よいお年を


2015年も今日で終わりですね
本年もパン教室mamapan*studioにご参加いただいたみなさま
そしてこのblogに遊びに来てくださったみなさま
大変お世話になりましてありがとうございました


今日はやっと大掃除にとりかかり・・・今疲れ果てて休憩中
年々大掃除で奪われる体力が・・・


年明けは1/8金のイーストカンパーニュレッスンから始まります
よろしくお願い致します


クリスマスが終わってから、何をしていたわけでもないのですが
なんだかあっという間でした

その間に焼いたものです

ホシノクロワッサン・・・今冬初! ひさしぶりだったからか今いちな
焼き上がりに
a0164362_15394188.jpg

そして酒粕酵母のカンパーニュ
成形が今いちでしたが、香りはとても良く、美味しかったです
a0164362_15402921.jpg

そしてピザ
生ハム×モッツァレラ と スモークサーモン×カマンベール
a0164362_15415233.jpg

結局どれが焼き納めだったのかわかりませんが・・・

2016年も、よろしくお願いいたします
みなさま、よいお年を~~


今回使ったのはこの菊姫の酒粕です


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2015-12-31 15:46 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

メリークリスマス


一昨日、珍しく夕食時家族全員そろったので・・・
a0164362_8575175.jpg

料理は、長女に指示出しして
『パエリア』『ローストチキン』『チーズフォンデュ』etc.を
つくってもらいました、楽ちん

ケーキは近所のお気に入りのケーキ屋さんのです
いままではショコラ系ばかり買っていましたがフレジェも美味しかった
a0164362_85923100.jpg

きのうは女子たちでチョコフォンデュ
a0164362_903925.jpg


チーズフォンデュもチョコフォンデュもフランフランで買った
2wayの電気式が大活躍
温度が安定していて、チョコやチーズが溶ければ保温にできるので
煮詰まったり、固まったりすることもありません♪


今日はピザパの予定・・・ 食べ過ぎ~~


1月のリクエストレッスンの空席情報・・・こちらをご覧ください
ご新規の方も大歓迎です♪


これの白を購入しました、とても便利です♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2015-12-25 09:06 | お料理 | Comments(0)

少量safでプチサイズのカンパーニュ
フルーツ(ふさ干しレーズン、グリーンレーズン、ゆず)入り
a0164362_7242187.jpg

a0164362_724436.jpg

今日のはガスオーブン焼きです

このプチカンパーニュは1/8金のイーストカンパーニュレッスンにて
焼くことができます・・・詳しくは下記↓をご覧ください


*おしらせ*

 1月に少し日程に余裕ができましたので
 リクエストいただいたものを中心にレッスンを追加致しました
 (そのかわり他の仕事の予定が2月下旬にずれこみ、
  2月レッスンは少なくなってしまいそうです、すみません)

 ■イーストカンパーニュレッスン 1/8金am10:30~
 『プレーンな丸型十字カンパーニュ』『プチカンパーニュフリュイ』
                ・・・¥4000

 ■ホシノカンパーニュレッスン  1/13水am10:30~
 『めらんじぇカンパーニュ』『プチカンパーニュプレーン』
                ・・・¥5000

 ■ホシノリュスティック&ショコラマーブル(折込み)
                 1/19火am10:30~
                ・・・¥4500

 ■ホシノカンパーニュレッスン  2/5金am10:30~
 『プレーン丸型十字カンパーニュ』『黒糖くるみぷちサイズ』
                ・・・¥5000


それぞれ残席少しとなっておりますが
参加ご希望の方はご連絡お待ち致しております
ご新規の方も大歓迎です、ホームページメールフォームより
お問合せください  

1・2月はおかげさまでバゲットやカンパーニュ等リクエストレッスンの
ご予約が多数入っております、ありがとうございます

残りの2・3月は、回数は少な目になってしまいそうですが
いつものレギュラークラスのレッスンにあてさせていただきますので
(1月中旬以降日程をお知らせ致します)
今回は3月も含めましてリクエストレッスンを締め切らせていただきます

ご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願い致します




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2015-12-23 07:39 | ハードパン*saf | Comments(0)

1月の追加レッスン

*おしらせ*

 1月に少し日程に余裕ができましたので
 リクエストいただいたものを中心にレッスンを追加致しました
 (そのかわり予定が2月にずれこみ、
  2月レッスンは少なくなってしまいそうです、すみません)

 ■イーストカンパーニュレッスン 1/8金am10:30~
 『プレーンな丸型十字カンパーニュ』『プチカンパーニュフリュイ』
                ・・・¥4000

 ■ホシノカンパーニュレッスン  1/13水am10:30~
 『めらんじぇカンパーニュ』『プチカンパーニュプレーン』
                ・・・¥5000

 ■ホシノリュスティック&ショコラマーブル(折込み)
                 1/19火am10:30~
                ・・・¥4500

 ■ホシノリュスティック&ココアぷちカンパーニュ
                 1/28木am10:30~ 満席
                ・・・¥4500

それぞれ残席少しとなっておりますが
参加ご希望の方はご連絡お待ち致しております
ご新規の方も大歓迎です、ホームページメールフォームより
お問合せください  



お世話になっている方から素敵な贈り物が届きました
イタリアのロイゾン社のパネトーネだそうです
a0164362_100338.jpg

とっても立派なパネトーネ
大きく焼くから余計に美味しいんでしょうね~
クリスマスにいただくのが今から楽しみです♪

カットしたらまた後日画像UPしますね

いつもお気遣いありがとうございます



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2015-12-21 10:02 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

丸の内ランチ


先週、生徒さんたちとお出かけしてきました
まずは新丸ビルのAWキッチンへ・・・店内にもツリーが♪
a0164362_12252780.jpg

パスタは大なめこのペペロンチーノにしました
a0164362_12262811.jpg

デザートはブッフェにて
a0164362_12271287.jpg

新丸ビルの3Fの大きなツリーも素敵でした
a0164362_12274476.jpg

なかなかこういうキラキラした場所に出かけることがなかったので
新鮮でした
いつも誘ってくださるみなさん、ありがとうございます


昨日、人生初の腸の内視鏡検査をしてきました
ちょっと体調崩した時に先生に念のため受けましょうと言われ・・・

朝8時から『ムーベン』なる下剤を2リットル飲むのですが
これがかなりの難敵で・・・
味はちょっと塩味のきついポカリみたいな感じなのですが
なぜか全然飲めなくて・・・1時間たって300mlがやっと。
これでは検査開始に間に合わない!と病院に『飲めませーん』と電話

看護師さんに『ムーベン持ってすぐ来てください』と言われ
9時すぎ病院着
その後看護師長さんや医院長先生にも『がんばって飲んでみましょう!』
と励まされ(恥ずかしい・・・)
なんとか検査開始の12時までに1.2リットル

ほんときつかったです
検査自体もなんだか痛い痛いと思ったけれど、鎮静剤や麻酔のおかげで
あまり覚えていないです(笑

結果は特に問題なしで、昨夜から腸もすっきりしたんで食欲復活

今日もこれから長女とランチ出かけてきます♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2015-12-20 12:35 | おでかけ | Comments(0)

シュトレンレッスン終了


一昨日でこの冬のシュトーレンレッスン終了致しました
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました

mamapan*studioは、年内残すところ、カルチャーセンターでの
パネトーネレッスンのみとなります

こちらは先週レッスンした酵母シュトーレン2011の断面
a0164362_9411470.jpg

a0164362_941335.jpg

また来冬、ご希望があればシュトーレンレッスンおこないますね


ここで1月の予定についてお知らせです
>■1/8金am10:30~ イーストカンパーニュレッスンを行います
メニューはプレーンな丸型十字クープカンパーニュ(具なし)と
アレンジプチカンパーニュ(具入り)・・・¥4000
ガスオーブンと電気オーブンがありますので、ご希望お聞きして
それぞれ焼き上げることができます

参加ご希望の方はホームページメールフォームよりお問合せください

初心者の方、ご新規の方も大歓迎です

ぜひぜひ新年、ハードパンを極めてみませんか?



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2015-12-17 09:45 | おでかけ | Comments(0)


土曜に焼いた別ver.のシュトーレンです
2011年にレッスンした、赤ワイン漬けのナッツ&フルーツがたっぷりの
スパイスが効いたタイプですが
明日1回だけ復活レッスンしますので、そのご試食分
a0164362_15163634.jpg

明日のレッスンでカットしますので、断面は後日・・・


きのうは次女とクリスマスのTDLへ
次女は運動部なのですが、12月の予定表を見ると
年末の28日までに昨日しかオフ日が無くて・・・

私自身がクリスマスディズニーに行きたいというのもあって
2人で出かけてきました
a0164362_15152324.jpg

a0164362_15154027.jpg

a0164362_1515565.jpg

a0164362_15161698.jpg

風もなくて寒さも感じず、楽しめました
ただやっぱり体力の衰えは否めず・・・足がね、上がらないんですよ(笑
イッツアスモールのボートから降りるときにも足が引っ掛かりそうに・・・

ちなみにパパは湘南国際マラソンで終日不在
長女はテスト直前なので家から一歩も出なかったそうです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2015-12-07 15:19 | 天然酵母菓子 | Comments(0)


昨日はホシノの和シュトーレンレッスンでした
生地も具材も国産素材にこだわってみました
ゆずピールが効いていてさわやかな風味になっています
a0164362_9302065.jpg

事前に焼いて数日寝かせておいたものをご試食いただいてます
サイドメニューはかぶとスモークサーモンの前菜
a0164362_9314222.jpg

お時間ある方はラッピングも簡単にレッスン後おこないます
a0164362_9321745.jpg

きのうは吉祥寺の美味しい焼き菓子をおみやげにいただきました
a0164362_93343.jpg

ごちそうさまでした、かわいい焼き菓子があるとお茶の時間が
楽しみになりますね


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2015-12-05 09:28 | 天然酵母菓子 | Comments(0)


*おしらせ*
 
 年明けのレッスンについてです
 1月はリクエストレッスン等でほぼ埋まってしまい
 次の募集は2・3月分となります
 1月中旬に日程・内容をお知らせ致しますので今しばらくお待ちください


この土日、体調を崩してしまい、火曜日まで自宅療養していました
カルチャーのレッスンを初めて休講にさせていただいて
生徒さんには本当にご迷惑をおかけしました

今はほぼ元気で、明日のレッスンの準備も順調です
12月下旬に人生初めての内視鏡検査を受けることになり、終わるまで
ちょっと落ち着きませんが、検査で何も出ないと良いな~と思っています


クリスマスの準備がやっと終わりました
今年のテーマカラーは『ピンク』です
数年前から毎年色を変えてオーナメントを少しずつ買い足していますが
今年はネタもつきたし5~6年前のに戻ってみようかなと考えてました
が、次女から今年は何色か?と催促され・・・
フランフランで見たピンクにしてみました
a0164362_959465.jpg

ピンクを少し買い足して、シルバーや白などの基本色は毎年使いまわしです
ぎりぎりでしたが明日からのシュトーレンレッスンに間に合ってよかった


マンゴー酵母を起こし、フォカッチャを焼きました
a0164362_1032958.jpg
 
a0164362_1034269.jpg

大きく焼いてカットするタイプ・・・今回はトラディショナル使用です


フォカッチャを焼いても美味しい 

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2015-12-03 10:08 | 自家製酵母 | Comments(0)