*おしらせ*

cottaさんの特集記事
教えて!『私のマスト・バイ』アイテム vol.41 に
『サバトン マロンペースト』 を掲載させていただきました

昔から本当に大好きなアイテムで、生徒さんなら、あ~確かに先生良く
コレ使うわとおわかりいただけるかと思います笑

必ず秋冬は常備しています♪
美味しいし扱いやすいし、パン派・お菓子派どちらの方にもおすすめです
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さて、前の記事のクッキーにつづいてハロウィンもの
今度はホシノのベーグルです
ホワイトチョコを包んだver.で
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この時期はオレンジ×パープルがいいですね

今日のお弁当もハロウィンベーグルです
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ランチボックスもダッフィーのハロウィン仕様
これで今年のハロウィン終わり!



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by chi-mamapan | 2015-10-28 19:51 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ハロウィンクッキー


土日に珍しくクッキーをつくりました
年に1度か2度だけ・・・アイシングクッキーをつくってみたくなります

前日の夜に土台のクッキーだけ焼いて翌日アイシング
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あらが目立ってひどいので、遠目で薄目で見てください

昨年よりは手際良くできましたがやっぱり肩が凝る・・・
次はまた一年後かな
ハロウィンは特になにもしないけれど色使いが好きです

お茶のおともに・・・
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今日ちょうど出版社の方がいらしてたのでおみやげに・・・
今年のハロウィンは、これと、あと明日パンを焼いて終わりです


アイシングカラーはこれを使っています。

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by chi-mamapan | 2015-10-26 12:29 | お菓子 | Comments(0)

昨夜はたくさんの皆様のお申込みをいただきましてありがとうございます

10/24土現在の空席状況ですが

 ホシノ和シュトーレン すべて満席
 ホシノシュトーレン2011  満席
 ホシノバゲット   11/25木 空きあり
 イーストクラス   11/27金のみ 残1すべて満席

といった感じです
詳細は 教室のホームページをご覧ください

空きのある日で、ご興味のある方は、ホームページのメールフォームより
お問合せいただけますと嬉しいです



試験中の長女のおひるごはん
4日間のうち1日だけつくりました(汗;
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CENTRE THE BAKERY の角食で、窯焼きフレンチトースト
厚さ7~8cmの食パンのみみを落とし
アパレイユ(卵2個、さとう適量、牛乳100ml、生クリーム大さじ2
バニラビーンズペースト少し)に漬けておいて
cottaさんのオリジナルスキレット15cmにバターを溶かし
パンを乗せたらオーブンで焼くだけ(ガスで180℃10~15分ほど)
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このスキレットとても便利です、今在庫切れみたいで残念ですがそのうち
買い足すつもり
フレンチトースト以外にも、ダッチベイビー、ハンバーグなど
あれこれ使えそうです

CENTREのパンを加工するなんて恐れ多いと思ったのですが
やはり美味しいパンでつくるフレンチトーストは格別でした


今日の撮影にも使ったキッチンクロスはとても色がきれい


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by chi-mamapan | 2015-10-24 08:53 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

マロンマロンマロン


*おしらせ*

 11・12月のレッスンについてHPこちらの記事にUPしております
 ご予約は今週金曜10/23夜9時から承ります

 みなさまのお申込みをお待ち致しております


saf×キタノカオリの生地でベーグル
マロンペーストを巻き込んだ渦巻きべーぐるです
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ちょっとご依頼があって焼きました


そしてこちらはHERBSのマロンのミルフィーユ@丸ビル
昨日友人たちとセントルに行き、KITTEでおばんざいランチの後の
甘いもの休憩でした(休憩ばっかり笑)
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マロンのミルフィーユ、大きすぎて完食できず残念・・・

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by chi-mamapan | 2015-10-20 14:20 | ハードパン*saf | Comments(0)

シュトーレン画像など


昨日、11・12月分のレッスン内容と日程をUPしました
よろしければひとつ下の記事とホームページをご覧ください

各レッスンメニューの画像も、やっと揃いました

今年新登場:国産素材にこだわった和シュトーレン(ホシノ)
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ゆずが効いていて爽やかです
インパクトに欠けるかな~とも思ったのですが隠し味に入れたあるモノが
いい仕事していて、あとは微調整のみ
周りは白っぽく映っていますが実物は和三盆で薄茶色です


こちらは1日のみ復活の酵母シュトーレン2011(ホシノ)
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赤ワイン漬けのナッツやフルーツがゴロゴロと入っていて
スパイスも効いていてこちらのほうが定番に近いですが
受講済みの方も多いと思います
未受講の方はぜひ!


イーストクラスのマロンフランス
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この時期しか手に入らないイタリア産栗粉を配合した本格的なお味です
もちろん、美味しいマロン粒も入っています
数年前にレッスンしたのですが今回ご要望が多かったので復活です

同じくイーストクラス、皮ぱりベーグル
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その名のとおりクラストをパリっと焼き上げたハードタイプのベーグル
通常のベーグルとは少し違った食感を楽しめます


やっと新シュトーレンの案がかたまってほっとしました
寒くなってきたのでブラックコーヒーといただくと癖になります
お楽しみになさってください


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by chi-mamapan | 2015-10-18 10:00 | 天然酵母菓子 | Comments(0)


お待たせいたしました
11・12月のレッスン内容及び日程をUPさせていただきます

詳細は、mamapan*studioのHPにUPしましたのでそちらもご覧下さい


<11・12月のレッスン> すべてam10:30~

 ■ホシノバゲット  11/25水  ¥5000

 ■ホシノ和シュトーレン  12/4金 10木 15火 ¥4000

 ■ホシノシュトーレン2011  12/8火 ¥4000

 ■イーストバゲット入門  11/2 リクエストにつき満席 ¥4000

 ■イーストバゲット上級  11/13 リクエストにつき満席 ¥6000

 ■イーストレギュラークラス 11/11水 17火 27金  ¥4000
  『マロンフランス』&『皮ぱりベーグル』

  

各レッスンメニューの画像、次の記事には掲載したいと思います
すみません、もうしばらくお待ちください


お申し込みは

 ・10/23金pm9時~  承ります
  
  ※ご新規のみなさまも、同じお日にちよりご予約可能です
   今回もみなさまのお申込み、お待ちいたしております♪



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by chi-mamapan | 2015-10-17 15:55 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

酵母のワッフル


ホシノのワッフル・・・チョコチップ入り
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前日にこねておけば翌朝丸めてビタントニオで焼くだけ
12個まとめて焼いて、半分は冷凍しました
長女の部活弁&次女のおやつ
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ビタントニオ・・・かれこれ8年ほど使っています
かなりガタついてきたのでそろそろ買い替え時かな


あっというまに10月半ば
今週金曜か土曜には次の11・12月分のレッスンについてUPしますね



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by chi-mamapan | 2015-10-13 14:58 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

塩ばたーろーるレッスン


流行りの塩ばたーぱん
教室ではロールパン形でレッスンしています
イースト少な目のレシピ
今週のレッスンより・・・
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中はふわっふわ
底面はバターが少しとけでてカリカリのカラメル状です
有塩の佐渡バターがいい仕事してます
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来週末(10/16~17頃)には11・12月のレッスン内容・日程を
お知らせできる予定です
お申込み開始は翌週10/22木~になりそうです

今しばらくお待ちくださいね


このバター美味しいですよ
注:普段使いではありません・・・


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by chi-mamapan | 2015-10-11 09:26 | レッスン風景 | Comments(0)

バゲット上級


先週のバゲット上級レッスンより
まずはメゾンカイザートラディショナルのバゲット(ガスオーブン)
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天気の悪い日で写真が暗くてすみません

そしてこちらはVIRONのラトラディションフランセーズのバゲット
(電気オーブン)
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ほっそ

今回は生地の伸びが特に良く、普段より細長くフルートのように
上の画像の1本はその中でも特に細いもの
銅板効果で反り返っています


この上級クラスですが、11/13金am10:30~ リクエストがありまして
年内最後のレッスンがあります
あと1席空きがございますのでよろしければお問合せください

また、10月のイーストクラス、来週10/14水am10:30~にキャンセルが
出ました
『塩ばたーろーる』と『紫芋のぱん』です

紫芋のぱんはちょうど先日最終チェックで焼いたばかり
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上記2レッスンにつきましては
教室のホームページをご覧いただき、メールフォームよりお問合せ下さい



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by chi-mamapan | 2015-10-08 15:30 | ハードパン*saf | Comments(0)

珈琲マロンベーグル


ホシノのベーグル
キタノカオリの珈琲生地です
ベーグルはプレーン生地のも好きですが珈琲生地もかなり良く作ります
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CUOCAで買った栗の渋皮煮を3粒・・・かなり大きめ
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珈琲生地とマロンよく合います

マロン入り以外はチョコレートを入れて『カフェモカ』
そちらはお弁当用になりました

珈琲生地にサバトンのマロンペースト包むベーグルもかなり美味しいです
サバトン マロンペースト 240g

サバトン マロンペースト 240g
価格:799円(税込、送料別)



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by chi-mamapan | 2015-10-04 08:41 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)