました
a0164362_16362697.jpg

a0164362_163642100.jpg

粉400gで、1.5斤型でこのくらい↑伸びますので詰まってません
やわらかーいクラムになるようにがんばります

外見は・・・型への詰め方が良くなかったみたいです
a0164362_16384539.jpg

分割は誤差±1g以内になるようにきっちり計量していますが
詰め方があまかった2つが焼きあがったら飛び出たような形に・・・

反省・・・


今日生徒さんが教えてくださいました、読みたいな~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-05-22 16:45 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

マンゴー酵母のパンケーキ


きのう、用があって友人と出かけた時に、さいたまにnewオープンした
eggs'n thingsに寄ってみたのですが、10時半の時点で2時間半待ち・・・
日差しがきつかったこともあって断念しました

平日でもまだ2時間半待ち・・・もう少し落ち着くのを待ちます

そこで、同じcocoon内のBAKERY&TABLE箱根に入りました
なんとなく「パンケーキ!」の気分になってしまっていたので
フレンチトーストを注文
a0164362_1551231.jpg

ごくごくシンプルなフレンチトーストで、
これにサラダと、パン食べ放題がついています
フレンチトースト、とてもなめらかでとろけるようでした
きっと使っている食パンがとてもおいしいんでしょうね~
で、帰りに店頭でバゲットやクイニーアマンなどを買ってきました
食パンも買ってくればよかった、と後から気づきました


パンケーキつながりで、今日はマンゴー酵母パンケーキの試作です
ちょうど試験中で昼前に帰宅した長女と・・・
a0164362_15564339.jpg

a0164362_1557414.jpg

私好みの、ふわっと軽いパンケーキです
マンゴー酵母の液種さえあれば、あとはおうちにある材料でできてしまいます

このパンケーキは6・7月の自家製酵母クラスでレッスンします

本日5/21木夜9時より、6・7月のお申込みを承ります
みなさまのご予約、お待ち致しております♪


このシルバーダラーパンで焼いています、とても焼き色がきれいです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-05-21 16:02 | 自家製酵母 | Comments(0)

珈琲まーぶるカンパーニュレッスン


今日はイーストのカンパーニュレッスンでした
珈琲生地とプレーン生地をマーブル模様にして、チョコチップも
巻き込みます
a0164362_1658310.jpg

また、珈琲生地のみを使ってアレンジも
こちらはシナモンシュガー&レーズン&バターを包みました
バターがじゅわーっとレーズンに染みて美味しいです
a0164362_1725062.jpg

a0164362_173215.jpg

金曜にも同じレッスンをおこないます
ご予約いただいたみなさま、お待ちしておりますね


あさって木曜5/21の夜9時より、6・7月のレッスンお申し込みを承ります
今回はご新規のみなさまも同じ日時よりご予約可能です

詳細はひとつ下の記事か、mamapan*studioホームページより
お問合せお申込みはホームページのメールフォームよりどうぞ

また、生徒さんにお願いしたいことが・・・
先日のPC破壊事件で、今までのメールのデータが消えてしまいました
お申し込みの際に、携帯かスマホのアドレスも
一緒にお知らせいただけると大変助かります
よろしくお願いいたします


パンに、焼き菓子に・・・カフェリーヌとてもいい香りです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-05-19 17:10 | ハードパン*saf | Comments(0)

6・7月のレッスンにつきまして


お待たせいたしました
6・7月のレッスン内容及び日程をUPさせていただきます

詳細は、mamapan*studio新HPにUPしましたのでそちらもご覧下さい


<6・7月のレッスン> すべてam10:30~

 ■ゆめちから角食  6/17水(リクエストにつき満席) ¥4000

 ■ホシノ初めてクラス 6/12金 
 (久々にリクエストいただきました、残2席です)
  『ミニ山食』&『かぼちゃのぱん』 ¥3500

 ■ホシノバゲットクラス 6/10水(リクエストにつき満席)¥5000

 ■ホシノレギュラークラス 6/5金、 23火、 25木
  『ホテルブレッド』&『セザムフロマージュ』     ¥4500

 ■自家製レギュラークラス 7/3金、 10金、 14火
  『マンゴー酵母初夏のミルフィーユ』&『パンケーキ』 ¥5500



お申し込みは

 ・5/21木pm9時~  承ります
  
  ※ご新規のみなさまも、同じお日にちよりご予約可能です
   今回もみなさまのお申込み、お待ちいたしております♪


ホシノレギュラー:ホテルブレッド
a0164362_163876.jpg

ホシノレギュラー:セザムフロマージュ
 これは、やっと今朝試作の最終チェックまで済みました
 おしゃれなトライアングル形に仕上げます
a0164362_1642925.jpg

自家製酵母:マンゴー酵母の初夏のミルフィーユ
 これは生地はセミハードパンで、夏らしい具材がたっぷりと7~8種!
 大きめのをおひとり1/2台ずつお持ち帰りできます
a0164362_165538.jpg


ホテルブレッドには1.5斤型を使用します
(もちろんご自宅で1斤でもやけるようにご説明します)


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-05-16 16:10 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

ホテルブレッド

ホテルブレッドを焼きました
ホシノ×春よ恋100
a0164362_20301360.jpg

一次発酵は勢いよく、でもホイロは意外と時間がかかり・・・
どうかな~と思って焼き始めたらそこからぐんぐん伸びました
こんがりとイイ色に焼けたクラストと、バターの香りがぷんぷんして
こういう食パンもけっこう好きです
a0164362_20303295.jpg

a0164362_20363862.jpg

一緒に食べたわけではありませんが、この日は
「明太カルボナーラ」をつくったので一緒に撮影
a0164362_20312954.jpg


昨日、無事にロデヴレッスンが終わり、我が家のレーズン酵母はひと段落
これから夏に向けて、マンゴー酵母に切り替えていきたいと思います


今週中には6・7月のレッスン日程をお知らせしたいと思っています
今しばらくお待ちください♪


ホテルブレッドはこの1.5斤型を使用しています



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-05-13 20:36 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

パンオフィグ&母の日


ホシノでパンオフィグ
いちじくの形が・・・難しいです
a0164362_963823.jpg

こちらは今月のカルチャーでの金曜日レッスンメニューになっています
そのうち自宅教室でも・・・
a0164362_975132.jpg


きのうの母の日は次女が買い出しに行き、夕飯をつくってくれました
長女は遊びに出かけてしまい
帰宅したのはハッシュドビーフが出来上がる頃
a0164362_994090.jpg

私好みにきのこをたくさん入れてくれました、ホントにおいしい
この他にサラダも♪

プレゼントは長女、次女とそれぞれに買ってくれてたみたいです
a0164362_9105573.jpg

ロタンティックの母の日限定ケーキも(パパ出資)
a0164362_912386.jpg

娘たちよ、ありがとう~~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


いつもこの白ドライフィグを使っています






by chi-mamapan | 2015-05-11 09:16 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

ベーグル&ブルーベリー

*おしらせ*

 来週5/12火am10:30~ 
 自家製レーズン酵母のロデヴレッスンの補講をおこないます
 ※満席になりました、ありがとうございました

 ロデヴはこの回で最終になりますのでご興味のある方はぜひ♪
 レーズン酵母が初めての方も、別途オプションで酵母起こしレッスンを
 同時に受講できますのでご相談ください

 詳細はmamapan*studioホームページをごらんください
 お問い合わせお申込みはホームページのメールフォームよりどうぞ♪



5月のホシノレギュラークラス始まっています
春よ恋のベーグルと、パープルがきれいなブルーベリーのぱん
a0164362_1442215.jpg

a0164362_14424142.jpg

5月のサイドメニューはクレソンのスープにしました
クレソンはステーキなどによく添えられていて
生のままでもサラダ等でいただけますが、スープにするとクセがなく
さわやかになります
a0164362_14435777.jpg

クレソンの効能・・・調べてみました
 ・貧血予防効果が期待できる。辛み成分には抗酸化作用があり、
  生活習慣病の予防や強壮、消化促進などにも効果
 ・美肌効果のあるβカロテンなどが豊富に含有されており
  この含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラス
今の時期、3~6月が旬とのことです♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-05-09 14:47 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

マンゴー酵母ミルフィーユ


*おしらせ*

 来週5/12火am10:30~ 
 自家製レーズン酵母のロデヴレッスンの補講をおこないます
 ロデヴはこの回で最終になりますのでご興味のある方はぜひ♪
 レーズン酵母が初めての方も、別途オプションで酵母起こしレッスンを
 同時に受講できますのでご相談ください

 詳細はmamapan*studioホームページをごらんください
 お問い合わせお申込みはホームページのメールフォームよりどうぞ♪



「ミルフィーユ」というパン
その名の通り
重ねて・・・
a0164362_13355761.jpg

重ねて・・・
a0164362_13362389.jpg

重ねて・・・
a0164362_13364248.jpg

多種多様な具がもりだくさんのパンです
今回はマンゴー酵母で、具材も初夏ver.にて試作しました
a0164362_13374938.jpg

a0164362_133838.jpg

おいしいのはもちろん、カットして断面をみるのも楽しいパンです
6・7月のメニュー候補・・・お楽しみに



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


これからの季節にぴったりなドライパインも使ってます





by chi-mamapan | 2015-05-07 13:44 | 自家製酵母 | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧