ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2016年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ライ麦パンも良いですよ


10月のライ麦をたのしむ会のメニュー

1つはライ麦50%のハードパン
a0164362_1562712.jpg

この写真のパンはガスオーブン焼きです


そしてもう1つはミューズリーブロート
a0164362_1574896.jpg

a0164362_1582773.jpg

薄くカットしていただくパンです


そして11月に向けてドライフィグ酵母も起こし始めました
a0164362_1595168.jpg

ちょっとこのドライフィグ酵母を使ったパンは私も試作をするのが
楽しみなのですが・・・今しばらくお待ちください


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-09-30 15:11 | ハードパン*saf | Comments(0)

ホシノホテルブレッド


先週のリクエストレッスン第2弾

ホシノホテルブレッドとボイゲルでした
a0164362_5531372.jpg

久しぶりに焼いたホテルブレッド・・・バターの香りが良いですね

ボイゲルは今月のホシノクラスのメニューにもなっています
a0164362_5544418.jpg


ホテルブレッドで卵白がたくさん残ったので・・・翌日フィナンシェを
ひさびさに引っ張り出してきたラフト型で
a0164362_5561026.jpg

どんよりとした天気が続きますが、日に日に涼しくなってきているので
焼き菓子が美味しい時季になりましたね~


フィナンシェはこの型を使っています


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-09-27 06:02 | レッスン風景 | Comments(0)

ホシノバターロール・ショコラマーブル


さえない天気が続いています
明日から晴れるというのは本当でしょうか・・・

今週はリクエストレッスンが2回ありました

この日はバターロールとショコラブレッド、黒米ブールのリクエストです
a0164362_16534146.jpg

バターロール、ふっかふかです
a0164362_16575922.jpg


レッスン後、生徒さんたちとカフェでランチ&お茶
a0164362_1659190.jpg

ここのキッシュランチは特に美味しいのですが
今回は私はパスタにしてみました

食後にはカプチーノと抹茶チーズケーキ
a0164362_170240.jpg

和梨のタルトも生地にアールグレイが効いていて美味しそうでした
あ、ひとくちいただいたのですがとても美味しかったです

もう1つのリクエストレッスンについてはまた次の記事で・・・

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-09-24 17:02 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ダッチブレッドと土曜レッスン


先週のレッスンより
まずはカルチャーセンターの天然酵母クラスのダッチブレッド
a0164362_9131850.jpg

この上新粉の上掛け生地のひびわれが虎の模様のようで
別名ダッチタイガーとか、タイガーブレッドなどとも呼ばれます
中にはクリームチーズ
a0164362_9143880.jpg


そして、3連休の初日、珍しく土曜レッスンをおこないました
普段は平日のみの開講ですが、今回たまたまご依頼があったときに
家族皆不在の土曜があったので・・・

イーストバゲット入門編です
a0164362_9161622.jpg

お二人ともガスオーブンも電気オーブンもお持ちで
有名スクールにも通われていたなど、とてもお詳しい方たちでした

業務用こね機のお話しなども聞けてとても楽しいレッスンでした

土日は、家族の出入りが激しくて、なかなか開講は難しいのですが
まれにできる日もありますので
どうしても~という方はお声掛けくださいね


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-09-20 09:18 | レッスン風景 | Comments(0)

ムー


友人たちと、立川のneighbors BRUNCHに行ってきました
表参道の人気店、パンとエスプレッソと のパンを味わえるカフェです

まずはムーを2個買って・・・
a0164362_9191668.jpg

モーニングシリアルをいただきました
a0164362_920555.jpg

a0164362_9204780.jpg

今回はモーニングの時間に行きましたが
11時からのランチメニューもおすすめです


その後、新しくできた立飛のららぽーとにも行き
ふつうにお昼にタイランチをいただきました

友人おすすめのPABLOのチーズケーキ
9月限定シャインマスカットのチーズタルトも買えて満足
a0164362_923106.jpg

最近はぶどうも種類が増えて
我が家はデラウェア派、巨峰派etc.と好みがバラバラなのですが
私はシャインマスカットのような白ブドウの皮ごと食べられるタイプが
一番好きです

話が戻りますがムーはバターの香りがとてもよくて 
ふわふわでなめらかな食感の角食です
2つ買いましたが翌朝3人で食べきってしまいました



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-09-14 09:26 | パン屋さん | Comments(0)

ベーグルと黒米ブールのレッスン


一昨日、ホシノのベーグルと黒米ブールのレッスンでした
ベーグルは春よ恋
a0164362_1719569.jpg

黒米ブールはキタノカオリです
a0164362_17211072.jpg


ベーグルになすとパルミジャーののディップを塗っても美味しかったです
a0164362_17222674.jpg

黒米ブールはお餅の香り・・・
焼きあがってすぐカットするとこうなります↓
a0164362_17235293.jpg

今日あたりからぐっと涼しくなってきましたね
オーブン稼働しても部屋が暑くならずにすみそうです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-09-11 17:25 | レッスン風景 | Comments(0)

ふかふかマンゴー山食


*おしらせ&急募*

来週9/9金am10:30~ ホシノの『ベーグル』&『黒米ブール』
に空きがございます
ご興味のある方はホームページメールフォームより
お問合せください



きょうは友人が来てくれてマンゴー山食レッスン
どうしても自家製酵母でふかふかの食パンを焼きたい!とのこと
a0164362_17501076.jpg

a0164362_17504527.jpg

ご希望どおり、ふっかふかのが焼けて・・・よかった

枝豆の冷製スープとにんじんサラダ
a0164362_17515645.jpg

a0164362_17522249.jpg

マンゴー酵母のレッスンはこの夏ラストになりそうです

これから、冬のレッスンに向けてフィグ酵母を育てようかと
目論んでいます・・・



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-09-02 17:54 | レッスン風景 | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧