お菓子教室へ

*おしらせ*
来週から始まる自家製マンゴーヨーグルト酵母レッスンご参加の皆様
酵母起こし実習をお申込みの生徒さんは500ml程度の容器をお持ち下さい
容器に液種を仕込んでお持ち帰りとなります、よろしくお願いいたします


先週、お菓子教室に行ってきました
5回コースのBasic2というクラスの3回目です
8月からは入門編であるBasicクラスにも1年間通えることになりました

今回はエクレア
本来はBasicクラスでシュー生地を教わってからBasic2でエクレアという流れなのですが私は逆にしてしまったので、いきなりほぼ初心者でエクレアです笑
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ショコラ・プレーン・いちごの3種
しっかり膨らむコツも教えていただいたのでシュー生地作りはぜひ復習したいです
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そして先週はあちこち出かける用事が多くて渋谷で入ったカフェでのお昼
ポールバセットのパンサラダとカプチーノです
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用事が終わってからはロブションのパンを買ってきました
季節限定の『赤桃のクロワッサン』『夏野菜とソーセージのフォカッチャ』です
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by chi-mamapan | 2017-06-29 08:52 | お菓子 | Comments(0)

抹茶抹茶

*おしらせ*
来週から始まる自家製マンゴーヨーグルト酵母レッスンご参加の皆様
酵母起こし実習をお申込みの生徒さんは500ml程度の容器をお持ち下さい
容器に液種を仕込んでお持ち帰りとなります、よろしくお願いいたします


先週のことですが、友人と銀座シックスへ
中村藤吉本店でまずは早めのお昼・・・雨が降る肌寒い日だったので温かい茶蕎麦
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抹茶が練りこまれたおそばに、お出汁がほんのり甘くておいしかったです

ひと段落してここのお店の人気メニュー『まるとパフェ』を追加オーダー
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抹茶のパフェなのですが、抹茶シフォン・抹茶アイス・抹茶ゼリーなどが入っていて、特に抹茶アイスが美味でした

その後地下で、辻利さんのソフトクリームを横目に『濃いお茶ロール』をおみやげに
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辻利の抹茶ソフト、あと10歳若かったら食べるよね~と友人と
パフェからのソフトクリームはおなか冷え冷えになっちゃう


最近次女が抹茶味にはまっているのでお土産も抹茶系を選べて私も嬉しいかぎりです





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by chi-mamapan | 2017-06-28 17:46 | おでかけ | Comments(0)

石窯ドームでバゲット


新しい石窯ドームでカンパーニュを3日連続焼いたあと、バゲットも焼いてみました
少量safで
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これは焼き始めの過熱水蒸気焼きのとき・・・むくむくと膨らんできてました
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久しぶりだったバゲットはカリカリベーコンとチーズをサンドしたり
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つぶあんとバターをたっぷりサンドしたり・・・あんバターうまい
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他のパンも、今のところ問題なく焼けています


私が買ったときより値下がりしてる・・・


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by chi-mamapan | 2017-06-20 07:10 | ハードパン*saf | Comments(0)

*空席のおしらせ*

6/27火am10:30~ ホシノレギュラークラスに空きがございます
メニューはツォップ6本編みとピスタチオとペッパーのハードパンです:¥4500
パンの画像は こちらの記事からどうぞ
ご新規の方もお申込みいただけますのでぜひご参加ください

お問合せお申込みは教室ホームページールフォームよりお願いいたします


きのうはリクエストでマンゴーヨーグルト酵母起こし実習と基本のまるぱん
そしてレモンピールとブルーポピーシードのカンパーニュのレッスンでした
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今回のクープは細かくてけっこう凝っていますがみなさんきれいに仕上げていらっしゃいます
まるぱんは、シンプルな生地で、一番酵母の風味が味わえると思います
イーストのふわふわとはまた違った食感
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ご自宅でもマンゴーヨーグルト酵母を育ててみてくださいね

わたしは、レッスン後に残りパンと前日の残りサラダで昼ご飯
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そういえば・・・cuocaさんに注文していた粉やバターが届いたのですが、自分でたのんだ抹茶(萌黄)何のために買ったのかどうしても思い出せない・・・
注文する直前に、なにかのレシピを目にして、これ絶対つくろうと思って買ったのですが、まったくわからなくて困っています笑
教室の試作ではなくて、個人的に作りたかったものなのですが、どうやったら思い出せるでしょうか~??


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by chi-mamapan | 2017-06-15 19:46 | レッスン風景 | Comments(0)

オーブン買い替え


先週末、我が家に石窯ドームが届きました
ずっと使っていたビストロはもう2代目で、6年半、教室で酷使されてきましたのでたまに異音が聞こえたり、焼きムラがどんどんひどくなったりとそろそろ寿命かなと思っていました

教室をやっていて一番困るのがある日突然オーブンが壊れた!ということ

本当はビストロも石窯も両方置けたらよいのですが、ガスオーブンもあるし、生徒さんご存知のとおり我が家にはそんなスペースはありません・・・

1代目、2代目と(←あえて台ではなく代の字にしています)10年間慣れ親しんだビストロに、さよならしました

こちら石窯ドームER-PD5000です
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今までのビストロと同じ30Lですが外寸はひとまわりコンパクトです

とりあえず前日から仕込んでおいたマンゴーヨーグルト酵母のカンパーニュ生地を焼きました
1日目
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↑蒸気焼成中
焼きあがったら、爆発してました
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初回からちょっと心折れそうでしたが、これはnewオーブンのせいというより、ちょっと思い当たるところがいろいろあったので修正して
2日目
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無事に焼けました、よかった

つづいて3日目 オーブンの中の位置を変えて焼いてみました
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位置変えても大丈夫でした
とりあえず明日のレッスンに使えそうです
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レモンピールが爽やかですよ・・・さすが3日連続焼いたので消費できません~

近いうちにバゲットも焼いてみます
石窯ユーザーさん、バゲットレッスンに来ませんか??笑


3日間使ってみて、わかったこと

途中で向きを変えなくても焼きムラが出ない
蒸気焼き→蒸気なし焼きの切り替えが思ったより簡単でストレスがない
予熱はビストロより少し早い
天板はビストロよりほんの少し小さいようで今までの銅板セットが使えない

ということです


石窯ドーム気になる方、お買い換え検討中の方は、教室に見に来てくださいね


今回買ったのはこれです


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by chi-mamapan | 2017-06-13 13:09 | 自家製酵母 | Comments(0)

先週のレッスンより


*おしらせ*

ホシノレギュラークラス6/27火am10:30~ に空きがございます
ツォップ(6本編み)とピスタチオとペッパーのハードパン¥4500
下にも写真載せてありますのでぜひご検討ください
お申込みお問合せはホームページメールフォームよりどうぞ~
ご新規の方もご参加可能です


先週のレッスンより
久しぶりにリクエストいただいた開講した『イーストカンパーニュレッスン』
プレーンの十字クープ
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カンパーニュフリュイ
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今月のサイドメニューは枝豆のビシソワーズです
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そしてホシノレギュラークラスも始まっています
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6本編みのツォップ、なかなか作り甲斐のある大作?になっています笑

この記事の一番上にあるとおり、6/27のみ空きがありますのでぜひご参加ください(あと2名様まで入れますよ)


あと・・・今週から教室の電気オーブンが新しくなりました!!

東芝の石窯ドームです
ただいまハードパン試し焼きに四苦八苦?!

これからは、今までのビストロに加え、石窯ドームにも詳しくなれそうです


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by chi-mamapan | 2017-06-12 06:57 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

ほうじ茶パウンド


先日焼いたケーキ
クオカさんのほうじ茶パウダーをたっぷり入れたパウンド
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マトファーのケークドロワ型16cmを使いました
とてもきれいな形に焼き上がります
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バニラアイスと抹茶アイス、つぶあん添え


そしてこれは娘の大会の帰りに疲れ果てて食べた抹茶スイーツ
抹茶スフレにオレンジピールがたっぷりで、とても爽やかでした
体育館が駅から遠くて、行きは仕事から駆け付けたので遅れそうになりタクシーに乗ってしまいましたが、帰りは歩いてへとへと笑
この抹茶スフレに癒されました
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今週は忙しすぎてパンは焼けず
ホップ種のお世話もしたいのですがなかなか時間がなくて、来週あたりかけついでまたバターロール焼きたいと思います

マトファーのケークドロワ型・・・おすすめです
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【30%OFF】Matfer ケークドロワ L160×W80×H75
価格:5745円(税込、送料別) (2017/6/9時点)




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by chi-mamapan | 2017-06-09 07:09 | お菓子 | Comments(0)

6・7月のパンを一気に

*おしらせ*
ホシノレギュラークラス6/27火am10:30~ 空きがございます
『6本編みツォップ』&『ピスタチオとペッパーのハードパン』¥4500
ご興味のある方は教室ホームページメールフォームよりお問合せください


この4~5日で、6・7月のメニューのパンをすべて最終確認で焼きました
ホシノ『6本編みツォップ』ツォップは卵とバターたっぷりの生地を編み上げて焼くパンで、大きめのブリオッシュのような感じ。私は塩気のあるハムやチーズをサンドして食べるのが好きです
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ホシノ『ピスタチオとペッパーのハードパン』これはピスタチオを使ったグリーンの生地にペッパーやナッツが入ったパンで、生地量とクープの入れ方を最後まで迷っていましたが最終決定しました
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自家製マンゴーヨーグルト酵母『しそチーズベーグル』マンゴーヨーグルト酵母がとても元気なのでこのベーグルも液種ストレートで作れます
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自家製マンゴーヨーグルト酵母『レモンピールとブルーポピーシードのカンパーニュ』
こちらも液種ストレートですよ
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今日から6月
暑い季節になりますが、レッスンお申込みいただいたみなさま、お待ちしておりますね~



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by chi-mamapan | 2017-06-01 18:21 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)