ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2016年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

空席状況&ミューズリーブロート


先日はみなさまのお申込みありがとうございました

ばたばたしている間に8月も終わろうとしています
新学期も始まって秋の準備・・・

9・10月のレッスンの空き状況です
お申込み可能な日程のみ載せておきますね

■ホシノリクエストレッスン
 9/9金am10:30~ 『黒米ブール(ハードパン)』『酵母ベーグル』

■ホシノリクエストレッスン
 9/23金am10:30~ 『ホテルブレッド』『ボイゲル』

■イーストクラス:ライ麦をたのしむ会
 10/27木am10:30~ 『ライ麦クッペ』『ミューズリーブロート』



10月にレッスン予定のライ麦パン
私は実はそんなにライ麦パン得意ではなかったのですが
そんな私でも食べやすいものをつくってライ麦好きになりたいな~と思い
このクラスを開講してみました

酸味は抑えて、クセの少ない、でもうま味はたっぷり、風味の良いパンを
目指しています

今日はミューズリーブロートの試作です
白い粉は使わずにライ麦主体、雑穀やナッツも入っています
どっしりとしてますが薄くスライスしてクリームチーズなどを乗せると
とても美味しいです
かみしめるといろいろな味がしみじみと感じられる、そんなパンです
a0164362_14381727.jpg

a0164362_14391045.jpg

a0164362_1439363.jpg

この機会に、ライ麦と仲良くなってみませんか?笑

ご興味のある方は
ホームページメールフォームか、いつものアドレスにご連絡ください

また、9・10月、少しですがレッスン日以外にスケジュールに空きがあります
リクエストやご希望がありましたらぜひご相談くださいね!





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-08-30 14:43 | ハードパン*saf | Comments(0)

ベーグルとボイゲル


明日8/25木夜9時より9・10月分のレッスンのお申込みを承ります
いつもお手数おかけしますが、たくさんのみなさんのご参加を
お待ちいたしております

レッスン詳細は ひとつ下の記事をごらんください


ホシノレギュラークラスのメニューですが
『ボイゲル』聞き慣れない方も多いですよね
オーストリアの発酵菓子です
a0164362_19314429.jpg

こんな三日月みたいな形のかわいいお菓子です

この表面のひび割れが特徴的
a0164362_19324976.jpg

今回のレッスンでは中のフィリングはカシューナッツを使う予定
どんなナッツでもできますよ
a0164362_19334554.jpg


ホシノ使用ですが、こねて、3時間後には焼きあがっているという
お手軽さ
ぜひお楽しみになさってください

また、同じくホシノのベーグルはおなじみの画像になってしまいますが
まだ受講されてない方はぜひ!
こちらも前日こねて翌日冷蔵庫から出してからが早い、らくちんな
レシピです(ケトリングは少々面倒ですが)
a0164362_19362110.jpg

a0164362_19365127.jpg

お惣菜系からスイーツ系までアレンジも多彩なので便利ですよ


そして、9月のサイドメニューは
ベーグルに塗っても美味しい『ナスとパルミジャーノのディップ』です
a0164362_1938451.jpg

こちらはヤミーさんのレシピです、とても美味しいのでおすすめです


それでは明日の夜から、私も忘れずにPCチェックしますね~
よろしくお願いします



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-08-24 19:40 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

9・10月のレッスンにつきまして


おしらせが遅くなりましてすみません

9・10月のレッスンです

■ホシノレギュラークラス  ¥4500
 『ベーグル』&『ボイゲル』
 9/13火 27火 29木 am10:30~

 ベーグルは過去にもレッスンしたメニューですがvivantさんで
 教えていただいた(修了試験合格して公開の許可をいただいてます)
 美味しいレシピです
 ボイゲルはオーストリアのお菓子でナッツのたっぷり入った
 三日月型のものです


■ホシノリクエストレッスン ¥4500
 『ベーグル』&『黒米ブール』
 9/9金 am10:30~  残席あり

 『バターロール』&『ショコラブレッド』¥4500
 9/21水 am10:30~  残席あり

■イーストクラス  ¥4000
 ライ麦を楽しむ会・・・フルーツやナッツの入ったどっしりとしたパンと
          シンプルなライ麦ハードパンの2種
          酸味はあまり強くないものです 
 10/7金  25火  27木 am10:30~


お申込みは8/25木pm9時~承ります

ホームページメールフォームよりお待ちいたしております

※今日明日中にホームページに詳細UPします!


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-08-21 17:37 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

休暇

子供たちの部活休みに合わせて北海道に帰省してきました
今回は開通したばかりの北海道新幹線利用です
a0164362_17325872.jpg

実家に到着する前に定山渓に一泊
その後、札幌市内を散策・・・北大のキャンパスをのぞいてきました
私は18年北海道に住んでいましたが北大を訪れるのは初めてです
a0164362_17344164.jpg

その後、札幌ラーメン・・・吉山商店
a0164362_17354212.jpg


実家についてからは娘たちは母と留萌の海水浴場に行ったり
a0164362_17364294.jpg

私は大雪森のガーデンへ・・・ガーデンカフェがとても素敵でした
a0164362_17373718.jpg


富良野ドライブも・・・有名な唯我独尊にも行ってみました
ここも人気店でいつも行列ですが無事に一回転目に入店
a0164362_1739435.jpg

a0164362_17392892.jpg

オムカレーの自家製ソーセージ添えとても美味しかったです
a0164362_17401764.jpg

今年は4泊5日と短めでしたがとてもよい旅でした


今週中・・・たぶん土日になるかもしれませんが
9・10月分のレッスン詳細についてUPさせていただきますね
お待たせして申し訳ありません・・・



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-08-16 17:41 | おでかけ | Comments(0)

Avecのパープル


秋に向けて食器を購入
ArabiaのAvecシリーズ

ほしかったパープルと、ブラウン
a0164362_1610480.jpg

このサイズのリムなしの薄手のプレートが一番使い勝手が良くて
最近swedish graceばかり使っているのでavec買い足しました

ブラウン・・・
a0164362_16123319.jpg

パープル
a0164362_1613680.jpg

a0164362_16133388.jpg

このパープルはパラティッシのパープルにも合うらしいので楽しみです


こちらで買いました






*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-08-09 16:16 | その他 | Comments(0)

浅草散策

きのう、akiちゃんと浅草で待ち合わせてランチ

6月に母と行ったSUKE6DINERに11時前に到着して
私はクロワッサン・スクランブルエッグ・マッシュルーム・ベーコン
そしてソイラテ
a0164362_167999.jpg

akiちゃんは黄色い豆のスープとパンのセット
a0164362_168046.jpg

前回も吹き抜けの写真載せましたが今回は葉っぱが伸びてこんな感じ
a0164362_1685235.jpg

その後、粉花さんへ
自家製酵母のパンとスコーンが人気だそうです
a0164362_1694225.jpg

全粒粉のスコーンと抹茶スコーン
マロンとくるみのパンも美味しかったです

そのあと、長女に教えてもらった世界一濃い抹茶アイスのお店へ
夏だし土曜だったので1~2時間並ぶこともあるようなのですが
きのうはたまたま列がなくてすぐ購入できました
一番濃い7番の抹茶アイス
a0164362_16115923.jpg

確かに濃いのですが苦すぎるということもなく美味しくいただきました


ここで長女から連絡が来て、オープンキャンパスに行く約束をしていたので
akiちゃんとはお別れ(涙

上野でおなかすいた~という長女にお昼を食べさせ
地下鉄乗り継いで大学へ

キャンパスツアーだの学部説明会だのに参加して
暑さと足の疲れで私はふらふらでしたが
張本人が横で爆睡していたのは内緒です



akiちゃんから鎌倉土産をいただいてしまいました
鳩サブレと、『鎌倉の彩』という和菓子です
とてもきれいで何度もながめています
a0164362_16191793.jpg

サイタマみやげがなくてごめんね


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-08-07 16:16 | おでかけ | Comments(0)

ひと段落


昨日のレッスン
3名様リクエストで黒米ブールと大納言クッペでした
a0164362_16405483.jpg

前回のバゲット入門編につづいてお仲間でご参加いただき
次回10月・11月もリクエストメニューにてお申込みをされて
帰られました

お仲間が揃いますとこのように、お好きなメニュー・お日にちで
レッスンも可能です
ぜひご相談ください


そしてこちらは3日前
カルチャーセンターでのカンパーニュレッスンです

生徒さん緊張のクープ入れ
a0164362_1643516.jpg

250℃予熱、付属の黒天板使用、きりふきのみで焼成でしたが
こんな感じの焼き上がりです
a0164362_16453698.jpg


レッスンはこれでひと段落
お盆休みをいただいてまた8月下旬に再開します

また、9・10月分の通常レッスンにつきましては
お盆明け、8/20ころをめどに詳細をUPさせていただきます




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-08-05 16:49 | レッスン風景 | Comments(0)

かき氷とかパンケーキ


夏休み中に出かけた先で・・・

まずはgramのパンケーキ
プレミアムパンケーキは数量限定で整理券が必要なので
朝9時半から長女と並びました
a0164362_6371843.jpg

a0164362_637462.jpg


そして別の日に・・・友人と
ベトナム料理屋さんで野菜のフォーを食べてからの・・・
a0164362_638443.jpg

廚菓子くろぎさんの黒みつきなこかき氷&わらび餅
a0164362_6403694.jpg

a0164362_641599.jpg

かき氷はクリーミーで美味しかったしわらび餅についている猿田彦珈琲も
とてもよかったです
お店はこんな感じで東大の構内にあり・・・
初めて東大の敷地内に入りました、そしてもう来ることはないかと笑
a0164362_6422081.jpg


じつはこの翌日も・・・
地元の鶏そば屋さん→行列のかき氷やさんをはしごしてしまいました


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-08-02 06:47 | おでかけ | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧