デニッシュ食パン

少量safで焼いたデニッシュ食パン
年明けからのメニュー候補で焼いてみたらかなりの良い出来
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このサイズもちょうど良いし、1~3月にレッスンしたいと思います
これはクロワッサンより簡単!
ホシノのデニッシュ食パンも考えたのですが、発酵に果てしなくお時間かかるのでレッスン向きじゃないんですよね・・・
イーストのも軽くて美味しいですよ、私も気に入りました
もう1種、私のお気に入りのスイーツ系デニッシュレシピを完成させて、2種セットで開講できたらなぁと考えています
今年は受験生がいますので1・2月それぞれレッスンお休みいただく期間があります
もしどうしてもこの日程で~というご希望がありましたら、事前にお知らせいただければと思います・・・と言ってもまだだいぶ先ですね

あしたから11月、いよいよ冬が来ますね~

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by chi-mamapan | 2017-10-31 07:01 | ソフト系*saf | Comments(0)

*おしらせ*
11・12月のレッスンで現在空きがあるのは下記2日程となります
ぜひご予定の合う方はご参加ください
■11/1水am10:30~
 リクエストいただき、ホシノ『ほうれんそうとチーズのトルネード』『パンオエスプレッソ』の2品をレッスン予定です ¥4500
 詳細は2つ前の記事をご覧ください
■11/15水am10:30~
 ホシノレギュラークラス『キャラメルポワール』『かりかりプレッツェル』 ¥4500
※どちらも残1席となります
みなさまのお申込み、お待ちいたしております


ホシノレギュラークラスのメニュー『かりかりプレッツェル』
きれいな色が出るように重曹の量を調節
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今回は岩塩トッピング以外に、シュガーを振りかけたものも
前回のソフトプレッツェルと比べてもっと細くしたいのですが、なかなか細ーくならない


そして昨日、長女と学校帰りに待ち合わせしてeggs‘n things へ
ハロウィン限定メニューの『トリックブラッドパンケーキ』と『トリートモンスターバーガー』を
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どちらも色がすごい!ですが、パンケーキは紫芋のクリームがたっぷり、ハンバーガーはイカスミのバンズということでどちらもけっこう美味しかったです


今から次女が一週間ぶりに帰国するのでそわそわしています・・・

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by chi-mamapan | 2017-10-25 16:26 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

ハロウィンピザレシピ

まずはおしらせからです
11・12月のレッスンで現在空きがあるのは下記2日程となります
ぜひご予定の合う方はご参加ください
■11/1水am10:30~
 リクエストいただき、ホシノ『ほうれんそうとチーズのトルネード』『パンオエスプレッソ』
 の2品をレッスン予定です ¥4500
 詳細はひとつ前の記事をご覧ください
■11/15水am10:30~
 ホシノレギュラークラス『キャラメルポワール』『かりかりプレッツェル』
 こちらは残1席です ¥4500
みなさまのお申込み、お待ちいたしております


さて、久しぶりにレシピ掲載です
クスパさんの教室ページに『ハロウィンの真っ黒ピザ』の作り方を載せました

ぜひこの機会にのぞいてみてくださいね
料理教室検索クスパ
※すみません上↑のバナーだとご自身でレシピ検索しないと私のレシピにたどりつけないようです

こちら↓だと、まず私の教室ページに飛びますので、そこから『教室の情報を見る』→『教室レシピ』というページに行くとハロウィンピザが載っています



このピザは7~8年前にUSJで食べたハロウィンピザを家でも作りたくて我が家でも何度か作っているものです
生地はイーストで、市販のいかすみパスタソースを1袋使います
パスタソースには塩・糖分・オリーブオイルなんかも入っているので味付け要らずで簡単です
10月上旬に我が家でも焼いたばかりです
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クスパさんのページでは簡単にご予約がとれます
ご興味のある方はぜひこの機会に登録をお願いします
いつも通ってくださる生徒さんで、教室のページに感想を書いてもいいよという方を募集しています、お手数ですがご一報いただけると嬉しいです!

今週は台風も去り、晴れが続きそうですね
レッスンで、お待ちしております

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by chi-mamapan | 2017-10-23 07:54 | ソフト系*saf | Comments(0)

レッスン追加のおしらせ


*おしらせ*
生徒さんからご希望がありまして、先日このblogにも載せた
『ほうれんそうとチーズのトルネード』のレッスンを11/1水am10:30~に開講したいと思っています
ホシノ丹沢酵母使用で、ほうれんそうとチーズを巻き込んだソフト系のパンです
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試作したものを家族に食べてもらった時も予想以上に好評でしたし、一昨日カルチャーセンターでこのメニューをレッスンした際も大変喜んでいただけたので、もし日程が合う方がいらしたらぜひ!
もう1つ、同じくホシノで『パンオエスプレッソ』というエスプレッソの香りのハードパンを考えております
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2種でレッスン料金は¥4500です

ご興味のある方はぜひご連絡お待ちしています
よろしくお願い致します


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by chi-mamapan | 2017-10-22 07:05 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

*おしらせ*
昨日より、11・12月分のレッスンご予約承っております
今現在空きがありますのは
■ホシノレギュラークラス 11/15水am10:30~ 
 『キャラメルポワール』『かりかりプレッツェル』¥4500
■レーズン酵母液種使用シュトーレンレッスン 11/24金am10:30~
 『アールグレイとカルヴァドス漬林檎のシュトーレン』¥4000

以上の2日 1日となります
※シュトーレンレッスンは満席となりました

ご興味のある方はホームページをご覧いただき、メールフォームよりお申込みください
また、クスパさんのページからも簡単にお申込みいただけます
こちらも合わせてご登録・ご利用くださいね


今回はレギュラークラスのお日にち少ししかご用意できずにすみませんでした
2か月間に3種のレッスン入れてしまったこともあり、また、3名様以上でのリクエストレッスンも事前にたくさんご要望いただきまして、他の生徒さんには希望の日程が無い!なんてことになってしまい申し訳なく思っています
次回はレギュラークラスの日程も多めにご用意できるように致しますのでよろしくお願い致します


さて、先週のレッスンより
『珈琲まーぶるカンパーニュ』と『クレセントロール』どちらも少量イーストのレシピです
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この日も楽しいレッスンでした

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by chi-mamapan | 2017-10-20 20:01 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

*おしらせ*
本日10/19木夜9時より、11・12月分のレッスンご予約承ります
ホームページをご覧いただき、メールフォームよりお申込みください
また、明日10/20金からは、クスパさんのページからも簡単にお申込みいただけます
こちらも合わせてご登録・ご利用くださいね


いつもご予約にお手間とらせて申し訳ありませんが、今回もたくさんの皆さまのお申込みお待ちしております


今週のレッスンより
2名様での貸切リクエストレッスン
少量イースト『ゆめちから湯種角食』
ホシノ『塩ばたーろーる』です
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過去のメニューから、気になっていたものを選んで受講してくださいました
通常のクラスとは別料金になりますが、こういったリクエストも大歓迎です


レッスン後、バターロール生地の残りで、チョコチップロールを
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そして湯種角食の残りは、翌日サンドイッチに
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ワックスペーパーでしっかりときつく包み、ペーパーごとブレッドナイフですぱっとカットしてみたら今回は断面きれいに切れました


このライヨールのブレッドナイフ良く切れます


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by chi-mamapan | 2017-10-19 07:02 | レッスン風景 | Comments(0)

*おしらせ*
教室ホームページに、11・12月のレッスン内容と日程を掲載しました
もうご予約済みの、リクエストレッスンの日時もスケジュールに載せましたので、ご参加の方はご確認ください
今回『ガレットデロワ』を含むレッスンは長時間となるためすべて10時からとさせていただきます
(10時スタートだと14時ころ終了予定です)お間違いのないよう、よろしくお願いいたします

また、11・12月の通常のレッスンは日程少なくて本当に申し訳ありませんがあさって10/19木曜の夜9時以降にご予約承ります
クスパさんのページをご利用の方はその翌日10/20金曜よりお申込みが可能となりますので、こちらもご利用くださいね




最近家で焼いたパンたち
『ほうれんそうとチーズのトルネード』
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これは今週のカルチャーセンターのクラスでレッスン予定です
ホシノの柔らかい生地にほうれんそうとチーズを巻き込んでいます
珍しく家族に好評で次女が夕飯時に2本半食べ、翌朝にも食べたいと言われた貴重~なものです笑

そして『かりかりプレッツェル』
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数年前にレッスンした『ソフトプレッツェル』とは全然違う、細くてハードなタイプにしています
ソフトタイプはクリームチーズを入れてむっちりと仕上げた甘いものでしたが、今回のは岩塩で仕上げてルックスもシャープにしたいと思っています
これは11月のホシノレギュラークラスのメニューです

最後は先日軽井沢で購入してきたハニーナッツの朝食
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このパンは市販のブランパンです
カリっと焼いてハニーナッツを乗せました
もう1つの紫のは、お弁当につくった紫芋茶巾絞りの残りです
シャインマスカットは軽井沢のツルヤさんでとても安く買えました




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by chi-mamapan | 2017-10-17 06:22 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

軽井沢

*おしらせ*
教室ホームページに、11・12月のレッスン内容と日程を掲載しました
もうご予約済みの、リクエストレッスンの日時もスケジュールに載せましたので、ご参加の方はご確認ください
今回『ガレットデロワ』を含むレッスンは長時間となるためすべて10時からとさせていただきます
(10時スタートだと14時ころ終了予定です)お間違いのないよう、よろしくお願いいたします

また、11・12月の通常のレッスンは日程少なくて本当に申し訳ありませんが来週10/19木曜の夜9時以降にご予約承ります
クスパさんのページをご利用の方はその翌日10/20金曜よりお申込みが可能となりますので、こちらもご利用くださいね



先日、生徒さんたちにお誘いいただき、秋の軽井沢へ出かけてきました
朝、電車で高崎の少し先まで出向き、そこからは車に乗せていただきました

軽井沢は7~8年ぶりで、しかも平日に行ったのは初めてで、渋滞していない道路に感激しました
秋晴れの中、紅葉も始まったいたので最高の景色でした

まず連れて行っていただいたのはカフェルプティニトロワさん
フレンチトーストが人気とのことで、Sさんが予約してくださったので、いただくことができました
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ふわとろ食感で、どんなパンを漬け込んでフレンチトーストにしているのだろうととても気になりました

その後、お買い物に連れて行っていただき、午後はこれまた予約していただいたアフタヌーンティーへ
レイクガーデン内にある、ルゼヴィラというお店です
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帰りは、塾に行く次女の夕飯に間に合うように、新幹線で帰ってきました
軽井沢から自宅まで1時間
こんなに近いのならまた羽をのばしに行きたいです

Sさん、そしてご一緒いただいたNさんOさん本当にありがとうございました

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by chi-mamapan | 2017-10-14 09:45 | おでかけ | Comments(0)

*おしらせ*
 11・12月のレッスン内容及び日程を 教室ホームページに掲載いたしました、よろしければご確認ください

こちらにも簡単に載せておきますね

■ホシノレギュラークラス
 『キャラメルポワール』&『かりかりプレッツェル』¥4500
         ・・・11/2木、 15水 am10:30~13:30頃

■シュトーレンレッスン
 『レーズン酵母液種使用 アールグレイとカルヴァドス漬林檎のシュトーレン』¥4000
         ・・・11/24金、 29水 am10:30~13:30頃

■ガレットデロワレッスン
 『抹茶と黒豆のガレットデロワ』¥4000(酵母やイーストは使用しない焼き菓子です)
         ・・・12/26火 am10時~14時頃※

 ※ガレットデロワレッスンのみお時間ご注意ください


キャラメルポワール
大人なハードパンに仕上げています
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シュトーレン
レーズン酵母液種使用です、事前に言っていただければ、復習用に液種少量お分けしますので、自家製酵母を起こしたことがない方でも大丈夫です
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ガレットデロワ
パイ生地の折込み作業からおこなっていただきますので少々お時間かかります
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お申込みは来週10/19木pm9時より承ります
今回は、事前にたくさんのリクエストご予約をいただきまして日程が埋まってしまい、ご案内できるお日にちが少なくて申し訳ありません
逆に、たくさんの生徒さんが予約済みですので、上記の日程の競争率は高くないと思います
いつもご予約のお手数おかけしてすみませんが、よろしくお願いいたします



クスパさんのページからは、10/20以降ご予約が可能です
ぜひこの機会にご登録ください



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by chi-mamapan | 2017-10-12 16:40 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

先週焼いたお菓子たち
どちらも11~12月のレッスンメニューですので、もう試作をしています

まずはレーズン酵母液種仕込みの新作シュトーレン
『アールグレイとカルヴァドス漬け林檎のシュトーレン』です
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林檎をはじめとしたフルーツたちがとても香り良く漬かっています
アールグレイも、上品な香りでとても良く合うと思います
あと少し気になるところがあるので、改良してレシピ完成させますね


そしてこちらはガレットデロワ
これはイーストも酵母も入らないのですが生徒さんからのリクエストでレッスンになります
本来は1月6日に食べる伝統菓子なのですが、お年始にも使えるように
『抹茶と黒豆のガレットデロワ』にしました
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ありがたいことに、すでに12月はこのガレットデロワのリクエストレッスンで日程がほぼいっぱいになっています
シュトーレン&ガレットデロワの詳しい日程は10/12木にお知らせいたしますので、このblogをチェックしてくださいね
ガレットデロワは少し作るのにお時間かかります・・・4時間ほど
レッスン時間を10時からと対応させていただきますのでよろしくお願いいたします


シュトーレンはひと切れ味見して、あとは寝かせてあります
風味の変化を楽しみたいと思います
ガレットデロワは家族にも好評で、1~2日で完売でした

ガレットデロワを焼くなら、フェーブと王冠があると盛り上がりますよ
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ガレット・デ・ロワ 王冠 金60mm 5枚入
価格:415円(税込、送料別) (2017/10/9時点)






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by chi-mamapan | 2017-10-09 17:32 | 天然酵母菓子 | Comments(0)