リュスティック

*おしらせ*
9・10月の自家製巨峰酵母のレッスンはすべて満席となっておりますが、ホシノレギュラークラスは9/29金と10/24火に空きがございます
ご興味のある方は教室ホームページよりお問合せ・お申込みください


先日のロデヴレッスンのデモ生地で、翌日リュスティックを焼きました
自家製レーズン酵母の加水かなり多い生地です

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ローストビーフとレタス、クリームチーズをサンドしました
インスタに載せた写真です↓



花を上手に飾れないのは花瓶のせいではないと思うのですが、新しいものを買ってみました
ホルムガードのフローラベース12cmです
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by chi-mamapan | 2017-08-31 06:55 | 自家製酵母 | Comments(0)

ロデヴレッスン

9・10月のレッスンですが自家製巨峰酵母のクラスはおかげさまですべて満席となりました、ありがとうございました
ホシノは、現在9/29金、10/24火に空きがございます
ホームページにて詳細をごらんいただき、メールフォームよりお問合せ・お申込みお待ちしております

またクスパさんのページからも簡単にご予約いただけますのでよろしければこちらから登録をお願い致します


きのうからクスパさんの予約システムを始動したのですが、早速ご新規の方から数件お申込みいただき、嬉しい限りです
また、教室の口コミ欄がありますので、生徒さんでお手すきの方がいらしたら、ちょっとコメントなど入れていただけると大変助かります
初めていらっしゃる方は、どんな教室かすごく気になると思いますので・・・よろしくお願いいたします


さて、一昨日のレッスンより
リクエストで『レーズン酵母ロデヴ』と『ホシノホテルブレッド』
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焼き時間が長いものばかりだったので、待ち時間にタロー屋さんのパンと、キウイ&カッテージチーズのサラダを
ロデヴは粉にして約350gの大型のもの
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この気泡、喜んでいただけました
ロデヴは3年くらい前にレッスンしたレシピですが、焼いてみたい!という方がいらしたらホームページからお問合せ下さいね

ホテルブレッドは1.5斤でこんがり焼けました
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ひさびさの自宅レッスン、私も楽しかったです


春にみわこさんにホップ種を習って以来、mamapanの生徒さんからもホップで焼いてみたい!というお声が多く、私流のホップを起こすべく、一からあれこれ試しています
うまくできるようになったらいつかレッスンしたいなあと思っています


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by chi-mamapan | 2017-08-26 10:20 | レッスン風景 | Comments(0)

予約受付中です


*おしらせ*
昨夜から9・10月のレッスンお申込みいただいております
満席のお日にちもございますが、まだ空きもありますのでぜひご検討ください
空席状況は、ホームページの スケジュール よりご覧いただけます
また、今回から、クスパさんのページにて予約ができるようになりました
こちらは本日8/25am10時以降でしたらいつでもご予約可能です



ホシノレギュラークラスは、すでにリクエストレッスンとして別に3~4日設けさせていただいており、さらに5日間ご用意させていただいたので、まだまだ余裕がございます
今回は、この春メゾンカイザーさんとのコラボで出店したハーゲンダッツカフェのメニューをTVでみてひとめぼれし、私なりに同じものをレシピに起こしてみたものです
『パンオカカオ』カカオの香りがしっかりとする、甘さ控えめのセミハードパンです
カカオ豆の形をしたショコラバゲットみたいな感じです
お好みで、甘いもの(ハーゲンダッツのマカデミアがおすすめ)をサンドしていただくととても美味しいですし、成形時にチャンクチョコを巻き込んでも良いですね~
『ポンデケージョ』は本格的にタピオカ粉を使ってもちもちに仕上げます、発酵要らずなので短時間でできてしまうのが魅力です
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多めに日程ご用意しましたので、この機会にぜひご新規の方もご参加ください
お待ちいたしております

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by chi-mamapan | 2017-08-25 06:49 | レッスン風景 | Comments(0)

夏休みにつくったもの

この夏休みに作ったもの

まずは水切りヨーグルトを使ってレアチーズ(土台なし)
上にキウイとシャインマスカットを並べて夏のおやつ
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あとは少量safのカンパーニュを久しぶりに
十字クープで石窯ドームで焼いてみたかったので
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途中入れ替えなどしなくてもむらなく焼けるのは素晴らしい
ただ、毎回思うのがビストロよりも焼き色がつきにくいなぁ、と
まあガスオーブンもそうだし、これは石窯の特性なのかな・・・

次にカフェモカベーグル
これもお手軽に少量イーストで・・・チャンクチョコたっぷり
私は事情により食べずに家族の朝ごはんとなりました
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そして9・10月のレッスンのメニューにもなっている巨峰酵母のレーズンブレッド
生のフルーツを使った自家製酵母は教室では初めてです
とってもいい香りの酵母ができますのでお楽しみに
レーズンブレッド生地もこねていると本当にいい匂いがしてきてクラクラします

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このレーズンブレッドとビスコッティが自家製酵母クラスのメニューとなります
9・10月分(一部8月末含む)のお申込みはあさって8/24木pm9時~承ります
ご新規の方もぜひご参加ください
お申込みは教室ホームページメールフォームより、お待ちしております

また、新しい試みとして、8/25金am10時からはクスパさんのページからも簡単にご予約いただけます
こちらも合わせてご覧ください
登録しておいていただけると嬉しいです
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by chi-mamapan | 2017-08-22 15:09 | ハードパン*saf | Comments(0)

コトン&アルカイク

先週、新しいパンやさんへ
鶴瀬にオープンした『コトン』さんです
あの名店トランブルーのお弟子さんとのことで、かなり話題になっているみたいです
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駅からすぐのところにあって便利
わたしは午前11時ころうかがいましたが、食パンとデニッシュ系、菓子パン系が中心でした
バゲットは11時半には焼きあがるとのことでしたが、時間がなかったのでまた次回
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デニッシュ系をメインに買ってきましたが、やはりトランブルーの遺伝子、デニッシュ生地最高でした
クロワッサンは今回並んでいなかったので次回に期待します


そしてもう1軒、お菓子教室の先生おすすめの東川口『アルカイク』さんです
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ここは駅からは遠いので車じゃないと行きにくいです
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わたしは手前のピスターシュショコラ・・・かなり美味しかったです


来週からはレッスン再開致します
また、9・10月のレッスン詳細は既に掲載しておりますが、ご予約開始は8/24木夜9時から承ります
ご新規の方もお申込み可能ですので、ぜひご検討ください

お問合せなどありましたら教室ホームページメールフォームからお待ちしております

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by chi-mamapan | 2017-08-17 06:32 | パン屋さん | Comments(0)

夏野菜のカラフルピザ


夏休みのおひるごはん
カラフルな夏野菜を並べたピザ
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ミニトマト(赤)パプリカ(オレンジ)コーン(黄)えだまめ(黄緑)ズッキーニ(グリーン)トレビス(紫)

ピザ生地にはソースは塗らず、チーズを敷き詰めてから野菜を並べ、オリーブオイルと岩塩をふりかけてから焼きました
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じつはそれぞれ娘たちこの中に苦手な野菜があり、ブーイングでした笑
あとから、前の日の残りのタコスミートをトッピングして、さらにチーズを乗せて再度焼いたら食べやすかったみたいです


9・10月(一部8月末含む)のレッスン詳細をひとつ前の記事に掲載しました
教室のホームページにも詳しく書いていますのでごらんください

お申込みは、お盆の週だとお出かけされている方も多いと思いますので8/24木夜9時~となります
また、翌日8/25金am10時~でしたら、クスパさんのホームページからもご予約いただけますのでぜひご登録ください
こちらからどうぞ↓

よろしくお願いいたします




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by chi-mamapan | 2017-08-13 11:13 | ソフト系*saf | Comments(0)

9・10月のレッスン詳細


きのうは夏空が広がっていましたが、今日は朝から雨ですね・・・出かけようと思っていたのですが・・・いや、やっぱり行ってきます、新しいパン屋さんへ笑
ちょっと注目しているパン屋さんなので、またレポさせていただきますね


さて、お待たせいたしました
9・10月(一部8月末含む)のレッスンご案内です

■自家製巨峰酵母クラス
 『レーズンブレッド』&『ビスコッティー』¥5500
  ・・・8/29火、 9/1金、 27水  いずれも10:30より13:30くらいまで

※巨峰酵母(液種)実習+お持ち帰りいただきます、500mlの容器をご用意ください
 
旬の生のフルーツ(巨峰)を使用して酵母を起こし、パンを焼きます
レーズンブレッドは1斤よりひとまわり小さめ、パウンド型を使用します
ビスコッティーはイタリアの焼き菓子でナッツやフルーツがたっぷりと入っており、硬く焼き上げ、珈琲などにひたしていただきます
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■ホシノレギュラークラス
 『パンオカカオ』&『ポンデケージョ』 ¥4500
 ・・・9/29金、 10/11水、24火、26木 いずれも10:30より13時くらいまで

※パンオカカオの手ごねがございます、遠方の方は保冷剤等をお持ちください

パンオカカオは甘さ控えめでカカオの香り豊かなセミハードパン、カカオ豆の形に仕上げます
ご試食はお好みでハーゲンダッツのアイスをサンドしていただきます(もちろんそのままでもOKです)
ポンデケージョはブラジルのチーズパンで小さくもちもちとした食感が特徴です
発酵要らずなので短時間で焼きあがるのも嬉しいところです
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お申込みはお盆の週だとみなさんお出かけご旅行などでお忙しいと思いますので(私はヒマですが笑)
8/24木の夜9時~承ります
いつもどおり、私のアドレスか、教室ホームページメールフォームより送信してください
ご新規の方もお申込みいただけます

お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします


また、新しい試み
クスパでのご予約は8/25金am10時よりこちらから↓可能です

こちらもあわせてどうぞ


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by chi-mamapan | 2017-08-10 08:02 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

お菓子教室


先週、お菓子教室の新しいコースが始まり、行ってきました
1年間で基礎を学べるBASICクラスです
初回はフルーツケイクとマーブルケイク
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わたしもパウンドケーキは良く焼くのですが、とてもわかりやすく教えていただいたので、次回からはもっと美味しく焼けそうです


あさって、8/10に9・10月のレッスンの詳細をUPしたいと思います
今までどおりの教室ホームページ、そしてこのblog

それと、今回からクスパさんにもレッスン情報を載せる予定です
うまくいけばクスパさんからの予約といつものホームページからの予約を一元化できると思うので、どちらから予約いただいても同条件になるようにしたいなと考えています
よろしければクスパさんのページもご覧いただいて、登録してみてくださいね
料理教室検索クスパ

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by chi-mamapan | 2017-08-08 06:05 | お菓子 | Comments(0)

夏休みの昼食


この夏休み、次女は部活も引退し、夏期講習がお昼からなので、家でお昼ご飯が多いです
満腹で講習に行くのが嫌みたいで、軽めにして~と言われます

先日はクレープ生地だけ焼いて、レタス・ウィンナー・チキン・チーズなど巻いてお食事クレープ
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食後は抹茶アイスに白玉も乗っけてデザート
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なんだかんだでけっこうがっつり食べてたな・・・


そしてこれは昨日、夏期講習がない日だったので重めでも良いかとピザ
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家でピザ焼くときは配合は適当なんですが、加水は水と牛乳半々のことが多いかな
粉は毎回適当

それを、きのうは加水を水のみ、そしてメゾンカイザートラディショナルを使ってみたらなんだかとても生地が美味しかった
ちなみに具材はMOCO’Sキッチンで3種のチーズのピザを作っていたので、張り合って私は4種笑
クリームチーズ・シュレッドチーズ・モッツァレラ・パルミジャーノ
そしてバジルソースとアンチョビをトッピング
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この細長いスクエア形、カットしやすいし食べやすかったです
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長女はあちこち出かけてるのが多くて家であまり昼ご飯食べてないな~


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by chi-mamapan | 2017-08-05 20:04 | ソフト系*saf | Comments(0)

ロデヴ&仙台


また巨峰酵母でロデヴを焼きました
今回のは真四角に仕上がりました
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横にスライスして、オープンサンドにしたかったのに、またいつもどおりふつうにカットしてしまいました
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また焼きます・・・


そして昨日、全国高等学校総合文化祭=みやぎ総文 がおこなわれ、長女が管弦楽部門に出たので仙台に行ってきました
ここ数日、TVのニュースで秋篠宮さまと佳子さまが訪問されていた、あの文化祭です

仙台はさわやかな晴天でした
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行く前から食べることばかり考えていて笑、牛タン屋さんはあまりの行列であきらめ、三陸のお寿司屋さんへ
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そしてずんだパフェも・・・ずんだソフトにずんだ餅トッピング
ずんだ美味しい
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牛タンは利久のをおみやげに買って帰り、自宅で焼いて食べました


長女はやっとこれで部活引退です


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by chi-mamapan | 2017-08-03 06:36 | 自家製酵母 | Comments(0)