マロンフランス・ラスト


*おしらせ*
 
 12/8火am10:30~ 酵母シュトーレン2011 に空きが1席出ました
 赤ワイン漬けのフルーツとナッツがたっぷりと入った本格的な
 シュトーレンです

 ご興味のある方はホームページメールフォームよりご連絡下さい


今日のレッスンはイーストクラス
『マロンフランス』と『皮ぱりベーグル』
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今日のマロンはマロングラッセと和栗の甘露煮のW入り
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11月のイーストクラスはこれで終了となりました
来週からは、ホシノの『パネトーネ』と『シュトーレン』のレッスンが
続きます

クリスマスに向けてこの週末にはツリーも出す・・・予定です


一昨年買った、このスリムタイプのツリーは場所を取らずに飾れます


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by chi-mamapan | 2015-11-27 17:14 | レッスン風景 | Comments(0)

和シュトーレン最終版


12月のホシノクラスのメニュー
『国産素材にこだわった和シュトーレン』
最終的な配合が決まりました

いつもぎりぎりになってしまうのは、私がのんびりしてるから・・・
というのもありますが
実際のレッスンに近い状況(室温や湿度)で最終的な試作をしたいから
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この和シュトーレンで初めて和三盆使いましたが柔らかい甘さで
口どけもよく、シュトーレンにまぶすのにぴったりです
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迷いましたが5色豆と栗の甘露煮も少し入れることに
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シュトーレン2011のフルーツ・ナッツ赤ワイン漬けも仕込み完了
来週末には12月のレッスンに向けてクリスマスツリーも出す予定です


今年のシュトーレンにはぜひ和三盆を ↓
阿波和三盆糖 100g

阿波和三盆糖 100g
価格:410円(税込、送料別)



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by chi-mamapan | 2015-11-24 09:23 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

毎年恒例のドーナツ


*おしらせ*

 少し先ですが12/10木シュトーレンレッスンにお時間の変更があります
 10:30開始予定でしたがこちらの都合で10時ちょうどの開始となります
 該当する生徒さんにはメールにてご連絡させていただきました
 お手数ですが、PCメールをご確認いただければと思います
 ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い致します



冬が近づいてくるこの時期、必ずつくるドーナツ
今年も父の命日にドーナツを揚げました

父用のは今年は桜あんのドーナツです
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残りの生地は、いつもはリングにするのですが昨日忙しくて丸めただけの
ころころドーナツ・・・11個
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やはり揚げたては格別です



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by chi-mamapan | 2015-11-22 09:17 | ソフト系*saf | Comments(0)


*おしらせ*

 サバトンマロンペーストに続き、cottaさんのマストバイアイテムに
 春よ恋100%を掲載していただきました

 教えて!『私のマスト・バイ』アイテム vol.43

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 大好きなこの粉についてあれこれ書かせていただきました
 よろしければご一読下さい



先日、友人と表参道に出かけてきました
まずはずっと気になっていたドミニクアンセルベーカリー

クロナッツが有名で行列ができていたお店ですが
この日は平日ということもあってか列は無く
店内のカフェスペースも空きがけっこうありました(11時)
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クロナッツは月替わりのメニューが1種のみで、11月は
『いちじくと酒粕ガナッシュ入り、レモンアイシングがけ』でした
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これ1つ¥550です(汗;
けっこうボリュームもあり、かなり甘いです

娘たちにはDKA(ドミニククイニーアマン)とターキーの形のパンを
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クイニーアマンはお弁当に持たせたのですが相当美味しかったらしいです


その後は友人が予約を取ってくれていたcicadaにランチに行きました
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地中海料理のお店ですが予約必須みたいですね、
平日ランチですが予約で満席のようでした

サラダとパン
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このパンがとても美味しい! 家に帰ってから併設されてる
breadworksのパンだったと知り、買ってくればよかったと後悔
真鯛のポワレ
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デザート・・・くるみのブリュレと 栗のケーキ
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どちらもボリューム満点で美味しかったです
店員さんもお店の雰囲気も素敵で、また行きたいお店でした

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by chi-mamapan | 2015-11-20 06:58 | パン屋さん | Comments(0)


先日のサバトンマロンペーストに続き、cottaさんのマストバイアイテムに
春よ恋100%を掲載していただきました

教えて!『私のマスト・バイ』アイテム vol.43

とにかくこのお粉が好きで、やわらかいパンには外せません
実際に教室のレシピもソフト系は必ずといっていいほど春よ恋100

先日のちぎりぱん試作もこのためでした
よーく捏ねて、白く焼き上げて
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雪だるまにしてみました
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春よ恋100への熱い想いは記事にたくさん書かせていただいたので
ぜひお読みくださいね ↓こちらからもどうぞ↓

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by chi-mamapan | 2015-11-19 10:41 | ソフト系*saf | Comments(0)


11月のイーストクラス、始まっています
『マロンフランス』と『皮ぱりベーグル』
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マロンフランスは、この時期しか手に入らないイタリア産の栗粉を使っています
しっかり焼くと独特の良い香りがしますよ
マロングラッセをたっぷり巻き込んでいるのでおやつにもなるフランスパン
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そしてこちらは昨日の『イーストバゲット上級』より
生徒さんの焼かれたバゲットです
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それぞれ左側の短い×とんがり型がトラディショナル×ガスオーブン
右側の長めのがトラディション×電気オーブンです

きのうは京都から来てくださった方も含め3名様でした
やはりガスでバゲット焼きに苦戦されてる方が多いです
電気とまったく同じ、というわけにはいきませんが
少しでもガスでメリっと焼けると嬉しいですよね


難しいお粉ですがやはり美味しいバゲットが焼けます


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by chi-mamapan | 2015-11-14 10:24 | レッスン風景 | Comments(0)

バゲット入門編


*おしらせ*

 11/25水 ホシノバゲットレッスン
 11/27金 イーストクラス(マロンフランス&皮ぱりベーグル)

 に空きが出ております

 ご興味のある方はホームページをご覧いただき、メールフォームより
 お問合せいただければと思います
 どちらの日程もご新規の方大歓迎です


先週のレッスンより
バゲット入門編 リクエストでお仲間同士2名様でのレッスンです
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今月はかぼちゃとナッツのサラダを添えています

今週も、リクエストで『バゲット上級編』入っています
2か月ごとにかわるレギュラークラス以外は
(例:バゲット・カンパーニュ・各初めてクラス)
リクエストをいただいたほうが私も日程など組みやすく
他にご希望の方が集まれば、ですが
開講しやすいですのでぜひお声かけください

今からでしたら年明けの1~3月の日程が可能です
ホームページリクエストレッスンをお読みいただき、
お問合せ等お待ち致しております

あいにく同じレッスンを受けたいお仲間がいないという方も、可能な限り
ご相談に応じます、一度ご連絡いただければと思います


この土日に焼いたパン
ホシノ×春よ恋に2色のあんを折り込んだまーぶるぱん
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これも試作だったのですが、今回手に入れたあん
桜あんと緑茶あん・・・色が薄めで、折り込んだらほぼ色消えてしまいました

カット面はほぼまっしろで・・・仕方ないのですが試作としては失敗

この時期、桜あんもグリーンのあんもなかなか手に入らないのです~
別ルートでまたオーダーしまして、色が濃いと良いな~と願っています



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by chi-mamapan | 2015-11-09 14:59 | レッスン風景 | Comments(2)

お気に入りのパンやさん


*おしらせ*

 11/25水 ホシノバゲットレッスン
 11/27金 イーストクラス(マロンフランス&皮ぱりベーグル)

 に空きが出ております

 ご興味のある方はホームページをご覧いただき、メールフォームより
 お問合せいただければと思います
 どちらの日程もご新規の方大歓迎です


今日友人たちと出かけたパンやさんは
立川のNeighbors Brunch
私も何度か伺った表参道の『パンとエスプレッソと』とコラボしたベーカリー
立川で、あの『ムー』が買えるなんて嬉しいです
表参道では売り切れのことが多い『ムー』ですが、ここはたくさんありました
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奥が↑『ムー』 手前が『黒豆と豆乳の食パン』

カフェも充実していてランチをしてきました
私は魚介のプレートランチ
パン3種+スープ+魚介(今日はイカとアンチョビとキャベツ)
パンはバゲット&フォカッチャ&くるみレーズン
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友人たちは『ムー』のフレンチトーストを使ったサンド
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ランチもとても美味しかったし、店内ゆったりと居心地が良かったです
近所だったらひとりでも通ってしまいそうな感じ

また『ムー』とランチ目当てで近いうちに行くつもりです
  


今年はリース新調したい・・・

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by chi-mamapan | 2015-11-06 15:30 | パン屋さん | Comments(0)

*おしらせ*

 11/25水 ホシノバゲットレッスン
 11/27金 イーストクラス(マロンフランス&皮ぱりベーグル)

 に空きが出ております

 ご興味のある方はホームページをご覧いただき、メールフォームより
 お問合せいただければと思います
 どちらの日程もご新規の方大歓迎です


先日のレッスン
リクエストでホシノのハードパン2種
『セザムフロマージュ』 と 『ゴルゴンゾーラノア』

バゲットやカンパーニュ以外の小型のものであれば、リクエストに応じて
こんな組み合わせも可能です
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セザム・・・は三角形、ゴルゴン・・・は馬蹄型に仕上げています
11月からはパンプキンサラダをお出ししています
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そしてこちらは試作・・・あるお粉を使ってまっしろなちぎりぱん
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このあとデコしました
また後日、掲載予定ですのでお楽しみになさってください
 


cottaさんの特集記事
教えて!『私のマスト・バイ』アイテム vol.41 に
『サバトン マロンペースト』 を掲載させていただきました

昔から本当に大好きなアイテムで、生徒さんなら、あ~確かに先生良く
コレ使うわとおわかりいただけるかと思います笑

必ず秋冬は常備しています♪
美味しいし扱いやすいし、パン派・お菓子派どちらの方にもおすすめです

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by chi-mamapan | 2015-11-01 15:46 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)