ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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ベーグル2種


まずはお知らせから
4・5月のレッスンですが
4/12火少量イーストクラスam10:30~
『ティラミスロールちぎりぱん』『シャンピニオン』¥4000に
空きがございます

ご興味のある方はホームページメールフォームよりご連絡ください

シャンピニオンはきのこの形のフランスパンの1種です
焼きあがったらビーフシチューを中に詰めてチーズを乗せて
さらに焼き上げてご試食予定です♪


娘たちは春休み・・・昼ごはん用に焼いたホシノベーグル2種
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『モカホワイトチョコ』
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『ほうれんそうベーコンチーズ』
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by chi-mamapan | 2016-03-29 09:25 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

空席状況&予約受付中です


昨夜はお忙しいなか皆様のお申込みありがとうございます
今朝までに、お申込みいただいたみなさまにご連絡差し上げました
お手数ですがご確認ください

3/25金朝の時点での空席状況です

■少量イーストクラス

 4/12火空きあり  20水満席  22金空きあり  28木満席

■ホシノレギュラークラス

 5/10火満席  13金満席  26木満席

■ホシノカンパーニュ

 5/18水満席

ホシノ系のクラスはすべて満席となりました

少量イーストに少し空きがあります
特に4/12火は日も近いのでぜひご検討のうえ
ホームページメールフォームよりお申込み・お問合せください

ご新規の方も・・・お申込み承っております



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by chi-mamapan | 2016-03-25 08:55 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

本日夜9時より


今日、2・3月のレッスンラストでした
花巻とカルツォーネ

こちらは今日焼いたカルツォーネです
トマトソース、生ハム、バジルの葉、モッツァレラチーズが入っています
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今日のサイドメニューは金美人参のサラダでした


さて、今夜9時より、4・5月のレッスンのお申込みを承ります
最近はだいぶご予約も落ち着いていますのでご新規の方にも
じゅうぶんご参加いただけると思います

詳細・お申込みは ホームページ よりどうぞ

みなさまのお申込み、お待ち致しております


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by chi-mamapan | 2016-03-24 15:22 | レッスン風景 | Comments(0)

ティラミスロールちぎりぱん最終ver.


4・5月のイーストクラスのメニュー
『ティラミスロールちぎりぱん』
前回の写真が雨天の日でいまいちだったのと、少しだけ調整したいところがありこの休日に焼きました

フィリングとアイシングを少し手直しして・・・思ったとおりの仕上がり
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レッスンでは9インチのスクエア型を使って、16ロール詰めて焼きますが
それ以外の型で2ロールor3ロール詰めて焼いたり
1つずつシナモンロールみたいに焼いても良いのでアレンジ可能です
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ご予約は週明け3/24木夜9時~承ります
ご新規の方も同じ日時からお申込み可能ですので
ホームページをご覧いただき、メールフォームよりご予約下さい


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by chi-mamapan | 2016-03-20 18:03 | ソフト系*saf | Comments(0)

4・5月の黒米ブール


先日、4・5月レッスンの日程をUPさせていただきました
こちらの記事に掲載しております、ぜひご覧ください


ホシノレギュラークラスのメニュー、黒米ブールやっと完成しました
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クラムは黒米特有の紫色・・・今回はパウダー使用ではなく
『黒米』を実際に使って仕込む生地です
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もっちりとした生地で、お餅のような香りがします
ちょっと難しいですが井桁クープに挑戦してみましょう♪


4・5月分のレッスンのお申込みは3/24木の夜9時~承ります


先週で、3日間にわたる撮影がすべて終わりました
撮影したパンは34種類です
季節外れのシュトーレンも焼きました
撮影翌日、おやつに・・・モカシュトーレン
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by chi-mamapan | 2016-03-14 12:57 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

4・5月のレッスンにつきまして


大変お待たせしております
4・5月分のレッスンについてお知らせです


■イーストクラス

 『ティラミスロールちぎりぱん』&『シャンピニオン』 ¥4000

  4/12火、20水、22金、28木 全日10:30~

■ホシノレギュラークラス
 
 『ショコラマーブル』&『黒米ブール』 ¥4500 
 今回は手ごね生地はありません

  5/10火、13金、26木 全日10:30~

■ホシノカンパーニュ

 『カンパーニュフリュイノア』『プレーンぷちカンパーニュ』 ¥5000

  5/18水 10:30~

また、4/8金と26火はリクエストレッスンのご予約をいただいてます
ちなみに、4/8は遠方から3名様のお申込みで
イーストバゲット入門編とホシノバゲットレッスンの2コマを
簡易版ではありますが1日でおこないます

ご参加人数がそろいましたらこのようなご要望にもお応えできますので
ぜひご相談ください

今からでしたら6・7月のリクエストがご予約可能です
詳しくはホームページリクエストレッスンのページをご覧ください


イーストクラスのティラミスロールちぎりぱんは→こちらの記事
この9インチの型がなくても、リング型や、パウンド型でも焼けますので
ご心配なく

シャンピニオンはきのこの形のフランスパンです
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ホシノレギュラークラスのショコラマーブル
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黒米ブールは黒米をパン生地に練りこんだハードパンです
黒米特有の紫色がきれいです お写真はもう少しお待ちください




今回のお申込みは3/24木夜9時から承ります
ご新規の方も同じ日時からご予約可能ですので
ホームページメールフォームより、ご連絡いただければと思います 



9インチスクエアベーカーはこちら
教室では普段ベンチタイムにも使っています

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by chi-mamapan | 2016-03-12 06:46 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

モカメロンとスコーン


友人からのオーダーで焼きました
モカメロンぱん・・・こちらは少量saf
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クッキー生地が珈琲味なんです


そしてホシノのスコーン
四角いプレーンタイプと・・・
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丸いのはゆずピールのスコーン
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今回はしっとりタイプの生地にしてみました


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by chi-mamapan | 2016-03-11 07:09 | ソフト系*saf | Comments(0)

ティラミスロールちぎりぱん


まずはこちらから
撮影用に起こしたマンゴー酵母の元種・・・あまりにも元気だったので
何か焼かねば、と春よ恋の山食を
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chiyodaの正角一斤型を使っています
【食パン型】フッソ食パン型 1.5斤【テフロン(フッソ)加工】ベイクウェアー
chiyodaのはちょっとお高いですがこちらの↑馬嶋屋さんのもおすすめ


そしてティラミスロールちぎりぱん
こちらは新作
4・5月のレッスン用に試作・・・少量safで作っています

焼きあがったのは夜・・・翌朝自然光で撮ろうとしたら朝から雨模様で
写真がいまいちですが出来は良かったです
娘たちの売れ行きがとてもよかったので・・・

最終発酵前
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この9インチスクエアベーカーを使いますが
もちろんもっと小さい型や、アルミカップに入れてひとつずつ焼いても
かわいいです
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4・5月のレッスンは、しっかりと開講できそうです
今回は少量イーストのクラスと、ホシノレギュラークラスの予定です

6・7月にはマンゴー酵母のクラスを予定しています

まずは4・5月分 早ければ今週末には日程をUPさせていただきますので
今しばらくお待ちください


ちぎりぱんを焼いたり、ベンチタイムに生地を休ませたり・・・
とにかく便利な9インチスクエアベーカー


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by chi-mamapan | 2016-03-08 06:58 | ソフト系*saf | Comments(1)

撮影二日目


きのう、2日目の撮影がありました
朝9時~夜6時近くまで、概ね9時間近く
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少し流れに慣れてきたのか、初日よりもスムーズに進みました

前夜焼き上げておいたものと・・・
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きのう焼いたもの・・・
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きのうは10種撮り終わりました
今回もkiyomiさんにお手伝いいただき、おかげさまで
無事に焼き上がり、ほっとしました
特にカンパーニュなどはオーブンから出すまでドキドキします



今年のおひなさま
長女に手まり寿司を作ってもらい
ケーキは苺とショコラのマーブルシフォンを買ってきました
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by chi-mamapan | 2016-03-04 09:16 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)
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