ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2016年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

クグロフのデコ


12月のホシノクリスマスレッスン『クグロフショコラ』
遅くなりましたがデコレーションの画像を載せておきます
ご予約いただいたみなさんには
マロンのシロップ漬け×スイートチョコ か
チェリーのキルシュ漬け×ダークチョコ か
事前にお選びいただいておりますが、それぞれデコも違います

マロン入りのほうは主にドライフルーツや洋酒が苦手な方向け
デコはこんな感じでかわいらしく
ピスタチオのグリーンとフランボワーズのピンクがアクセント
a0164362_8463314.jpg

チェリー入りのほうはドライフルーツとナッツを飾ります
a0164362_8472289.jpg

a0164362_8474466.jpg

もちろんどちらも、苦手なものは外していただいてOKです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-10-31 08:36 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

予約状況

昨夜は皆さまのお申込みありがとうございました
さきほど、すべての方に返信をさせていただきました
もし届かないという方がいらっしゃったら申し訳ありませんが
ご一報ください

今朝の空席状況です

■自家製酵母クラスドライフィグ酵母

 11/11金 残1満席 
11/15火 満席
 12/2金 満席

■ホシノクリスマス・クグロフショコラ

 12/12月 残1満席
 12/20火 残1満席
 12/22木 満席

■各リクエストレッスン

『ホシノ黒米ブール』   11/9水満席

『ゆめちから湯たね角食』 11/25金満席

『ホシノ和シュトーレン&マロンフランス』 11/30水満席

『ホシノシュトーレン』  12/9金満席


自家製酵母クラス・ホシノクグロフショコラに空きがございます

※すべて満席となりました、お申込みありがとうございました

よろしければホームページメールフォームよりお申込み下さい


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-10-28 07:00 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

初マトファー

*おしらせその1*

 10/27木のレッスンにキャンセルが出ました
 少量イーストでライ麦パンを2種作ります・・・¥4000
 シンプルなハードパンと
 くるみやレーズン・雑穀が入ったミューズリーブロートです
 この機会にぜひ! ホームページメールフォームよりご連絡下さい

*おしらせその2*
 
 ひとつ下の記事に11・12月のレッスンについてUPしました
 お時間ある時にご覧になってください



先週chiyodaのパウンド型の記事をかきましたが
パウンドケーキ焼くのにはまってしまい、さらに大き目サイズも
欲しいなぁと探し始めていた時に出会ってしまいました・・・

埼玉県唯一のクオカショップさんが閉店になることになり
残念~と思いながら閉店セールをのぞいてみると・・・
店内全品30%off、そしてそこにマトファー社のパウンド型が各種

高価なものですが30%offなんてめったにないチャンスなので
16cmのケークドロワ型を購入してしまいました
マトファー社のケーキ型は断面が台形になる『パウンド』と
私が今回買った側面が垂直で断面が真四角になる『ドロワ』があり
ドロワのほうが容量が大きいのです
a0164362_15182770.jpg


早くパウンドケーキ焼きたいのですが自主規制中
(ちょっとケーキ食べ過ぎました)
そこでケーキ焼くより前にこちらを・・・

いつものホシノマーブルショコラです
a0164362_15194823.jpg

a0164362_1520374.jpg

きれいに、普段よりも背高に焼けました
a0164362_15213560.jpg

あぁ、でもやっぱり初焼きはパウンドケーキが良かったな・・・
ちょっと後悔

後日また焼きますね


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-10-24 15:23 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

11・12月のレッスン

*おしらせ*
 11・12月のレッスンについてお知らせです

■自家製酵母クラス ドライフィグ酵母
『紅茶のパン』&『リュスティック』   ¥5500
 酵母起こし用のドライフィグ(いちじく)付

 紅茶生地に冬の具材をたっぷり詰め込んだハードパン(元種使用)と
 加水多めで素朴なリュスティック(液種使用) の2種です

 今回は手ごね生地はありません

 11/11金、 15火、 12/2金 am10:30~


■ホシノクリスマスレッスン
 『クグロフ・ショコラ』        ¥4000
 
 溶かしたクーベルチュールチョコレートを生地に練りこみました
 具材は
  ・洋酒漬けのダークチェリー + ダークチョコ
  ・マロンのシロップ漬け + スイートチョコ
 の2種から事前にお選びいただけます

 チェリーのほうは大人向け、マロンのほうはお子様にも大丈夫な素材です

 また、デコレーションですが、白い雪のようなアイシングをかけて
 それぞれかわいらしくトッピングも乗せる予定です

 今回は手ごねはありませんが、 【クグロフ型】14cm【アルミ】
 を使用して、おひとり1台焼き上げ、お持ち帰りいただけます
 けっこうなボリュームになると思います

 12/12月、 20火、 22木 am10:30~

 12/22のレッスンですとクリスマス当日までクグロフもちますよ♪


■リクエストレッスン 

『ホシノ黒米ブール』   11/9水

『ゆめちから湯たね角食』 11/25金

『ホシノ和シュトーレン&マロンフランス』 11/30水

『ホシノシュトーレン』  12/9金

 上記リクエストレッスンは、お席に空きがあるものもございます
 お問合せください


自家製酵母クラスの紅茶のパンはこんな感じです
SAWAMURAみたいなウェーブクープに挑戦
a0164362_7562033.jpg

a0164362_756507.jpg


ホシノのクリスマスレッスン ショコラクグロフはこんな感じ
これにさらにデコレーションしていきます
(デコレーション画像は少しお待ちください)
a0164362_7575610.jpg

a0164362_7582750.jpg



さて、11・12月分のご予約ですが来週10/27木の夜9時より承ります
ご新規の方も同じお時間からで大丈夫です

お申込みお問い合わせは教室ホームページメールフォームよりどうぞ

※詳細はホームページにもUPしましたのでご覧ください


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-10-23 08:03 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

ケーキいろいろ


chiyoda×cuocaのパウンド型を最近買いまして
パウンドケーキを焼くのにはまっています
a0164362_1462943.jpg

chiyodaパウンド型Lというものを購入したのですが
細長いタイプで、断面はかなり小さめ
これはプレーン×紫芋のまーぶる
ちょっと紫芋生地の色が薄かったかな
a0164362_1473355.jpg


そしてこれはパンプキン×ショコラのマーブル
2回目だけあってこちらのほうがうまく焼けました
a0164362_149172.jpg

a0164362_1493013.jpg

a0164362_1410433.jpg

とてもていねいなつくりの型で、焼き色も良く、仕上がりには
大満足なのですが、ちょっと小さいのが難点

もっとカットしたときに大きいタイプも欲しいなぁ・・・と
探し始めてしまい・・・次回に続く笑


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-10-19 14:12 | お菓子 | Comments(0)

紅茶のぱん


ドライフィグ酵母で紅茶のぱん
イメージはSAWAMURAのハードパンたち
ウェーブがかったクープが特徴的で
パン・オ・ヴァン とかこんな感じです(見た目)
もうちょっと細長くても良かったかもしれません
a0164362_9344631.jpg

a0164362_9351416.jpg

具材は画像とは少し変わりますが冬らしいものを詰め込んで
11・12月にレッスン予定です
a0164362_9362114.jpg


こちらはカルチャーセンターでのショコラマーブルレッスン用
a0164362_937221.jpg


11・12月のレッスン、今週中には内容と日程をUP予定です
今しばらくお待ちください


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-10-17 09:39 | 自家製酵母 | Comments(0)

シャンピニオンレッスン


一昨日はお仲間3名様でのリクエストレッスン
ご希望はホシノのシャンピニオンと赤ワインスティックパン

シャンピニオンはきのこの形なので特に秋に良くつくるパン
a0164362_1623447.jpg

たくさん並ぶとかわいい
a0164362_163373.jpg

ビーフシチューを詰めてチーズをのせて焼く
小さなグラタンパンの出来上がり
a0164362_164476.jpg

赤ワインのスティックパンは写真撮り忘れてしまいました

今回の3名様はこれで3回目のレッスンでした
毎回お好みのメニューを選んでいただいてます

11月と1月にも、もうご予約をいただいています

レギュラークラス以外のメニューをご希望でしたら、2名様以上
お揃いでご相談可能です
お日にちも少し先であればご希望お伺いできますので便利ですよ


レギュラークラス11・12月分のほうは来週中にメニューと日程を
ご案内できる予定です♪



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-10-14 16:07 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

オレオベーグル


お弁当用のホシノベーグル
お粉はキタノカオリ

今回は苺クリームのオレオとチョコレートを使って
a0164362_675060.jpg

a0164362_68421.jpg

つやつやに焼きあがりました
a0164362_695310.jpg

オレオは生地に巻き込むとしっとりとしてなじんで食べやすい

他にプレーンベーグルも焼きました
a0164362_6104276.jpg


10/27木の少量イーストクラス ライ麦パンに空きが出ました
詳細はひとつ下の記事に載せています
ライ麦パンのレッスンはこの27日がラストになりますので
ご興味のある方はぜひ~

11・12月のレッスンにつきましては来週中にはUP予定です



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-10-12 06:13 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ライ麦パンレッスン


*おしらせ*

10/27木am10:30~ イーストクラスに1席空きが出ました
今回のメニューはライ麦のハードパンと
同じくライ麦にフルーツやナッツ、雑穀が入ったミューズリーブロートです
(この記事に詳細載せています↓)

参加ご希望の方は、いつものアドレスにメールいただくか
ホームページメールフォームよりご連絡ください 


一昨日のレッスンより
少量イーストのライ麦のパンが2種

まずはライ麦50%のハードパン この日はガスオーブンで焼きました
a0164362_173104.jpg

めりめりっと焼けて良い仕上がりでした

そしてこちらは雑穀やくるみ、レーズンなども入ったずっしりとしたタイプ
a0164362_1732618.jpg

翌日以降のほうが味も落ち着いて美味しいです
薄く切って軽くトーストし、クリームチーズ&はちみつ
a0164362_17341343.jpg

今月は3種のきのことトマトのスープを添えて
a0164362_1735864.jpg

こちらのレッスン、一番上にも書きましたが
10/27木に空きが出ましたのでご興味のある方はぜひ
ご新規の方もご参加可能です!


そろそろ11・12月のレッスンの準備にとりかかり始める時期
すでにリクエストレッスンも数日埋まっていますが
11月はフィグ酵母
12月はクリスマスメニューがメインになりそうです

詳細は10/20ころ掲載予定ですので今しばらくお待ちください


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-10-09 17:38 | レッスン風景 | Comments(0)

秋のあまいもの


*おしらせ*

10/27木am10:30~ イーストクラスに1席空きが出ました
今回のメニューはライ麦のハードパンと
同じくライ麦にフルーツやナッツ、雑穀が入ったミューズリーブロートです

参加ご希望の方は、いつものアドレスにメールいただくか
ホームページメールフォームよりご連絡ください 



最近食べた甘いもの・・・秋は甘いものが特においしい

まずはコメダ珈琲のシロノワール、ハロウィン限定
『キャラメルリンゴ』
a0164362_1941319.jpg

そしてeggs'n things のこれまたハロウィン限定
a0164362_19432047.jpg

紫芋のクリームがたっぷりかかっていて、しつこいかな、と
思ったのですが意外にもあっさりしていて美味しい
ベリーのソースも、酸味が効いていて紫芋クリームと良いバランス
今までの通常メニューのパンケーキより、好きな味でした

そして甘いものと一緒に塩辛いものも!
ベーコン、ポテト、スクランブルエッグ
a0164362_1951214.jpg

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-10-07 19:52 | おでかけ | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧