シュトーレン準備

新作のシュトーレン試作に向けて、まずはフルーツの漬け込みをしました
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これで、1~2か月寝かせて11月下旬からシュトーレンレッスン可能です
今冬は、大人っぽい、女性好みの良い香りのシュトーレンになる予定です
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使う洋酒も口コミをもとに選びましたが、美味しく漬かっているかどうかは我が家の酒豪に味見をしてもらうことになります


今冬11~12月のレッスン、詳しい内容と日程は10/12木頃にお知らせいたします
ご予約は10/19木から承ります

ありがたいことに既にリクエストレッスンのご予約をかなりいただいていまして、特に12月はあまり空き日程がなくなってきましたが、できる限り生徒さんのご要望に合う日程でレッスン組みたいと思いますので、シュトーレンやガレットデロワで曜日やお日にちのご希望がある方は来週中にお知らせいただけますと助かります

よろしくお願いいたします


今冬のシュトーレン用の洋酒はこちら

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

10/2入荷予定 マイヤーズラム オリジナル ダーク 40度 並行 750ml
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by chi-mamapan | 2017-09-30 08:40 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)


先日、銀座に用があり、パン屋さんも2軒ほど寄ってきました
1軒目は銀座三越内のドミニクアンセルベーカリーで
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これは銀座限定『KABUKI』と『ポモドーロ』
KABUKIはメロンパンのようですが中にはこしあんとカスタードクリームが入っています、次女がおやつに食べてましたが美味しいそうです
ポモドーロは私も柿?と思ったビジュアルですが、長女がお弁当に持って行って教室で『なにそれ柿?!』と騒ぎになったとか笑  中はチーズが入っていてこれまた美味しいそうです
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ハムチーズクロワッサンもチョコクロワッサンも立派なビジュアル
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そして同じ銀座三越内の催事で『葉山ブレドール』さんが出店されてたので・・・
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人気のエシレバターを使った食パンと、抹茶マーブルデニッシュを買ってきました
私は抹茶マーブルデニッシュのほうが好きでした

翌日のレッスンで、レーズンブレッドの発酵中に葉山ブレドールさんのパンたちをお味見いただきました
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ビスコッティーは最後に焼き上がり
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巨峰酵母レッスン、無事に終了致しました


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by chi-mamapan | 2017-09-28 16:16 | パン屋さん | Comments(0)

*おしらせ*
まずは空席のおしらせからです
10/11水のホシノレギュラークラスにキャンセルが1席出ました
お時間は10:30~13:00まで、『パンオカカオ』と『ポンデケージョ』です
ポンデケージョはホシノ使用ながら発酵時間が要らなく、休日の朝にさっとつくるのに良いと好評です
参加ご希望の方はホームページメールフォームよりご連絡お待ちしております


先週のレッスンより
中国から一時帰国されている生徒さんとお仲間計4名様でのリクエストレッスンでした
『レーズン酵母のバゲット』『少量イースト珈琲ベーグル』
サイドメニューはキウイとカッテージチーズのサラダです
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ベーグルは珈琲生地にシナモンシュガーレーズンをたっぷりと
バゲットも石窯ドームで安定して焼けるようになり、ひと安心です


アカシエが浦和駅の構内に9月いっぱい出店していて、この日は季節限定物をメインに買ってきました
ナガノパープルのショートケーキ
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シャインマスカットのタルト他
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どれも美味しいですが、とくにナガノパープルのショートケーキは人気らしいです


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by chi-mamapan | 2017-09-26 07:48 | レッスン風景 | Comments(0)

キャラメルポワール

秋らしい天気が続いていますね
すでに11・12月の試作も始めています

まずは『キャラメルポワール』というハードパン
これは同名のケーキを見て思いつきました
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具もいろいろと・・・美味しいのが詰まっています

これと、岩塩をきかせたパリパリのプレッツェルを組み合わせようかと思っています

また、11月下旬ころからは、新しいシュトーレンも考案中です
今から漬け込みフルーツを用意して・・・・試作は少し先になりますが、こちらも楽しみです

それと、12月中旬過ぎからは、ご希望があれば『抹茶と黒豆のガレットデロワ』も考えています
1/6の公現祭に焼くガレットデロワですが、新年明けてからのレッスンだと間に合わないので、もしレッスン希望の方がいらしたらご一報ください
ガレットデロワはパンではないですし、発酵の過程もありませんが、パン屋さんにも売っていますし、ここ数年私自身も焼いていてとても楽しいのでおすすめです、お年始にも良いように和風にしてみたいと思います

シュトーレン・ガレットデロワともに、この時期しかレッスンできないものですので、11~12月の間でレッスン日にご希望のある方は事前にお知らせいただけますと助かります
カルチャーセンターのレッスン日や、すでにリクエストレッスンで埋まっている日もありますが、なるべくご希望に添えるように日程を組みたいと思っています、よろしくお願い致します
※2名様以上で開講できますので、ご希望日が合う方が2名様以上いらっしゃる日にレッスン日を決めていきたいとおもいます



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by chi-mamapan | 2017-09-25 07:27 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

リクエストレッスン

先週のリクエストレッスンより
『ホシノパンオカカオ』『ポンデケージョ』『ピスタチオとペッパー』
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この日は、レッスンの後生徒さんたちとカフェuwaitoさんへ
とろっとろのオムライスにいちじくのタルト、カフェラテ
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タルト生地がさっくさくで甘すぎず好みのタイプ
帰りにアカシエさんでケーキをおみやげに・・・
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リクエストレッスンはお好みのメニューを組み合わせて(料金はレギュラーレッスンとは異なります)2名様よりお申込みいただけます
現在は11月以降でしたらお日にちご相談可能です
だいぶ日程が埋まってきていますので何曜日が良い、などのご要望がある方は早めにお知らせいただけますと調整ができます
また、過去のメニュー・各種バゲットレッスン(少量イースト、ホシノ、レーズン酵母など)やカンパーニュレッスン、天然酵母初めてレッスン(ホシノ・レーズンの酵母起こしなど)をご希望の方はホームページメールフォームよりご相談ください。お一人様の場合は、他の生徒さんにお声をかけて募集させていただき、2名様以上になれば開講が可能です
リクエストレッスンはご新規の方もお申込みできますのでぜひご検討くださいね



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by chi-mamapan | 2017-09-19 06:28 | レッスン風景 | Comments(0)

先週行ったお菓子教室
抹茶ムースとカヌレでした
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抹茶ムースはとても濃くて美味しかったし、カヌレは初めて作りましたがまわりのカリカリのところがやみつきになります
カヌレの型欲しいけど・・・お値段高いし悩むなぁ・・・

そして巨峰酵母のレッスン
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ビスコッティーも酵母仕込みのものはひとあじ違って美味しいですよ

ご要望があり、10/6金に巨峰酵母『レーズンブレッド』『ビスコッティー』のレッスンを追加しました
まだ空きがありますので、秋ならではの旬のフルーツを使った酵母にご興味のある方はぜひ!

10/24火のホシノのクラスもまだ空きがあります『パンオカカオ』『ポンデケージョ』

教室ホームページメールフォームよりお申込み・お問合せお待ちしています

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by chi-mamapan | 2017-09-15 17:40 | レッスン風景 | Comments(0)

追加日程とおしらせ

*おしらせ*

生徒さんからご要望がありまして、追加で10/6金10:30~自家製巨峰酵母レッスンを開講したいと思っております
※募集は終わりました、ありがとうございました
今のところまだお1人で、2名様以上で開講となりますので、ぜひご興味のある方はホームページよりお問合せ・お申込みください
また、クスパさんのページ↓からも簡単にご予約いただけます
ご新規の方も受講可能ですので、ぜひご検討ください



クスパさんに登録いただけると、教室からのお知らせや、新たな追加日程などが自動的にメールで届くようになっていて便利です、ぜひご活用くださいね

また、教室の感想などを書き込んでいただける生徒さんがいらしたら、お手数ですがぜひよろしくお願い致します

ひきつづき、ホシノのクラスは9/29金と10/24火に空きがございます
こちらもよろしくお願いいたします


通常のレギュラーレッスン以外に、
『イーストバゲット入門』『中級』『上級』『イーストカンパーニュ』
『ホシノバゲット』『ホシノ酵母初めてクラス』『ホシノカンパーニュ』
『レーズン酵母バゲット』『自家製レーズン酵母初めてクラス』などもご要望いただけましたら随時開講致します
9・10月は日程がほぼ埋まってしまっていますが、11月以降でしたらまだお日にちお選びいただけますのでホームページよりお問合せください

冬のレッスン試作用の食材も届き、これから取り掛かるところです



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by chi-mamapan | 2017-09-12 07:56 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

レーズン酵母バゲット

レーズン酵母で焼いたバゲット
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久しぶりに焼きましたが、石窯ドームで2本ともきれいな焼き上がり
写真は1本しか写っていませんが、前夜に焼きたてを1本食べてしまったので・・・

このレーズン酵母バゲット、リクエストいただいて来週レッスン予定です

最近あまりバゲットレッスン行っていませんが、ご希望がありましたらぜひお申し出ください

少量イーストは『バゲット入門』『中級』『上級』とそれぞれご用意しています
また、『ホシノバゲットレッスン』そして今回の『レーズン酵母バゲットレッスン』も開講可能です
教室に通ってくださっている生徒さんはほぼみなさん受講済みですので、特にご新規の方でバゲットに興味のある方、ガスオーブンと石窯ドームがありますので両方の焼き方をご説明させていただきます

お問合せは、教室ホームページ の メールフォームよりどうぞ~

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by chi-mamapan | 2017-09-10 17:32 | 自家製酵母 | Comments(0)

レーズンブレッド


自家製巨峰酵母のレッスン、先週から始まっています
レーズンがかなりたっぷりと入ったレーズンブレッドとビスコッティー
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サイドメニューは2色のキウイとカッテージチーズのサラダです
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ビスコッティーは液種で簡単にできますし、バター不使用、そして残っているドライフルーツやナッツをあれこれ入れると美味しいので冷蔵庫の整理にも良いですよ
お持ち帰りのときにはかわいい袋に入れてシーラーでとじていただきました
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この巨峰酵母レッスンは残りの日程もすべて満席となっておりますが、10月に少しお日にちとれそうですので、ご希望の方はメールか、メールフォームよりお問合せくださいね

そして、川崎市のシナモンロール専門店、セイロンさんのシナモンロールをいただきました
なかなか手に入らない人気の品
そしてシナモンの香りがとても新鮮で、大変美味しかったです
ふだんシナモンは何も考えずに買っていましたがこだわるとこんなに味も香りも違うんですね
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キューブ型で焼いたフォルムと、ティラミス味のカップの印がとても可愛い
ごちそうさまでした~



by chi-mamapan | 2017-09-06 06:16 | 自家製酵母 | Comments(0)

フロランタン

お菓子教室のbasic2のクラス、最終日でした
今回はフロランタン
初めて作り方を知りました、思ったよりは難しくなかったけれど、自分ひとりで家で再現できるかは・・・???

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ホップ種、一から起こしてみました。ほぼ志賀シェフの本と同じような感じですが、元気に起きました
そして山食をいろいろ焼いてみてはいるのですが、いまいち思ったような焼き上がりにならない

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ちょっと苦戦してます

9月に入り、次のクール=クリスマスのレッスンについても、ちらほらお問合せをいただいてます
今、メニューは悩み中です
今までレッスンしてきた酵母のクリスマス菓子を書き出して、さて次はなんだろう・・・
もちろん、今までのメニューで気になるものがある方は早めにご相談くださいね

ちなみに
2010年 うめはらミックスフルーツの簡単シュトーレン
2011年 赤ワイン漬ナッツ&フルーツのシュトーレン
2012年 モカシュトーレン
2013年 パネトーネ
2014年 ケークサレ
2015年 和シュトーレン(栗・ゆず)
2016年 ショコラクグロフ  といった感じです

やはりシュトーレンが評判が良いというか、人気ですね

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by chi-mamapan | 2017-09-02 10:41 | お菓子 | Comments(0)